Рецепт домашней настойки из малины
Проверенные рецепты малиновки
Настойка из малины одна из самых редких в домашнем баре. Посмотрите, сколько существует интересных и простых рецептов для приготовления настойки из малины. Успех в приготовлении малиновой настойки — это соблюдение рекомендаций в рецепте, и также высокое качество ягод. Малиновая настойка не только вкусный алкогольный напиток, а и средство от простуды. Узнайте, какая может быть вкусная настойка из малины.
Настойки изготавливают еще с давних времен. Во многих странах, особенно придворной знати, понравился этот способ приготовления алкогольных напитков. Изначально, настойки изготавливали на спирту с добавлением трав, что должно было помогать при различных недомоганиях, болезнях. С течением времени, приготовление настоек стало более доскональным, хотя следует отметить, что, наверное, вряд ли возможно создать второй раз такую же настойку. В настоящее время настойки делаются практически из любых фруктов, ягод и трав в разных комбинациях. К одной из самой вкуснейших настоек относится настойка из малины или малиновка.
Малиновка очень популярна, поэтому рецептов существует действительно много. Ниже представлены рецепты малиновой настойки разных стран и народов.
Настойка из малины на спирту
Для того, чтобы приготовить эту малиновую настойку, в первую очередь нам потребуется: 0.5 л спирта, около 1.2 кг малины и 4 литра сахарного сиропа (пропорции 1.5 кг сахара на 2 литра воды). Сначала следует залить малину сахарным сиропом. Затем долить спирт. Все тщательно закрыть и отставить на 10 дней в теплое место, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Через 10 дней переливаем полученную настойку по бутылкам и храним в темном месте. Этот достаточно простой рецепт изготовления настойки из малины на спирту не имеет право не получиться!
Малиновка литовская
Для приготовления этой малиновки потребуется времени около 6 месяцев, но ради превосходного, неповторимого вкуса, действительно стоит подождать.
Нам потребуется: 1.2 кг малины, водка или разведенный до 40% спирт
Малину следует залить алкоголем так, чтобы все ягоды были закрыты водкой. Оставляем их в темном месте на сутки. Потом надо перелить, только жидкость, в другую посуду и малину (не отжимая) выбросить. Опять засыпаем, свежую малину в банку, и заливаем алкоголем, который получился после первого раза. Оставляем еще на сутки. После этого фильтруем и заливаем в приготовленные бутылки. Закрываем их плотно и отставляем в темное прохладное место на 6 месяцев, чтобы приготовленная малиновка «дозрела».
Настойка из малины немецкая
Как же приготовить малиновую настойку, которая будет иметь неповторимый аромат и вкус? Достаточно выполнять нижеупомянутые рекомендации. Немецкая малиновка это действительно что-то другое среди рецептов настойки из малины.
Потребуется: 2.4 кг малины, 5 гр. гвоздики, около 5 гр. сливовых (толченых) косточек и 4 л спирта (разведенного до 70%)
Из малины следует выдавить сок, засыпать в него гвоздику и толченые сливовые косточки. Все это залить алкоголем. Бутыль плотно закрыть и выставить на солнце или теплое место на месяц. После этого профильтровать и разлить по бутылкам. Отставить на 6 месяцев в прохладном месте.
Лесная настойка из малины
Приготовление этой настойки достаточно простое, труднее, однако, собрать ягоды для этой малиновки. Для лесной настойки потребуется малина, собранная в лесу, но поиск и сбор ягод действительно окупается! Лесная малина более ароматная, чем садовая. На нужно приблизительно 60 гр. лесных ягод и 0.5 л спирта (разведенного до 60%), а через неделю сахар.
Малину залить спиртом, так чтобы были закрыты все ягоды. Поставить на окно, на солнечной стороне, на неделю, чтобы не поблек цвет. Затем сливаем полученную жидкость в отдельную посуду, а малину засыпаем сахаром (количество зависит от того, насколько сладкой должна быть настойка). Когда сахар растворится и образуется сок, отделяем его от ягод (хорошо отжимая) и соединяем с полученной жидкостью. Если настойка будут мутной, можно профильтровать ее через бумагу. Заливаем в бутылки и готово!
Французская настойка из малины
Это вид малиновки также требует длительное время для созревания, однако это окупится сполна. Французская настойка — это что-то особенное.
Ингредиенты: 3кг малины, 0.5 кг сахарной пудры. Через 2 дня сахар и 4 л водки, или разведенного до 40% спирта.
Перетираем малину с сахарной пудрой и, таким образом, полученную массу оставляем в прохладном месте на 2 дня. Затем перекладываем массу в бутыль, добавляем сахар (количество по своему вкусу) и заливаем алкоголем. Все смешать и процедить через густое сито. Снова залить в бутыль и дать настоятся 4 дня в прохладном месте. В конце профильтровать и разлить в бутылки. Плотно закрываем и оставляем на 6 месяцев.
Наливка из айвы
Настойка из чернослива
Рецепт настойки из малины на водке не потребует от вас каких-либо редких ингредиентов, все они доступны и понятны. А это значительно упрощает процесс приготовления ароматной наливки в домашних условиях.
Основные рекомендации
- Для малиновой настойки выбирайте только спелые и целые ягоды.
- Если же у вас нет свежей малины, то вполне подойдет и замороженная, которая предварительно должна растаять при комнатной температуре.
- Перед использованием плоды необходимо обязательно перебрать, удалив подпорченные.
- Для алкогольной основы наилучшим образом подходит хорошая водка или коньяк. Также допускается использовать спирт, разведенный до 40-45°.
Рецепты
На водке
Настойка малины на водке имеет приятный сладкий привкус. Крепость готового напитка умеренная.
Подготовить ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- малина — 3,3 кг;
- сахар — 250-260 г;
- вода — 250-260 мл.
Процесс приготовления.
- Чтобы приготовить наливку из малины на водке, ягоды необходимо сложить в чистую банку и залить их водкой.
- Емкость закрываем крышкой и переносим в темное место.
Рекомендация! Подходящим местом для настаивания станет кладовая комната, но только проследите, чтобы бутыль не стоял рядом с трубами отопления! Температура хранения должна быть комнатной!
- Спустя 3 суток жидкость сливаем в другую емкость.
- В сотейнике соединяем воду и сахар, ставим на огонь и варим сироп.
- Когда сахар полностью разойдется, снимаем сотейник с плиты и оставляем сироп до полного охлаждения.
- К малиновой водке добавляем остывший сироп и перемешиваем.
- Настойку разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и отправляем в прохладное место на 2-3 недели.
- Спустя указанное время напиток фильтруем и храним в общем отсеке холодильника либо в погребе.
На коньяке
Очень ароматной получается наливка из малины на коньяке, приготовленная в домашних условиях.
Подготовить ингредиенты:
- малина — 750-800 г;
- коньяк — 1 литр.
Процесс приготовления.
- Малину промыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в банку.
- Влить весь коньяк.
Совет! Общая масса малины может составлять больше либо меньше от указанного значения, это будет зависеть от размеров ягод. Но во время приготовления следите, чтобы коньяк на 3 см перекрывал плоды.
- Банку закрываем капроновой крышкой и переносим в тепло, где она должна провести около 2-х месяцев.
- Спустя указанное время жидкость переливаем в другую емкость и дополнительно фильтруем.
- Далее, разливаем ароматную наливку по удобным бутылкам и храним в холодильнике.
Без водки
Настойка из малины может быть приготовлена и без алкогольной составляющей. А хмельным он становится в результате естественного брожения. Подготовить ингредиенты:
- малина — 2-2,2 кг;
- сахар — 800-900 г;
- вода — 200 мл.
Процесс приготовления.
- Подготовить трехлитровую банку.
- Складываем в нее малину слоями и каждый пересыпаем сахаром.
- Добавляем воду.
Важно! Количество ингредиентов необходимо регулировать самостоятельно и следить, чтобы для брожения в банке оставалось около 3-х см свободного места!
- При помощи деревянной скалки аккуратно разминаем ягоды.
- На горло банки устанавливаем гидрозатвор — медицинскую перчатку, на одном из пальцев которой проделываем дырочку.
- Ставим банку на солнце, например, на подоконник.
- Следим за перчаткой — вначале брожения она должна надуться, после опасть. И когда из гадрозатвора перестанет со свистом выходить воздух — наливка практически готова.
- Напиток фильтруем и закрываем крышкой, после чего оставляем в прохладном месте еще на 2 суток.
- Далее, разливаем настойку по бутылям, плотно закупориваем и храним в подвале или холодильнике.
Когда и как применять
Настойка из малины, приготовленная в домашних условиях — это не только украшение праздничного стола, но и прекрасное средство от простуды. В нем сосредоточены уникальные полезные свойства, которые помогут вылечить ангину, устранить боль в горле, кашель и повысить защитные силы организма.
Кроме того, благодаря свойствам ягоды, такой напиток благоприятно воздействует на капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Он может стать отличным помощников в борьбе с болезнями почек, желудка и спасет от малокровия.
Конечно же, нельзя злоупотреблять наливкой, думая, что она гарантированно спасет от болезней. Все же это алкогольный напиток, поэтому пользу он принесет только при умеренном употреблении и никогда не сравнится по своим качествам со свежей ягодой.