Сухая настойка

Приступая к приготовлению наливки или настойки из земляники в домашних условиях, следует внимательно подойти к выбору ягоды:

  1. Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
  2. Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
  3. Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).

Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.

Ещё из земляники готовят: вино, ликеры

Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)

Ингредиенты

  1. Спелая земляника — 2 кг
  2. Сахарный песок — 550 г

Метод приготовления

  1. Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  2. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару.
  3. Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.

    Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции.

  4. Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня.
  5. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники.
  6. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.

Настойка из земляники на водке

Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.

В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.

Ингредиенты

  1. Земляника — 1 кг
  2. Сахарный песок — 1 кг
  3. Водка — 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)

Метод приготовления

  1. Землянику промыть и удалить плодоножку.
  2. Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
  3. Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
  4. Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
  5. Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  6. Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.

Настойка из земляники на водке с фейхоа

Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.

Ингредиенты:

  1. Земляника — 150 г
  2. Фейхоа — 150 г
  3. Сахарный песок — 50 г
  4. Водка или разбавленный пищевой спирт — 500 мл

Метод приготовления:

  1. Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
  2. Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
  3. Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
  4. Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
  5. Настойку хранить в прохладном темном месте

Настойка из земляники на водке с черникой

Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты (для 3-х литровой банки)

  1. Земляника и черника — по 3 стакана каждой ягоды
  2. Сахарный песок — 600 г
  3. Водка или разбавленный пищевой спирт — 1,8 л

Метод приготовления

Взамен ст. ГФ ХI

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Настойки — жидкая лекарственная форма, представляющая собой обычно окрашенные спиртовые или водно-спиртовые извлечения, получаемые из лекарственного растительного сырья (высушенного или свежего), а также из сырья животного происхождения без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки подразделяют на простые, на основе одного вида лекарственного растительного сырья, и сложные (комплексные) — из смеси нескольких видов лекарственного сырья.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Настойки получают методом мацерации, перколяции или другим валидированным методом, используя в качестве экстрагента спирт этиловый в необходимой концентрации.

Из одной массовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей настойки. Из одной массовой части лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды и сердечные гликозиды, — 10 объемных частей настойки, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

После завершения процесса экстракции настойки отстаивают при температуре не выше 8 — 10 оС не менее 2 сут до получения прозрачной жидкости и фильтруют. В процессе хранения ряда настоек, главным образом комплексных, допускается образование незначительного осадка балластных веществ, при условии отсутствия в нем биологически активных веществ, по которым осуществляется стандартизация.

Настойки могут использоваться как лекарственные растительные препараты для внутреннего или наружного применения или входить в состав других лекарственных препаратов, например, эликсиров, капель для приема внутрь и др.

ИСПЫТАНИЯ

Описание

Настойки должны соответствовать по внешнему виду и запаху требованиям фармакопейной статьи или нормативной документации.

Плотность

Определение проводят, если предусмотрено фармакопейной статьей или нормативной документацией в соответствии с требованиями ОФС «Плотность». Значение плотности должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Спирт этиловый

Испытание проводят в соответствии с ОФС «Определение спирта этилового в жидких фармацевтических препаратах», если не указано иное в фармакопейной статье или нормативной документации. Значение содержания спирта этилового должно быть указано в процентах и соответствовать пределам, установленным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Метанол и 2-пропанол

В настойках допускается содержание не более 0,05 % метанола и не более 0,05 % 2-пропанола, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Определение проводят методом газовой хроматографии в соответствии с ОФС «Остаточные органические растворители».

Сухой остаток

5,0 мл настойки помещают в предварительно высушенную при температуре 100 — 105 оС до постоянной массы и точно взвешенную фарфоровую чашку диаметром 5 см или бюкс, взвешенный с точностью до 0,0001 г, выпаривают на водяной бане досуха, сушат в сушильном шкафу в течение 2 ч при температуре (102,5 ± 2,5) оС, охлаждают в эксикаторе (над безводным силикагелем, кальция хлоридом безводным или другим подходящим осушителем) в течение 30 мин и взвешивают. Результат выражают в процентах. Содержание сухого остатка должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации.

Тяжелые металлы

10 мл настойки выпаривают в фарфоровой чашке досуха на водяной бане, прибавляют 1 мл серной кислоты концентрированной, осторожно сжигают и прокаливают при температуре 600 °С. К полученному остатку прибавляют при нагревании 5 мл насыщенного раствора аммония ацетата, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытания на тяжелые металлы (ОФС «Тяжелые металлы», метод 1). Допустимое содержание тяжелых металлов не должно превышать 0,001 %.

Объем содержимого упаковки

Определение проводят в соответствии с ОФС «Масса (объем) содержимого упаковки».

Количественное определение

Содержание действующих биологически активных веществ или биологическую активность определяют с использованием валидированных методик и выражают в процентах или ЕД/мл.

УПАКОВКА

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы», во флаконах оранжевого стекла.

МАРКИРОВКА

В соответствии с требованиями ОФС «Лекарственные формы». На упаковке указывают количество исходного сырья в граммах и количество спирта этилового указанной концентрации, достаточное для получения 1 л настойки.

ХРАНЕНИЕ

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств». Хранят в защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 оС, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Скачать ОФС.1.4.1.0019.15 Настойки

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть