Рецепт настойки на орешках

В любом виде орехов много питательных веществ, полезных для здоровья человека компонентов. Поэтому спектр применения этих даров природы распространяется не только на кулинарию, но и на медицину. Кедровые орешки, к примеру, это и удивительно вкусное лакомство, и уникальное лекарственное средство,

очищенные кедровые орехи

используемое в народной медицине для профилактики и борьбы с самыми разными недугами.

В лечебных целях из кедровых орешков по разным рецептам делают настойки на алкогольной основе. Получается концентрированное, высокоэффективное лекарство, которое хорошо усваивается организмом, действует мягко, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Приобрести готовую спиртовую настойку из кедровых орешков можно в аптеке. Это проще и быстрее. Но если есть возможность приготовить аналогичное лекарство самостоятельно, не стоит ею пренебрегать. Во-первых, полезные свойства настойки будут более выражены. Во-вторых, для улучшения вкуса в напиток можно добавить пряности, мед, сахар. В-третьих, рецепты лечебных настоек из кедровых орешков есть разные. В одних используются только ядрышки, в других нечищеные плоды, в третьих только скорлупки.

Полезные свойства кедровой настойки

Состав орехов кедра по-своему уникален. В нем присутствует комплекс витаминов, в том числе А, С, D, Е, К, Р, бета-каротин, витамины группы В. Необходимые для организма человека макроэлементы представлены магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием. Микроэлементы: медь, марганец, железо, цинк, селен.

Что важно, в процессе настаивания на спирту, вне зависимости от примененного рецепта, большинство полезных компонентов сохраняются. Именно поэтому применять кедровую настойку для лечения тех или иных недугов советуют не только народные лекари, но и представители официальной медицины.

Спектр применения спиртовой настойки на кедровых орешках распространяется на болезни пищеварительной системы (гастрит, язва и др.), инфекционные заболевания, болезни кожи (острые, хронические). В последнем случае лекарство применяют перорально или наружно.

Помимо этого, снадобье помогает снимать отеки и уменьшает ревматические боли, способствует очищению крови от токсинов, вредных веществ, успешно борется с глазными болезнями. Благодаря высокой концентрации пищевых волокон

настойка в рюмке

кедровые орешки при регулярном употреблении нормализуют общий метаболизм, стабилизируют функциональность всех органов и систем.

Лекарственные препараты, в состав которых входит этот уникальный продукт, способствуют восстановлению и укреплению иммунитета. Поэтому медики рекомендуют пить кедровую настойку на спирту после продолжительных тяжелых болезней, сложного хирургического лечения, а также после прохождения длительного лечебного курса медикаментозными препаратами, антибиотиками.

Полезные свойства настойки из ядер кедровых орешков проявляются при необходимости поправить здоровье, надорванное постоянными стрессами, нервными расстройствами, другими негативными психологическими факторами. В качестве профилактики сезонных заболеваний и авитаминоза лекарство рекомендуют принимать в осенне-весенний период.

Из скорлупы, содержащей дубильные вещества, по специальным рецептам готовят целебные настойки, применяемые при поражении слизистых, для лечения дерматологических заболеваний, в том числе экзем, нейродермитов, псориаза, лишая. Эликсир обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием, поэтому его используют для местного лечения различных поражений и травм кожного покрова, ожогов.

Пьют настойку спиртовую на скорлупках кедровых орешках при артрите, остеохондрозе, других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, вызванных отложением солей в суставах. Лечебные ванны с добавлением кедрового настоя рекомендованы для снятия болей при ревматизме, подагре, люмбаго.

Рецепт настойки на очищенных кедровых орешках

Чтобы вкус эликсира получился приятным, нужно уметь правильно выбрать кедровые орешки. Основной критерий ? цвет скорлупы. Он должен иметь насыщенный коричневый оттенок. Цвет ядрышек ? нежно-

настойки на орехах

желтый.

Чтобы приготовить настойку по предложенному рецепту нужно взять 100 г очищенных орехов и 0,5 л крепкого алкоголя (водка, разбавленный до 45? спирт). Ингредиенты соединяют в чистой стеклянной емкости подходящего объема, настаивают 40 дней в темном теплом месте. Для улучшения вкусовых характеристик эликсира, можно добавить 1 ч. л. меда.

Готовое лекарство перед употреблением можно не процеживать, а просто перелить во флаконы из темного стекла. Принимать по схеме: 5 капель на 1 ст. л. кипяченой воды в течение недели, затем постепенно увеличить дозу до 25 капель. Курс лечения ? 1 месяц. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить курс.

По аналогичному рецепту можно настаивать ядра кедровых орешков не на спирту, а на столовом вине. Такой эликсир способствует очищению крови, помогает в лечении мочекаменной болезни, при камнях в печени, желчном пузыре.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

Перед тем как поместить неочищенные орешки в спиртовую среду, их необходимо тщательно промыть в горячей воде, чтобы удалить с поверхности скорлупы смолу. Пропорции ингредиентов для этого рецепта ? 100 г орехов и 0,5 л спирта или водки.

Сырье заливают алкоголем, емкость плотно закупоривают, настаивают в темном теплом месте 2 недели. Затем напиток процеживают. Принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды раз в день. Использованные орехи не выбрасывают, а промывают и заливают водкой ещё раз для приготовления второй порции лечебной настойки.

Напиток, который тоже обладает целебными свойствами, но употребляется как обычный крепкий алкоголь, делают по такому рецепту:

  1. Измельченный темный изюм (55 г) смешивают с неочищенными кедровыми орешками.
  2. Высыпают смесь в стеклянную емкость.
  3. Добавляют сахар (3 ч. л.).
  4. Заливают сырье самогоном двойной перегонки (3 л). Размешивают,
    бутылка кедровки

    закрывают капроновой крышкой.

Кедровый напиток настаивают в темном месте 3 месяца. Затем процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт ?кедровки?

Знаменитая ?кедровка?, обладающая мягким вкусом и тонким ароматом, готовится по очень простому рецепту. Необходимые для напитка ингредиенты:

  • Водка, качественный самогон или разбавленный до 45? спирт ? 1 л.
  • Кедровые неочищенные орехи ? 80-100 г.
  • Апельсиновая цедра без белой подложки ? 4-6 г.
  • Лист черной смородины свежий ? 2 шт.
  • Ванилин ? 1 щепотка.
  • Сахар ? 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Орешки высыпают в кастрюльку и заливают кипящей водой. Сливают жидкость и повторяют процедуру ещё 2 раза, чтобы смолянистая основа скорлупок полностью растворилась и выпарилась. Если пропустить этот этап, вкус настойки не будет горьким, а из аромата исчезнут не совсем приятные хвойные нотки.
  2. Орехи перекладывают в чистую банку, добавляют сахар, ванилин, подсушенную апельсиновую цедру, листки черной смородины.
  3. Заливают алкоголем, тщательно перемешивают.
  4. Закрывают банку плотной капроновой крышкой, оставляют напиток в темном теплом месте на 10 дней.

Через положенный срок раствор сливают, процеживают через марлю, разливают по бутылкам. Перед употреблением кедровку отстаивают в прохладном месте 3-5 дней.

Кедровка с медом

кедровка в банке

Очень простой в исполнении рецепт, который позволяет без особых усилий получить великолепный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом, тонким ароматом и приятным коньячным цветом. Ингредиенты настойки:

  • Спирт ? 1 л.
  • Ядра орешков кедровых ? 2 стакана.
  • Мед (цветочный, майский) 2 ст. л.

Сначала подсушенные в духовке ядрышки орехов заливают спиртом и настаивают в теплом затемненном помещении 2 недели. Отдельно готовят медовый сироп. Мед растапливают на паровой бане и добавляют в него воду, нагретую до 60-70 градусов. Раствор хорошо перемешивают и остужают.

Медовый сироп помещают в банку подходящего объема и только затем заливают в него спиртовой настой на орехах. Напиток перемешивают, закупоривают и настаивают ещё 7 дней. Перед употреблением готовую кедровку с медом процеживают и фильтруют через марлю.

Противопоказания

Во избежание неприятных последствий ни одно лекарственное средство нельзя применять, не изучив возможные противопоказания. Даже самые безобидные препараты на натуральной основе могут быть небезопасными. Применение в лечебных целях спиртовых настоек на кедровых орешках противопоказано при таких состояниях:

  • Аллергия на орехи.
  • Болезни печени.
  • Возраст до 16 лет.
  • Беременность, лактация.
  • Непереносимость алкоголя.

Во всех остальных случаях перед использованием кедровых настоев на спирту необходимо проконсультироваться с врачом. Принимать по установленному графику, не нарушая дозировок.

Кедровая сосна — одно из культовых деревьев России. Обширное распространение, в сочетании с ценными свойствами дерева, обеспечили активное использование его в культуре народа. Помимо древесины, важность для людей представляют семена. Шишки наполнены большим количеством семян в твердой скорлупе. Чтобы достать миниатюрные ядра необходимо приложить изрядные усилия. Настойка из кедровых орехов — ценнейшее лекарство и вкусное народное спиртное. При ее изготовлении используют как очищенные от скорлупы ядра, так и не очищенные.

Добыча шишек сосны — отдельное ремесло со своими особенностями. Сбор шишек начинают, когда скорлупа становится достаточно твердой. Сборщики оснащены специальными инструментами, чтобы снимать шишки со среднего и верхнего ярусов. С нижнего яруса их сбивают и подбирают с земли.

Настойка из кедровых орехов — один из классических алкогольных напитков домашнего приготовления.

Настойка на кедровых орешках

Важнейшими свойствами кедра являются:

  • содержание белка 40% (в 2 раза больше, чем в мясе курицы). Растительный белок легко усваивается организмом человека;
  • содержание витаминов A, B, C, D, E, P и минералов (калий, кальций, фосфор) значительно опережает концентрацию их в фруктах;
  • фармацевты включают семена кедра в производство лекарств от заболеваний сердца, противоаллергенных препаратов и иммуностимулирующих средств.

Применение возможно в различной форме. В сыром виде рекомендовано употреблять в первой половине дня как самостоятельный продукт, но не более 50 г в сутки. Использование в кулинарии как дополнения к блюдам заслужило распространение по всему миру.

Настойка на кедровых орешках имеет темно-коричневый цвет и древесный аромат.

Делают напиток на крепком алкоголе. Спирт может растворить оболочку, что придаст горьковатый вкус. Поэтому чаще используется водка или разбавленный спирт. У настойки на этих орешках существует второе название — «кедровая водка».

Ее приготовление в домашних условиях не представляет ничего сложного. При наличии спелых шишек можно сделать напиток за 3 недели. Использовать или нет остатки скорлупы — вопрос предпочтений.

При отборе залейте орехи водой и удалите всплывшие пустые. Для уменьшения горечи перед приготовлением трижды залейте орешки кипятком и слейте воду.

Рецепт 1 (базовый):

  • орехи в скорлупе — 500 г;
  • водка — 0,5 л.

Залейте орехи спиртным и настаивайте 15 дней. Ядра должны за это время раствориться. Проверьте, если ядра растворились — настойка готова.

Рецепт 2:

  • водка — 4 л;
  • орехи — 1 л;
  • мед — 100 мл;
  • гвоздики — 3–4 шт.;
  • дубовая кора — 2 ст. л..

Дважды облить кипятком и смыть. Смешать все ингредиенты в отдельной банке и залить алкоголем. Настаивать 1 месяц. После отфильтровать и 3 дня отстаивать.

Рецепт 3:

  • орехи — 40 г;
  • водки — 0,25 л.

Покрыть водкой и настаивать 40 дней, раз в 3 дня перемешивать. Профильтровать и кедровая настойка готова к употреблению.

Рецепт 4:

  • неочищенные орехи — 40 г;
  • апельсиновая цедра — 2–3 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • крепкое спиртное — 0,5 л.

Вымыть и пересыпать в емкость. Добавить сахар, апельсин, лист черной смородины, ванилин. Налить алкоголь и тщательно перемешать. Оставить на 2 недели настаиваться в теплое темное место. Потом на неделю в прохладное место. После этого кедровая настойка готова.

Рецепт 5:

  • орехи со скорлупой — 100 г;
  • сахар — 110 г;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • водка — 2 л.

Неочищенные орехи раздробить. Сложить в банку, насыпать сахар, гвоздику. Перемешать и налить литр водки. Оставить закрытую емкость на 2 недели в теплом темном месте. После отфильтровать напиток. Получившийся концентрат разбавить оставшимся литром водки.

Рецепт 6:

  • орехи — 1 кг;
  • кипяченая вода — 1 л;
  • водка или разбавленный спирт — 1 л;
  • мед — 1 кг.

Растолченные орехи засыпать в банку. Влить кипяченую воду и настаивать 4 дня в темном теплом месте. Залить алкоголем и настаивать еще 30 дней. После добавить мед и перемешать.

Применение перечисленных рецептов гарантирует получение настоящего напитка.

В качестве алкоголя можно взять коньяк. Это придаст дополнительный аромат за счет коньячных спиртов. Коньяк добавляет легкие дубовые нотки во вкус. Лучше применять качественный коньяк — так вы создадите интересный букет вкусов.

Напиток следует принимать добавляя в чай или воду. Кто-то не чурается выпивать его и рюмками. В умеренных количествах это вкусный, хоть и крепкий, алкоголь.

Ядра без скорлупы быстро приобретают горький вкус за счет контакта с кислородом. Поэтому избегайте покупок очищенных орехов.

Кедровка хранится неограниченное время, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Для хранения настойки используйте стеклянную тару.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть