Сливовая настойка на водке рецепт

Одна из наиболее вкусных, ароматных и приятных по цвету настоек, которые можно приготовить собственными руками дома — наливка из слив на водке. Такой напиток сделает любое застолье приятным и разнообразит алкогольный ассортимент на столе.

Особенности приготовления

Стоит отметить, что сливовая наливка не способна заменить алкогольный напиток, который можно продолжительное время пить. Она относится, прежде всего, к десертным напиткам, который рекомендуется выпивать понемногу перед едой. Безусловно, безопасно для здоровья и приятно для дегустации будет малое, ограниченное потребление спиртных напитков.

Многих виноделов, особенно тех, кто является новичком в деле приготовления наливки в домашних условиях, волнует вопрос — допускает ли рецепт приготовления использование сливы с косточкой или все-таки их необходимо удалять. Здесь ситуация решается в зависимости от вкусовых предпочтений хозяина, поскольку сливовая наливка с косточками имеет горьковатый вкус. Хотя некоторые эксперты виноделия утверждают, что косточки слив ядовиты, имея в своем составе синильную кислоту и цианид. Но надо заметить, что в составе любого напитка и блюда концентрация этих веществ чрезмерно низка и отравиться ими представляется невозможным. И все же знание этого факта может предостеречь некоторых людей, опасающихся «ядовитого» вкуса, а потому таким виноделам следует использовать рецепт без косточек.

Для приготовления наливки на водке потребуется:

Как уже было сказано выше, ягоды следует внимательно рассмотреть, дабы исключить плесень или порчу плода. Кроме того, нужно отдать предпочтение спелым, темным сливам. Кроме того, знатоки виноделия говорят, что для такого рецепта оптимальным вариантом будет использование кисло-сладкого сорта сливы ренколд. Что касается алкогольной основы, то лучше использовать водку или спирт крепостью не ниже 50%.

  1. Тщательно вымыть сливы, вытереть полотенцем, удалить повреждения на кожуре и косточки.
  2. Распределить очищенные сливы по 4-5 банкам, предварительно простерилизованным и высушенным.
  3. Равномерно посыпать ягоды сахаром.
  4. Закрыть банки прочной тканью, но не крышкой.
  5. Поставить банки на солнце на 2-3 дня.
  6. За время настаивания следует несколько раз в день встряхивать банки, чтобы сливы тщательно пропитались собственным соком и сахаром.
  7. По истечении двух дней залить сливы водкой или другой алкогольной основой.
  8. Плотно закрыть банки (на этот раз крышками) и поставить на месяц в темное, прохладное место, не допуская изменения температурного режима и проникновения солнечных лучей.
  9. За время настаивания раз в неделю переливать жидкость из одной банки в другую, а после снова возвращать ее в первоначальную тару.
  10. По истечению месяца процедить напиток через толстый слой марли и разлить по бутылкам.

Приготовление наливки без алкоголя

  • Вода — 750 г;
  • Сахар — 3 кг;
  • Слива — 6 кг.
  1. Вымыть сливы, удалить порчу и косточки.
  2. Поместить ягоды в стеклянную тару, добавить сахар и воду, тщательно перемешать.
  3. Закрыть емкость тряпкой или плотной марлей.
  4. Поставить на 2-3 дня в теплое место при температуре не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.
  5. При первых признаках брожения, когда на поверхности смеси будут заметны пена или пузырьки, сделать небольшое отверстие.
  6. После этого настаивать напиток еще в течение 20-30 дней.
  7. По истечению срока процедить наливку через марлю.
  8. Оставшуюся жижу отжать руками и полученную жидкость процедить через фильтр, а после смешать с основной настойкой.
  9. Готовая наливка из слив разливается по бутылкам и плотно закупоривается крышкой.
  10. Такой рецепт допускает употребление сразу после месячного настаивания, но лучше выдержать еще 2-3 месяца, когда напиток будет стоять в прохладном месте (при температуре не выше 16 градусов, но не ниже 10 градусов) без проникновения солнечных лучей. После этого срока можно приступить к процессу дегустации.

Что касается способов хранения, но основным правилом для того, чтобы сливовая наливка могла прослужить долгие годы, не изменив вкус, цвет и аромат, будет требование, когда на бутылки недопустимо проникновение солнечных лучей, а также поддержание температурного режима хранения в 12-18 градусов тепла. Кроме того, бутылка с наливкой должна быть плотно закупорена. Та наливка, которую попробовали, должна храниться в холодильнике, но не дольше чем 5-7 дней. Лучше открытую бутылку употребить в первый день вскрытия, поскольку с каждым днем она будет терять крепость и вкус.

Советуем прочитать:

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть