Рецепт настойки из крыжовника

Ежегодный богатый урожай крыжовника заставляет садоводов придумывать все новые способы его реализации. Одним из способов применения этой неприхотливой ягоды является приготовление с ним алкогольных напитков. Ликер из крыжовника, например, получается сладковатым, но с неповторимой кислинкой. А если настоять плоды на водке, то можно получить неплохую крепкую наливку. Готовить такие напитки необязательно в промышленных масштабах: можно вполне делать это и в домашних условиях.

Наливка на самогоне

Многие любители домашних алкогольных напитков предпочитают брать за основу именно самогон, который они сами же и произвели. Это повышает ценность будущего напитка, ведь появляется уверенность, что продукт получится исключительно натуральным. Ознакомимся с рецептом приготовления в домашних условиях настойки из крыжовника на базе самогона.

Крыжовник

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый — 2 л;
  • самогон — 2-2,5 л;
  • сахарный песок — 1,5-2 кг;
  • холодная кипяченая вода — 1,5 л.

Технология:

  1. Ягоды разминаем пестиком и смешиваем с сахаром.
  2. Закладываем смесь в полуторалитровую банку, заполняем водой, накрываем несколькими слоями марли.
  3. Ставим банку в теплое место и ждем, пока осадок не опустится на дно.
  4. Пропускаем все через ватно-марлевый фильтр, жижу выбрасываем, а напиток смешиваем с самогоном.
  5. Разливаем готовую наливку по емкостям, закупориваем крышками и храним в холодильнике.

В зависимости от количества добавленного самогона может получиться разная крепость напитка. Чтобы сделать десертное вино, можно взять вдвое меньше алкоголя. Для настоящей крепкой настойки количество самогона, наоборот, удваивается.

Настойка с ржаным хлебом

Напиток, приготовленный таким образом, имеет яркий вкус. Если вы опасаетесь, что наливка вам не понравится, можно приготовить небольшую экспериментальную порцию по простому рецепту.

Фужеры с настойкой из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • крыжовенное варенье — 3 ст.л.;
  • водка или самогон — 1 л;
  • ржаной хлеб — 2-3 кусочка.

Технология:

Крыжовенный сок и ликер

Если алкогольные напитки кому-то не по душе, то из крыжовника можно получить еще и вкусный и питательный сок. В магазине такой не купить, поэтому ценность продукта возрастает в разы.

Технология приготовления

Рецепт сока очень прост:

  1. Любое количество спелых ягод крыжовника перебрать, помыть, удалить черенки кисточки.
  2. Размельчить ягодки в блендере или прокрутить через мясорубку.
  3. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Томить на медленном огне еще 5-10 минут.
  5. Выключить газ, оставить открытую кастрюлю для охлаждения.
  6. Процедить остуженную массу через мелкое сито или марлю.
  7. Разбавить водой или другим соком.
  8. При желании добавить сахар и тщательно перемешать.

Сок из крыжовника, приготовленный в домашних условиях, отличается своей густотой, поэтому обычно его смешивают с каким-то другим: малиновым, вишневым, яблочным. Чтобы сделать ликер, нужно залить протертую крыжовенную массу коньяком или водкой, добавить сахар и выждать 7-10 дней.

Польза

Полезные свойства крыжовенного сока следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • омоложение организма;
  • регуляция глюкозы в крови;
  • контроль уровня холестерина;
  • улучшение пищеварения.

Сок из крыжовника можно закатать на зиму, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться приятным вкусом напитка и насыщать организм витаминами С, А, а также кальцием и антиоксидантами.

Консервированный крыжовник

Наливка без водки

Опытные виноделы знают, что получить алкогольный напиток можно и без добавления спирта. Рассмотрим один из таких рецептов на основе крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг.

Рецепт:

  1. Немытые ягоды перемять деревянным пестиком (мыть крыжовник нельзя, потому что на его поверхности живут дикие дрожжи. Они то и запустят процесс брожения).
  2. Добавляем сахар, воду, перемешиваем.
  3. Переваливаем все в банку, накрываем несколькими слоями марли, закрепляя ее на горлышке.
  4. Помещаем банку в темное место на 4-5 дней. За это время нужно следить за банкой и при появлении признаков брожения (кислый запах, пена, шипение) на емкость надо установить гидрозатвор.
  5. Если брожение за 5 дней не началось, то добавляем в банку 50 г изюма и ждем еще пару дней.
  6. После установки гидрозатвора нужно выждать еще 30-35 дней. За это время через затвор перестанут выходить пузырьки, а на дне емкости появится осадок.
  7. Наливка аккуратно сливается, фильтруется через марлю с ватой и разливается по бутылкам.

Такая настойка, приготовленная в домашних условиях, может храниться до 1,5-2 лет при условии, что крышки будут герметичными.

Урожай в дело

Как видим, из крыжовника можно делать не только варенье, но и многочисленные напитки. И сок, и наливки отличаются насыщенным, слегка кисловатым вкусом, но они дарят свежесть и наполняют организм витаминами. Поэтому теперь ваш урожай крыжовника точно не пропадет.

Считается, что крыжовник для приготовления домашнего алкоголя практически не подходит, дескать, в вино он еще так-сяк, а вот ликер или наливка из крыжовника — это уже нечто несусветное. Ну и пусть считается. Мы-то знаем, что в алкоголе порой превосходно раскрывается вкус и аромат плодов, которые в свежем виде, мягко говоря, не блещут — например, той же рябины. Крыжовник для наливок и ликеров подходит отлично, причем любой — белый, розовый, красный. Так что не стоит изводить урожай на компоты — запасаемся спиртом, домашним дистиллятом или водкой и приступаем, результат вас удивит!

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки — это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии — синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка — это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, помытый, освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение — появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри — ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две — на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного — ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка — тем она станет вкуснее. В идеале — не меньше месяца. Но если очень хочется — можно попробовать и раньше.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус — напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды — отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова — повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного — пару чайных ложек — сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника — белое, для красного — красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается — можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит — огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина — ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Все, готово!

Польская крыжовниковая nalewka с медом и имбирём

Оригинальный островато-пряный, сладкий, очень вкусный и потрясающе ароматный напиток!

Если вам негде достать стручковую ваниль — ее можно заменить ванильным экстрактом, тут есть способ его приготовления. Крыжовник уложить в банку, слегка помять, добавить имбирь и ваниль, залить водкой и отставить на 3-4 недели. Периодически встряхивать. После этого настой слить, а в оставшуюся массу залить свежий цветочный мёд. Дать отстояться еще 2 недели, слить медовый сироп и соединить его с настоем, профильтровать. Получившийся напиток должен отстояться еще 3 недели, после чего его можно — нет, нужно! — употреблять!

Деньги, как водка, делают человека чудаком.

А.П. Чехов, «Крыжовник»

Чудачьте правильно — из водки делайте крыжовниковые наливки, пейте вкусно и экономьте деньги на дорогом бухле!

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть