Состав настоек
Настойка — один из видов алкогольных напитков, крепостью 25-60%, произведенных путем настаивания на спирте, самогоне, водке, роме или коньяке ингредиентов растительного и животного происхождения в течение 1-3 мес.
- фрукты и ягоды;
- пряности и специи;
- косточки и семена;
- орехи и шишки;
- плоды кустарников;
- ядовитые растения;
- корни и побеги;
- цветы и листья;
- змеиный яд;
- рога оленей;
- ящериц;
- змей;
- морских коньков.
Приятный аромат настойкам придают добавленные в приготовляемый напиток корица, анис, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ладан, эфирные масла, а также настаивание напитка в дубовых бочках.
Исторический факт! В середине ХVII в. ученым и медиком Франциском Сильвиусом была изобретена спиртовая можжевеловая настойка, получившая название джин — ее прием рекомендовался при бессоннице и для поднятия боевого духа у солдат. Она стала настолько популярной, что ее употребление превратилось в настоящие бедствие для Англии и Голландии. Лишь спустя 80 лет был принят закон, ограничивающий производство и продажу этого напитка.
Для придания привлекательного товарного вида, настойки подкрашивают с помощью растительного сырья:
Содержание
Виды
- Горькие — эти напитки содержат не более 2% сахара, имеют горький, вяжущий вкус, изготавливаются из коры, побегов, трав, кореньев, плодов растений, в качестве подсластителя очень часто используется корень солодки, мед. Известные настоянные горькие напитки: Зубровка, Тминная, Черниговская горькая, Перцовая, Миндальная.
- Полусладкие — этот вид напитков крепостью до 40 об., содержат до 5% сахара, изготавливают из плодов, ягод, семян, орехов, кореньев, цветов, морсов и соков. Знаменитые полусладкие настоянные напитки: Дайнава, Таежная, Ужуовая, Паланга, Янтарная, Воверайте.
- Сладкие — содержат до 30% сахара, готовятся из плодов, ягод, сухофруктов, цветов, косточек. Наиболее популярные: Клюква на коньяке, Вишневая, Абрикосовая, Малиновая.
Слабоградусные настоянные напитки обладают крепостью, не превышающей 28%, для их приготовления используют жгучий красный и пряный черный перец, горькую кубебу. Популярные напитки этой категории: Имбирная, Украинская степная, Киевская, Полевая.
- Настойка, благодаря своему составу является богатым источником витаминов и минеральных веществ.
- Использование ее в правильной дозировке положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
- Этот напиток рекомендуется к употреблению при лейкемии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
- Настойка является антисептическим средством, поэтому используется для профилактики простудных заболеваний при дозированном приеме во внутрь, полоскании горла, примочек и протираний при кожных высыпаниях, прыщах, ранах.
- полынь активизирует работу пищеварительных органов, обладает противогельминтным действием;
- можжевельник борется с бессонницей и другими расстройствами центральной нервной системы;
- курага укрепляет сердечную мышцу;
- клюква борется с головными болями, циститами и нефритами;
- девясил обладает противогрибковым и противогельминтным действием.
- Злоупотребление крепкими алкогольными напитками приводит к развитию алкогольной зависимости.
- При индивидуальной непереносимости компонентов настойки вероятно возникновение аллергических реакций в виде сыпи, отеков, расстройства желудка, рвоты, температуры, головной боли.
- Заболевания нервной системы, почек, печени являются ограничивающим фактором к употреблению этих алкогольных напитков.
- Детям, беременным и кормящим женщинам категорически противопоказано их употребление.
- настойку из калины не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и пониженном давлении;
- ореховая настойка противопоказана при повышенной свертываемости крови;
- при вегето-сосудистой дистонии и аритмии сердца стоит избегать употребления настоек с добавлением плодов боярышника;
- гипотония и тромбофлебит — причины отказа к применению рябиновой настойки;
- избегать употребление клюквенной настойки следует при подагре и мочекаменной болезни.
Настойку употребляют в чистом виде перед или после еды. Для этой цели используют ликерные рюмки.
Наиболее известные соусы с использованием настоянных напитков:
Настоянные алкогольные напитки иногда используют в блюдах для замены пряных трав или уксуса.
Некоторые виды этого напитка используют для наружного применения:
Настойки добавляют в тонизирующие и очищающие маски для ухода за лицом и укрепляющие маски для волос.
Настойки начали использовать еще 5-6 тыс. л. тому назад, свидетельства их использования обнаружены в Китае, Древней Греции и Риме.
Первое упоминание приготовления и использования этого напитка восточными славянами датируется Х веком.
В конце ХVII — первой половине ХVIII в. в русских трактирах замершим путникам обязательно подавалась медовая настойка на хрене, об этом свидетельствует специальный указ Петра I.
Настойка — это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально — до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким — от 30 до 43.