Зубная настойка

Как быстро снять зубную боль.

Каждый из нас мечтает улыбаться красивой и широкой улыбкой, обнажая ряд белых и ровных зубов. Современная стоматология помогает добиться этого, достигая блестящего результата современными технологиями, но иногда приходится помогать своим зубам и самостоятельно, до обращения к специалисту. Как быстро снять зубную боль? И уж тем более важно каждый день соблюдать правила ухода за зубами, чтобы предотвратить их разрушение. Что необходимо зубам и как снять болевые ощущения, если они появились, — об этом сегодня пойдет речь.

Зубная боль

Конечно, не стоит терпеть зубную боль и нужно по возможности скорее обратиться к врачу. Но иногда бывают ситуации, когда не удается сразу же попасть к стоматологу, тогда можно самим попытаться снять зубную боль в домашних условиях прибегнув к народным средствам.

1. Водка. Самый простой способ, когда под рукой ничего нет — кратковременное полоскание ноющего зуба обычной водкой.

2. Прополис – одно из действенных народных средств,

Как быстро снять зубную боль. Прополис.

применяемых при воспалении десен и зубной боли. Причем вы можете его использовать как в виде спиртовой настойки, так и в виде натуральной смолы. Установлено, что  прополис снимает боль сильнее чем новокаин, в несколько раз. Приложите ватку смоченную настойкой прополиса к больному зубу, а чтобы усилить обезболивающий эффект, накапайте несколько капель настойки в полстакана теплой воды и выпейте. Тогда целебные вещества, находящиеся в прополисе, сразу попадая в кровяное русло, будут усиливать наружное действие. Если у вас прополис в виде кусочка смолы, то вы его, размером с горошину, можете  поместить прямо в дупло, но только не оттягивайте потом с визитом к врачу.

Как приготовить настойку прополиса

Настойку прополиса можно

Как быстро снять зубную боль. Смола прополиса.

не покупать в аптеке, лучше  приготовить ее самим, это совсем не сложно сделать. Купите на рынке  20 г смолы прополиса и залейте  0.5 л  водкой  хорошего качества, взболтайте.  Пусть 10 дней  настаивается в темном и прохладном месте, не забывайте каждый день взбалтывать. Затем процедите и перелейте в удобные бутылки с крышками, лучше из темного стекла.

3. Аир. Если у вас найдется в домашней аптечке аир, то из него тоже можно приготовить настойку, которая обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Готовится точно так же, как и настойка прополиса, только исходного сырья берется 40 г (сухой корень аира всегда можно купить в аптеке).

4. Смесь настоек прополиса и аира. Быстро снять зубную боль поможет смесь настоек прополиса и аира: 1 столовую ложку настойки аира соедините с 0,5 чайной ложки настойки прополиса и с 1 столовой ложкой кипяченой воды. Полощите полученным раствором рот не менее 8-10 минут.  Если зуб болит, то полоскания ротовой полости можно проводить несколько раз в течение дня.

5. Сосновая хвоя. Твоя Iзюминка уже писала о способах лечения с помощью лесной хвои. Спешу добавить еще один народный рецепт, с использованием сосновой хвои для снятия зубной боли.  Для приготовления хвойного отвара вам понадобится одна небольшая веточка сосны с иголками. Прокипятите ее 5 минут в 1 л воды. Затем выключите огонь и оставьте отвар остывать и наставиться. Полученными хвойным отваром полощите рот почаще, особенно стараясь полоскать ту сторону полости рта, где находится больной зуб.

Точечный массаж снимает зубную боль

6. Точечный массаж. Для снятия зубной боли можно успешно применять точечный массаж,  с помощью которого можно рефлекторно воздействовать на определенные точки тела человека. Для усиления обезболивающего воздействия, хорошо использовать эфирные масла — мяты, лаванды, пихты, шалфея или аптечную «звездочку». Для этого понадобится совсем немного средства: каплю эфирного масла нужно нанести на палец, которым вы будете массировать рефлекторные точки.

Давайте рассмотрим подробнее зоны, на которые можно воздействовать, чтобы быстро и эффективно снять зубную боль.

1 зона. Точка, расположенная между верхней губой и носом, поместите в эту впадинку указательный палец и интенсивно, в течение 10 секунд надавливайте на эту зону. Повторите воздействие 2-3 раза.

2 зона. Это две параллельные точки, расположенные на верхней части скулы, как раз посередине нижнего края глазницы. Поместите туда указательные пальцы рук и надавливайте на эти точки в течение 5-7 секунд. Давление не должно быть сильным, но в то же время оно должно быть ощутимым. Данный точечный массаж особенно хорошо снимает боль с зуба, который находится в верхней челюсти.

3 зона. Иногда помогает снять боль с ноющего зуба массирование области висков. Для этого поместите указательные пальцы на височные ямки и делайте давящие движения не более 5-7 секунд. Повторите 2-3 раза.

4 зона. Если у вас болит верхний зуб, то вы можете попытаться снять боль, массируя ту область верхней челюсти, которая расположена непосредственно над ноющим зубом. Тут надо ориентироваться на свои ощущения,  выбрать болезненное место и очень аккуратно начинать давление пальцем, постепенно его наращивая. Можно повторить воздействие 2-3 раза по 5-7 секунд.

5 зона. Если у вас, наоборот, болит нижний зуб, то поможет точечный массаж области, которая находится ниже на 1 см мочки уха. Если вы туда поместите указательный палец, то нащупаете углубление, в котором начинается черепная кость, а нижняя челюсть заканчивается. В течение 10 секунд указательными пальцами обеих рук массируйте обе точки не более 5-7 секунд, повторите 2-3 раза.

6 зона. Если больной зуб расположен в нижней челюсти, то вы также по аналогии с точечным массажем верхней челюсти (см. зона воздействия 4) можете найти наиболее болезненную точку и помассировать ее по 5-7 секунд 2-3 раза.

7 зона. Данная рефлекторная точка расположена на стопе ног, между 2 и 3 пальцем, более точно вы сможете определить самостоятельно, когда нащупаете наиболее болезненное место. Вы можете массировать эту область несколько дольше до 5 минут.

8 зона. Одним из известных в народе

Как быстро снять зубную боль. Чеснок.

рефлекторных методов снятия зубной боли является привязывание нарезанного зубчика чеснока к запястью руки: если у вас болит зуб на левой стороне, то кусочек разрезанного чеснока нужно прибинтовать к «пульсу» правого запястья и наоборот. При чувствительной коже не забудьте подложить кусочек марли или тонкой ткани.

9 зона. Если у вас нет холодовой аллергии, то вы можете попробовать снять зубную боль с помощью небольшого кусочка льда, взятого из холодильника. Учеными было установлено, что не только разогревающие средства, которые усиливают кровообращение, но и лед, который слегка замораживает рефлекторную зону, может помочь снять боль. Поместите кусочек льда в небольшой кусочек марли и начните им слегка массировать область, находящуюся между большим и указательным пальцем руки. Массаж можете выполнять в течение 5 минут. Массировать нужно зону той руки, которая находится на стороне больного зуба.

В самом, конце Твоя Iзюминка хочет напомнить несколько правил по уходу за зубами, чтобы зубы вас как можно реже беспокоили, оставались крепкими и здоровыми на долгие годы:

  • Для зубов,
    Как быстро снять зубную боль. Правила ухода за зубами.

    как и для любого другого органа нашего организма, важно правильное питание, которое, прежде всего, в себя должно включать натуральные продукты. Сахар и на его основе другие рафинированные сладости стараться кушать поменьше, так как вследствие употребления этих продуктов на эмали усилено размножаются бактерии, и образующаяся молочная кислота разрушает зубную эмаль. Но молочная кислота после употребления сахаров и крахмалов не только снаружи разрушает зубы, она также попадает в кровь и, циркулируя по организму, разрушает зубы изнутри. Поэтому если вы являетесь большим любителем различных сладостей, тортов, пирожных, конфет, кондитерских изделий, сдобы и т.д. сократите их употребление.

  • Зубы, как и всякий другой орган организма человека, создан природой для работы. Зубы необходимо нагружать, давать им трудиться — кушать сырые овощи и фрукты. Человек порой забывает об этом и употребляет в основном мягкую, вареную пищу, в результате зубы начинают разрушаться, просто так,  за ненадобностью. Хотите это предотвратить? Укрепляйте зубы, пусть у вас каждый день на столе будут сырые салаты, сырые плоды – овощи и фрукты. Тщательно все пережевывайте, откусив кусочек, делайте не менее 30 жевательных движений.
  • Кроме того, поступающие с сырой пищей витамины и микроэлементы, особенно фосфор, кальций – будут способствовать укреплению зубной эмали. Для этого вам нужно всего лишь не забывать съедать в обед салат из свежих сырых овощей, а между приемами пищи съедать 2-3 фрукта или сырых овоща, например, скушать яблоко, грушу, морковку или огурчик. Да и в готовые блюда не забывайте покрошить свежей зелени, добавляйте отруби.
  • Важно правильно чистить зубы: движениями сверху вниз – верхний ряд зубов и движениями снизу вверх – нижний ряд зубов. Очищать следует как наружные, так и внутренние поверхности зубов. Это направление важно соблюдать, так как имеющиеся микротрещинки на зубах расположены вертикально и чистка поперек не очистить зубы  качественно. А жевательные поверхности зубов нужно чистить круговыми движениями.

Посмотрите видео о том, что может скрывать зубная боль или болезни, которые бьют по зубам. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Как сохранить зубы здоровыми

Это вам по зубам или как устранить проблемы полости рта

Как преодолеть страх перед визитом к стоматологу

Если вам удалили зуб, что делать чтобы лунка быстрее затянулась

Прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины — обязательно посоветуйтесь с врачом!

Обезболивание при сильной зубной боли

На рисунке (фото трёхмерной физической модели) показан вариант набора биологически активных ( БАТ ) точек для временного обезболивания при сильной зубной боли. Основные: Е5, Е6, IG18, GI4, GI14 и VB41. Поболит и перестанет.

Топография биологически активных точек (БАТ) для точечного массажа при зубной боли

Примечание: необходимо совместное использование VB41 (цзу-линь-ци) и GI14-14′. «Дополнительные точки-спутники» (Е5′, GI14′, IG18′) — расположены чуть выше или ниже, по меридиану, от основных (Е5, GI14, IG18). Изнутри, самостоятельно давить на десну у основания своих зубов (премоляров и соседних) — язык упирается вперёд-диагонально и давит, с лёгким нажимом, боковой поверхностью на десну. Или массировать снаружи место выхода подбородочного нерва (n. mentalis) под точкой E4 (снизу от угла рта, с больной стороны) — Е5′ (дополнительная точка).

Если при нахождении в полевых условиях, без квалифицированной врачебной помощи, вдали от цивилизации — разрушился и разболелся ваш зуб, то ставится самодельная временная пломба. При этом, поверхность скола или стенка кариозной полости — очищается зубной пастой, ополаскивается тёплой (до умеренно горячей, для лучшего проникновения  п р о п о л и с а  в микротрещины зуба) кипячёной водой, дезинфецируется спиртовой настойкой прополиса (обязательно наличие её в походной аптечке; при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства) и покрывается относительно тонким слоем специальной пасты. Размешивается порошок окиси цинка, Zinc oxide, в настойке прополиса; в итоге получается довольно водостойкое (если не горячее), вязкое покрытие на поражённом кариесом участке зуба. После нанесения и высушивания пасты, дупло затыкается небольшим комочком стерильной ваты, пропитанной прополисом и высушенной. Сверху — ореховой мякотью (разжевать — она, при этом, заполнит устье кариозной полости), древесной смолой или пчелиным воском. В Древнем Египте, для целей пломбировки — использовали золотую фольгу. После каждой очередной чистки зубной пастой — место повреждения снова смазывается целебной прополисной настойкой (её анестезирующая сила сравнима с новокаином). Данные манипуляции помогают и при повышенной чувствительности зубов на температуру (на холодное или горячее) или острую зубную боль при надавливании и жевании. Примечание: не допускать чрезмерно долгого попадания такого пломбировочного материала на слизистую оболочку рта и на дёсны (т.к. концентрированный, 70-80%-й спирт, при длительном контакте, может вызвать раздражение и ожоги тканей). Если каверна находится по краю зуба, то она заделывается ваткой с прополисом, после испарения спирта (после пропитки, оставить её для высыхания, и только потом применять), чтобы не сжечь десну. Народный рецепт, если нет настойки прополиса — сосновую или еловую смолу (живицу) растворить в мед. спирте или в водке. Полученным настоем можно смазывать дёсны, лечить царапины и язву желудка — по 1 ч.л. натощак. Для полосканий — холодный крепкий чай (чёрный) или охлаждённый отвар луковой шелухи. Они хорошо дезинфицируют полость рта и снимают зубную боль. Поболит и перестанет. При первой возможности — посетить хорошего (опытного и квалифицированного) зубного врача, стоматолога. За неделю до хирургической операции или посещения стоматолога для удаления — необходимо прекратить приём аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Данный препарат уменьшает свёртываемость крови, что может усилить кровотечение. Аптечные лекарственные обезболивающие средства от острой зубной боли: Кеторол / Кетанов / Кетонал, Найз, Ибупрофен, Нимесил, Нурофен или обычный Анальгин. Эти болеутоляющие препараты принимают, пьют, если нет больше времени и сил заморачиваться многочисленными рецептами из народной медицины.

Если не убереглись, и возникло воспаление челюстного и тройничного нерва, в этом случае, от головной боли помогают те же точки, что и от зубной. Дополнительно, на голову накладываются холодные компрессы (в области виска и где болит), примочки — охлаждённый свежий капустный или виноградный лист, с холодильника. Применяют и другие лекарственные растения (трава мать-и-мачеха, лопух, подорожник, колечки сырого картофеля). Вечерняя профилактика понадобится при ночных болях (от возникающего, в положении лёжа, отёка тканей и т.д.) Народные рецепты. Прополис хорошо пломбирует все трещины, которые есть на зубах, а аир укрепляет и обезболивает корни. Соль (лечит дёсны), древесную (лучше березовую из бересты) золу (восстанавливает эмаль) и питьевую соду (отбеливает) смешать в равных частях и этим составом чистить зубы. Хорошее средство от пародонтоза — жевание листьев подорожника. После каждой еды полоскать рот соленой водой — проходит воспаление и кровоточивость десен Заменить зубную пасту сухим молоком. Если чистить зубы сухим молоком, исчезают кровоточивость десен, запах изо рта, образования зубного камня. Для временного обезболивания зуба, из которого выпала пломба, поместить в дупло либо ватный шарик, пропитанный чесночным соком, либо зубчик свежего чеснока. При острых зубных болях, для их устранения — можно заполнить дупло в зубе смесью из чеснока, растертого в кашицу, с медом или растительным маслом. Залить 1 столовую ложку травы шалфея 1 стаканом кипятка. Настоять 1 час и полоскать рот. Одновременно следует держать на больном зубе ватку с настоем. Для профилактики и лечения кариеса, несколько раз в день полоскать рот серебряной водой. В 1 стакане теплой воды растворите 1 столовую ложку поваренной соли и полоскать полость рта 2—3 минуты. Повторите полоскание через 5 минут. Пропитайте камфорным спиртом ватку, смажте десну, положите на заболевший зуб. Пожуйте черный хлеб и дольку чеснока до образования однородноы массы. Полученной массой залепите заболевший зуб и десну вокруг него. Мучает зубная боль при кариесе — надо растворить в стакане теплой воды 30 г поваренной соли, набрать раствор в рот и полоскать полость рта не менее минуты. Повторить процедуру через 5 минут. Приложить лист алоэ. Избавиться от сильной зубной боли поможет аир, небольшой кусочек которого, надо долго разжёвывать. Начинать лечение пародонтоза — только после удаления зубного камня. Это можно сделать хирургическим способом, при помощи кислоты (лимон, уксус или перекись водорода) или щёлочи. Лечить пародонтоз нужно растительными аппликациями — подорожник, чеснок, алоэ, ромашка. Они снимают воспаление и дезинфицируют. При пародонтозе и других разрыхлениях десны — смешать зубной порошок с порошком корня аира (0,5 г корня аира на 1 прием) и чистить зубы 3 раза в день. Перекись водорода — от кровоточивости десен (если десны отошли от зубов и кровоточат при касании). Стоматологи советуют при пародонтозе систематически дважды в день протирать поверхность зубов и десен тампоном, обильно смоченным перекисью водорода. Лечение пародонтоза перекисью помогает намного быстрее избавиться от кровоточивости десен. При кровотечении из десен смешать 5 столовых ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2 столовые ложки истолченных плодов шиповника и 1 столовую ложку мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить 5 минут. Это ежедневная норма. Отвар пить в теплом виде как чай. Залить 1 чайную ложку молодой коры дуба обыкновенного 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Держать во рту 2-3 раза в день по 2-3 минуты при пародонтозе. Залить 3 столовые ложки свежей травы горца птичьего (спорыша) 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать и пить по 1 столовой ложке настоя, 3 раза в день. При кровоточивости десен. Залить 1 столовую ложку измельченного листа крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. При кровоточивости десен. Диета при заболеваниях десен Поскольку одной из причин пародонтоза является недостаток витаминов в пище, в частности витамина С (аскорбиновая кислота), рекомендуется ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья следующих растений: березы, сосновой хвои, липы и крапивы, делать салаты из листьев одуванчика, предварительно вымочив их в соленой воде, и других растений. Укреплению дёсен и профилактике цинги (болезнь, вызывающая нарушение синтеза коллагена) — способствует специальный рацион питания, составленный из пищевых продуктов, богатых витамином С. В этом списке: картофель, цитрусовые и зелень (различные салаты).

ПРИЛОЖЕНИЯ Цветовая маркировка в виде полоски на тюбике пасты означает: Чёрная — содержит вещества, усиливающие пародонтоз. Красная – есть вещества, опасные для здоровья. Синяя – содержит допустимые синтетические вещества, не опасные для здоровья. Зелёная – экологически чистые вещества, 100% натуральное сырье. Стандартный набор биологически активных точек для точечного массажа при зубной боли (читать книгу «Руководство по рефлексотерапии», Мачерет Е.Л., 1984) обезболивание верхней челюсти E 1-4   E7   IG18   VB3 IG 3-4   C 5-7   GI 1-4,11   P11   E 36,42,44   F 2-3 обезболивание нижней челюсти E 5-6   VC24 GI 1-4,11   P11   E 36,42,44   F 2-3   VB41

[ на главную страницу ]

Copyright © 2007-2018, KAKRAS.RU

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть