Целебные настойки

Обычно в садах и приусадебных участках выращивают в основном фруктовые и ягодные растения с красивыми плодами, а главное внимание обращают на то, чтобы плоды и ягоды были бы вкусные, долго хранились и давали обильные урожаи. Это, конечно, правильно и справедливо: какой же сад без груш или клубники? Но, вместе с тем, следует обратить внимание садоводов на целебные растения. Можно без особого труда сделать сад не только источником радости, дающим вкусные плоды, но и источником здоровья, кладовой целебных веществ, которые помогут садоводу справиться с болезнями и недугами. А ведь целебность культур часто не замечается и остается Золушкой по сравнению со сладостью и красотой плодов.
В каждом саду должны быть такие растения, как: смородина, шиповник, земляника лесная, малина, калина, боярышник, облепиха, лимонник китайский, элеутерококк, а также травы: валериана, мята, календула, ро-диола розовая, хмель, зверобой. Эти растения имеют особенные многообразные лекарственные свойства, которые оказывают общеукреплящее и лечебное воздействие на нас и совершенно необходимы для хорошего самочувствия и долголетия.
Как сохранить плоды, корни, листья растений до нужного часа, как сберечь их витаминные и целебные свойства? Это требует умения и старания. Прежде всего надо умело высушить растения и получить лекарственное сырье. В сухом виде лекарственное сырье может храниться длительное время, до двух лет. Но согласитесь, не очень-то удобно жевать сухую траву или даже сухое яблоко. Наиболее рациональным способом сохранения целебных свойств растений в удобном для применения виде является приготовление спиртовых целебных настоек, которые позволяют полностью сохранить в растворе все целебные вещества растений, пользоваться ими длительное время и без хлопот.
Настойки этого вида представляют собой вытяжки из целебного растительного сырья, полученные при помощи спирта. Измельченное растительное сырье заливают 40(°) или 70(°) спиртом (в соотношении 1:10, если используют сильнодействующее сырье, или 1:5, если сырье слабодействующее) и выдерживают при комнатной температуре 7-14 дней. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют, после чего полученную настойку выдерживают 2-3 дня в холодильнике и снова фильтруют.
Спиртовые целебные настойки могут долго храниться при соблюдении необходимых условий. Применяют их при необходимости каплями обычно 15-30 капель на прием.
В домашних условиях самостоятельно можно приготовить различные виды целебных настоек из растений, которые растут в саду, на грядках, а также неподалеку от сада. Такие настойки надо сделать загодя и пусть стоят в холодильнике три-четыре бутылочки, места много не займут, а польза будет, не сомневайтесь! Устали ли вы после работы, выдался ли тяжелый день или сильное нервное напряжение, у вас готов волшебный эликсир — 30 капель и мир снова улыбается Вам.
Конечно, не забудьте наклеить этикетку с указанием названия настойки, состава и месяца изготовления. Все целебные настойки, оказывающие возбуждающее воздействие на центральную нервную систему, должны применяться под наблюдением лечащего врача.
Совет: При передозировке препаратов родиолы розовой возможны нежелательные отклонения в состоянии здоровья.
В первом своем посте:»Лекарственные настойки» я представил несколько рецептов настоек на водке и спирте, а сейчас просто продолжу эту тему. Приведу лечебные настойки, эффективность которых люди проверили на себе.
Настойка с полынью и семенами тыквы Возьмите в равных частях сырые толченые семена тыквы и листья полыни, смешайте и заполните бутылку на 1/3, залейте доверху водкой и настаивайте в тепле 8-10 дней. Эта лечебная настойка поможет избавиться от глистов и других паразитов в кишечнике. Принимать ее нужно 2 раза в день: натощак и за 30 минут до еды по 25-30 грамм 2-3 недели.
Корень аралии маньчжурской Из корня аралии маньчжурской лечебная настойка очень эффективна при импотенции: по 12-15 капель два раза в день. При упадке сил, переутомлении, пониженном давлении — по 30-40 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды. Готовьте настойку так: корень измельчите и 20 грамм залейте 0,5 стакана 70-градусного спирта, пятнадцать дней настаивайте в теплом месте, все время встряхивая посуду.
Настойка полыни горькой Заливаем поллитра водки двадцать грамм полыни и пять дней настаиваем. При кашле: по ст.ложке настойки три раза в день и на ночь. Диарея: настойку полыни можно принимать в чистом виде, или разбавив холодной кипяченой водой, по небольшой рюмке два раза в день. Синяки, гематомы, кровоподтеки: ч.ложку настойки смешайте с четырьмя ложками сливочного масла или вазелина и смазывайте несколько раз в день больное место.
Настойка осиновых почек Раздробите сухие осиновые почки и залейте 10 грамм 100 мл водки или спирта и поставьте в темное место на 10-12 дней, переодически встряхивайте. Процедите. Пейте настойку при воспалениях мочевого пузыря(циститах) по 25-30 капель трижды в день.
На листьях иван-чая(кипрея узколистного) Эта лечебная настойка прекрасное средство при заболеваниях полости рта: десять грамм листьев иван-чая заливаем 100 мл спирта, ставим в теплое темное место на десять дней. Затем процедите и остатки отожмите. Полощите рот, разведя настойку водой(1:5-10).
Настойка тысячелистника 100 мл водки залейте двадцать грамм травы с цветками, настаивайте 6-7 дней, процедите. Используйте как кровоостанавливающее средство. При геморрое: по 30 капель три раза в день. При язве желудка: по 45-50 капель 3 раза в день.