Смородина настойка на водке рецепт домашний
Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине
Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт. Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.
Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:
- Хорошо промойте и просушите ягоды.
- Насыпьте смородину в бутыль и залейте спиртом.
- Туда же добавьте листья.
- Дайте настояться на протяжении 7 дней в темном месте.
- Профильтруйте состав через воронку с белой ватой.

Водку, настоянную на смородине, можно готовить разными способами, включая в состав разнообразные добавки, что дает возможность менять вкус и аромат.
Так, рецепт водки, настоянной с черной смородиной и пикантным тмином, будет следующим.
Всего понадобится:
- 0,5 кг ягод.
- 1 ч. ложка тмина.
- 50 г листьев.
- 1,5 л водки.
Благодаря присутствию тмина, напиток будет мягким, освежающим и очень необычным.
Водка на черной смородине с добавлением сиропа
Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине с добавлением сиропа позволяет получить ароматный домашний ликер с крепостью примерно 15 — 17 градусов. Листья усилят аромат, а сироп уменьшит крепость готового напитка. Для приготовления ликера важно использовать водку хорошего качества.
Понадобится:
- Ягоды смородины — 500 г.
- Листья — 4 шт.
- Вода — 400 мл.
- Сахар — 500 г.
- Водка — 0,5 л.
Через 3 недели отфильтруйте настойку, ягоды тщательно отожмите и выбросьте. Сварите сироп — смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите. Алкогольную настойку смешайте с сиропом и дайте настояться в холодном месте еще неделю.
Хранить готовый ликер лучше в темных бутылках в холодильнике, подавать и употреблять холодным.
Совет: можно выдерживать настойку и больше, чем три недели, тогда ее цвет станет еще более насыщенным, но градус крепости станет ниже.
Рецепт водки на листьях и почках черной смородины

Это одна из самых приятных и ароматных настоек. Для нее используют молодые листья и почки смородиновых кустов. Оказывается, что в листьях содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в самих плодах, а витамина С в разы больше. Соберите почки и листья с кустов в сухую погоду, избегайте мест около трассы. Сложите все в сито, промойте от пыли и высушите, рассыпав на полотенце.
Рецепт водки, настоянной на листьях черной смородины очень прост. Потребуется:
- Листья и почки смородины.
- Водка — 0,5 л.
- Мед — 1 ст. ложка.
Отфильтруйте настойку через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не стоит, чтобы не перенести муть в прозрачную жидкость.
Такая настойка сохраняет аромат молодой зелени плодового куста, имеет зеленый оттенок и необычный приятный вкус.