Рецепт настойки на хрене
Рецепт приготовления водки с хреном и медом в домашних условиях
Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном.
В народе известно множество рецептов водки, приготовленной на хрене, при этом в качестве основы этого алкогольного напитка может выступать водка, спирт или самогон. Ознакомьтесь с лучшими вариантами приготовления хреновухи.
Иногда, чтобы облегчить процесс приготовления алкогольного напитка, хрен предпочитают не резать, а тереть. Можно использовать и такой метод, однако следует знать, что в таком случае напиток будет мутным.
Как делать водку с хреном и имбирем
Водка на хрене с имбирем не только предназначена для застолья, но ее также можно использовать в качестве средства для улучшения обмена веществ и профилактики простудных заболеваний.
Для ее приготовления понадобятся:
- водка — 2 л;
- 1 свежий корень хрена;
- лимон;
- один имбирный корень.
При желании в такой напиток также можно добавить пару листиков свежей смородины, она придаст настойке пикантности и приятного аромата.
Рецепт сладкой хреновухи

Водка, настоянная на хрене, по этому рецепту готовится с сахаром. Для получения вкусного напитка подготовьте такие компоненты:
- водка — 1 л;
- 20 граммов сахара;
- 2 корня хрена.
- Хрен очистить, вымыть и хорошо вытереть бумажным полотенцем.
- Корень нарезать мелкими кусочками и поместить в бутыль. К нему добавить сахар и залить все водкой.
- Бутыль плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на неделю. Через 7 дней настойку процедить и поместить в холодильник или погреб.
Для приготовления такой пикантной настойки понадобятся:
- 500 мл водки или самогона;
- 1 ч. л. меда;
- небольшой корень хрена — 10 см в длину и 5 в ширину;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы в зернах.
- Хрен помойте, почистите и натрите на крупную терку или мелко нарежьте.
- В бутыль поместите горчицу, мед, лимонный сок, измельченный корень имбиря. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Эту смесь залейте алкоголем, закройте крышкой и тщательно взболтайте.
- Настойку выдержите в тепле 2-4 дня. Важно ее не передержать, для этого желательно ежедневно проводить дегустацию.
- По истечении указанного времени напиток отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте по небольшим емкостям.

Вместо водки для приготовления вкусного и полезного алкогольного напитка, настоянного на корне хрена, можно использовать и спирт. Для приготовления такого напитка понадобятся:
- 1л спирта 96%;
- 6 ст. л. свежего натертого корня хрена;
- 6 ст. л. меда;
- лимонный сок из 1,5 лимонов;
- 1,7 л воды.
- Корень хрена, не очищая, нарежьте тонкими кружочками.
- Из лимонов выдавите сок и смешайте эти два компонента.
- Эту смесь поместите в банку, залейте спиртом и водой, все размешайте.
- Закройте банку капроновой крышкой и выдержите в теплом месте в течение 3 дней.
- Процедите готовый напиток несколько раз, пропустив его через фильтр, разлейте по более мелким емкостям и наслаждайтесь приятным вкусом хреновухи собственного приготовления.

Если в процессе приготовления хреновухи добавить пряности, получится очень вкусный, ароматный и невероятно полезный продукт.
Чтобы приготовить пряную водку, подготовьте такие ингредиенты:

Настойка на хрене хреновуха — исконно славянский напиток, издавна любимый на Руси. Делается она по-разному — из покупной водки, горилки или домашнего самогона. Стоит заметить, что последний вариант — наиболее предпочтительный, т.к. в таком случае Вы получаете напиток, полностью приготовленный своими руками из проверенных натуральных ингредиентов. Подробнее о приготовлении самогона Вы можете узнать из нашей статьи.
Существует несколько рецептов самогона на хрене. И по одному из них настойка на хрене делается так (рецепт настойки хреновухи с имбирем): взять цедру одного лимона, 2 г ванилина, 10 почек сушеной гвоздики, 50-60 г цветочного меда, корень имбиря, мускатный молотый орех и корица — по 5 г. Этот рецепт подразумевает, что хреновуха может быть из водки либо самогона (важно, чтобы алкоголь был качественный и чистый). Естественно, что за хреновуха без хрена? Корень хрена (тщательно промытый) надо порезать тонкими ломтиками.
Все компоненты необходимо поместить в банку (3 литра) и залить самогоном (40-60%-ным) либо водкой. Спустя 5-6 суток содержимое банки нужно процедить, после чего к настою добавить еще немного самогона и выдержать трое суток. По окончанию этого времени будет готов напиток хреновуха на самогоне! Рецепт предельно прост. Теперь Вы знаете, как приготовить хреновуху.
Как сделать хреновуху с медом из водки в домашних условиях? Рецепт приведен ниже.

Взять 50 г корня хрена, 40 г меда и 0,5 л водки (здесь приведен рецепт хреновухи из водки). Итак, как делать хреновуху на водке? Корень хрена (обязательно свежий, не консервированный) нужно мелко порезать и смешать с медом, после чего все тщательно измельчить блендером до однородной консистенции. Полученную массу перелить в водку, настоять около 7 суток. Подавать охлажденной к борщу, рыбным и мясным блюдам! Теперь Вы знаете, как делать настойку из хрена на водке.
Также Вашему вниманию хотим представить рецепт хреновухи на спирту!
Как делать хреновуху по этой рецептуре? Взять 50 г корня имбиря, помыть, почистить, пошинковать, добавить к нему корень сельдерея (примерно такое же количество), а также горчицу в зернах (1 чайная ложка), по одной горошине душистого, черного перца и гвоздики. Все смешать, залить разбавленным до 15% спиртом и настаивать 6-9 недель, после чего профильтровать. Если Вы хотите смягчить вкус полученного напитка, рекомендуется использование угольной колонны — с помощью нее напиток станет чище.
Теперь Вы знаете, как приготовить хреновуху из водки, как сделать хреновуху из спирта, самогона!