Сухая настойка
Приступая к приготовлению наливки или настойки из земляники в домашних условиях, следует внимательно подойти к выбору ягоды:
- Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
- Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
- Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
Ещё из земляники готовят: вино, ликеры

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)
Ингредиенты
- Спелая земляника — 2 кг
- Сахарный песок — 550 г
Метод приготовления
- Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
- Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
- Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.
Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.
- Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
- Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
Настойка из земляники на водке
Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
Ингредиенты
- Земляника — 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Водка — 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
Метод приготовления
- Землянику промыть и удалить плодоножку.
- Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
- Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
- Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
- Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
Настойка из земляники на водке с фейхоа
Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.
Ингредиенты:
- Земляника — 150 г
- Фейхоа — 150 г
- Сахарный песок — 50 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт — 500 мл
Метод приготовления:
- Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
- Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
- Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
- Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Настойку хранить в прохладном темном месте
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
- Земляника и черника — по 3 стакана каждой ягоды
- Сахарный песок — 600 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт — 1,8 л
Метод приготовления
Взамен ст. ГФ ХI
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Настойки — жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.
Настойки подразделяют на простые, на основе одного вида лекарственного растительного сырья, и сложные (комплексные) — из смеси нескольких видов лекарственного сырья.
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ
Настойки получают методом мацерации, перколяции или другим валидированным методом, используя в качестве экстрагента спирт этиловый в необходимой концентрации.
Из одной массовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей настойки. Из одной массовой части лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды и сердечные гликозиды, — 10 объемных частей настойки, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
После завершения процесса экстракции настойки отстаивают при температуре не выше 8 — 10 оС не менее 2 сут до получения прозрачной жидкости и фильтруют. В процессе хранения ряда настоек, главным образом комплексных, допускается образование незначительного осадка балластных веществ, при условии отсутствия в нем биологически активных веществ, по которым осуществляется стандартизация.
Настойки могут использоваться как лекарственные растительные препараты для внутреннего или наружного применения или входить в состав других лекарственных препаратов, например, эликсиров, капель для приема внутрь и др.
ИСПЫТАНИЯ
Описание
Настойки должны соответствовать по внешнему виду и запаху требованиям фармакопейной статьи или нормативной документации.
Плотность
Определение проводят, если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией в соответствии с требованиями ОФС «Плотность». Значение плотности должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.
Спирт этиловый
Испытание проводят в соответствии с ОФС «Определение спирта этилового в жидких фармацевтических препаратах», если не указано иное в фармакопейной статье или нормативной документации. Значение содержания спирта этилового должно быть указано в процентах и соответствовать пределам, установленным в фармакопейной статье или нормативной документации.
Метанол и 2-пропанол
В настойках допускается содержание не более 0,05 % метанола и не более 0,05 % 2-пропанола, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Определение проводят методом газовой хроматографии в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».
Сухой остаток
5,0 мл настойки помещают в предварительно высушенную при температуре 100 — 105 оС до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 5 см или бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха, сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) оС, охлаждают в эксикаторе (над безводным силикагелем, кальция хлоридом безводным или другим подходящим осушителем) в течение 30 мин и взвешивают. Результат выражают в процентах. Содержание сухого остатка должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.
Тяжелые металлы
10 мл настойки выпаривают в фарфоровой чашке досуха на водяной бане, прибавляют 1 мл серной кислоты концентрированной, осторожно сжигают и прокаливают при температуре 600 °С. К полученному остатку прибавляют при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (ОФС «Тяжелые металлы», метод 1). Допустимое содержание тяжелых металлов не должно превышать 0,001 %.
Объем содержимого упаковки
Определение проводят в соответствии с ОФС «Масса (объем) содержимого упаковки».
Количественное определение
Содержание действующих биологически активных веществ или биологическую активность определяют с использованием валидированных методик и выражают в процентах или ЕД/мл.
УПАКОВКА
В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы», во флаконах оранжевого стекла.
МАРКИРОВКА
В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы». На упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.
ХРАНЕНИЕ
В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств». Хранят в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 оС, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.
Скачать ОФС.1.4.1.0019.15 Настойки