Вишневая настойка
Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.
Содержание
- 1 Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:
- 2 Вишневая настойка на водке с косточками
- 3 Вишневая настойка на водке
- 4 Вишневая настойка на спирту
- 5 Вишневая настойка на самогоне
- 6 Настойка на вишневых листьях
- 7 Вишневая настойка из замороженной вишни
- 8 Настойка на вишневых косточках
- 9 Настойка вишневая с медом
- 10 Настойка вишневая из сока
- 11 Настойка вишневая из плодоножек
Вам понадобится:
- вишня с косточкой 300-500 гр
- водка 0,5 литра
- сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.
Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.
Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.
Другие рецепты с вишней: Вареники с вишней Свинина, запечённая с вишней
Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:
Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте. Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток. Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке. Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.


В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Друзья! На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус! И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Домашняя настойка из вишни — это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино

Вишневая настойка на водке с косточками
В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню — это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.
Ингредиенты
- Вишня — 1,5 кг
- Водка — 700 мл
- Сахарный песок — 500 мл
Метод приготовления
- Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой — 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
- В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
- Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
- Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
- Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Вишневая настойка на водке
Ингредиенты
- Спелая вишня — 1 кг
- Водка — 1 л
- Сахарный песок — 3 кг
Метод приготовления
- Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
- В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
- Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
- Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты
- Вишня — 1 кг
- Спирт — 1,5 л
- Сахар кристаллический — 2 стакана
Метод приготовления
- Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
- В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
- После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
- Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
- Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
- Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Вишневая настойка на самогоне
Ингредиенты
- Спелая вишня — 2 кг
- Самогон двойной перегонки — 1 л
- Сахарный песок — 10 ст. л.
- Гвоздика — 10 бутонов
- Мускатный орех — 0,5 ч. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
Метод приготовления
- Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
- Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
- После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
- Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
- По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
- Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.
Настойка на вишневых листьях
Ингредиенты
- Вишневые листья — 200 шт.
- Ягоды вишни — 50 шт.
- Водка — 1 л
- Лимонная кислота — 1,5 ч. л.
- Вода — 1 л
- Сахарный песок — 1,5 кг
Метод приготовления
- Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
- Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
- Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
- Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
- Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
- Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Вишневая настойка из замороженной вишни
Ингредиенты
- Замороженная вишня — 750 г
- Коньяк — 750 мл
- Сахарный песок — 120 г
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех — по вкусу (опционально)
Метод приготовления
- Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
- Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
- Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
- Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Настойка на вишневых косточках
Ингредиенты
- Вишневые косточки — 1/3 трехлитровой банки
- Водка — 2 л
- Вода — 300 мл
- Сахар — 200 г
Метод приготовления
- Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
- Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Через два месяца настой необходимо процедить.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
- Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
- Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Настойка вишневая с медом
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Спелая вишня — 500 г
- Мед — 60 г
Метод приготовления
- Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
- Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
- Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
- Хранить в темном месте.
Настойка вишневая из сока
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Сладкий вишневый сок — 250 мл
- Вода — 250 мл
- Сахар — пропорция ниже
Метод приготовления
- Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
- Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
- Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
- Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Настойка вишневая из плодоножек
Ингредиенты
- Водка — 1 л
- Вишневые плодоножки — 250 г
- Сахар — 100 г
Метод приготовления