Ягодная настойка

Практически любая алкогольная настойка, ягодная или плодово-ягодная, доступна для самостоятельного изготовления. Домашние рецепты могут быть как очень простыми, так и довольно трудоемкими, требующими специального оборудования.

Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек

Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других

бутылки с настойками

алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.

Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.

Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.

Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.

Как приготовить рябиновую настойку

Последняя осенняя ягода ? не только украшение сада и корм для снегирей. Рябина ? кладезь полезных веществ. После первых морозов она становится невероятно сладкой, тогда можно приступать к приготовлению настойки. Готовить ее можно как на спирту, или водке, так и на коньяке.

Для того чтобы получилась ароматная рябиновка, понадобятся:

  • Спелые ягоды красно-плодной рябины ? 250-300 г;
  • Белый сахар ? 30 г;
  • Коньяк или бренди ? 500 мл;
  • Для усиления вкуса мёд и ванильный сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. красная рябина

    Ягоды рябины надо тщательно перебрать, очистить от черешков и листьев, затем они промываются в проточной воде;

  2. Чистую рябину надо измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки;
  3. Переложите пюре из рябины в чистую банку;
  4. Сахар прокалите на сухой сковороде до коричневого цвета и всыпьте его к ягодам;
  5. Для дополнительной ароматизации напитка можно добавить ложку мёда и немного ванильного сахара;
  6. Залейте ягоды с сахаром коньяком или бренди, закройте крышкой, уберите в темное прохладное место на месяц, потом процедите и разлейте в бутылки;
  7. Готовая настойка может быть как самостоятельным напитком, так и добавляться в чай, кофе и коктейли;

Ягоды можно не молоть, но тогда время приготовления рябиновой настойки увеличится на месяц. Коньяк заменяется водкой или разведенным спиртом.

Как приготовить настойку вишневую на спирту ? ?Вишневка?

Сладкая и ароматная вишня созревает в середине лета. Эта ягода идеально подходит для различных домашних заготовок: варенья, компота, ?Вишневки?. Для приготовления алкогольного напитка из вишни можно использовать как спирт, так и водку хорошего качества.

Для настойки из вишни на спирту понадобится:

  • Спелая вишня ? 1 кг;
  • Спирт пищевой ? 1,3-1,4 л;
  • Белый сахар ? 500 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. вишня на столе

    Переберите ягоды, удалите плодоножки и хорошо промойте в проточной воде;

  2. Не вынимая косточек, засыпьте в трехлитровую банку;
  3. Залейте спиртом на 2/3;
  4. Поместите в прохладное место на 14 дней;
  5. По прошествии этого времени, отцедите вишневый спирт в отдельную емкость, закройте и уберите в холодильник;
  6. Оставшиеся вишни засыпьте сахаром и оставьте на 2 недели в прохладном темном месте;
  7. Когда из ягод вишни выделится достаточно сока, слейте его и смешайте со спиртовой основой, дайте настояться в темном месте еще 2 недели;
  8. Готовая вишневая настойка должна храниться в темном месте;
  9. Подавать ее лучше охлажденной к десерту.

Если в два раза увеличить количество сахара и время выдержки ? то вместо настойки получится вишневый ликер. Его можно использовать в кулинарии для приготовления знаменитого торта ?черный лес?.

Клюквенная водка

Клюква ? невероятно полезная ягода. На ее основе получается не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Его можно принимать по 50 г ежедневно, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Клюкву для этой плодово-ягодной настойки лучше всего собирать накануне первых заморозков. Свежую ягоду надо тщательно перебрать и отсортировать. Дело в том, что эти плоды зреют неравномерно, а для изготовления ароматизированной водки, подойдут только очень спелые ягоды.

клюква в деревянной тарелке

Для приготовления водочной настойки на клюве понадобится:

  • Спелая свежая клюква ? 300 г;
  • Мед ? 250-300 г;
  • Вода для сиропа ? 100-120 г;
  • Водка ? 500 мл;

Готовим водку на клюкве:

  1. Перед приготовлением ягоды надо перебрать, отсортировать и промыть, затем хорошо обсушить;
  2. Сухую чистую клюкву промелите через мясорубку или измельчите блендером;
  3. Ягодное пюре надо переложить в банку, залить водкой и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней;
  4. Пока водка настаивается, ее необходимо ежедневно перемешивать;
  5. Через 14 дней процедить напиток;
  6. Приготовить сироп на меду ? воду довести до кипения, ввести в нее мед и медленно нагревать, не допуская закипания 10 минут, остудить;
  7. Влить сироп к процеженному напитку и убрать в темное место не менее чем на 10 дней.

Мед можно заменить белым или коричневым сахаром, вкус настойки будет немного другой.

Сливянка на водке

Настойка из слив на спирту или водке ? один из самых популярных домашних алкогольных плодово-ягодных напитков. Она очень гармонична на вкус, мягкая, в меру сладкая, очень ароматная. Обычно сливянку подают как десертный напиток к сладкому столу.

Для приготовления, отбираются самые спелые, и даже слегка переспелые плоды. В принципе приготовить сладкий алкогольный плодово-ягодный напиток можно из слив любого сорта. Но лучше всего подходят те, у

сливы в ящике

которых фрукты темного цвета.

Для приготовления сливянки на водке понадобится:

  • Водка ? 500 мл;
  • Спелые сливы желательно темного цвета ? 1 кг;
  • Белый сахар ? 300 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Переберите и промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки;
  2. Поместите половинки фруктов в емкость, залейте водкой, закупорьте, уберите в темное место на месяц;
  3. Через 30 дней процедите получившуюся жидкость в отдельную емкость и уберите ее в темное место;
  4. К оставшейся заспиртованной сливе, добавьте сахар, оставьте в темном месте на неделю, до выделения сиропа;
  5. Когда сироп выделится, сцедите его, оставшиеся сливы отожмите с помощью марли или ткани, влейте сироп к спиртовой настойке;
  6. Настаивайте еще месяц;
  7. Готовая сливянка часто бывает немного мутная ? это не влияет на вкус, но если есть желание ? отфильтруйте наливку.

Напиток получается довольно сладким. При желании количество сахара можно сократить или заменить медом. Существенно обогатит вкус добавление листьев мяты, ванильного сахара и палочек корцы.

Тонкости приготовления ягодных алкогольных напитков с использованием спирта:

  • Выбирайте ягоды оптимальной спелости, зеленые не дадут нужного вкуса, а от переспелых плодов будет слишком сильное брожение ? настойка будет испорчена;
  • Оптимальная крепость спирта для приготовления настойки — 50°;
  • ягоды в мартини

    Разводите спирт холодной очищенной водой, если возьмете теплую ? он помутнеет;

  • Разбавляя спирт до нужной крепости, воспользуйтесь таблицей Фертмана;
  • Всегда наливайте спирт в воду!
  • Разбавленный спирт должен выстояться до недели в прохладном месте.

Соблюдайте главное правило ? для домашнего плодово-ягодного алкоголя ? только качественные, проверенные ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать с составом. Добавляйте на свой вкус специи, сахар, мед. Увеличивайте или уменьшайте пропорции. Только опытным путем можно подобрать идеальный рецепт для себя.

Долгими зимними вечерами иногда собираемся с подругами на кухне.Наливаем настоечку, неспешно, под разговоры, одолеваем пару литров на троих, и при этом совсем не пъяны, не алкоголики, просто вкусно.Сейчас наступает ягодная пора, попробуйте: в трёхлитровую банку по плечи насыпаем вишню или чёрную смородину.Делали из клубники, не то.

Заливаем водкой, чтобы она закрыла ягоды(3 бутылки — 1,5литра).Настаиваем 40 дней в тёмном месте, главное не передержать, начинает ощутимо горчить.Через 40 дней процедить, и как кому нравится, если желаете ликёр — 500г сахара на литр настойки, если посуше-150-200граммов на литр, тут уж по вкусу.Употребляли язвенники-не даёт обострения, потому что отсутствует процесс брожения.Если кто — то готовит подобный напиток — рецепт этот у меня от коллег с работы, не встречала его пока нигде.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть