Травяные настойки

Травяные настойки — это концентрированные растительные экстракты, сделанные из спирта и мелко нарезанных трав.

Настойка особенно эффективна, так как в ней имеются полезные вытяжки растений, особенно те, которые содержатся в корнях и смоле. Поскольку данный метод позволяет сохранять травы и их компоненты долгое время, он часто упоминается в соответствующих книгах и является предпочтительным при использовании трав в лечении.

Кроме того, многие травники рекомендуют настойки и по другим причинам, например, за легкость в переноске, пользе при длительном лечении, а также за их способность быстро абсорбироваться и возможность оперативно изменять дозировку.

Кроме того, если настойка окажется горькой, в нее легко можно добавить сок, чтобы замаскировать вкус.

Еще одним преимуществом настоек является то, что они сохраняют питательные вещества из растений в стабильной, растворимой форме, а также летучие и полу-летучие ингредиенты, которые, как правило, теряются при термической обработке и в сухих растительных экстрактах.

приготовление настойки

1. Приобретение необходимой жидкости для настойки

Купите качественный алкогольный напиток. Предпочтительным алкогольным напитком для приготовления настойки является водка. Все дело в том, что она бесцветная, без запаха и практически без аромата.

Если вам не удалось достать водку, можно использовать спирт (разбавленный водой), бренди, ром или виски, самогон. Независимо от того, какой напиток вы выберите, он должен иметь крепость 40%, что позволит сохранить полезные свойства растительного материала в бутылке.

Также для приготовления настойки можно использовать качественный яблочный уксус или глицерин. Эти альтернативные варианты лучше всего подойдут в тех случаях, когда пациент отказывается принимать алкоголь.

приготовление настойки

2 Подбор необходимой посуды

Используйте подходящую посуду. Посуда для настойки должна быть стеклянной или керамической. Избегайте использования металлической или пластиковой посуды, поскольку она может вступать в реакцию с настойкой или выделять химические вещества в течение долгого времени.

Такие предметы, как обычная стеклянная банка, стеклянная бутылка с прикрепленной пробкой и т.д., идеально подходят для приготовления настойки.

Кроме того, необходимо приобрести маленький стеклянный флакон для хранения уже готовой настойки; у подобного флакона должна быть плотно закручивающаяся крышка, которая предотвращает попадание воздуха и при этом является простой в использовании.

Также необходимо тщательно вымыть и простерилизовать всю посуду для приготовления и хранения настойки.

приготовление настойки

3 Приготовление настойки.

Приготовить настойку можно с помощью измерительных приборов или на глаз; все зависит от того как вам удобнее это делать: добавлять травы на глаз или использовать при этом весы для отмеривания точного количества.

Также необходимо знать, добавлять ли в настойку свежие, молотые или сухие травы. Вот несколько советов по добавлению свежих, молотых и сухих трав в настойку:

  • Добавьте достаточное количество мелконарезанной травы в стеклянный контейнер. Залейте сверху алкогольным напитком.
  • Добавьте 113 грамм молотой равы и 473 мл алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).
  • Добавьте 198 грамм сухой травы в один литр алкогольного напитка (или уксуса/глицерина).

приготовление настойки

4 Хорошенько перемешайте

С помощью ножа, ложки или другого предмета все это перемешайте в стеклянной посуде, чтобы не оставалось пузырьков.

приготовление настойки

5. Оставим настаиваться

Закупорьте посуду. Поставьте ее в прохладное темное место, лучше всего в шкаф или на полку. Емкость должна находиться там от 8 дней до одного месяца.

  • Регулярно встряхивайте емкость. Рекомендуется встряхивать ее два раза в день в течение двух недель, или делать это намного реже.
  • В обязательном порядке на емкости должна быть наклейка, чтобы вы знали, что в ней находится, а также дату изготовления. Храните в недоступном для детей и домашних животных месте.
приготовление настойки

6. Процедить настойку

Процедите настойку. Как только время приготовления закончилось, (это можно определить, прочитав инструкцию, или исходя из собственного опыта. В любом случае для созревания настойки требуется в среднем две недели), процедите настойку следующим образом:

  • Поместите марлю на сито. Поставьте на стол большую чашку для процеживаемой жидкости.
  • Аккуратно вылейте жидкость сквозь сито. Марля задержит растительный материал, а жидкость выльется в чашу.
  • С помощью деревянной или бамбуковой ложки попробуйте выжать еще больше жидкости, а затем выжмите из марли последние остатки жидкости, полученной из травы.

приготовление настойки

7. Перелить жидкость

Перелейте жидкость в приготовленный флакон. Для уверенности лучше использовать небольшую воронку. Плотно закупорьте и напишите дату изготовления настойки.

Если вы собираетесь хранить настойку долгое время, то используйте воск для придания дополнительной герметичности

приготовление настойки

8. Хранение и применение

Хранение и применение. Благодаря сохраняющим свойствам алкоголя, настойка может храниться до 5 лет. Тем не менее, следует знать свойства конкретной травы и следовать инструкции по приготовлению и хранению настойки.

— Следуйте инструкции по применению вашей настойки; проконсультируйтесь у квалифицированного травника или профессионального медика в случае, если вам необходима дополнительная информация. Не забывайте, что лечение травами может нанести вред, если вы не знаете свойства травы, а также последствия этого лечения.

Советы .

  • Не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как некоторые травы могут вступать в реакцию с металлами.
  • Настойки хранятся дольше, чем сухие травы, обычно до 2-5 лет.
  • Намного дешевле приготовить настойку самостоятельно, чем покупать ее в аптеке.
  • Фильтр для кофе можно использовать вместо марли.
  • Можно комбинировать разные травы, в случае если у вас есть инструкции на это из надежных источников.
  • Можно избежать вкуса алкоголя, если добавить небольшую дозу настойки в кипяченную воду и пить ее как обычный чай.
  • Можно контролировать качество травы в настойке в соответствии с инструкциями.

Внимание

  • Некоторые растительные лекарственные средства, которые полезны для большинства могут быть вредными для определенной категории пациентов, таких как, младенцы, дети, беременные и кормящие женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом или аллергическими реакциями.
  • Высокие концентрации спиртовых растворов могут быть легко воспламеняемыми, поэтому следует быть осторожными при обращении рядом с открытым источником огня.
  • По дозировке следует проконсультироваться у специалистов по лечению растительными средствами или прочитать в справочнике лечебных трав. В любом случае, перед применением настойки проконсультируйтесь у вашего доктора либо квалифицированного медика.
  • Храните настойку в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Всегда консультируйтесь со своим доктором или другим квалифицированным медиком перед тем как приступить к лечению травами.

Что вам понадобится

Травяные настойки

Травяные настойки бывают двух видов — спиртовые и водные. Для приготовления спиртовых настоек используют свежие или высушенные травы. Свежие травы измельчают, а сушеные растирают в порошок Травы помещают в бутылку и заливают водкой или винным спиртом, закрывают и оставляют в темном месте на срок 10–14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойку фильтруют и разливают в бутылки.

Несколько капель настойки рекомендуется добавлять в процессе лечения или в качестве профилактики в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще настойки используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду. Спиртовые настойки могут храниться без потери лечебных свойств в течение достаточно долгого периода времени. Водные травяные настойки готовятся двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе приготовления свежие, а чаще высушенные части растений заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают от 5 до 20 часов, в зависимости от рецептурных требований. Затем фильтруют и принимают по назначению.

При горячем способе приготовления нужное количество сырья кладут в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду, заливают теплой кипяченой водой и дают немного постоять, чтобы растения слегка размокли. Затем посуду помещают в кипящую водяную баню и нагревают при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. После этого посуду с травами нужно вынуть, накрыть крышкой и дать настойке остыть при комнатной температуре. Затем настойку следует тщательно отфильтровать через несколько слоев марли или фильтровальной бумаги — и лекарство готово к употреблению. Вытяжку доливают водой до первоначального объема или употребляют концентрированной. Можно приготовить настойку горячим способом без кипячения. Для

этого достаточно просто залить нужное количество сырья кипятком и дать настояться под крышкой в течение 15–30 минут, затем процедить, дать остыть и принимать.

Прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством является спиртовая настойка чеснока, это средство также рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний дыхательных путей, для активизации работы желуч дочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Способ приготовления:

50 г. очищенного чеснока измельчить или растереть в ступке и залить 1 стаканом водки. Накрыть и дать настояться в теплом месте в течение 3–5 суток. Принимать по 10 капель в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

При учащенном сердцебиении и болях в области сердца рекомендуется настой из сбора валерианы, пустырника, тысячелистника и аниса.

Способ приготовления:

Смешать 2 части корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть травы тысячелистника и 1 часть плодов аниса. Взять 1 ст. л. смеси, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать 1/3 ст. л. 2–3 раза в день.

При частых повторяющихся головных болях рекомендуют настой мяты перечной. Он поможет снять болевые ощущения и послужит профилактикой головных болей.

Способ приготовления:

1/2 ст. л. травы мяты перечной и залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и дать постоять. Затем поместить на кипящую водяную баню и нагревать при постоянном помешивании 15 минут. Снять с бани и дать остыть при комнатной температуре не менее 1 ч. Процедить и долить теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Настой хранится в прохладном месте не более суток.

В качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства, а также для профилактики авитаминозов большой популярностью пользуется водный настой хрена, приготовленный холодным способом.

Способ приготовления-

1 стакан измельченных корней хрена залить 1л кипяченой воды комнатной температуры и дать настояться в течение суток. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть