Рецепт настойки из ежевики
Ежевика — близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.
Ещё из ежевики готовят:
вино и ликеры

Простой рецепт ежевичной наливки
Ингредиенты
- Ежевика — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Водка/самогон/коньяк — 500 мл
- Спирт — 250 мл
Метод приготовления
- Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
- Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
- Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
- Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
- Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Пряный ежевичный бренди
Ингредиенты
- Ежевика — 450 г (свежая или мороженая)
- Бренди — 500-750 мл
- Сахара — 240 г
- Воды — 240 г
- Гвоздики — ½ ч. л. бутона
- Душистый перец — ½ ч. л. горошин
- Корицы — 2 палочки
- Тертый мускатный орех — 1 ч. л.
Метод приготовления
- Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
- Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
- Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
- Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
- Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Ингредиенты
- Ежевика — 0,5 кг
- Свежие листья ежевики — 5 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Корица — ½ палочки
- Мед — 250 г
- Спирт — 370 мл
- Вода — 80 мл
Метод приготовления
- Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
- Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
- Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики с вином
Ингредиенты
- Ежевика — 1 кг
- Красное вино — 500 мл
- Коньяк — 500 мл
- Сахар — 500 г
- Вода — 250-500 мл (по вкусу)
Метод приготовления
- Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
- Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
- После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
- Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
- Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.
Изысканный рецепт наливки из ежевики
Ингредиенты
- Ежевика — 800 г (4 стакана)
- Мята — 10 листочков
- Лимон — 1/2 шт.
- Кардамон (не измельченный) — 5 г
- Анис — 5 веточек
- Сахарный песок — 400 г
- Водка — 1 л
Метод приготовления
- Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
- В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
- Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
- Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
- Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
- Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты
- Ежевика (свежая или замороженная) — 500 г
- Сахар — 1 стакан
- Водка — 500 мл
Метод приготовления
- Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
- Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
- Включите программу «Пар» на 5 минут.
- Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
- Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
- Готово! Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт ежевичной настойки
Ингредиенты
- Водка — 500 мл
- Вода — 750 мл
- Ягоды ежевики — 2 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Лимонная кислота — 3 г
Метод приготовления
Наливка из ежевики

Рецепт наливки из ежевики
Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.
Ингредиенты:
- ежевика — 3,5 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление
Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики. Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое. Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.
Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Наливка из ежевики на водке
Спиртосодержащая наливка из ежевики может готовиться на разведенном спирту непосредственно, либо с применением хорошей водки в качестве основы. Для такой наливки не нужно первично сбраживать сырье, ягодное пюре сразу заливается спиртом и ставится доходить в любом прохладном месте.
Ингредиенты:
- ежевика — 1 кг;
- сахар — 1/2 кг;
-
- водка — 1 л.
Приготовление
Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую ежевику обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде. Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть наливку крышкой и оставить подходить в тепле на месяц. По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.