Солерос настойка
Солерос (лат. Salicornia) — удивительное растение, способное прижиться на засоленной почве морского побережья, и на берегах соленых озер. Однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых распространено в Африке, Евразии, Северной Америке. В России можно встретить 3-4 вида солероса, в основном он растет на соляных месторождениях Иркутской области и в Бурятии.
Химический состав и особенности солероса

Солерос европейский считается съедобным, его выращивают специально для использования в салатах, и в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе. Молодые побеги солероса можно использовать в сыром виде, или после термической обработки, по вкусу они напоминают шпинат или спаржу.
Примечательно, что из-за большого содержания соли в растении, блюда, приготовленные на его основе, не солят. Тем, кто часто употребляет солерос в пищу нужно помнить, что повышенное содержание сапонинов и поваренной соли может стать причиной накопления холестерина в организме и нарушения процесса метаболизма.
Надземные части растения собирают по время цветения в июле-августе, и используют в кулинарии и в народной медицине. Сырье для приготовления настоек сушат в тени, или в хорошо проветриваемом помещении, время от времени переворачивая.
В составе надземных частей солероса накапливаются щелочь — гидрокарбонат натрия, или сода. Поэтому из золы растения добывали соду, которая шла на изготовление мыла, бумаги, текстиля, стекла. На английском языке растение так и называется: glasswort, или стеклянное сусло.
Кроме того, в траве солероса содержатся салигерпин, алкалоиды, саликорнин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, холин бетаин, антоциан, флобафен, оксалаты, сахароза, бета-цианидин. А так же жирные и смоляные кислоты, сернокислые соли натрия, калия, магния, иодид магния и бромид. В корнях обнаружены флавониды.
Химический состав растения зависит от типа почвы и степени ее засоленности.
Отвар и настойки из солероса народная медицина использует как слабительное, противоцинготное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство, нормализующее пищеварение и метаболизм. Порошок из сухого солероса используют как инсектицидное средство.
Рецепты препаратов из солероса

Рецепт 1.
1 чайную ложку сушенного, измельченного солероса положить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом горячей воды. Нагревать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Напиток разделить на 3 равные части и выпить за день, за 15 минут до еды.
Препараты из солероса можно использовать с учетом его целительных свойств для лечения хронических запоров, цистита, пиелонефрита, водянки. Народные целители утверждают, что солерос приостанавливает рост раковых клеток.
Рецепт 2.
Настойка солероса на водке или на спирту 50%. 2 столовых ложки солероса залейте 500 мл спиртного, поставьте в прохладное место на 2 недели. Емкость с настойкой нужно время от времени встряхивать.
Показания у спиртовой настойки такие же, как в первом рецепте. Принимать лекарство нужно по 10-15 капель дважды в день перед едой.
Так же, спиртовую настойку солероса можно применять для растираний при ревматоидном артрите, ревматизме, подагре.
Противопоказания
Частое использование солероса в пищу или в качестве лечебной настойки, может привести к появлению камней в мочевом и желчном пузырях и в почках. Солерос противопоказан при повышенном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, язвах ЖКТ, энтероколитах.
Видео дополнение:
Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому — растению, необычному во всех отношениях.

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения — прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.
Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки — эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.
Когда и как заготавливают солерос?
Рецепты средств для лечения
Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6–7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.
Солерос — трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.