Рецепт настойки из черной смородины
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Вкус и польза ягод смородины известны всем давно. Для ценителей самодельных алкогольных напитков это просто находка, поскольку доступность и небольшая стоимость плодов дают возможность сделать настойку из смородины своими руками прямо у себя дома. Мы представим вам три простых и вкусных рецепта. Они прошли проверку на практике не одним поколением и доказали свое право на существование.

Чтобы приготовить вкусную настойку на смородине подойдут ягоды всех черных, красных или белых сортов. Изначально их необходимо хорошо вымыть, убрать все веточки и тщательно перебрать, оставив лишь полностью спелые и сочные плоды. Первый рецепт позволяет делать настойку из замороженных в домашних условиях либо приобретенных в супермаркете ягод, а именно круглый год. В свою очередь второй и третий рецепты допускают использование только недавно сорванных плодов.
В качестве алкогольной основы могут выступать водка, самогон, разведённый спирт и дешевый коньяк. В последнем варианте получается настойка со специфическим, незабываемым привкусом. Рекомендуем оценить.
Рецепт настойки из черной смородины
Для этого рецепта, прежде чем настаивать ягоды необходимо их проварить, а затем размять, так они проще и сильнее передают ароматические свойства. Готовый напиток обладает красивым темным цветом и приятный ароматом.
Ингредиенты:
водка (разведённый спирт, самогон) — 500 мл;
черная смородина — 300-400 грамм (2 полных стакана);
вода — 250 мл;
сахар — 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Соединить и вымешать в ёмкости сахар и воду, после чего довести до кипения.
2. Всыпать смородину и хорошо перемешать.
3. Кипятить всё три минуты и убрать с огня.
4. Выжать ягоды толкучкой.
5. Остуженный до комнатной температуры сироп перемешать с водкой, залить в банку и хорошо закрыть крышкой.
6. Убрать настаиваться в темный теплый угол в течении 18-20 дней. А чтобы ингредиенты тщательнее растворялись через 3-4 дня содержимое банки стоит встряхивать.
7. Пропустить приготовленную настойку через марлю и вату.
8. Вылить в бутылки, крепко закрыть пробками.
В холодном помещении (холодильнике, подвале) напиток может простоять более одного года.

Традиционный рецепт
Водка на черной смородине
Еще один рецепт настойки из смородины без добавления сахара, обязательного кипячения и давки ягод. На выходе имеем крепкий напиток со специфическим ароматом. Недостаток — использовать нужно исключительно свежие ягоды, так как в замороженных большое содержание талой воды.
Ингредиенты:
черная смородина — 400 грамм (3 стакана);
водка — 500 мл.
Заменить водку можно неразбавленным спиртом (70-96 градусов), поскольку он сильнее вбирает в себя содержимое ягод. Далее готовую настойку необходимо разбавить водой чтобы уменьшить крепость в соотношении 2:3 (две части смородиновой настойки к трем частям воды).
Способ приготовления:
1. 3/4 литровой банки заполняем ягодами черной смородины.
2. Полностью заливам водкой (спиртом) и тщательно закрываем крышкой.
3. Убираем банку на две недели в теплую темную комнату чтобы она настоялась.
4. Процеживаем настойку из смородины через два слоя марли и выливаем в емкости для хранения.
Храниться может до двух лет.
Красивая настойка из красной смородины

С помощью такого рецепта можно сделать спокойно пьющуюся настойку особенного светло-красного цвета с примесью плодов красной смородины и едва уловимым привкусом спиртного.
Ингредиенты:
красная смородина — 400 грамм;
водка (спирт, коньяк, самогон) — 500 мл;
сахар — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Промытые и очищенные от лишнего ягоды красной смородины поместить в литровую банку.
2. Всыпать сахар и добавить водку.
3. Накрыть крышкой банку, тщательно взболтать и оставить на две недели в темной теплой комнате. Через каждые 3-4 дня переворачивать.
4. Пропустить приготовленную настойку через ватно-марлевый фильтр и поместить в бутылки для хранения. Время потребления — больше года.