Вишневая настойка на спирту

Поклонников у вишнёвой наливки имеется достаточное множество, потому что такой напиток готовят уже много лет, вкус его получается великолепным, пьётся легко. А, учитывая доступность всех компонентов, вишневая наливка на спирту нашла желающих приготовить её в домашних условиях. Готовят её с добавлением алкогольной основы, а также без неё.

Компоненты:

  • вишня (спелые ягоды);
  • сахар-песок;
  • водка или простая вода (берут то, каким хотят видеть готовый продукт).

Рецепт вишнёвой наливки с использованием водки

  1. Вишню перебирают, оставляя только спелые ягоды, каждую вишню прокалывают зубочисткой и складывают в банку, имеющей широкое горлышко. Каждый вишнёвый слой обязательно пересыпают тонким слоем сахара, общее количество которого на однолитровую банку должно составлять около 5 столовых ложек. Благодаря такому минимальному количеству сахара, наливка будет умеренно сладкой. Ягоды вишни важно уложить до горлышка банки.
  2. В банку вливают водку (вместо неё при желании берут коньяк, самогон). Алкогольная основа должна быть обязательно хорошего качества, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Банку не закрывают, а перевязывают марлей, переносят в то место, где будет обеспечена комнатная температура и исключён свет. Через каждые два дня содержимое банки обязательно встряхивают, такие действия помогают сахару легче растворяться.
  4. После двух месяцев настаивания содержимое процеживают, вишни удаляют. Вишневая наливка на спирту готова к употреблению.
Наливка вишневая с водкой

Рецепт наливки из вишен без водки и косточек

Многие предвзято относятся к наличию косточек при приготовлении домашних напитков, считая, что они могут нанести вред здоровью. А также многие отказываются от такого напитка из-за наличия водки. Существует рецепт, который удовлетворит пожелания таких клиентов, не имеющий спирта и косточек в ягодах. Конечно, готовят такой напиток немного дольше, процесс сложнее.

Технологический процесс:

  1. Берут два килограмма вишен, извлекают косточки, полученную мякоть перекладывают в банку, на дно которой засыпано 200 г сахара.
  2. Вишни укладывают слоями, между которыми засыпают сахар, общее количество в банке должно составлять около 800 г с учётом того, который находится на дне банки.
  3. В банку вливают 250 мл воды. Вода должна доходить не до горлышка, а до плечиков банки, потому что в период брожения будет активно выделяться газ и пена, для которых и требуется свободное пространство.
  4. На горлышко банки устанавливают гидрозатвор (при отсутствии надевают медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках).
  5. Банку с вишнями переносят на подоконник, поскольку там достаточно тепло. Перчатка будет сигнализировать о процессе брожения (надуется, а при завершении наоборот сдуется).
  6. После завершения брожения наливку аккуратно сливают. На данном этапе используют обыкновенную крышку с дырочками, которая позволяет перелить жидкость без вишен.
  7. В течение двух дней наливке дают возможность отстояться, после чего её фильтруют, используя ватно-марлевый фильтр.
  8. Готовую вишнёвую наливку переливают в подготовленные бутылки.
Вишневая наливка в домашних условиях

После выполнения всех этапом приготовления наливку можно употреблять. Но настоянная в течение месяца наливка гораздо вкуснее, чем свежеприготовленная. Хранят её до трёх лет в прохладном месте.

Рецепт изготовления вишневой настойки и наливки

Вишневая наливка в домашних условиях на спирту делается не сложно, но уходит на ее приготовление иногда полгода и даже более, в то время как настойка готовится не дольше месяца. Еще одним отличием настойки от наливки является разное количество сахара — настойки содержат 2-3% сахара, в то время как в наливках его содержание достигает иногда 40%. Отличается также крепость — если вишневая настойка на спирту в домашних условиях содержит 40-45% спирта, то крепость наливки не превышает 18-20%.

Как приготовить настойку?

Настойка из вишни на спирту рецепт приготовления имеет не сложный, при этом вам не обязательно для этого использовать спирт в чистом виде. Идеально подходит водка хорошего качества, разбавленный спирт и даже хорошо очищенный самогон. Предлагаем основные этапы приготовления напитка:

  • Для приготовления качественной настойки понадобятся хорошие вишни, причем состояние их зрелости не важно — главное, чтобы они не были гнилыми. Не страшно, если в вишнях «поселились» червяки, что свидетельствует о хорошем качестве ягод. Перед приготовлением напитка вишни надо залить на некоторое время водой — все вредители всплывут на поверхность.
  • Следующим этапом приготовления настойки надо вишню залить спиртом, после чего дать постоять в темном прохладном месте две недели.
  • Полученная жидкость сливается в пустую емкость, а оставшиеся вишни засыпаются сахаром, причем он должен покрыть ягоды полностью. Если вы хотите получить настойку, сахара используйте минимальное количество, для наливки можно сахара не жалеть. К слову сказать, вишневый ликер на спирту делается примерно также, а сахара на его приготовление уходит очень много. Вишни в сахаре должны постоять еще две недели, при этом их надо периодически встряхивать.
  • Через две недели в нашей емкости получится концентрированный сахарный сироп. Его надо процедить через два-три слоя марли, соединить с настоем, полученным ранее. Напиток уже можно пить, но лучше выдержать его в прохладном месте еще две-четыре недели, можете хранить его и дольше, от чего вкус настойки только выиграет.

Вероятней всего, вишневая наливка на спирту Ведьмак 3 делается подобным образом, и именно этот напиток готовит Ведьмак, получивший предварительно навыки профессионального травника. К слову сказать, в этой популярной игре, как и в реальной жизни, вы можете купить вишневую настойку у продавцов спиртного, но качество напитка в этом случае никто гарантировать не может.

Несколько полезных советов

От крепости напитка зависит многое, а если вы случайно «переборщили» с градусами, не спешите разбавлять готовую настойку водой, пускай даже очищенной. В этом случае вкус напитка проиграет значительно. Если вы еще не успели выбросить «отработанные» вишни, залейте их теплой водой и дайте постоять пару недель. Полученную вишневую воду добавьте в напиток — так вы сможете получить настойку любой крепости без потери вкусовых качеств.

Существует мнение, что вишня с косточкой может быть вредной для организма, а причиной тому является ликозид амигдалин, продуктом распада которого является синильная кислота. Этого можно не бояться, так как вредные вещества из косточек переходят в конечный продукт только через 5-6 месяцев, а в нашем случае вишня выбрасывается гораздо раньше. Между тем, вишня с косточкой придает напитку миндальные нотки, значительно улучшая вкус и аромат.

Чтобы получить более ароматный напиток можно использовать слегка подвяленные вишни, полежавшие два-три дня на солнце или в разогретой до 60-80 градусов духовке. Если вы предпочитаете пряный вкус, можете приготовить настойку со специями — гвоздикой, корицей и мускатным орехом, но это уже другая история.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть