Вишневая настойка в домашних условиях

Вишневая наливка в домашних условиях на водке готовится не сложнее, чем любая другая наливка. Наливка, в отличие от вина — это разновидность настойки. В процессе производства вина, спирт вырабатывается самостоятельно, в то время, как для приготовления настоек и наливки используются спелые ягоды и фрукты, сахар и уже готовый спирт. Наливки на основе ягод и фруктов в широком ассортименте можно купить сегодня в любом супермаркете. На сегодняшний день самыми популярными считаются наливки из вишни, сливы, абрикосов, персиков, клубники, черешни, смородины, малины.

С давних времен у наших народностей был обычай готовить крепкие и слабоалкогольные напитки в домашних условиях, в том числе и всевозможные наливки. Наливки и вино готовились из собственных запасов ягод и фруктов. В отличие от вина для приготовления наливок помимо ягод и фруктов нередко использовались лекарственные травы и пряные растения.

Если говорить о вишне, как о традиционной культуре славянских народов, то ее широко заготовляли на зиму. Из вишни готовили цукаты или просто сушили ее, как и яблоки на чердаке, превращали ее в наливки, настойки или вино.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится вишневая наливка на водке с косточками по пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Спелые вишни — 1,5 кг.,
  • Сахарный песок — 1 стакан,
  • Водка — 1300 мл.,

Вишневая наливка в домашних условиях — рецепт

1_вишневая наливка в домашних условиях

Свежие вишни переберите. Порченные ягоды отложите в сторону. Для приготовления наливки их нежелательно использовать. Начисто промойте с собой или любым чистящим средством трехлитровую банку. Помытые вишни откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Ягоды выложите в трехлитровую чистую банку.

2_вишневая наливка в домашних условиях

Залейте вишню водкой крепостью около 40 градусов.

3_вишневая наливка в домашних условиях

Банку с вишневой наливкой спрячьте в место недоступное для попадания прямых солнечных лучей. Для взаимодействия соков вишни со спиртовой составляющей, в данном случае с водкой, оставляем настаиваться ягоды на две недели. Чтобы не забыть дату сливания спиртово-ягодного настоя рекомендуется подписать на бумажке дату начала настаивания.

5_вишневая наливка в домашних условиях

По истечению двух недель пришла пора сливать водку с соком. Настойку переливаем в чистую стерильную бутылку и плотно ее закупориваем крышкой. Оставшиеся вишни в трехлитровой банке засыпаем стаканом сахара. Накрываем крышкой и оставляем на две недели опять в темном месте.

4_вишневая наливка в домашних условиях

Через две недели вишни пустят достаточно много сока. Этот сок переливаем в бутылку с вишневой настойкой. Все, вишневая настойка полностью готова к употреблению. Средняя ее крепость будет составлять около 40 градусов. Для получения спиртового напитка более мягкого и не такого крепкого, можно добавить 500 мл. холодной кипяченной воды.

Приготовленная вишневая наливка в домашних условиях с косточками может быть использована не только по прямому назначению — в качестве алкогольного напитка, но и употребляться в составе кремов, пропиток для тортов, пирогов и пирожных, в производстве кондитерских изделий.

6_вишневая наливка в домашних условиях

Вишневая наливка в домашних условиях. Фото

7_вишневая наливка в домашних условиях
8_вишневая наливка в домашних условиях
8_вишневая наливка в домашних условиях

Вишневая настойка в домашних условиях с косточками и без, попросту «вишнёвка» уже на протяжении многих лет любима в народе. Вишня перебивает специфический привкус водки, его вообще не слышно, поэтому вишнёвка — приятный и ароматный напиток, который очень ценят женщины и считают его десертным.

Количество сахара в рецепте не принципиально соблюдать абсолютно точно, его корректируют в зависимости от вкусовых предпочтений. Если сорт вишен сам по себе сладкий, то сахар и не добавляют, в результате чего получают отличную настойку с насыщенным вишнёвым вкусом и ароматом.

В рецептах можно использовать любой вид водки, самогон, очищенный от посторонних запахов, спирт, который разбавленный до 45-градусной крепости или недорогой коньяк. Коньячная основа даёт особенный привкус, поэтому, выпивая настойку, можно сразу определить, на какой основе сделана вишнёвка.

По поводу косточек споры и не собираются утихать, хотя существует две версии. Первая пугает, что в косточках присутствует синильная кислота, которая крайне опасна, а вторая версия утверждает, что концентрация настолько мала, что никакой опасности нет. Поэтому делать вишнёвку с косточками или нет, решают все самостоятельно.

Классическая вишнёвая настойка

  • полтора килограмма вишнёвых ягод;
  • 700 мл любой водки (очищенного самогона, разбавленного спирта или коньяка);
  • полкилограмма сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Вишню, сорванную с дерева или замороженную, сначала подсушивают на солнце. Выкладывают в один слой и оставляют под воздействием солнечных лучей на парочку дней. В дождливый период вишню подсушивают в духовом шкафу при температуре 60-80° в течение 6 часов. Этап подсушивания иногда пропускают, но при соблюдении этого шага, из вишен выходит лишняя влага, которая немного портит вишнёвку, делая её чересчур водянистой.
  2. В подготовленной ёмкости (можно использовать трёхлитровую банку) смешивают все ингредиенты, закрывают и перемещают ёмкость в кладовую, в которой темно и обеспечена приемлемая температура. Один раз в два дня ёмкость встряхивают.
  3. Готовую вишнёвку фильтруют, используя вату и марлю.
  4. Разливают по бутылкам. Больше трёх лет вишнёвку не хранят.
Классическая вишневая настойка

Вишневая настойка без косточек

Компоненты

  • 1 кг вишнёвых ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • один литр любой водки.

Пошаговый рецепт

  1. Извлекают косточки.
  2. Перебранную мякоть помещают в стеклянную банку, добавляют сахарный песок, оставляют на некоторое время для того, чтобы вишня пустила сок.
  3. В банку заливают водку или выбранную другую алкогольную основу, закрывают крышкой, встряхивают и помещают в то место, где будет обеспечено тепло, на две недели.
  4. Вишнёвку фильтруют, что позволит стать ей прозрачной. Иногда приходится повторять этот шаг пока не получат желаемой прозрачности.
  5. Готовый напиток разливают в ёмкости, в которых он будет храниться. Срок хранения также составляет три года, хранят в подвале или в холодильнике.
Вишневая настойка без косточек

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть