Успокаивающие настойки
Домашние успокоительные настойки на целебных травах помогут вам справиться со стрессами повседневности. Читайте далее рецепты их приготовления и готовьте с пользой для здоровья!
«Пустырниково-валериановый настой»
Ингредиенты:
- пустырник — 60 грамм;
- шишки хмеля сушеные — 40 грамм;
- корень валериановый — 40 грамм;
- сушеная перечная мята — 60 грамм;
- вода кипящая — примерно 200 мл.
- Все ингредиенты смешивают, можно сделать это в тканевом мешочке, так лучше перемешается.
- Далее берут две больших ложки смеси, заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане около 20 минут.
- Затем отвар остужают, процеживают.
- Если объем менее 200 мл, доводят до нужного количества, добавив теплой воды.
Применение
Такой настой из трав хорошо помогает при нервном напряжении, стрессах, плохом сне в результате переживаний. Он проявляет успокоительные свойства, нормализует сон, стабилизирует состояние нервной системы. Пить его рекомендуется по четверти стакана 3 раза в день, последний раз — перед сном. Курс приема — не менее 2 недель.
«Винная настойка дудника лекарственного»
Ингредиенты:
- сушеный и измельченный корень дудника — 30 грамм;
- белое вино — 1 бутылка.
- Дягилевый корень (дудник) заливают белым вином.
- Настаивают не менее суток, встряхивая постоянно, желательно, каждый час.
- Спустя сутки смесь процеживают и ваша настойка целебная на травах готова!
Применение
Пить этот винный травяной настой можно при расстройствах нервной системы, неврозах, депрессиях. Дудник проявляет прекрасные успокоительные свойства. Этот эффект достаточно долго сохраняется, однако регулярность приема должна быть четкой. Принимайте по 20 грамм настойки минимум раз в день вечером, но не перед сном. Помните, что это лекарственное средство и успокоительные эффекты будут достигнуты при правильном приеме, без злоупотребления.
«Кипрейный настой»
Ингредиенты:
- сушеные цветки Иван-чая — 2 ст. ложки;
- горячая вода и термос для запаривания.
- Стаканом кипятка в термосе залить кипрей. Если емкость большая, можно пропорционально количеству воды увеличить количество травы.
- Закупорить, оставить не менее, чем на 3 часа.
- Процедить.
Применение
Процеженный кипрейный настой принимают по две столовые ложки четыре раза в день. Как и любая настойка на лечебных травах, кипрейная не должна храниться слишком долго. Лучше заваривать каждые два дня свежую порцию жидкости. Иван-чай прекрасно снимет нервное напряжение, а значит, улучшит сон, настроение и аппетит. Успокоительные качества обусловлены его эфирными маслами. Они выделяются при настаивании и влияют в мозгу на центр удовольствия, прогоняя депрессию.
«Настойка-сбор с валерианой»
Ингредиенты:
(каждого компонента по 1 столовой ложке)
- валерианы корень;
- листья мяты;
- фенхеля семена;
- тмина семена;
- цветки аптечной ромашки.
Приготовление
- Смешивают все пять компонентов, добавляют стакан кипятка или очень горячей воды.
- Далее настаивают в посуде с плотными стенками, укутав полотенцем.
- Настойка лечебная на травах будет готова через 30-40 минут.
- Её необходимо слить, отжать жмых и оставить в чистой емкости под крышкой.
Пить полученный настой необходимо не менее недели, график приема — два раза в день по половине стакана. Успокоительные свойства валерианы известны, наверное, каждому человеку. Она нормализует сон при неврозах, седативно воздействуя на нервную систему. Вот почему данный рецепт прекрасно подойдет людям, которые испытывают стресс на работе, много нервничают, плохо спят.
«Мятно-валериановая настойка»
Ингредиенты:
(на пол-литра воды берут по 2 столовых ложки каждого ингредиента)
- измельченный корень валерианы;
- мята сушеная.
- Травы всыпать в небольшую кастрюльку или литровую банку.
- Залить кипящей водой, закрыть, подождать не менее получаса.
Применение
Секрет этой настойки на травах в равномерном соотношении мяты и валерианового корня. Она полностью безвредна в умеренных количествах и может применяться при сильных нервных потрясениях. Если вы устали, раздражены, не можете успокоить нервы, выпейте этот настой, как чай, но мелкими глотками и медленно. Обращаем ваше внимание, что успокоительные сборы нельзя пить постоянно, продолжительность — максимум две недели, а затем нужно делать перерыв. Этот способ успокоения нервной системы требует согласия врача-терапевта!
Видео «Успокаивающий сбор»
Из нашего видео вы узнаете рецепт приготовления настойки на травах или, как его обычно называют, чая от стресса, имеющего успокаивающие свойства.
1 Применение успокоительных настоек
Несмотря на очевидную связь успокоительных средств с нервной системой, их применение отличается разнообразием.
Успокоительные препараты могут использоваться при следующих заболеваниях:
- Гипертонии. Стрессы, особенно длительные, приводят к спазму сосудов и повышению артериального давления. Снижение уровня нервной возбудимости снимает спазмы и нормализует давление. Регулярный прием успокоительных настоек является хорошей профилактикой гипертонии.
- Остеохондрозе. Это заболевание приводит к усилению давления на нервы и мышцы спины. При нервных спазмах напряженные мышцы входят в состояние гипертонуса, что способствует появлению болевых ощущений. Напряженные мышцы давят на сосуды. В результате повышается артериальное давление, появляется головная боль спастического характера.
- Гастрите и язвенной болезни. Стрессы способствуют возникновению спазмов в кишечнике и желудке. Это не только вызывает болевые ощущения, но и влечет за собой нарушение целостности тканей стенок желудка и кишечника, отклонение от нормы при осуществлении пищеварительных функций и т.п.
- Бессоннице. Способность быстро засыпать, спать всю ночь и наутро просыпаться бодрым и в хорошем настроении — это то, о чем мечтают многие люди в любом возрасте. Обычно хроническое нарушение сна является следствием частых стрессов.
Приведенные примеры являются хорошей иллюстрацией поговорки «все болезни от нервов» и доказательством важности применения успокоительных средств.