Сливовая настойка в домашних условиях

Грамотно приготовленный домашний алкоголь ничуть не уступает магазинным напиткам по своим вкусовым качествам и зачастую даже их обходит. Одним из таковых является сливовая настойка. Сливовая настойка — вкусный алкогольный напиток, который легко сделать в домашних условиях. Именно о различных способах ее приготовления мы и поговорим ниже.
Содержание статьи:
- Сливовая настойка на водке
- Сливовая настойка на спирту
- Настойка с мятой
- Настойка из сушеных слив
- Настойка сезонная
Сливовая настойка на водке
Для приготовления настойки нам понадобятся:
- 1кг слив
- 300г сахара
- 1 стакан водки
Вымытые и высушенные сливы нужно разрезать пополам и освободить от косточек. Складываем их в стеклянную банку и засыпаем сахаром. Банку нужно накрыть кусочком чистой марли или ткани и поставить на солнце на месяц.
Через месяц в банке будет много жидкости. Её нужно процедить. Гуща нам не понадобится, а вот жидкость, поскольку мы хотим получить настойку, нужно смешать с водкой.
Сливовая настойка разливается по бутылкам, которые плотно закрываются. Хранят настойку в тёмном прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Сливовая настойка на спирту

Для исполнения еще одного простого рецепта нам необходимы:
- 1,5 кг сливы
- стакан спирта
- полтора стакана сахара
Сливы тщательно промываем, высушиваем поверхность от влаги и, разрезав на две части, избавляемся от косточек. Теперь необходимо перетолочь сливы и оставить на пару часов. Чтобы получить пюре без шкурок, пропускаем получившуюся массу через сито. Осталось только добавить сахар и спирт. Эту массу нужно настаивать на протяжении двух месяцев, а после можно разливать в бутылки для дальнейшего хранения.
Настойка с мятой
Любители мяты могут внести в настойку особый травяной аромат. Для этого потребуются:
- пять веточек мяты
- 1 кг слив
- стакан сахара
- литр водки
- три четверти стакана воды
Сливы промываем и удаляем остатки влаги с поверхности. Теперь их следует залить водкой и оставить в темном теплом месте на 14 дней. Получившуюся жидкость необходимо процедить. Спустя это время, приготовьте сироп из указанного количества сахара и воды. Для этого доведите смесь сахара с водой до кипения, и дождитесь пока уйдет пенка. Заранее выберите емкость для сиропа побольше, поскольку всю сливовую жидкость мы будем переливать именно в нее. Как только сироп будет готов, отключаем огонь, но не снимаем посуду с плиты, и приливаем процеженную жидкость к сиропу. Приливайте ее постепенно тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать.
Готовую смесь еще раз процеживаем и выливаем в емкость объемом 2 л. На дно посуды заранее положите веточки мяты. Плотно закрываем поверхность крышкой и оставляем еще на 24 часа. Теперь настойка готова к употреблению.
Настойка из сушеных слив

Потребуется:
- бутылка хорошей водки
- лимонная кислота 2 г
- чернослив 0,1 кг
- полстакана сахара
Чернослив тщательно промываем и высыпаем в посуду, в которой будет проводиться настаивание. Сюда же засыпаем сахар и лимонную кислоту. Количество водки добавляем так, чтобы оставалось место для встряхивания. Теперь бутыль закупориваем пробкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное место. Забыть на это время о настойке не удастся, поскольку ее нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился. Обычно это происходит к десятому дню выдержки. А вот уже через неделю вы заметите, как настойка приобретает красивый цвет. Дольше десяти дней держать настойку не нужно, ведь всем известны «компотные» свойства чернослива, а нам они совсем не нужны.
Теперь осталось только отфильтровать получившуюся настойку. Лучше использовать для этого очень мелкое сито. Затем перелейте жидкость в бутылку и плотно закройте. С последней целью часто используют оставшиеся от вина или коньяка пробки.
Настойка сезонная
При желании можно приготовить настойку не только из слив, но и из ее смеси с сезонными ягодами, например малиной, земляникой и т.д. В рецепте будет приведен набор из большого количества компонентов, но их количество можно контролировать в зависимости от наличия тех или иных ягод. Нам понадобятся (каждой ягоды по 150 г):
- вишня
- абрикосы
- садовая малина
- садовая земляника
- ягоды вишни
- черная смородина
- кизил
Из алкоголя будем использовать литр спирта и пол литра водки. На такое количество ягод потребуется целый кг сахара. Принцип приготовления все тот же: ягоду промываем, удаляем избыток влаги и помещаем в большую посуду. Сюда же заливаем алкоголь. После плотной закупорки смесь следует выдержать полтора месяца в темном месте при комнатной температуре.
Чтобы спирт быстрее впитывал вкусовые качества ягод и их аромат, посуду встряхивают каждый день.
По истечении срока образующуюся жидкость сливают, а ягодные остатки засыпают сахаром и, прикрыв марлей поверхность посуды, выставляют на три недели на солнце, не забывая взбалтывать раз в несколько дней. Получившуюся жидкость тщательно процеживают и смешивают с той, что была слита в прошлый раз. Теперь настойка должна храниться еще неделю, после чего ее разливают по бутылкам и закупоривают для выдержки. Напиток будет готов приблизительно через полгода.
Полезные советы:
- Выбирайте сливы кисло-сладкого сорта.
- Крепость напитка зависит от алкоголя, на котором настаивались сливы. На водке настойка получается достаточно слабой — не более 25 градусов, а вот спирт резко повышает силу напитка до 60 С.
- Если даже 25 градусов для вас очень много, используйте для приготовления сиропа побольше воды.
- Вместо водки и спирта также можно использовать хороший самогон. Желательно, чтобы он был настоян на фруктах. Тогда аромат слив будет подкреплен еще и прочими фруктовыми ароматами.
Простой рецепт наливки из слив в видео сюжете:
Сливовая наливка в домашних условиях

Первый — простейший. Сливу или любую другую ягоду настаивают на водке. Этот способ довольно затратный, так как хорошая водка стоит весьма не дешево, а покупать недорогую водку — дороже выйдет для организма.
Второй вариант — настаиваем на спирте, разбавляя его водой. Получается в разы дешевле, да и контролировать качество проще. Если купили зерновой хороший спирт, взяли дистиллированную воду, то и получите продукт, от которого организму не будет ничего кроме пользы. Естественно, при условии, что употребляется наливка в небольших количествах.
Третий вариант — самый дешевый, но сил приложить придется немало. С него и начнем. Расскажем, как готовится сливовая наливка в домашних условиях без водки.
Готовится наливка из спелой (лучше даже переспевшей) круглой мелкой сливы, зеленой, желтой или розовой.
Ингредиенты:
- мелкая слива сорта «Мирабель» или алыча — 5-7 кг;
- отечественный песок сахарный — 2-3 кг;
- изюм, не обработанный сульфатом (не блестящий, без глянца) — 1 стакан;
- вода очищенная и пропущенная через фильтр — 5-6 л.
Приготовление
Сливу ополаскиваем, но тщательно не моем, чтобы не смыть с кожицы нужные нам бактерии. Вынимаем косточки, укладываем вместе с изюмом в большую стеклянную бутыль, пересыпая сахаром. Вливаем воду, накрываем полотенцем или салфеткой горлышко и ставим в тепло. Спустя примерно сутки начнется брожение. Сооружаем водяной замок или надеваем резиновую перчатку, оставив дырочку, чтобы воздух выходил. Ждем, когда сусло закончит бродить (зависит от температуры и влажности, но не менее месяца). Процеживаем и разливаем в бутылки. Хранится сливовая наливка в домашних условиях в подвале или в холодильнике.
Гораздо быстрее готовится сливовая наливка с водкой, рецепт этого напитка намного проще, как уже было сказано выше, она получается более крепкой и насыщенной.
Ингредиенты:
- слива спелая темная (чернослив) без косточек — 1 кг;
- водка высокого качества, лучше, дополнительно очищенная — 2 л;
- сахар-песок белый производства России или Украины — 2 стакана;
- корица, мята, цедра апельсина или лимона — по вкусу.
Приготовление
Хорошо моем сливу, нарезаем ее тонкими ломтиками, косточки выбрасываем. Сливу складываем в 3-литровую бутыль, пересыпая сахаром. Помним, что сливовая наливка на водке может быть и сладкой — тогда кладем 2 нормы сахара, и совсем несладкой — кладем половину. Добавляем вкусовые обертона — для этого можно положить немного молотой корицы, цедру половины лимона или апельсина, веточку мяты или мелиссы. Заливаем все водкой, закрываем пластиковой крышкой и убираем наш бутыль в темное место. Ежедневно встряхиваем содержимое. Через неделю можно процедить наливку, перелить ее в бутылки. Получается напиток крепостью около 34 градусов. Такая сливовая наливка, приготовленная в домашних условиях, удобна — простой рецепт пригодится, если на носу праздник и хочется чем-нибудь удивить гостей.
Необычный рецепт сливовой наливки в домашних условиях придется по вкусу девушкам. Это легкий, ароматный напиток. Правда, лепестки чайной розы надо собрать и засушить в мае-июне.
Ингредиенты:
- слива (чернослив или венгерка) с насыщенным вкусом — 1 кг;
- лепестки чайной розы, высушенные или засахаренные — 1 горсть/ 2 ст. ложки;
- спирт зерновой очищенный, высшего качества — 0,8 л;
- сахар тростниковый коричневый — 0,6 кг;
- мята или мелисса — 5-6 небольших веточек.
Приготовление
Готовится эта сливовая наливка из очищенных слив. Поэтому выбираем очень спелые плоды, с которых легко можно удалить кожицу. Чистим сливы, вынимаем косточки и, пересыпая сахаром, укладываем в 3-литровую банку. Добавляем лепестки розы и веточки мяты. Вливаем спирт. Доливаем банку доверху подготовленной (фильтрованной или дистиллированной) водой. Закатываем и ставим в темный чулан или под кровать на полтора месяца. После этого остается процедить напиток и подать его во время посиделок с подругами к торту или другому десерту.
Как видите, сделать сливовую наливку в домашних условиях можно разными способами, получая при этом неизменно превосходный результат.