Яблочная настойка

Яблочная настойка ? один из самых вкусных напитков из этих фруктов. Кроме того, она крайне дешева и проста в изготовлении и позволяет использовать любую из имеющихся в распоряжении алкогольных основ: хорошо очищенный самогон, спирт или водку, что очень удобно в домашних условиях.

Наилучшими считаются яблочные основы, можно использовать даже бренди и коньяк, хотя в этом случае есть риск испортить вкус ? сами эти виды алкоголя обладают слишком ярко выраженным, и это может отразиться на качестве продукта.

Какие яблоки выбрать для настойки?

Настойка требует использования яблок с ярким ароматом ? чем сильнее будут пахнуть яблоки, тем более душистым и приятным выйдет конечный результат. Также яблоки должны быть твердыми, предпочтительно ? относящимися к позднему сорту. Рецепт допускает отправлять в яблочную настойку и летние сорта, но они, как правило, не обладают сильным ароматом.

Хорошо подходит для настаивания в домашних условиях

яблоки

использование таких сортов:

  • белого налива;
  • грушовки;
  • антоновки;
  • ранета;
  • шафрана;
  • кальвиля ? и других, обладающих схожими свойствами.

При этом совершенно не обязательно, чтобы настойка делалась на сладких яблоках. Кислые сорта дают очень интересные вкусовые сочетания и делают результат более интересным. Некоторые считают, что следует брать для приготовления напитка красные яблоки, но это рецепт не обговаривает и на самом деле цвет используемых фруктов ? скорее, вопрос личных предпочтений.

Еще одно важное условие, на которое стоит обратить внимание, отбирая яблоки, идущие в напиток ? это отсутствие у них повреждений, гнили и находящихся внутри насекомых или червяков. Все это может сделать настойку чрезмерно горькой и непригодной для питья.

Рецепты яблочных настоек

Существует множество разных рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях ? среди них и более мягкие, которые могут пить практически все, и те, что подойдут, скорее, мужчинам, предпочитающим более крепкие.

Рецепт ?Яблочная настойка классическая?

Список ингредиентов включает в себя:

  • яблоко в бутылке

    1,5 кг яблок;

  • 0,5 л воды;
  • 1 л алкоголесодержащей основы (водка, самогон, спирт или какая-то другая на выбор);
  • 300 гр сахара.

Процесс приготовления этого напитка в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Яблоки следует нарезать как можно мельче (не снимая кожуры). Для этого можно использовать фруктовую терку или просто их нашинковать.
  2. Они укладываются в банку и заливаются алкоголесодержащей основой так, чтобы сверху был 1-2 см жидкости (через минут 15-полчаса придется добавить еще: яблоки сильно впитывают влагу).
  3. Банка закрывается крышкой и помещается в темное место, сохраняющее комнатную температуру, на срок до 2 недель.
  4. После раскупоривания процеживается.
  5. Варится сахарный сироп ? 5 минут на не слишком большом огне ? после чего остужается до комнатной температуры.
  6. Сироп смешивается с полученной настойкой, после чего она отстаивается день-другой.

Рецепт ?Крепкая настойка?

Этот способ приготовления обычно больше нравится мужчинам из-за яркого яблочного вкуса и большой крепости напитка. Настойка изготавливается следующим образом.

Берутся ингредиенты:

  • яблочный сидр

    1 кг яблок;

  • 1 л алкоголесодержащей основы;
  • 0,5 палочки цельной корицы;
  • 2-3 гр ванилина.

Фрукты после нарезки (резать их опять-таки следует как можно мельче) помещаются в одну емкость с корицей и ванилином, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Емкость убирается в полутемное место, поддерживающее комнатную температуру. Настаивается напиток, в основе которого лежит такой рецепт, в течение недели-полутора, после чего процеживается и остается готовым к употреблению.

Рецепт ?Дабл?

Приготовленная в домашних условиях, эта настойка будет больше похожа на ликер по вкусу и считается одним из наиболее интересных вариантов приготовления напитка из яблок. Тут все зависит от количества использованного сахара, которое можно свободно изменять.

Она требует следующих ингредиентов:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 500 мл водки;
  • 500 мл коньяка;
  • 350 гр сахара.

В этом случае фрукты, оказавшись залитыми алкоголем, остаются отстаиваться в темном месте на 1 месяц, после чего процеживаются. К полученной настойке добавляется сахарный сироп ? и она вновь отправляется настаиваться еще на 1 месяц.

Срок приготовления этого напитка дольше, чем у большинства других, однако и вкус в итоге будет нестандартный.

Разумеется, способов приготовления этого напитка гораздо больше трех. Рецепт многих из них предполагает использование и других

наливка из сушеных яблок

фруктов, как правило, груш, для придания более своеобразных и богатых оттенков вкусу получившегося напитка.

Польза настойки

В небольших дозах все фруктовые настойки, в том числе, и яблочная, признаются исследователями несомненно полезными для здоровья. Так, в них сохраняются полезные вещества, поэтому они способны уберегать от авитаминоза, особенно в дни смены времен года, способствовать укреплению иммунитета и улучшать процесс обмена веществ.

Могут эти напитки быть полезны и для похудения, поскольку ускорение обменного процесса в организме не дает возможности появляться жировым отложениям и сжигает уже существующие. Кроме того, полезна яблочная настойка и в кулинарии ? она способна без труда заменить аналогичный уксус, которым активно пользуется на своих кухнях большинство кулинаров.

Тем не менее, при употреблении этого напитка необходимо все же помнить, что процент алкоголя в нем может быть довольно высок. Поэтому, несмотря на ярко выраженный фруктовый вкус, он остается алкогольным напитком, который не следует употреблять в больших количествах, чтобы не получить вредные последствия для организма в итоге.

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

  1. Яблоки — 4 кг
  2. Сахарный песок — 1 кг

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
  3. После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
  4. Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

  1. Вода — 7,5 л
  2. Водка — 1,5 л
  3. Яблоки — 2,5 кг
  4. Сахар — 2 кг

Метод приготовления

  1. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
  3. Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
  4. Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
  5. Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
  6. Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

  1. Яблоки — 1 кг
  2. Груши — 1 кг
  3. Сахарный песок — 5 кг
  4. Водка — 2 л
  5. Вода — 1 л
  6. Мускатный орех — 2 шт.
  7. Мелисса — 6 листиков

Метод приготовления

  1. Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
  3. Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
  4. Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 1 кг
  2. Самогон — 1 л
  3. Палочка корицы — половинка палочки
  4. Ванилин — 3 г

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
  2. Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
  3. Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки — 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 2 кг
  2. Водка — 2 л
  3. Вода — 2 л
  4. Сахарный песок — 1 стакан
  5. Мед — 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 800 г
  2. Палочка корицы — 1 шт.
  3. Гвоздика — 2 шт.
  4. Бурбон — 750 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
  2. Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
  3. Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
  4. Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
  5. Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 1,2 кг
  2. Водка — 500 мл
  3. Коньяк — 500 мл
  4. Сахар — 350 г
  5. Вода — 170 мл

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  2. Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
  3. Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
  4. Делаем простой сахарный сироп.
  5. Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
  6. Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

  1. Яблоки сушеные — 2 стакана
  2. Корень имбиря — 50 г
  3. Изюм — 2 ст. л.
  4. Мед — 1 ст. л.
  5. Самогон — 1 л

Метод приготовления

  1. Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
  2. Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
  3. В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
  4. Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
  5. Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бреди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки — 2 кг
  2. Сахар — 100 г
  3. Вода — 100 мл
  4. Бренди — 1 л
  5. Ванильный сахар — 10 г
  6. Мята — 1 веточка

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть