Рецепт настойки из калины в домашних условиях

Настойка из калины является популярным средством для борьбы с различными заболеваниями. Приготовить напиток можно в домашних условиях. Для этих целей подойдет свежесобранная или замороженная калина.

Алкогольный напиток получают из ягод растения, которое называется калина обыкновенная. В ягодах калины содержатся витамины А, С, Е и другие вещества, приносящие пользу для здоровья.

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы внутренних органов;
  • акне, фурункулез и другие кожные воспаления;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • заболевания дыхательных органов;
  • неврозы, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • нарушения в работе сердца;
  • простудные заболевания.

  • пониженное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни почек и печени в острой стадии;
  • склонность к образованию тромбов.

Подготовительный этап

Собрать плоды можно до наступления похолодания и положить их на несколько дней в морозильник. Оптимальным временем для сбора ягод является ноябрь и первые числа декабря. Однако ягоды калины хорошо сохранятся и в течение всей зимы.

Рецепты настойки из калины

По классической технологии для получения настойки потребуется минимум ингредиентов. Порядок приготовления в таком случае является наиболее простым:

Сладкая настойка

Как приготовить настойку, указано в следующем рецепте:

Рецепт с медом

  1. Спелую калину (0,5 кг) помещают в трехлитровую банку.
  2. В емкость добавляют 250 г свежего меда.
  3. Банку заливают водкой или недорогим коньяком (1 л).
  4. Компоненты хорошо перемешивают.
  5. Емкость закупоривают и помещают в темное место с комнатными условиями.
  6. Через 6 недель банку достают, а ее содержимое пропускают через несколько слоев марли.
  7. Домашнюю настойку хранят в холодильнике или погребе.

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

Рецепт с цветками липы

  1. Липовый цвет собирают и тщательно промывают. Рекомендуется немного примять их, чтобы получить более насыщенный вкус настойки.
  2. Липу заливают водкой (1 стакан) и оставляют на месяц настаиваться. Затем нужно отфильтровать жидкость.
  3. Плоды калины (0,5 кг) необходимо размять и засыпать сахаром (1 кг).
  4. Калину заливают полученным липовым настоем.
  5. В течение 1,5 месяца настаиваем напиток.
  6. Спустя указанное время, наливку фильтруют и разливают по бутылкам для постоянного хранения.

Чабрец является небольшим кустарником, листья которого используются для нормализации артериального давления, борьбы с воспалительными процессами, усталостью и стрессом.

  1. Плоды калины (0,4 кг) разминают, чтобы выделился сок.
  2. В емкость добавляют 100 г сушеных листьев чабреца.
  3. Компоненты заливают очищенным спиртом (0,5 л) и оставляют на 20 дней.
  4. Полученную жидкость пропускают через фильтр.
  5. Родниковую воду (1 л) нагревают на плите.
  6. В теплой воде растворяют 1 л жидкого цветочного меда.
  7. Раствор меда и наливку соединяют и оставляют на выдержку длительностью 2 месяца.
  8. При появлении осадка можно повторно произвести фильтрацию.
  9. Готовый напиток приносит пользу при появлении признаков простуды, бессоннице и нервных расстройствах.

Калина является кустарником, плоды которого известны своими полезными свойствами. Помогает калина от давления, при нарушениях работы сердца, дыхательной и нервной системы. Настойка позволяет сохранить полезные свойства этих ягод. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мяту, мед, цветки липы или чабрец. В зависимости от рецепта процесс приготовления занимает несколько месяцев.

Способы приготовления лечебных настоек из калины в домашних условиях

Полезные свойства, которыми так богата калина, ценились всегда. Кроме натурального её употребления, широкое распространение получили не только компот и варенье, но и спиртовая настойка, богатая витаминами и обладающая целебным эффектом. Ягода имеет много разновидностей и не все из них употребляют в пищу. Декоративные виды могут быть даже опасны для здоровья.

Полезные свойства калины

Обилие микроэлементов и витаминов до сих пор не даёт повода заменить калину чем-то другим не только знахарям, но и современной медицине, где её используют для профилактики и лечения большого числа болезней.

  • каротин;
  • пектин;
  • кумарин;
  • танин.

Ягода горькая на вкус, что некоторым не всегда нравится. Однако, горечь в ней присутствует из-за наличия в ягоде вибурнина, который способствует уничтожению в организме инфекций и бактерий.

Не только плоды калины обладают лечебными свойствами, что и ягода. Не менее полезны её кора и цветки, которые тоже активно используются в народной медицине. Кору собирают весной, когда её целебные свойства максимально выражены. Её сушат в помещениях, где нет доступа для солнца и света, а хранят в деревянной посуде.

  • Нарушение пищеварения.
  • Головные боли.
  • Повышенное давление.
  • Отёчность.
  • Гастрит.
Противопоказания для применения лечебных настоек из калины

Настойка из калины не всем одинаково полезна, поэтому не каждому её рекомендуется делать без консультации с врачом.

Повышенная кислотность или низкое давление является противопоказанием к профилактическому лечению калиновой настойкой.

Применение настойки калины

Непосредственно перед употреблением пищи нужно принимать по 30–40 капель настойки калины. В течение дня препарат принимают 2–3 раза. Интенсивность и длительность курса лечения настойкой зависит от характера проблемы и заболевания.

Рецепты настоек из калины

Каждый рецепт предназначен для решения каких-то определённых задач. Технология приготовления может несколько отличаться для каждого варианта.

Настойка из калины на водке

В стеклянную бутылку или другую затемнённую ёмкость из стекла нужно уложить ягоды калины и залить водкой так, чтобы она покрывала их всего на несколько миллиметров.

Через месяц жидкость сливают, процеживая ягоду. Готовую настойку из калины на водке разливают по бутылочкам и хранят в холодном месте до использования.

Рецепт для приготовления настойки калины с вином

Если у будущих пациентов, для которых готовится настойка из калины на водке, имеется непереносимость вкуса и запаха крепкого алкоголя, то её можно заменить вином, при этом рецепт приготовления настойки в домашних условиях остаётся практически прежним.

Для этого нужно ягоды перетереть на сите вместе с мёдом, залить водкой и настаивать месяц в прохладном месте. Затем отцедить настойку и разлить по бутылочкам, как простую калиновую настойку на водке.

Сделать настойку из калины в домашних условиях на спирту несложно. Вся технология идентична той, по которой её готовят на водке. Разница заключается лишь в том, что в состав рецепта необходимо включать чистую питьевую воду.

Настойка калины на коньяке

Ягода засыпается в банку, заполняя половину её объёма. Сверху заливается коньяк, а оставшееся пространство заполняют кипячёной водой. Банку следует плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное тёмное место на один месяц.

Как приготовить настойку из калины на самогоне

Отчасти именно поэтому лекарство, где в составе водка, заменяется самогоном, более полезно.

  1. Две пригоршни ягод.
  2. Зёрна аниса — одна щепотка.
  3. Кедровые орешки — 20–30 штук.
  4. Столовая ложка сахарного сиропа.
  5. Самогон — 0,7 литра.

Ягоды нужно уложить в банку и соединить со всеми остальными ингредиенты, кроме сиропа. Плотно закрыв крышкой банку, её нужно убрать. Настаивать две недели. Пока лечебная жидкость будет настаиваться, нужно ежедневно помешивать содержимое банки.

Полезные свойства лекарственных настоек

Применение калины не ограничено возрастом, она восстанавливает здоровье, усиливает иммунитет и производит лечебный эффект для любой возрастной категории.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть