Рецепт настойки на черносливе

Слива хороша тем, что ее можно поедать круглогодично: в свежем и сушеном виде. В процессе заготовки фрукт не теряет ни вкусовых, ни полезных качеств.
Чернослив своим набором ценных веществ нисколько не уступает сливе и может употребляться в пищу в любом возрасте (даже 6-месячным малышом). На его основе готовят отвары, настои и компоты, которые обладают ярко выраженной целебной мощью. В народе популярна также спиртовая настойка на черносливе, известная своим мягким и оригинальным вкусом. Рассмотрим ее рецепт и свойства.
Чем полезен чернослив
Чернослив включает целую армию полезных микроэлементов: витамины группы A, B, C и PP; минералы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, а также клетчатка и пектины. Благодаря столь впечатляющему химическому составу, сушеная слива применяется:
- при недугах желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- при авитаминозе и анемии;
- при заболеваниях онкологического характера;
- как мощное антибактериальное средство (здесь как раз-таки незаменима настойка на черносливе на спирту);
- для улучшения состояния волос и кожи;
- при болезнях зубов и воспалении десен;
- при ревматизме и подагре.
Внимание! Для каждой группы заболеваний применяется определенное средство на основе чернослива — отвар, настой или спиртовая настойка.
Спиртовая настойка на черносливе рекомендована как антибактериальный препарат (в основном при воспалениях полости рта и для снятия зубной боли) и как общеукрепляющее средство. Возможно ее использование для компрессов при болезнях суставов.
Украшение праздничного стола — черносливовая настойка
Среди разнообразных рецептов наливок, черносливовая настойка занимает особое место. Напиток снискал любовь народа отменным, необычным вкусом, простотой приготовления и целебными качествами.
Важно уметь правильно готовить средство, иначе ваши гости разъедутся по домам с симптомами пищевого отравления. Рассмотрим, как готовится в домашних условиях настойка на черносливе, рецепт которой не требует использования дорогостоящих ингредиентов.
Выбираем плоды
Для настойки сгодятся как покупные, так и собственноручно собранные и высушенные плоды. При покупке чернослива обратите внимание на его внешний вид: плоды должны быть мягкими, мясистыми и блестящими. Продукт насыщенного черного цвета брать не стоит — наверняка он был обработан глицерином для искусственного продления срока хранения.
Также проходите мимо светло-коричневых черносливин — подобный окрас говорит о том, что перед сушкой сливу продержали в кипятке. Из той же серии сухие, тусклые и твердые плоды. Такой продукт навсегда утратил полезные свойства, вкусовую изюминку и ароматические вещества.
Приступаем к приготовлению настойки
Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами.
На самогоне (или рецепт черносливового самогона)
Неприятный вкус самогона в настойке заглушается присутствием гвоздики, ванилина и душистого перца. Рецепт предназначен для любителей самогонных напитков, но при желании его можно заменить водкой или разбавленным спиртом.
Ингредиенты:
- 500 мл самогона (либо спирта или водки);
- 4-5 шт. чернослива (обязательно без косточек);
- 1 шт. гвоздики;
- 1 шт. душистого перца;
- 2 г ванилина;
- 3 шт. черного перца.
- Перец и гвоздику измельчите в ступе или обыкновенной скалкой.
- Все вышеперечисленные ингредиенты выложите в бутыль или банку с герметично закрывающейся крышкой.
- Залейте самогоном, закрутите крышку и хорошенько встряхните.
- Напиток определите в темное место и оставьте там на 10 дней.
- Готовую настойку профильтруйте сквозь сито или несколько слоев марлевой ткани.
- Разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла). Готово!
В помещении с низкими температурами напиток может храниться около 12 месяцев. Его вкус покорит вас ярко выраженным сливовым звучанием с легким вторжением перцовых нот. Это идеальный аккомпанемент под мясо, сыры и картошечку.
На водке
Созданная по нижеследующему рецепту настойка на черносливе на водке отличается доминированием сладких нот. И потому рекомендуется в качестве десертной наливки для дам. В качестве основного участника подойдет как качественная водка, так и разведенный 45-градусный спирт.
Компоненты напитка:
- водка (без примесей) — 2 литра;
- чернослив (с косточками) — 400 г;
- сахарный песок — 250 г.
Процедура приготовления: в 3-литровую банку выложите сушеную сливу и сахар, залейте водку. Емкость закупорьте, энергично взболтайте и поставьте настаиваться в темное место на 2 недели.
Внимание! Настойку не следует настаивать дольше 20 дней, иначе канцерогенные вещества, содержащие в косточках, попадут в напиток.
По истечении срока выдержки, жидкость профильтруйте, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте. Храните в холодильнике или подвале. Готовая настойка на черносливе имеет насыщенный янтарный оттенок и немного напоминает по вкусу хороший коньяк. Она прекрасна в качестве аперитива, так как пробуждает аппетит.
Внимание! Чтобы снизить крепость напитка, перед употреблением его можно смешать с яблочным соком.
На спирту
Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк.
Участники напитка:
- 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
- 400 г чернослива без косточек;
- щепотка ванилина;
- 200 г растопленного меда;
- 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:
- В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет.
- Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость.
- Горлышко банки обвяжите марлевой тканью.
- Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение.
- Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.
Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.
Противопоказания
Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению:
- женщинам в положении и кормящим матерям;
- при серьезных заболеваниях печени и почек;
- людям, предрасположенным к аллергии;
- при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя.
Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!
Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.
Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным. Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.
Рецепт настойки с черносливом

Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:
- литр самогона;
- 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
- по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
- 5 гр. ванилина;
- 5-6 горошин черного перца.
В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.
Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.
Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.
Ликер из чернослива и самогона
Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов — самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.
Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.
Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком. При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.
Настойка из чернослива и пряностей

Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:
- 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
- 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
- 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
- ванильный стручок;
- по 5 шт. черного перца и гвоздики.
Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.
Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой
Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.
Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта. После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.