Вред настойки боярышника

Слово » боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан«. С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.
Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.
Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.
Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.
Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.
Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!
Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!
Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах — до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества — индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.
Но главная ценность этого растения — содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Плоды богаты пектином — прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.
Лечебные свойства боярышника

Боярышник — прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.
Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.
Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.
Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.
Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!
Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!
Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.
Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.
Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.
Рецепты приготовления боярышника
Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.
Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
Отвар из плодов.
В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.
Как правильно заваривать боярышник в термосе.
Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.
Сок из боярышника.
Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.
Настойка из боярышника.
Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.
Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.
Видео о пользе боярышника:
Будьте здоровы!
В народной и научной медицине широко ценятся и применяются цветы и плоды боярышника. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, усиливают кровообращение коронарных сосудов сердца, тонизируют сердечную мышцу, снижают кровяное давление, снижают боли в области сердца, лечат вегетососудистую дистонию и неврозы сердца, улучшают кровоток в сосудах мозга. Казалось бы, одни преимущества.
Однако в последнее время злоупотребление аптечными препаратами боярышника не по назначению, а с целью потребления спиртосодержащей продукции, привело к массовым ухудшениям здоровья вплоть до летального исхода. И проблема здесь не только в алкоголизме, заставляющем регулярно покупать настойку боярышника в аптеках.

Наши бабушки передавали из поколения в поколение предостережения относительно применения боярышника.
Так, людям с заболеваниями почек и желудка он не всегда подходит. Боярышник может вызвать колики, застой желчи и запоры. Вот поэтому боярышник противопоказан людям с больной печенью, особенно в виде спиртовой настойки. Препараты боярышника способствуют застою желчи как в печени, так и в желчевыводящих путях.
Большие дозы экстракта из ягод боярышника, предлагаемые в виде БАДов вредны при пороках сердца, могут вызвать тахикардию и при сердечной недостаточности.
Применение чаев с боярышником натощак может вызвать спазмы в желудке, рвоту.
Нельзя после приема боярышника пить холодную воду, так как это вызывает колики в желудке и кишечнике. Надо запивать всегда теплой водой. А уж если случилось запить холодной, то снять колики можно настоем укропа, фенхеля, тмина или аниса.
Часто читаешь в современных сборниках по народной медицине рецепты чаев из цветов боярышника: 1 столовая ложка цветов на 1 стакан кипятка и настаивать 10 минут. Но эта доза ужасно велика! Хорошие результаты без вреда для здоровья и с пользой дает дозировка 1 чайная ложка цветов боярышника на 1 стакан кипятка (регулярно принимать по четверти стакана 4 раза в сутки курсом в 3 недели).
Листья боярышника действуют так же, как и цветы. И готовить для приема их нужно в той же пропорции.

Курс приема препаратов из боярышника в том числе и БАДов не должен превышать 21 день.
Чтобы укрепить сердечную мышцу без вреда для здоровья рекомендую 1 столовую ложку плодов боярышника залить 1 литром кипятка, затем варить 30 минут на водяной бане, а принимать по половине стакана перед сном.
Заваривать и бесконтрольно пить боярышник нельзя, ведь это сильное лекарство растительного происхождения. Некоторые заваривают плоды боярышника в термосе, как шиповник. Но если витаминные виды шиповника в таких концентрациях действительно принесут пользу, то плоды боярышника при нарушении дозировки могут сильно навредить. Будьте осторожны!
Провизор-травник В.В. Сорокина