Рецепт настойки на орешках
В любом виде орехов много питательных веществ, полезных для здоровья человека компонентов. Поэтому спектр применения этих даров природы распространяется не только на кулинарию, но и на медицину. Кедровые орешки, к примеру, это и удивительно вкусное лакомство, и уникальное лекарственное средство,

используемое в народной медицине для профилактики и борьбы с самыми разными недугами.
В лечебных целях из кедровых орешков по разным рецептам делают настойки на алкогольной основе. Получается концентрированное, высокоэффективное лекарство, которое хорошо усваивается организмом, действует мягко, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Приобрести готовую спиртовую настойку из кедровых орешков можно в аптеке. Это проще и быстрее. Но если есть возможность приготовить аналогичное лекарство самостоятельно, не стоит ею пренебрегать. Во-первых, полезные свойства настойки будут более выражены. Во-вторых, для улучшения вкуса в напиток можно добавить пряности, мед, сахар. В-третьих, рецепты лечебных настоек из кедровых орешков есть разные. В одних используются только ядрышки, в других нечищеные плоды, в третьих только скорлупки.
Содержание
Полезные свойства кедровой настойки
Состав орехов кедра по-своему уникален. В нем присутствует комплекс витаминов, в том числе А, С, D, Е, К, Р, бета-каротин, витамины группы В. Необходимые для организма человека макроэлементы представлены магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием. Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк, селен.
Что важно, в процессе настаивания на спирту, вне зависимости от примененного рецепта, большинство полезных компонентов сохраняются. Именно поэтому применять кедровую настойку для лечения тех или иных недугов советуют не только народные лекари, но и представители официальной медицины.
Спектр применения спиртовой настойки на кедровых орешках распространяется на болезни пищеварительной системы (гастрит, язва и др.), инфекционные заболевания, болезни кожи (острые, хронические). В последнем случае лекарство применяют перорально или наружно.
Помимо этого, снадобье помогает снимать отеки и уменьшает ревматические боли, способствует очищению крови от токсинов, вредных веществ, успешно борется с глазными болезнями. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон

кедровые орешки при регулярном употреблении нормализуют общий метаболизм, стабилизируют функциональность всех органов и систем.
Лекарственные препараты, в состав которых входит этот уникальный продукт, способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. Поэтому медики рекомендуют пить кедровую настойку на спирту после продолжительных тяжелых болезней, сложного хирургического лечения, а также после прохождения длительного лечебного курса медикаментозными препаратами, антибиотиками.
Полезные свойства настойки из ядер кедровых орешков проявляются при необходимости поправить здоровье, надорванное постоянными стрессами, нервными расстройствами, другими негативными психологическими факторами. В качестве профилактики сезонных заболеваний и авитаминоза лекарство рекомендуют принимать в осенне-весенний период.
Из скорлупы, содержащей дубильные вещества, по специальным рецептам готовят целебные настойки, применяемые при поражении слизистых, для лечения дерматологических заболеваний, в том числе экзем, нейродермитов, псориаза, лишая. Эликсир обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому его используют для местного лечения различных поражений и травм кожного покрова, ожогов.
Пьют настойку спиртовую на скорлупках кедровых орешках при артрите, остеохондрозе, других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением солей в суставах. Лечебные ванны с добавлением кедрового настоя рекомендованы для снятия болей при ревматизме, подагре, люмбаго.
Рецепт настойки на очищенных кедровых орешках
Чтобы вкус эликсира получился приятным, нужно уметь правильно выбрать кедровые орешки. Основной критерий ? цвет скорлупы. Он должен иметь насыщенный коричневый оттенок. Цвет ядрышек ? нежно-

желтый.
Чтобы приготовить настойку по предложенному рецепту нужно взять 100 г очищенных орехов и 0,5 л крепкого алкоголя (водка, разбавленный до 45? спирт). Ингредиенты соединяют в чистой стеклянной емкости подходящего объема, настаивают 40 дней в темном теплом месте. Для улучшения вкусовых характеристик эликсира, можно добавить 1 ч. л. меда.
Готовое лекарство перед употреблением можно не процеживать, а просто перелить во флаконы из темного стекла. Принимать по схеме: 5 капель на 1 ст. л. кипяченой воды в течение недели, затем постепенно увеличить дозу до 25 капель. Курс лечения ? 1 месяц. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.
По аналогичному рецепту можно настаивать ядра кедровых орешков не на спирту, а на столовом вине. Такой эликсир способствует очищению крови, помогает в лечении мочекаменной болезни, при камнях в печени, желчном пузыре.
Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе
Перед тем как поместить неочищенные орешки в спиртовую среду, их необходимо тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности скорлупы смолу. Пропорции ингредиентов для этого рецепта ? 100 г орехов и 0,5 л спирта или водки.
Сырье заливают алкоголем, емкость плотно закупоривают, настаивают в темном теплом месте 2 недели. Затем напиток процеживают. Принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды раз в день. Использованные орехи не выбрасывают, а промывают и заливают водкой ещё раз для приготовления второй порции лечебной настойки.
Напиток, который тоже обладает целебными свойствами, но употребляется как обычный крепкий алкоголь, делают по такому рецепту:
- Измельченный темный изюм (55 г) смешивают с неочищенными кедровыми орешками.
- Высыпают смесь в стеклянную емкость.
- Добавляют сахар (3 ч. л.).
- Заливают сырье самогоном двойной перегонки (3 л). Размешивают,
закрывают капроновой крышкой.
Кедровый напиток настаивают в темном месте 3 месяца. Затем процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Рецепт ?кедровки?
Знаменитая ?кедровка?, обладающая мягким вкусом и тонким ароматом, готовится по очень простому рецепту. Необходимые для напитка ингредиенты:
- Водка, качественный самогон или разбавленный до 45? спирт ? 1 л.
- Кедровые неочищенные орехи ? 80-100 г.
- Апельсиновая цедра без белой подложки ? 4-6 г.
- Лист черной смородины свежий ? 2 шт.
- Ванилин ? 1 щепотка.
- Сахар ? 2 ст. л.
Технология приготовления:
- Орешки высыпают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Сливают жидкость и повторяют процедуру ещё 2 раза, чтобы смолянистая основа скорлупок полностью растворилась и выпарилась. Если пропустить этот этап, вкус настойки не будет горьким, а из аромата исчезнут не совсем приятные хвойные нотки.
- Орехи перекладывают в чистую банку, добавляют сахар, ванилин, подсушенную апельсиновую цедру, листки черной смородины.
- Заливают алкоголем, тщательно перемешивают.
- Закрывают банку плотной капроновой крышкой, оставляют напиток в темном теплом месте на 10 дней.
Через положенный срок раствор сливают, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Перед употреблением кедровку отстаивают в прохладном месте 3-5 дней.
Кедровка с медом

Очень простой в исполнении рецепт, который позволяет без особых усилий получить великолепный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом, тонким ароматом и приятным коньячным цветом. Ингредиенты настойки:
- Спирт ? 1 л.
- Ядра орешков кедровых ? 2 стакана.
- Мед (цветочный, майский) 2 ст. л.
Сначала подсушенные в духовке ядрышки орехов заливают спиртом и настаивают в теплом затемненном помещении 2 недели. Отдельно готовят медовый сироп. Мед растапливают на паровой бане и добавляют в него воду, нагретую до 60-70 градусов. Раствор хорошо перемешивают и остужают.
Медовый сироп помещают в банку подходящего объема и только затем заливают в него спиртовой настой на орехах. Напиток перемешивают, закупоривают и настаивают ещё 7 дней. Перед употреблением готовую кедровку с медом процеживают и фильтруют через марлю.
Противопоказания
Во избежание неприятных последствий ни одно лекарственное средство нельзя применять, не изучив возможные противопоказания. Даже самые безобидные препараты на натуральной основе могут быть небезопасными. Применение в лечебных целях спиртовых настоек на кедровых орешках противопоказано при таких состояниях:
- Аллергия на орехи.
- Болезни печени.
- Возраст до 16 лет.
- Беременность, лактация.
- Непереносимость алкоголя.
Во всех остальных случаях перед использованием кедровых настоев на спирту необходимо проконсультироваться с врачом. Принимать по установленному графику, не нарушая дозировок.
Кедровая сосна — одно из культовых деревьев России. Обширное распространение, в сочетании с ценными свойствами дерева, обеспечили активное использование его в культуре народа. Помимо древесины, важность для людей представляют семена. Шишки наполнены большим количеством семян в твердой скорлупе. Чтобы достать миниатюрные ядра необходимо приложить изрядные усилия. Настойка из кедровых орехов — ценнейшее лекарство и вкусное народное спиртное. При ее изготовлении используют как очищенные от скорлупы ядра, так и не очищенные.
Добыча шишек сосны — отдельное ремесло со своими особенностями. Сбор шишек начинают, когда скорлупа становится достаточно твердой. Сборщики оснащены специальными инструментами, чтобы снимать шишки со среднего и верхнего ярусов. С нижнего яруса их сбивают и подбирают с земли.
Настойка из кедровых орехов — один из классических алкогольных напитков домашнего приготовления.

Важнейшими свойствами кедра являются:
- содержание белка 40% (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). Растительный белок легко усваивается организмом человека;
- содержание витаминов A, B, C, D, E, P и минералов (калий, кальций, фосфор) значительно опережает концентрацию их в фруктах;
- фармацевты включают семена кедра в производство лекарств от заболеваний сердца, противоаллергенных препаратов и иммуностимулирующих средств.
Применение возможно в различной форме. В сыром виде рекомендовано употреблять в первой половине дня как самостоятельный продукт, но не более 50 г в сутки. Использование в кулинарии как дополнения к блюдам заслужило распространение по всему миру.
Настойка на кедровых орешках имеет темно-коричневый цвет и древесный аромат.
Делают напиток на крепком алкоголе. Спирт может растворить оболочку, что придаст горьковатый вкус. Поэтому чаще используется водка или разбавленный спирт. У настойки на этих орешках существует второе название — «кедровая водка».
Ее приготовление в домашних условиях не представляет ничего сложного. При наличии спелых шишек можно сделать напиток за 3 недели. Использовать или нет остатки скорлупы — вопрос предпочтений.
При отборе залейте орехи водой и удалите всплывшие пустые. Для уменьшения горечи перед приготовлением трижды залейте орешки кипятком и слейте воду.
Рецепт 1 (базовый):
- орехи в скорлупе — 500 г;
- водка — 0,5 л.
Залейте орехи спиртным и настаивайте 15 дней. Ядра должны за это время раствориться. Проверьте, если ядра растворились — настойка готова.
Рецепт 2:
- водка — 4 л;
- орехи — 1 л;
- мед — 100 мл;
- гвоздики — 3–4 шт.;
- дубовая кора — 2 ст. л..
Дважды облить кипятком и смыть. Смешать все ингредиенты в отдельной банке и залить алкоголем. Настаивать 1 месяц. После отфильтровать и 3 дня отстаивать.
Рецепт 3:
- орехи — 40 г;
- водки — 0,25 л.
Покрыть водкой и настаивать 40 дней, раз в 3 дня перемешивать. Профильтровать и кедровая настойка готова к употреблению.
Рецепт 4:
- неочищенные орехи — 40 г;
- апельсиновая цедра — 2–3 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- свежий листик черной смородины — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- крепкое спиртное — 0,5 л.
Вымыть и пересыпать в емкость. Добавить сахар, апельсин, лист черной смородины, ванилин. Налить алкоголь и тщательно перемешать. Оставить на 2 недели настаиваться в теплое темное место. Потом на неделю в прохладное место. После этого кедровая настойка готова.
Рецепт 5:
- орехи со скорлупой — 100 г;
- сахар — 110 г;
- гвоздика — 1 бутон;
- водка — 2 л.
Неочищенные орехи раздробить. Сложить в банку, насыпать сахар, гвоздику. Перемешать и налить литр водки. Оставить закрытую емкость на 2 недели в теплом темном месте. После отфильтровать напиток. Получившийся концентрат разбавить оставшимся литром водки.
Рецепт 6:
- орехи — 1 кг;
- кипяченая вода — 1 л;
- водка или разбавленный спирт — 1 л;
- мед — 1 кг.
Растолченные орехи засыпать в банку. Влить кипяченую воду и настаивать 4 дня в темном теплом месте. Залить алкоголем и настаивать еще 30 дней. После добавить мед и перемешать.
Применение перечисленных рецептов гарантирует получение настоящего напитка.
В качестве алкоголя можно взять коньяк. Это придаст дополнительный аромат за счет коньячных спиртов. Коньяк добавляет легкие дубовые нотки во вкус. Лучше применять качественный коньяк — так вы создадите интересный букет вкусов.
Напиток следует принимать добавляя в чай или воду. Кто-то не чурается выпивать его и рюмками. В умеренных количествах это вкусный, хоть и крепкий, алкоголь.
Ядра без скорлупы быстро приобретают горький вкус за счет контакта с кислородом. Поэтому избегайте покупок очищенных орехов.
Кедровка хранится неограниченное время, не теряя вкусовых и полезных свойств.
Для хранения настойки используйте стеклянную тару.