Смородиновая настойка
Кусты смородины как черной, так и красной, растут почти на всех садовых участках. Это не только неприхотливая, но и очень вкусная, а также полезная ягода, которая часто используется в кулинарии. Более того, из нее получаются необыкновенно вкусные вина. А благодаря доступности ягоды, сделать настойку не составит труда даже в домашних условиях. Приготовление напитка не требует использования химии, ароматизаторов или красителей, поскольку он обладает натуральным вкусом, цветом ароматом.
Спиртовая настойка на основе черной смородины
Для смородиновой настойки на спирту необходимо подготовить следующие ингредиенты:
-
1 кг черной смородины,
- 500 мл спирта,
- 100 гр. сахара,
- 750 мл воды.
Для домашнего напитка лучше всего подойдут свежесобранные ягоды, однако, если их нет, можно взять замороженные. Рецепт этой настойки достаточно прост. Возьмите чистую банку, засыпьте 2/3 ее объема ягодой и залейте спиртом. Банку следует закрыть капроновой крышкой и поставить в какое-нибудь темное место. Стоит отметить, что держать напиток рекомендуется при комнатной температуре.
Спустя 7 дней черносмородиновая настойка будет готова. Процедите ее, перелейте в другую посуду и оставьте в холодильнике на 1 или 2 дня. Если напиток получился очень крепким, необходимо разбавить его водой. Для усиления аромата, перед тем как залить содержимое банки спиртом, можно добавить туда свежих смородиновых листиков.
Ароматная настойка из черной смородины на водке
Приготовить смородиновую настойку на водке, используя этот рецепт, тоже достаточно просто. Для этого необходимо взять свежие ягоды, помыть их и затем размять. Сахар в смородину добавляют из расчета 400 г. на 1 кг ягод.
Наполните половину емкости ягодной массой, добавив несколько смородиновых листьев, и залейте хорошей водкой. Плотно закрытую тару следует убрать на 2 недели в темное и достаточно прохладное место. Обратите внимание, периодически емкость необходимо встряхивать.
Готовый напиток обладает чудесным ароматом и приятным вкусом. Его нужно профильтровать и разлить в более удобную для хранения посуду.
Чтобы избавить себя от фильтрации, ягоды рекомендуется настаивать в марле. Для этого застелите дуршлаг

1?2 слоями марли. Разомните ягоды и выложите их в дуршлаг. Завязав марлю в узел, слегка отожмите, находящиеся в ней ягоды, и положите в тару для напитка. Добавив туда отжатый ягодный сок и листики, залейте содержимое емкости водкой. Когда напиток будет готов, извлеките марлю и отожмите ее. Весь жмых при этом останется в марле.
Существует еще один интересный рецепт настойки. Промойте 2 стакана смородины, сложите ее в емкость, добавив туда по стакану сахара и воды. Затем получившуюся массу необходимо поставить на огонь, слегка помешивая и снимая пену, довести до кипения. После того как ягодная масса остынет, измельчите ее и залейте 500 мл водки. Настаивать ее следует 3 недели в затемненном месте.
Хранить настойку лучше всего в прохладном месте.
Настойка из ягод красной смородины
Настойка на основе красной смородины представляет собой сладкий напиток, в производстве которого используют спирт, фруктовый или ягодный сок, мягкую воду и лимонную кислоту. Однако рецепт домашней настойки немного отличается своим составом и принципом изготовления.
В состав домашнего напитка входят:
- 200 гр. ягод красной смородины,
- 100 гр. сахара,
- 0,5 л водки.
В первую очередь необходимо очистить смородину от веточек, помыть и оставить на некоторое время, чтобы ягоды подсохли, после чего их высыпают в бутылку объемом 1л. Затем с помощью кулинарной воронки туда же засыпается сахар и заливается водкой. Плотно закрытую бутылку нужно хорошо встряхнуть, для того чтобы растворить сахар. Настаивать напиток рекомендуется в течение как минимум 2 недель в темном и прохладном месте. Чтобы избежать попадания ягод при употреблении, настойку необходимо тщательно

процедить.
Второй рецепт домашней настойки из красной смородины подразумевает использование сахарной пудры вместо обычного сахара. При этом состав ингредиентов и принцип приготовления напитка остается таким же что и в первом рецепте. Главное отличие заключается лишь в том, что сахарная пудра растворяется и входит в реакцию с ягодами и спиртом значительно быстрее простого сахара.
Стоит отметить, что для оригинальности вкуса в настойку из красной смородины можно добавить 1 ст. ложку измельченных веточек черной. В этом случае напиток получается не только более терпким, но и полезным, поскольку черносмородиновые веточки содержат в себе минеральные вещества и масла.
Настойка на почках черной смородины
Домашняя настойка на смородиновых почках также считается полезной, поскольку ее можно употреблять для того, чтобы поднять тонус, и укрепить иммунитет. Рецепт приготовления настойки совсем несложный. В состав напитка входят почки черной смородины и водка или спирт. В некоторых случаях для смягчения вкуса в напиток добавляют фруктозу.
Почки рекомендуется собирать еще нераспустившиеся. Лучше всего это делать с однолетних веток, чтобы не навредить урожаю. Тара для приготовления настойки зависит от количества ингредиентов. Собранные почки необходимо промыть и засыпать в посуду, заполнив приблизительно половину объема. После этого их нужно полностью залить водкой. Ёмкость с настойкой накрывается марлей и убирается в теплое место примерно на 4 дня.
Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и снова ненадолго оставить, после чего разлить в бутылки, плотно закрыть и хранить уже в прохладном месте.
Использование различных настоек, приготовленных из ягод смородины, способствует избавлению от развития некоторых недугов. Но не стоит забывать, что злоупотребляя даже такими полезными напитками можно нанести значительный вред своему здоровью.
Сады России богаты на плодово-ягодные деликатесы. И почти на каждом участке можно встретить

невысокий кустарник с крупными черными гроздьями ягод и наделенной сильным приятным ароматом листвой. Это черная смородина, одна из самых популярных представительниц своего разноцветного рода. Неприхотливая и урожайная, она годится и для употребления в сыром виде, и для разнообразных заготовок, начиная вареньем и заканчивая винами и ликерами. А настойка на смородине не только порадует приятным вкусом, но и поможет справиться с простудой: алкоголь согреет, черная ягода — восполнит недостаток витамина С и укрепит ослабший организм. Как же приготовить ее самому, и какой рецепт настойки из ягод — самый лучший?
Простая настойка
Простая настойка из смородины на водке легка в изготовлении, однако может быть сделана только из свежей ягоды — в замороженной слишком много воды. Нам понадобятся следующие компоненты:
— 0,5 литра водки,
— 500 грамм спелых ягод.
Засыпаем ягоды в емкость, где настойка из черной смородины на водке будет ждать своего звездного часа,
заливаем алкоголем и оставляем в теплом, защищенном от света месте на две недели. Для придания более яркого бальзамического аромата можно добавить немного листьев и молодых побегов с куста — они обогатят напиток витаминами и сделают его вкус насыщенней.
После того, как настойка на черной смородине приобретет густой бордовый цвет, ее останется только процедить и разлить в емкости для хранения. Такой несладкий алкоголь может стоять несколько лет, однако со временем, как и любой натуральный продукт, настойка смородины начинает терять свои качества.
Сладкая настойка из смородины на спирту или водке
Для любителей более сладких и менее крепких напитков есть другой вариант настойки из черной смородины. Для нее подойдут и замороженные плоды. Перед приготовлением их нужно будет отварить и растолочь для лучшего экстрагирования.
Возьмем следующие компоненты:
— 0,5 литра алкоголя (разбавленный спирт, водка, самогон)

— 200 мл воды,
— 250 гр сахара-песка,
— 400 гр ягод.
Всыпав сахар в воду, доводим сироп до кипения и отвариваем в нем сырье, после чего разминаем до состояния однородной кашицы. Охлажденный сироп смешиваем со спиртным, и, плотно закупорив, оставляем в темном и теплом месте на 18-20 дней — пусть настойка на водке потихоньку набирается вкуса. Каждые несколько суток будущий напиток нужно встряхивать.
После того, как отведенное время вышло, остается только процедить темно-красную ароматную жидкость и по вкусу разбавить ее водой или водкой. Можно приготовить еще одну порцию настойки из черной смородины, повторно отстояв оставшуюся гущу, но время приготовления будет дольше — около месяца.
Помимо всего прочего, наша ягодка очень хорошо сочетается с другими плодами и ароматными травами. Выбрали ли вы на водке рецепт, или у вас в погребке стоит настойка на спирту — неважно, немного добавок не повредит в любом случае. Наслаждайтесь и лечитесь творениями своих рук, но помните о мере: подобные напитки имеют крепость в 20-25 градусов.