Рецепт настойки из облепихи

Существует много разных рецептов приготовления наливки с добавлением водки и без неё. Наливку можно приготовить из любых ягод и фруктов. Она имеет полезные свойства, поэтому в давние времена любые заболевания очень часто лечились настойками или наливками. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится наливка из ягод облепихи в домашних условиях.

Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью.

Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.

  1. Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
  2. Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
  3. Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
  4. Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
  5. Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
  6. Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
  7. Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
  8. Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
  9. Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
  10. Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.

Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи.

Хранение облепихи

Немытые ягоды можно выложить в банки, залить их холодной водой, закрыть крышкой и поставить в холодном месте.

Готовим облепиховую наливку

  1. Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
  2. Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
  3. Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.
  1. Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.

Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.

  1. Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
  2. Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.

Рецепт приготовления такой настойки прост. Нужно взять 85 грамм мёда, 600 миллилитров воды, 250 грамм облепихи (можно взять замороженную ягоду), 800 миллилитров качественной водки.

  1. Переберите ягоды. Если нужно перед готовкой разморозьте их;
  2. Облепиху поместите в бутылку, залейте водкой и водой. Закройте крышкой и поставьте в тёмное место на двадцать дней;
  3. Спустя время процедите настойку;
  4. Ягоды перетрите или отожмите через марлю;
  5. В 100 миллилитрах настойки разведите мёд. Немного подогрейте и вылейте смесь в основную настойку. Затем процедите, используя двойную марлю.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из облепиховой коры. Залейте десять ложек измельчённой коры кустарника литром водки. Дайте настояться 30 дней. Готовое средство пить три раза в день по 20 капелек с целью профилактики онкологии.

Промойте 50 грамм ягод и залейте их двумя стаканами коньяка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в темноте.

Одну часть листочков залейте десятью частями водки. Дайте постоять 14 дней. Спустя время можно принимать. Серотонин, который содержится в облепихе, хорошо растворяется в спирте и благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы.

Облепиховое вино

Сахар и воду на литр чистого облепихового сока нужно добавлять таким образом:

Полученную массу вылейте в банку на три четверти. Накройте крышкой с дырочками и подождите 30 дней, пока закончится процесс брожения вина.

Как только брожение закончится, вино нужно слить без осадка. Дайте постоять ещё пять дней, и разлейте по чистым ёмкостям. Затем систематически нужно выпускать воздух из банок, если он там будет.

Перед употреблением облепиховой наливки рекомендуется проконсультироваться с доктором, особенно тогда, когда вы хотите их применять в качестве лечения заболеваний. После осмотра и проверки вашего здоровья различными обследованиями, доктор подскажет, в каком количестве и сколько дней нужно принимать облепиховые наливки.

Советуем прочитать:

Облепиха относится к тем ягодам, которые не в особом почёте из-за своего кислого вкуса. Но в качестве сырья для спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях, она подходит как нельзя лучше. Соблюдая все требования, обозначенные в рецепте, получают отличную настойку, в которую добавляют спирт или водку. Такая настойка из облепихи на водке или спирту не просто вкусная, а весьма полезная. Принимая небольшие дозы такой настойки можно предотвратить авитаминоз, вылечить воспалительные процессы или поспособствовать быстрому заживлению ран.

Для приготовления настойки отбирают только самые спелые и не повреждённые ягоды. Нельзя, чтобы в общую массу попало заплесневевшее сырье.

Ингредиенты

  • пол-литра водки (разбавленного спирта, самогона);
  • 3 стакана (полкилограмма) ягод облепихи;
  • 3 столовые ложки (75 грамм) сахара.

Спирт, взятый в качестве алкогольной основы, обязательно предварительно разводят водой до 45 градусов. Самогон тоже берут, но в этом случае его либо очищают углём, либо проводят второй перегон. Берут и недорогой коньяк, который придаёт специфический, очень интересный, вкус напитку.

Любители медовой продукции заменяют сахар мёдом липовым или цветочным. Важное условие, чтобы такой мёд не был засахарившимся. Его берут в количестве 150г. На самом первом этапе любители специй добавляют к указанному составу цедру апельсина, перец и гвоздику.

Рецепт настойки из облепихи

  1. Ягоды моют и помещают в ёмкость, в которую засыпают сахар и толкут смесь до получения кашицы.
  2. Вливают то, что выбрали в качестве алкогольной основы. Закрывают ёмкость и обязательно встряхивают
  3. Ёмкость переносят на 25 дней в кладовую. Для полного растворения сахара ёмкость один раз в четыре дня встряхивают.
  4. Настойку снимают с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
  5. Напиток разливают в подготовленную тару и закрывают пробками.

Такая настойка прекрасно хранится до трёх лет в холодильнике. Настойка из облепихи на водке или спирту имеет едва уловимую кислинку в сочетании со сладким привкусом, а также изумительный аромат.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть