Рецепт настойки из рябины

В данной статье вы можете ознакомиться с большим количеством рецептов настойки рябины на самогоне. Этот напиток пришёл к нам через века и известен своим приятным вкусом и пользой.

Настойка рябины на самогоне достаточна проста в приготовлении. Не должно быть никаких сомнений насчёт того, что что-то пойдёт не так, будьте уверенны, у вас всё получится, так как процесс предельно прост. Главное в точности соблюдать технологию рецепта, которую вы найдёте в данной статье.

  • Наливку из этих ягод отличает от прочего алкоголя отсутствие дрожжей и большое количество сахара в составе.
  • Польза наливки: рост сопротивляемости организма инфекциям, его витаминизация, снижение давления.
  • Противопоказания: язва и повышенная кислотность желудка, быстрая свертываемость крови, тромбофлебит, ИБС, беременность, возраст (до 12 лет), аллергия.

Идеальными считаются ягоды, которых коснулся первый морозец: в них исчезает горечь, они набирают сладость. Но, если вам невтерпеж, поморозьте собранный урожай около 2-х часов в морозилке и используйте на здоровье. Тем не менее, ягоды должны быть без загрязнений, веток, листьев и т.п.

Хранится напиток в прохладном помещении без света в посуде из темного стекла от 1 года (без алкоголя) до 5 лет (с алкоголем). Норма пития (оптимальная доза) – 40 мл в сутки.

Наливка из черноплодной рябины

 Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

  • черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1 кило

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

 Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

  • черноплодная рябина (ягоды) – 15 кг;
  • спирт 70% — 0,5 л;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 700 гр;
  • вода – 400 мл.
  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  2. Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  3. Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Подготовьте:

Готовить надо так:

 Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • листья вишни – 200 штук;
  • ванилин – щепотка;
  • лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • вода – 1-1,5 литра.
  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.
    Настойка на рябине

Подготовьте:

Готовить надо так:

 Наливка из рябины «Коралловая»

Подготовьте:

Готовить надо так:

 Наливка «Рябинушка»

  • ягод красной/черной рябины – 1 кило
  • алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) – 0,8 литра
  • сахарного песка – 0,5 кило
  • воды – 500 мл (не обязательный компонент, допустимо уменьшение порции)
  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), разложить на противне и отправить в духовку с температурой равной 60°C примерно на 15 минут (до выделения сока и появления сильного запаха). Остудить.
  2. Пересыпать рябину в стеклянную емкость, влить алкоголь, размешать и укупорить.
  3. Выдержать на окне (в тепле) 30-35 дней, профильтровать (без отжима).
  4. Полученную жидкость отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахарным песком и снова укупорить. Однако на этот раз выдерживать их нужно не на свету, а в темноте.
  5. Спустя 20-25 дней образовавшийся в банке с ягодами сироп процедить и смешать с рябиновой настойкой из холодильника.

Ее можно корректировать по вкусу снижая сладость и увеличивая крепость добавлением 40% алкоголя (ХРАНИТЬ можно без холодильника).

Отрегулировав крепость и сладость, переливаем полученный алкоголь в емкости для хранения, укупориваем.

Для приготовления настойки необходимо залить плоды, травы, специи, пряности водкой и дать им настояться. Крепость такого напитка чаще всего равняется 45 оборотам спирта, а сахара в них около 30%. Длительность настаивания составляет 2-6 недель, это предусматривает любой рецепт. Если есть желание сократить этот период, то нужно увеличить крепость до 50-60 градусов. Правильный подбор компонентов превращает настойку в целебный эликсир.

  • Не стоит насыпать ягоды в банку под горлышко. Достаточно заполнить 2/3 емкости.
  • Настойка исключительно на коньяке может забить вкус рябины и не даст ему раскрыться. Небольшое количество коньяка придает красивый цвет и дополнительный аромат.
  • Для получения терпкого, коньячного вкуса настойки, необходимо использовать веточки, на которых сформирована гроздь.
  • Отличный результат получается при настаивании на яблочном самогоне.
  • Многие выступают против добавления в настойку сахара, так как ценят именно горький и терпкий вкус рябины.
  • Отличной добавкой к данной настойке является отвар коры дуба.
  • Во время настаивания емкость с будущей рябиновкой необходимо периодически встряхивать.

Классическая рябиновка

  • необходимо использовать ягоды, собранные после первых заморозков, тогда они становятся слаще;
  • рябиновая настойка будет вкуснее, если использовать самые крупные, спелые и сочные ягоды.

Способы приготовить рябину на коньяке

Второй способ требует большего количества ингредиентов. Его рецепт таков:

Все это смешивается и настаивается в течение двух месяцев. Говорят, что такая рябиновая настойка не имеет срока годности, но стоит его только откупорить.

  1. 300 г рябины нужно истолочь так, чтобы они пустили сок.
  2. До коричневого цвета прожарить 30 г сахара.
  3. Все смешать, и чтобы это настоялось на коньяке, его нужно добавить 500 мл. Через месяц настаивания напиток необходимо процедить и добавить нему 5 гр ванилина.
  1. Столовую ложку коры дуба кипятят в 0,5 л воды при закрытой крышке не менее получаса.
  2. Отвар процеживают (должно остаться около стакана) и добавляют в него 2 шт. сушеной гвоздики. В еще теплом отваре растворяют по столовой ложке сахара и меда, а потом в него добавляют стакан перетертой рябины в коньяке (500 мл).
  3. Данная смесь должна настояться 3-4 часа. После этого ее плотно закупоривают в бутылки и хранят в холодильнике. Употребляют при желании.

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого понадобится:

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Настойка рябины некоторым дамам может заменить прием гормональных препаратов в постклимактерический период. Прием настойки помогает избавиться от приливов, уменьшить потливость и повысить трудоспособность. Приготовить столь чудодейственную настойку можно по любому из указанных рецептов, добавив дополнительно пару штук бадьяна и 1 ч. л. мускатного ореха.

tonnasamogona.ru

Для начала следует сказать, что перед тем, как сделать настойку из рябины, необходимо вовремя заготовить основной ингредиент. Плоды рябины лучше всего собирать сразу же после первых заморозков – они приобретают мягкость и приятную сладость. При этом отбирать желательно самые сочные и спелые ягоды, так как в них содержание полезных веществ будет максимальным, и они дадут большое количество сока.

Этот рецепт рябиновой настойки на водке является самым простым и не содержит ничего лишнего. Единственная трудность приготовления заключается в том, чтобы добыть из ягод сок.

  • 1 кг плодов рябины;
  • 500 мл водки;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Ягоды промыть, перебрать и сложить в банку.
  2. Сахар соединить с водой, довести до кипения, влить сироп к рябине.
  3. Добавить водку, все перемешать.
  4. Перенести в затененное место и оставить на 3 недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

Рекомендация! Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно предотвратить возникновение и развитие простудных заболеваний, а также устранить диарею.

Обязательно приготовьте рябиновую настойку по этому уникальному рецепту. Она обязательно понравится вашим гостям.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки.
  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить от кистей и откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить их в емкость, чтобы та была наполнена до самого горлышка.

    Важно! Насыпая рябину, ее нельзя уплотнять!

  3. Влить водку, чтобы она покрыла все плоды.
  4. Емкость плотно закрыть и перенести в затененное прохладное место, лучше всего в погреб, и оставить там на сутки.
  5. Через 24 часа рябина должна разбухнуть и впитать в себя алкоголь; его объем следует возобновить и вернуть емкость на место.
  6. Эту процедуру необходимо повторить 4 раза, через каждые 24 часа.
  7. Из настойки слить жидкость, после чего опять влить ее к ягодам – это необходимо, чтобы напиток хорошо перемешался.

    Совет! Чтобы не повредить целостность ягод, можно просто перевернуть емкость вниз горлышком и вернуть в исходное положение.

  8. Перемешивать таким образом напиток необходимо каждые две недели на протяжении 2-х месяцев. После чего вкус рябины должен перестать ощущаться.
  9. Когда вы добьетесь желаемого результата, настойку оставить на год в прохладном месте.
  10. Профильтровать и разлить по бутылкам.
  11. После годовой выдержки напиток приобретает невероятный вкус

На спирту с сахаром

Подготовить ингредиенты:

Процесс приготовления.

Если полученная настойка на рябине будет стоять около 6-ти месяце нетронутой, то приобретет удивительный аромат, а по вкусовым качествам будет схожа с хересом или марочным портвейном.

На коньяке

Подготовить ингредиенты:

Процесс приготовления.

Экспериментируйте с рецептами, добавляйте пряности и другие ингредиенты, тогда вы получите эксклюзивный напиток, который обязательно оценят ваши гости. Употребляйте настойку умеренно, и она обязательно подарит вам крепкое здоровье.

Есть и другой рецепт

  • Рябина красная – не менее 1 кг., лучше сорт «нежинская»,
  • Сахар – 50-100 г.,
  • Водка или очищенный самогон – 1,2 л.

Рябину нужно отделить от гроздей, хорошо промыть, обсушить, можно оставить на ночь в морозильной камере, таким образом, убираем во вкусе горечь. Засыпаем рябину в банку, пересыпая ее сахаром, сахара много не нужно. Банку наполняем рябиной примерно на 2/3 от общего объема.

После, слить настой и снова залить алкоголем рябину, в этот раз нужно использовать самогон не крепче 45%, оставить при тех же условиях на одну неделю.

Обычно эта настойка уже готова к новогодним праздникам, в аромате рябиновки хорошо уловимы запахи осеннего леса, древесные нотки переплетаются с тонами сухофруктов и ягод. Рябиновая настойка отлично идет на «больную голову» после бурного застолья, ее мягкость подкупает выпить еще больше, но нужно быть аккуратным, градус у нее не детский. Идеальной закуской для этого напитка есть мясные блюда в комбинации с квашеными и маринованными продуктами: капуста, яблоки моченые, помидоры и огурчики.

Польза

Но в рябине наиболее ценные вещества — это пектины. В организме человека они предотвращают обильное газообразование и гниение в кишечнике.

Рябиновая настойка на домашнем самогоне на Руси ценилась как целебный напиток. Она не только защищает организм от многих болезней, укрепляя иммунитет. Содержащиеся фитонциды в рябине способны погубить сальмонеллу, плесневый грибок и золотистый стафилококк.

  • укрепить иммунитет для защиты от болезней;
  • активировать работу мозга;
  • лечение атеросклероза дополнить;
  • геморрой лечить;
  • с диареей бороться;
  • гастрит лечить (но только если кислотность пониженная).

Настойка классическая на рябине

  • 2 кг рябины красной;
  • 1 литр самогона.

 Настойка с сахаром рябиновая

  • 6 кг рябины красной;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • самогон.

Ягодно-сахарную смесь залить самогоном таким образом, чтобы ягоды были им только покрыты. В течение первой недели необходимо доливать самогон, потому что он будет впитываться в ягоды.

По прошествии 6 недели слить настой второй и смешать его со слитым ранее. Оставить напиток настояться еще недельку и можно применять в лечебных и профилактических целях. Или украсить им застолье. Но лучше дать ему настояться хотя бы до Нового года.

Для изготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

Рябину промыть и просушить. Всыпать в бутыль большого объема или банку. Добавить пряные ингредиенты и залить самогоном. Емкость плотно закупорить и поставить в темное место для настаивания. Оставить на 2-3 месяца. Можно периодически тонкой деревянной палочкой содержимое перемешивать.

Приготовленный самостоятельно алкоголь, без сомнения, безопаснее покупного. А еще он не только более вкусный, но и для здоровья полезный. Необходимо обязательно попробовать приготовить рябиновую настойку. Она вам настолько понравится, что вы будете делать ее каждый год. Главное, успеть собрать ягоды раньше птиц.

Рецепт

Приготовление:

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

Приготовление:

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья. 250 г рябины;

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

therumdiary.ru

Возьмите один литр самогона. При приготовлении самогона на черноплодной рябине нужно обязательно перегнать его в самогонном аппарате два раза. Пятьдесят грамм хорошего меда, дубовую стружку и три стакана плодов рябины. Тщательно промойте ягоды отделив их от веточек и листьев.

Самогон Пикантный

Возьмите один килограмм черноплодной рябины, пол килограмма декстрозы, немного гвоздики и один литр самогона. Лучше всего сделать двойную дистилляцию в самогонном аппарате. Хорошо промойте плоды рябины, удалив листья и ветки. Помните ягоду и засыпьте ее декстрозой и гвоздикой. Закройте бутыль и уберите в темное теплое место на 24 часа, чтобы ягода дала сок и насытилась вкусом и запахом специй.

Затем залейте ягоду самогоном. Можно добавить ванили на кончике ножа по вкусу. Следует настаивать самогон в течение месяца. Потом снять с осадка и самогон готов. Мы не рекомендуем употреблять настойки на основе черноплодной рябины людям с низким давлением.

Возьмите 10 килограммов черноплодной рябины, засыпьте ее четырьмя килограммами декстрозы и потолките. Делать все это нужно в емкости для брожения. Уберите бак в теплое место, на 3 дня пока ягода даст сок. После этого залейте ее водой и добавьте еще три килограмма декстрозы и пачку турбо дрожжей.

russamogon.ru

Традиционный рецепт приготовления из черноплодной рябины является самым простым и понятным. Самогон, приготовленный согласно данной рецептуре, в исходном варианте получается довольно вкусным алкогольным напитком, который не содержит в себе ни одной лишней примеси. Настойка на черноплодной рябине должна получиться вкусной и качественной, а для этого вам придётся обзавестись определённым набором ингредиентов. Рецепт предусматривает использование:

Используя данный рецепт, мы сахар в качестве ингредиента не использовали, однако же, тем, кто предпочитает потреблять сладкие алкогольные напитки, добавить в напиток хотя бы триста или пятьсот грамм сахара следует.

  1. Перед применением черноплодной рябины её следует тщательным образом промыть и перебрать, а потом высыпать в ёмкость.
  2. Добавить самогон или водку таким образом, чтобы слой ягодок был покрыт на два или три сантиметра. Далее вы высыпаете сахарную массу (необязательно прибегать к этому), а после тщательно перемешивайте.
  3. Ёмкость необходимо прикрыть крышечкой, а после оставить на шестьдесят или семьдесят дней в тёмном помещении, в котором присутствует комнатная температура. Каждые четыре или пять дней баночку придётся встряхивать.
  4. Рецепт предполагает, что когда настойка (самогон) окажется в готовом состоянии, то её будет необходимо процедить при помощи марли, вылить в каждую бутыль, а потом закрутить плотно пробками.
  5. Настойка (самогон) должна быть оставлена в затемнённом помещении с комнатной температурой. Храниться же напиток может неограниченное количество времени.

Классический рецепт имеет особое преимущество: ягоды могут быть использованы ещё раз, нужно лишь их будет залить точно такой же алкогольной основой, в точно таком же количестве. Что первая настойка (самогон), что вторая по вкусовой категории практически никаким образом не различаются.

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть