Вишневая настойка на водке с косточками
Не бойтесь оставлять косточки у вишни, используемой для настойки — вредные вещества не успеют проникнуть напиток, наоборот, присутствие косточек придает настойке особый привкус.

Классический рецепт настойки
Вам понадобится:
- Сахар — 300 гр;
- Водка — 3 бут.;
- Вишня, около 1 кг.
Вишневая настойка на водке с косточками готовится около 6 недель и состоит из 3 этапов.
Этап первый
Вишню хорошо моем, очищаем, оставляем с косточкой. Засыпаем примерно на 2/3 в чистую и сухую трехлитровую банку. Почти до верха заливаем водкой и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. На две недели оставляем томиться в темном и прохладном месте. Раз в несколько дней ягоды перемешиваем. Через 2 недели достаем заготовку и переходим к следующему этапу.
Этап второй
Процеживаем содержимое и сливаем жидкость в другую емкость, накрываем крышкой.
Вишню с косточками раскладываем поровну на две банки и пересыпаем сахаром, плотно накрываем крышками и тщательно перемешиваем. Убираем все три банки еще на 2 недели. И опять раз в 2-3 дня достаем банки с вишневым сиропом и аккуратно перемешиваем будущую наливку. После истечения двух недель достаем все банки. Процеживаем получившийся сироп через дуршлаг и смешиваем все жидкости. Перемешиваем, накрываем и оставляем хотя бы на сутки.
Вишневая настойка практически готова. Если получившийся напиток на водке, с косточками, кажется слишком крепким, можно перейти к третьему этапу.
Этап третий
Оставшуюся вишню снова складываем в банки и заливаем чистой, холодной водой, она должна едва покрывать вишню. Накрываем крышками и снова отправляем в темное место на 2 недели, периодически доставая и перемешивая. Затем достаем, еще раз процеживаем, и смешиваем всю жидкость.

Вишневая настойка на водке с косточками готова к употреблению. Но лучше разлить ее по бутылкам и хорошо закупорить еще недели на две.
Пряная наливка из вишни
Для этого старосветского рецепта нужно приготовить:
- Водка — 400 мл;
- Вишня — 1 кг;
- Мускатный орех молотый — 1 гр.;
- Корица молотая — 1,5 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
Свежесорванные (или свежекупленные) ягоды без предварительного очищения разминают вместе с косточками, перекладываю массу в банку и оставляют на солнце (или просто в тепле) на пару дней для полного вызревания.
Когда ягоды будут готовы, добавьте к ним водку и специи и перенесите в прохладное место как минимум на неделю. Спустя неделю напиток становится прозрачным, его можно достать и процедить. Для придания сладости добавьте к напитку сладкий сироп из оставшейся ягоды.
Марина Докичева. Все работы автора

Отличная вишневая наливочка, попробуете один раз — будете готовить ее ежегодно, даже если вы человек непьющий. Вишня отлично скрывает привкус водки, вы и не почувствуете, что пьете алкогольный напиток. Приготовить можно в домашних условиях, аромат восхитительный, вкус великолепный!
Ингредиенты на 3х-литровую банку
- 1-1,4 литра водки,
- примерно 2 кг вишни или чуть меньше,
- 2 стакана сахара.
Инструкции по приготовлению наливки
- Вишню промываем в друшлаке, даем стечь воде.
- Наполняем ягодами трехлитровую банку почти под горлышко или по плечики. Соотношение вишня-водка можно регулировать: меньше вишни — больше водки, чем меньше вишни, тем крепче будет наливка.
- Насыпаем сахар.
- Заливаем под горлышко водкой. Закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем настаиваться не менее 3 месяцев, а лучше ровно на год.
- Готовую настойку переливаем в тару подходящего объема, а вишню можем использовать для приготовления выпечки.
PS: По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы… Нужно лишь подобрать нужное количество сахара, для сладкой ягоды оно гораздо меньше. И помните: алкоголь противопоказан беременным, детям и людям с хроническими заболеваниями!