Рецепт настойки из ежевики

Ежевика — близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.

Ещё из ежевики готовят:

вино и ликеры

Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях

Простой рецепт ежевичной наливки

Ингредиенты

  1. Ежевика — 1 кг
  2. Сахар — 750 г
  3. Водка/самогон/коньяк — 500 мл
  4. Спирт — 250 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
  2. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
  3. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
  4. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
  5. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

  1. Ежевика — 450 г (свежая или мороженая)
  2. Бренди — 500-750 мл
  3. Сахара — 240 г
  4. Воды — 240 г
  5. Гвоздики — ½ ч. л. бутона
  6. Душистый перец — ½ ч. л. горошин
  7. Корицы — 2 палочки
  8. Тертый мускатный орех — 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Приготовьте сахарный сироп и охладите его дол комнатной температуры.
  2. Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
  3. Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  4. Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
  5. Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Ингредиенты

  1. Ежевика — 0,5 кг
  2. Свежие листья ежевики — 5 шт.
  3. Гвоздика — 2 бутона
  4. Корица — ½ палочки
  5. Мед — 250 г
  6. Спирт — 370 мл
  7. Вода — 80 мл

Метод приготовления

  1. Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
  2. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
  3. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики с вином

Ингредиенты

  1. Ежевика — 1 кг
  2. Красное вино — 500 мл
  3. Коньяк — 500 мл
  4. Сахар — 500 г
  5. Вода — 250-500 мл (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
  2. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
  3. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
  4. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою.
  5. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Изысканный рецепт наливки из ежевики

Ингредиенты

  1. Ежевика — 800 г (4 стакана)
  2. Мята — 10 листочков
  3. Лимон — 1/2 шт.
  4. Кардамон (не измельченный) — 5 г
  5. Анис — 5 веточек
  6. Сахарный песок — 400 г
  7. Водка — 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
  2. В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
  3. Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
  4. Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
  6. Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

  1. Ежевика (свежая или замороженная) — 500 г
  2. Сахар — 1 стакан
  3. Водка — 500 мл

Метод приготовления

  1. Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
  2. Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Включите программу «Пар» на 5 минут.
  4. Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
  5. Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
  6. Готово! Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт ежевичной настойки

Ингредиенты

  1. Водка — 500 мл
  2. Вода — 750 мл
  3. Ягоды ежевики — 2 кг
  4. Сахар — 1,3 кг
  5. Лимонная кислота — 3 г

Метод приготовления

Наливка из ежевики

наливка из ежевики

Рецепт наливки из ежевики

Наливки можно готовить двумя способами: с использованием спирта и без него. В рецептах далее мы рассмотрим технологию приготовления наливки без спирта.

Ингредиенты:

  • ежевика — 3,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить наливку из ежевики, ягоды следует перебрать, отделить от плодоножек и тщательно промыть, а затем обсушить. Чистую ягоду следует засыпать в бутыль или стеклянную банку, пересыпая сахаром каждый слой ежевики. Наливку оставляют бродить на солнце или в тепле на одну неделю, при этом горлышко емкости с сырьем для наливки следует перевязать марлевой крышкой и не забывать время от времени встряхивать содержимое. Как только станут заметны первые признаки брожения (выделяющиеся пузырьки углекислого газа, свидетельствующие о бактериальной активности), марлевую крышку меняем на резиновую перчатку или устанавливаем на горлышко банки водяной затвор. Теперь наливка будет доходить в прохладе еще месяц или до окончания брожения.

Готовый напиток следует профильтровать через несколько слоев марли, а затем разлить по бутылкам и герметично закупорить.

Наливка из ежевики на водке

Спиртосодержащая наливка из ежевики может готовиться на разведенном спирту непосредственно, либо с применением хорошей водки в качестве основы. Для такой наливки не нужно первично сбраживать сырье, ягодное пюре сразу заливается спиртом и ставится доходить в любом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1/2 кг;
  • наливка из ежевики на водке
  • водка — 1 л.

Приготовление

Мягкие и спелые, а главное целые ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Чистую ежевику обсушиваем на бумажных полотенцах и разминаем в кашицу вместе с сахаром в любой эмалированной посуде. Полученное ягодное пюре переливаем для брожения в стеклянные банки, заливаем водкой и хорошо перемешиваем. Далее следует накрыть наливку крышкой и оставить подходить в тепле на месяц. По истечении 30 дней наливку из ежевики тщательно процеживаем через марлевый фильтр, стараясь не затрагивать осадок, и разливаем по бутылкам. Разлитый напиток готов к употреблению. Подавать ежевичную наливку лучше охлажденной.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть