Рецепт лечебной настойки
1. Клубниковка
В 3-х литровую банку засыпать наполовину ягоду клубники, 1 стакан сахара, залить водкой и забыть на месяц, а лучше на два. Далее, когда ягоды станут почти белыми, процедить и разлить в бутылки. Напиток имеет светло-розовый цвет, нежный аромат клубники, приятный вкус и крепость 20 градусов.
Второй вариант клубниковки: для романтичных мужчин. Засушенные с лета плодоножки клубники залила водкой, уже через сутки появился цвет и аромат. Выжду ещё 2-3 недельки, затем отцежу. Этот напиток будет уже крепче, чем из ягод.
Когда осенью появилась в продаже фейхоа, поначалу я озаботилась её перетиранием с сахаром на зиму и просто с удовольствием ела.
Вот я и нашла интересный рецептик в интернете, подшаманила, и вот что получилось:
Всё это я сложила в 1,5 литровую банку, залила водкой и оставила настаиваться 3 недели. Больше настаивать не рекомендовал автор из-за большого кол-ва йода в фейхоа.
Автор рецепта рекомендовал ещё сочетание фейхоа+клубника, а миленькая абхазочка, торгующая фехоа предложила фейхоа+грант.
Облепиху трепетно люблю и с удовольствием её ем без сахара. Уф, какая прелесть! Но одна из бабулек, сторговавших мне некоторое кол-во облепихи посоветовала сделать настойку на водке в пропорциях: 0,5 л банка облепихи + 700г водки. Настаивать не менее месяца.
4. Барбарисовка
На нашем пути возник дед. Он практически навязал мне целый пакет барбариса. Барбарис люблю с детства за его пронзительную кислинку, красный цвет, и просто за то, что напоминает мне Родину. Вымыв и налопавшись дома до потери вкуса, задумалась, а что делать с этим барбарисом дальше? Знаю, барбарис очень замечательно добавлять в соления. Но солка в мои планы не входила, да и сушить для добавления при приготовлении мяса не захотела. Ну и залила опять же водкой, начитавшись интернетных рекомендаций.
В ягодах барбариса, в сравнении с остальными кислыми ягодами наших мест, больше всего органических кислот, более шести процентов. Для сравнения, у клюквы их в два раза меньше. Сахаров в клюкве также в два раза меньше, чем в барбарисе, по этой причине сложно определить, какая ягода более кислая.
5. Терновка
По случаю, у какого-то дедка прикупила 2 кг (большая удача) ДИКОГО тёрна.
В 3-х литровую банку засыпать на 2/3 ягоды тёрна, добавить 1 стакан сахара, или мёда, залить водкой.
Напиток прозрачный, тёмно-бордового цвета, крепостью 12 градусов. Имеет вкус хорошего десертного вина. В наличии водки заподозрить трудно. Ягоды, ели жалко, можно не выбрасывать, а окунуть в белый или тёмный шоколад. Интересные конфеты получаются!
6. Настойка на сухофруктах
7. Кедровка
300г кедровых орехов засыпать в 1,5 литровую банку, залить водкой. В моём случае орехи были чистые, а если пыльные, лучше обдать кипятком перед настаиванием. Настаивать не менее месяца.
Цвет орехи дают уже через 5 минут, но через месяц напиток становится тёмно-шоколадного цвета, впитав уютный запах кедровых орешков.
Для настойки кроме орехов и шишек подойдёт и скорлупа кедровых орешков. Результат замечательно приятен.