Яблочная настойка
Яблочная настойка ? один из самых вкусных напитков из этих фруктов. Кроме того, она крайне дешева и проста в изготовлении и позволяет использовать любую из имеющихся в распоряжении алкогольных основ: хорошо очищенный самогон, спирт или водку, что очень удобно в домашних условиях.
Наилучшими считаются яблочные основы, можно использовать даже бренди и коньяк, хотя в этом случае есть риск испортить вкус ? сами эти виды алкоголя обладают слишком ярко выраженным, и это может отразиться на качестве продукта.
Содержание
- 1 Какие яблоки выбрать для настойки?
- 2 Рецепты яблочных настоек
- 3 Польза настойки
- 4 Яблочная наливка (без водки)
- 5 Наливка яблочная на водке
- 6 Яблочная наливка с грушами на водке
- 7 Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
- 8 Яблочная настойка с медом
- 9 Яблочная настойка с бурбоном
- 10 Яблочная настойка на двух видах алкоголя
- 11 Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
- 12 Яблочная настойка на бреди с мятой
Какие яблоки выбрать для настойки?
Настойка требует использования яблок с ярким ароматом ? чем сильнее будут пахнуть яблоки, тем более душистым и приятным выйдет конечный результат. Также яблоки должны быть твердыми, предпочтительно ? относящимися к позднему сорту. Рецепт допускает отправлять в яблочную настойку и летние сорта, но они, как правило, не обладают сильным ароматом.
Хорошо подходит для настаивания в домашних условиях

использование таких сортов:
- белого налива;
- грушовки;
- антоновки;
- ранета;
- шафрана;
- кальвиля ? и других, обладающих схожими свойствами.
При этом совершенно не обязательно, чтобы настойка делалась на сладких яблоках. Кислые сорта дают очень интересные вкусовые сочетания и делают результат более интересным. Некоторые считают, что следует брать для приготовления напитка красные яблоки, но это рецепт не обговаривает и на самом деле цвет используемых фруктов ? скорее, вопрос личных предпочтений.
Еще одно важное условие, на которое стоит обратить внимание, отбирая яблоки, идущие в напиток ? это отсутствие у них повреждений, гнили и находящихся внутри насекомых или червяков. Все это может сделать настойку чрезмерно горькой и непригодной для питья.
Рецепты яблочных настоек
Существует множество разных рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях ? среди них и более мягкие, которые могут пить практически все, и те, что подойдут, скорее, мужчинам, предпочитающим более крепкие.
Рецепт ?Яблочная настойка классическая?
Список ингредиентов включает в себя:
-
1,5 кг яблок;
- 0,5 л воды;
- 1 л алкоголесодержащей основы (водка, самогон, спирт или какая-то другая на выбор);
- 300 гр сахара.
Процесс приготовления этого напитка в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Яблоки следует нарезать как можно мельче (не снимая кожуры). Для этого можно использовать фруктовую терку или просто их нашинковать.
- Они укладываются в банку и заливаются алкоголесодержащей основой так, чтобы сверху был 1-2 см жидкости (через минут 15-полчаса придется добавить еще: яблоки сильно впитывают влагу).
- Банка закрывается крышкой и помещается в темное место, сохраняющее комнатную температуру, на срок до 2 недель.
- После раскупоривания процеживается.
- Варится сахарный сироп ? 5 минут на не слишком большом огне ? после чего остужается до комнатной температуры.
- Сироп смешивается с полученной настойкой, после чего она отстаивается день-другой.
Рецепт ?Крепкая настойка?
Этот способ приготовления обычно больше нравится мужчинам из-за яркого яблочного вкуса и большой крепости напитка. Настойка изготавливается следующим образом.
Берутся ингредиенты:
-
1 кг яблок;
- 1 л алкоголесодержащей основы;
- 0,5 палочки цельной корицы;
- 2-3 гр ванилина.
Фрукты после нарезки (резать их опять-таки следует как можно мельче) помещаются в одну емкость с корицей и ванилином, заливаются алкоголем и закрываются крышкой. Емкость убирается в полутемное место, поддерживающее комнатную температуру. Настаивается напиток, в основе которого лежит такой рецепт, в течение недели-полутора, после чего процеживается и остается готовым к употреблению.
Рецепт ?Дабл?
Приготовленная в домашних условиях, эта настойка будет больше похожа на ликер по вкусу и считается одним из наиболее интересных вариантов приготовления напитка из яблок. Тут все зависит от количества использованного сахара, которое можно свободно изменять.
Она требует следующих ингредиентов:
- 1-1,5 кг яблок;
- 500 мл водки;
- 500 мл коньяка;
- 350 гр сахара.
В этом случае фрукты, оказавшись залитыми алкоголем, остаются отстаиваться в темном месте на 1 месяц, после чего процеживаются. К полученной настойке добавляется сахарный сироп ? и она вновь отправляется настаиваться еще на 1 месяц.
Срок приготовления этого напитка дольше, чем у большинства других, однако и вкус в итоге будет нестандартный.
Разумеется, способов приготовления этого напитка гораздо больше трех. Рецепт многих из них предполагает использование и других

фруктов, как правило, груш, для придания более своеобразных и богатых оттенков вкусу получившегося напитка.
Польза настойки
В небольших дозах все фруктовые настойки, в том числе, и яблочная, признаются исследователями несомненно полезными для здоровья. Так, в них сохраняются полезные вещества, поэтому они способны уберегать от авитаминоза, особенно в дни смены времен года, способствовать укреплению иммунитета и улучшать процесс обмена веществ.
Могут эти напитки быть полезны и для похудения, поскольку ускорение обменного процесса в организме не дает возможности появляться жировым отложениям и сжигает уже существующие. Кроме того, полезна яблочная настойка и в кулинарии ? она способна без труда заменить аналогичный уксус, которым активно пользуется на своих кухнях большинство кулинаров.
Тем не менее, при употреблении этого напитка необходимо все же помнить, что процент алкоголя в нем может быть довольно высок. Поэтому, несмотря на ярко выраженный фруктовый вкус, он остается алкогольным напитком, который не следует употреблять в больших количествах, чтобы не получить вредные последствия для организма в итоге.
Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.
Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.
Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)
Ингредиенты
- Яблоки — 4 кг
- Сахарный песок — 1 кг
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.
- После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.
- Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.
Наливка яблочная на водке
Ингредиенты
- Вода — 7,5 л
- Водка — 1,5 л
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
Метод приготовления
- Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.
- Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.
- Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.
- Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.
- Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.
- Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.
Яблочная наливка с грушами на водке
Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Груши — 1 кг
- Сахарный песок — 5 кг
- Водка — 2 л
- Вода — 1 л
- Мускатный орех — 2 шт.
- Мелисса — 6 листиков
Метод приготовления
- Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.
- Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
- Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.
P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.
Классический рецепт яблочной настойки на самогоне
Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.
Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Самогон — 1 л
- Палочка корицы — половинка палочки
- Ванилин — 3 г
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.
- Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.
- Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.
P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.
Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.
Яблочная настойка с медом
Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки — 20–25%.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Водка — 2 л
- Вода — 2 л
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мед — 2 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
- Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
- Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.
Яблочная настойка с бурбоном
У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.
Ингредиенты
- Яблоки — 800 г
- Палочка корицы — 1 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Бурбон — 750 мл
Метод приготовления
- Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.
- Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.
- Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.
- Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.
- Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.
Яблочная настойка на двух видах алкоголя
В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.
Ингредиенты
- Яблоки — 1,2 кг
- Водка — 500 мл
- Коньяк — 500 мл
- Сахар — 350 г
- Вода — 170 мл
Метод приготовления
- Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.
- Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».
- Делаем простой сахарный сироп.
- Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.
- Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.
Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем
В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.
Ингредиенты
- Яблоки сушеные — 2 стакана
- Корень имбиря — 50 г
- Изюм — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Самогон — 1 л
Метод приготовления
- Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.
- Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.
- В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.
- Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.
- Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.
Яблочная настойка на бреди с мятой
Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.
Ингредиенты
- Яблоки — 2 кг
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Бренди — 1 л
- Ванильный сахар — 10 г
- Мята — 1 веточка
Метод приготовления