Сливовая настойка на самогоне

Сливянка, или настойка из сливы, на самогоне выходит ничуть не хуже, чем на спирте или водке. Особенно хорошо она получится, если для настаивания применять напиток, который выгнали из сливовой же браги. Так аромат плодов становится более интенсивным, а вкус — выраженным. Часто сливянку дополняют специями, чтобы придать наливке особую пикантность. Но основное в ней — фрукты, которые должны быть очень спелыми, достигшими максимальной сладости и аромата, но ни в коем случае не испорченными.

Как сделать сливянку своими руками?

В конце лета на рынках появляются сливы как раз такой степени спелости, какая нужна для приготовления наливки: синие, красные, иногда белые и желтые, слегка переспевшие и немного мягкие. Даже тем, кто не выращивает чернослив в собственном саду, ягоды в сезон не покажутся чем-то недоступным. Но выбирать сырье для сливянки нужно очень внимательно.

Нет особенной разницы в том, какого цвета плоды. От этого будет зависеть только интенсивность окраски настойки: из темных сортов выйдет напиток темно-красного цвета, красные придадут настою приятный розовый оттенок, а светлые сливы оставят его практически бесцветным.

При выборе нужно руководствоваться исключительно вкусовыми ощущениями, поэтому ягоды лучше сначала попробовать.

Лучшими для сливянки могут считаться плоды немного перезрелые, но еще не потерявшие упругость, сочные и обязательно сладкие. Только такие сливы смогут полностью отдать сок, который смешается с самогоном. При выборе сырья для наливки нужно учесть и его качество: раздавленные, треснувшие, подгнившие или червивые плоды следует отбраковать.

Традиционный рецепт сливянки несложен:

  • слива — 1–1,5 кг;
  • сахар — 150–300 г;
  • самогон крепостью 40% об. — 0,5–0,7 л.
Настойка из слив и самогона

Плоды нужно промыть и обсушить, отделить от косточек и нарезать четвертинками или дольками, в зависимости от размера слив. Уложить заготовку в банку подходящего размера, залить самогоном. Основное условие при этом такое: уровень жидкости должен быть чуть выше плодов, поэтому количество алкоголя может быть немного больше указанного в рецепте.

В зависимости от предпочтений в настойку можно добавить и косточки, но следует учитывать, что они содержат большое количество синильной кислоты, поэтому применяются понемногу, как ароматизатор напитка. Для указанного количества ингредиентов достаточно 10–15 шт. Косточки нужно расколоть, а ядра слегка раздавить. Сливянка с косточками будет иметь слабый аромат горького миндаля, оттеняющий запах спелых слив.

Заготовленную основу напитка нужно поставить в темное место с комнатной температурой примерно на 1 месяц. Во время настаивания нужно перемешивать содержимое каждые 2 суток. Банку лучше всего закрыть обычной пластмассовой крышкой.

Несладкий настой перелить в бутыль, а плоды засыпать сахаром. Сладость напитка диктуется только вкусом самого винодела, поэтому в рецепте указано примерное количество этого ингредиента. Банку нужно несколько раз встряхнуть, чтобы сахар перемешался со сливами. Настоять 7-8 суток, пока не образуется некоторое количество жидкости в банке.

Массу процедить через марлю, тщательно отжать, смешать сладкий сок со спиртовым настоем.

Бутыль с наливкой поставить снова в темное место для созревания напитка. Попробовать его можно будет только через 30 дней. К этому времени он приобретет прозрачность и приятный фруктовый вкус. Желательно отцедить наливку от частиц плодов, которые могут попасть в жидкость. Употреблять такой напиток можно в чистом виде, как десертный, дополняя его фруктами и сладостями, либо приготовить на его основе коктейли.

Разные рецепты сливовой наливки на самогоне

Из слив можно готовить разнообразные настойки и наливки на самогоне. Не все они отличаются сладостью, но ведь вкус у каждого свой. «Мужской» вариант сливянки гораздо крепче и совсем несладок, в отличие от классического спотыкача, который больше по вкусу женщинам. А еще можно заменить сахар медом и получить в итоге изумительный напиток или сделать настойку в современной мультиварке.

Из мелких слив, которые не нужно резать, готовят прозрачную настойку на самогоне. Этот рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • слива или алыча (можно смешать фрукты);
  • самогон.

Количество ингредиентов может быть одинаковым по объему, или плодов можно взять в 1,5–2 раза меньше, чем заливки. Вымытые и обсушенные сливы нужно сложить в емкость для настаивания и залить самогоном. Крепость напитка может быть 60–40% об.

Настоять смесь в течение 1,5–2 месяцев при +20… +25 °C. Несмотря на отсутствие сахара, настойка выходит весьма приятной на вкус и легко пьется.

Сливовый спотыкач

Сливовый спотыкач

В отличие от наливок, такую настойку готовят исключительно после проваривания слив в кипятке. Благодаря этому в них разрушаются пектины, которые мешают отделению сока, делая его вязким. Поэтому настаивается он немного меньше: попробовать спотыкач можно будет уже через 2–3 недели.

Рецепт допускает смешивать сливы с вишней или черникой, садовой жимолостью — с такими ягодами, которые не перебьют, а только подчеркнут сливовый запах. При смешивании нужно придерживаться пропорции 1:1 или слив брать больше чем других плодов. Для сладкой наливки Спотыкач нужны:

  • сливы — 2 кг;
  • самогон — 1,5 л;
  • сахар — 700–800 г;
  • вода — 1 л.

Промытые сливы положить в кастрюлю, всыпать сахар и влить воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. При едва заметном кипении сливы нужно томить около 30 минут, помешивая, пока не лопнет кожица.

Спиртное влить прямо в эту посуду, не снимая с огня. Довести до первых признаков закипания жидкости, накрыть и снять с плиты. Остудить, перелить всю массу вместе с плодами в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Настоять 7–10 дней в темноте. Процедить напиток, тщательно отжать сок из слив. Профильтровать спотыкач через марлевый и ватный фильтры, чтобы отделить мельчайшие кусочки мякоти. Жидкость нужно оставить в покое еще на 7–10 дней, а потом употреблять в качестве сладкого десертного ликера.

Чтобы вкус напитка удовлетворил взыскательного винодела, при отваривании слив нужно ввести в массу только половину количества сахара, указанного в рецепте. После того как напиток настоится и будет отделен от мезги, можно его попробовать и подсластить еще, если нужно.

Как приготовить наливку из слив в мультиварке?

Такой способ пригодится, если нужно быстро подготовиться к встрече гостей. На приготовление напитка уйдет около 1 суток. После остывания его можно сразу подавать к столу, но желательно все же дать «отдохнуть» в течение нескольких дней.

Рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг сливы (подготовленной, без косточек);
  • 0,5 л самогона (40% об.);
  • 0,25 кг сахара.

Ингредиенты нужно поместить в чашу мультиварки, включенной на режим «варка на пару». Время нагрева составляет 5–10 минут. После этого агрегат перевести в режим «подогрев» и оставить на 10–15 часов для настаивания. Этот этап можно проделать с вечера, тогда утром останется только выключить прибор и охладить наливку под крышкой (рис. 2). Готовую наливку процедить через сито и подавать в красивой бутылке.

Сливы, пропитанные алкоголем, можно использовать в качестве добавки в выпечку или подавать с мясными блюдами.

Сливовая настойка на меду

Старинный рецепт подразумевает неспешное приготовление, долгую выдержку, но дает поистине потрясающий результат. Сливянку на меду можно подавать самым дорогим гостям и на самый торжественный стол. Такой подарок, особенно в нестандартной посуде, оценят даже те, кто не особенно часто употребляет спиртное.

Для приготовления сливянки на меду нужно взять:

  • сливы — 3 кг;
  • самогон крепкий (70-80% об.) — 1,5 л;
  • самогон 45%об. — 1 л;
  • мед — 750 г.

Отделить косточки от мякоти. Расколоть 20–30 шт. и завязать их в кусок марли. Положить в подходящую емкость ядра из косточек в марле, сверху поместить половинки плодов и залить крепким самогоном. Настоять 4–6 недель в затемненном месте при комнатной температуре.

Процедить спиртовой настой через сито, удалить ядра, а ягоды залить медом. Если мед засахаренный, то его нужно подогреть до текучего состояния. Встряхнуть банку со сливами и медом и поставить для выделения сока на 2 недели в теплое место. Время от времени емкость нужно встряхивать, перемешивая содержимое. Готовый сироп слить, а остатки плодов залить самогоном крепостью 40–45% об. и выдержать 3 недели.

По истечении этого срока жидкость слить, а сливы сохранить и использовать как добавку в выпечку, мороженое, мясные блюда. Соединить все 3 настоя в одной емкости, перемешать и дать отстояться 10–14 дней, пока не выпадет осадок, а напиток не осветлится. Прозрачную часть настоя снять с осадка, пропустить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Закупорить и поставить на созревание на 6–12 месяцев в прохладный погреб.

Пикантная настойка с пряностями

Для любителей экзотических ароматов подойдет настойка самогона на сливах с имбирем и корицей. Слив нужно взять столько, чтобы можно было наполнить по плечики 3-литровую банку. Плоды не нужно чистить, достаточно вымыть, обсушить и отобрать треснувшие и поврежденные. По мере заполнения банки нужно пересыпать ягоды сахаром, всего на такую емкость потребуется 300 г сладкого ингредиента.

После засыпки каждого слоя слив банку нужно встряхивать, чтобы сахарный песок перемешивался с плодами.

Имбирный корень (200 г) измельчить, палочку корицы (около 5 г) можно положить целиком. Залить заготовку самогоном так, чтобы ягоды были покрыты им полностью. Закрыть крышкой и поставить в темное место. Примерно через 1 месяц наливку уже можно процедить и употреблять. Она должна иметь выраженный запах слив и применяемых в рецепте пряностей. Ароматизаторы можно варьировать, добавляя мяту или мелиссу, цедру цитрусовых, бадьян и другие специи.

Чтобы не выбрасывать косточки от слив

На ядрах от косточек можно сделать хорошую сладкую настойку с ароматом горького миндаля. Ее потом можно использовать и в кулинарии, и при смешивании коктейлей, и употреблять в качестве самостоятельного напитка. Потребуется:

  • 250 г ядрышек от сливовых косточек;
  • 1 л самогона;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Ядра поместить в емкость для настаивания и залить самогоном. Оставить в темном месте на 1–1,5 месяца, после чего отделить жидкость от ядрышек. Сварить карамельный сироп из сахара и воды, охладить. Соединить его с настоем сливовых косточек, перемешать и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 6 месяцев для приобретения напитком гармоничного вкуса.

Чтобы аромат домашней сливянки раскрылся в полной мере, пить ее нужно при температуре напитка около +20 °C. Для этого бутылки из прохладного погреба нужно внести в комнату не меньше чем за несколько часов до подачи на стол. Не следует охлаждать сливянку — ее тонкий нежный аромат станет совершенно не ощутим. К сливовой настойке хорошо подать фрукты и сладкие десерты. Употреблять ее лучше после застолья, не спеша и в приятной компании.

Похожие статьи

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть