Стрижамент настойка

Традиционным, легендарным напитком Ставропольского края считается настойка Стрижамент. Изготавливается она уже более тридцати лет на одноимённом заводе на Ставрополье. Напиток, в составе которого девять видов целебных трав того края и лучшее алкогольное сырьё завода, сделали настойку неимоверно популярной среди всех жителей Советского Союза.

Ко дню двухсотлетия края, Михаил Сергеевич попросил изготовить новый, фирменный напиток, который в итоге стал авторским произведением, не имеющих аналогов в мире, а завод был переименован в честь авторского бальзама. Над рецептурой напитка трудились лучшие технологи и специалисты пищевой промышленности во главе с Тамарой Карловой, директором всё того же завода.

Особенности настойки

Состав и производство

  • мелисса;
  • тысячелистник;
  • душица;
  • зверобой;
  • дягиль;
  • мята;
  • полынь горькая;
  • иссоп;
  • донник.
  • натуральный яблочный сок;
  • липа;
  • корень солодки;
  • дубовая кора.

Как приготовить напиток дома?

  • донник;
  • зверобой;
  • стружка дубовой коры;
  • дягиль;
  • мелисса.
  • тысячелистник;
  • горькая полынь;
  • иссоп.

Все травы засыпаются в стеклянный сосуд и заливаются водкой или разбавленным спиртом до 40 градусов, объёмом 250 мл. Бутылка прочно закрывается и ставится в тёмное место на неделю. После прошедшего времени настойка отфильтровывается от трав и в полученный бальзам добавляется 40 мл. концентрированного яблочного сока, без осадка и 20 мл. хорошего коньяка. Далее, следует оставить содержимое для того, чтоб оно отстоялось на протяжении трёх недель. Далее алкогольный напиток следует ещё раз отфильтровать и настойка Стрижамент в домашней вариации готова. Все расчёты брались на объём 0,5 литра готового напитка. Конечно, вкусовые качества бальзама домашнего приготовления будут иметь отличия от подлинника, но ароматный напиток в любом случае украсит каждое застолье.

В начале двухтысячных ликероводочный завод все того же Ставрополья переживал не лучшие времена, оборудование устарело, финансирования должного не проводилось, всё что оставалось это уникальные рецептуры традиционных настоек эпохи СССР. В 2009 году завод был выкуплен, частично реконструирован и возведены новые цеха. Основную ценность для новых владельцев составлял именно бренд и знания старых сотрудников, которые знали досконально технологию. Постепенно инвесторам удалось воссоздать первоначальный рецепт знаменитого напитка, благодаря сотрудникам завода, которые были приглашены в экспертный совет. Несмотря на преклонный возраст многих из них они по сей день участвуют в дегустациях настойки Стрижамент по восстановленной рецептуре и остаются, всё так же энергичны и бодры, что ещё раз подтверждает, что настойка является секретным оружием долгожителей.

В советские времена завод Стрижамент являлся лидером по производству алкогольной продукции, в его стенах изготавливалось более 40% всех крепких напитков края. На сегодняшний день производство вновь набирает обороты и считается визитной карточкой региона. Весомые аргументы этому полученные награды за последние несколько лет.

Советуем прочитать:

Настойка оранжево-янтарного цвета.

Насыщенный аромат настойки наполнен душисто-горьковатыми нотками зверобоя.

Настойка имеет приятный травянистый вкус с оттенками благородной горечи и мягким, бархатистым послевкусием.

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть