Состав настоек

Настойка — один из видов алкогольных напитков, крепостью 25-60%, произведенных путем настаивания на спирте, самогоне, водке, роме или коньяке ингредиентов растительного и животного происхождения в течение 1-3 мес.

  • фрукты и ягоды;
  • пряности и специи;
  • косточки и семена;
  • орехи и шишки;
  • плоды кустарников;
  • ядовитые растения;
  • корни и побеги;
  • цветы и листья;
  • змеиный яд;
  • рога оленей;
  • ящериц;
  • змей;
  • морских коньков.

Приятный аромат настойкам придают добавленные в приготовляемый напиток корица, анис, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ладан, эфирные масла, а также настаивание напитка в дубовых бочках.

Исторический факт! В середине ХVII в. ученым и медиком Франциском Сильвиусом была изобретена спиртовая можжевеловая настойка, получившая название джин — ее прием рекомендовался при бессоннице и для поднятия боевого духа у солдат. Она стала настолько популярной, что ее употребление превратилось в настоящие бедствие для Англии и Голландии. Лишь спустя 80 лет был принят закон, ограничивающий производство и продажу этого напитка.

Для придания привлекательного товарного вида, настойки подкрашивают с помощью растительного сырья:

Виды

  • Горькие — эти напитки содержат не более 2% сахара, имеют горький, вяжущий вкус, изготавливаются из коры, побегов, трав, кореньев, плодов растений, в качестве подсластителя очень часто используется корень солодки, мед. Известные настоянные горькие напитки: Зубровка, Тминная, Черниговская горькая, Перцовая, Миндальная.
  • Полусладкие — этот вид напитков крепостью до 40 об., содержат до 5% сахара, изготавливают из плодов, ягод, семян, орехов, кореньев, цветов, морсов и соков. Знаменитые полусладкие настоянные напитки: Дайнава, Таежная, Ужуовая, Паланга, Янтарная, Воверайте.
  • Сладкие — содержат до 30% сахара, готовятся из плодов, ягод, сухофруктов, цветов, косточек. Наиболее популярные: Клюква на коньяке, Вишневая, Абрикосовая, Малиновая.

Слабоградусные настоянные напитки обладают крепостью, не превышающей 28%, для их приготовления используют жгучий красный и пряный черный перец, горькую кубебу. Популярные напитки этой категории: Имбирная, Украинская степная, Киевская, Полевая.

  1. Настойка, благодаря своему составу является богатым источником витаминов и минеральных веществ.
  2. Использование ее в правильной дозировке положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Этот напиток рекомендуется к употреблению при лейкемии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  4. Настойка является антисептическим средством, поэтому используется для профилактики простудных заболеваний при дозированном приеме во внутрь, полоскании горла, примочек и протираний при кожных высыпаниях, прыщах, ранах.
  • полынь активизирует работу пищеварительных органов, обладает противогельминтным действием;
  • можжевельник борется с бессонницей и другими расстройствами центральной нервной системы;
  • курага укрепляет сердечную мышцу;
  • клюква борется с головными болями, циститами и нефритами;
  • девясил обладает противогрибковым и противогельминтным действием.
  1. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками приводит к развитию алкогольной зависимости.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов настойки вероятно возникновение аллергических реакций в виде сыпи, отеков, расстройства желудка, рвоты, температуры, головной боли.
  3. Заболевания нервной системы, почек, печени являются ограничивающим фактором к употреблению этих алкогольных напитков.
  4. Детям, беременным и кормящим женщинам категорически противопоказано их употребление.
  • настойку из калины не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и пониженном давлении;
  • ореховая настойка противопоказана при повышенной свертываемости крови;
  • при вегето-сосудистой дистонии и аритмии сердца стоит избегать употребления настоек с добавлением плодов боярышника;
  • гипотония и тромбофлебит — причины отказа к применению рябиновой настойки;
  • избегать употребление клюквенной настойки следует при подагре и мочекаменной болезни.

Настойку употребляют в чистом виде перед или после еды. Для этой цели используют ликерные рюмки.

Наиболее известные соусы с использованием настоянных напитков:

Настоянные алкогольные напитки иногда используют в блюдах для замены пряных трав или уксуса.

Некоторые виды этого напитка используют для наружного применения:

Настойки добавляют в тонизирующие и очищающие маски для ухода за лицом и укрепляющие маски для волос.

Настойки начали использовать еще 5-6 тыс. л. тому назад, свидетельства их использования обнаружены в Китае, Древней Греции и Риме.

Первое упоминание приготовления и использования этого напитка восточными славянами датируется Х веком.

В конце ХVII — первой половине ХVIII в. в русских трактирах замершим путникам обязательно подавалась медовая настойка на хрене, об этом свидетельствует специальный указ Петра I.

Настойка — это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав. Традиционно настойки готовят на основе водки: свежие или высушенные плоды и растения настаивают в ней до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Растительные добавки смягчают естественный запах водки и придают настойке необычный вкус и цвет. Настойки различаются по содержанию сахара и по содержанию спирта. По содержанию сахара настойки делятся на сладкие (16-25 граммов сахара на 100 мл напитка), полусладкие (2-10 граммов на 100 мл напитка) и горькие (они или вообще не содержат сахара, либо его содержание минимально — до 2 граммов на 100 мл напитка). По содержанию спирта настойки делятся на слабоградусные и крепкие. К слабоградусным относят настойки крепостью от 15 до 30 градусов, к крепким — от 30 до 43.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть