Рецепт домашней настойки из груш

Плоды груши необычайно медленно отдают свой вкус и аромат напитку, поэтому процесс мацерации порой затягивается на многие месяцы. После этого наливку нужно выдержать ещё хотя бы полгода-год, поэтому звездой дружеских застолий со своей наливкой вы станете не скоро. Но звездой вы станете, уж поверьте. Грушевая наливка стоит всех этих страданий, а кроме того, готовиться она очень просто. Это именно тот случай, когда быстро сделал и забыл.

Секретов здесь не много. В отличие от грушевого сидра или вина (а ещё их груши готовят потрясающий ликер, рецепты которого вы найдете в этой статье), наливки готовить не сложно. Есть, правда, несколько нюансов, которые следует учесть в процессе приготовления. К примеру, плоды груши быстро темнеют после контакта мякоти с кислородом. Потемневшие плоды дают не очень красивый напиток, поэтому проблему эту нужно решать. А решается она очень просто — разрезанные плоды достаточно обработать лимонным соком. Еще одна хитрость: чтобы груши быстро не темнели, резать их нужно не металлическим ножом, а керамическим или, если вы потомок Романовых, серебряным.

Также очень важно выбрать правильные груши. Это должны быть максимально сочные и ароматные плоды. Таковые может обеспечить, к примеру, груша сорта «Вильямс», которую зачастую и используют для приготовления алкогольных напитков. Её винно-сладкий вкус отлично раскрывается в напитках, гармонирует со специями и другими добавками, а слегка мускатный аромат завершает эту симфонию вкуса. Вместо «Вильямса» можно брать сорта «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа» и т.д. Впрочем, устранить недостатки не подходящей груши мы можем специями или благородным алкоголем.

Наливка из груши на водке или белом роме

Рецепт этот простой, но наименее интересный из представленных в этой статье.

Груши помыть, разрезать на половинки и убрать сердцевины с косточками, нарезать на небольшие кусочки. Плоды можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Уложить грушу на дно банки, засыпать сахаром, добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря (по вкусу). Залить всё водкой или светлым ромом (для экономии можно использовать часть водки и часть рома, к примеру, в пропорции 700/300). Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место от 1 до 6 месяцев. После этого слить наливку через несколько слоёв марли, профильтровать через вату и разлить в бутылки. Груши отжимать не рекомендуется, так как позже осветлить напиток будет очень сложно. Наливку следует выдержать минимум 5-6 месяцев.

Универсальный рецепт грушевой наливки

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Еще один рецепт грушевой наливки с лимоном

Груши хорошо промыть и нарезать на половинки. Убрать сердцевину, нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть подготовленную грушу соком 1-2 лимонов, чтобы она не потемнела. Переложить плоды в банку и пересыпать сахаром. Оставить банку на солнечном подоконнике на 2-3 дня, пока сахар превращается в сироп. Добавить специи и залить всё спиртом, водкой и водой. Банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 3 месяца. После этого слить напиток через несколько слоёв марли или холщевую ткань, профильтровать через вату или кофейный фильтр. Добавить 50-100 мл светлого рома и разлить всё в бутылки. Выдержать грушевую наливку 3-6 месяцев и подавать к столу.

Ликёр — это относительно не крепкий спиртной напиток, приготовляемый на основе фруктов. К его несомненным плюсам можно отнести то обстоятельство, что в процессе его приготовления, полностью сохраняется вкус тех плодов, которые взяты для приготовления этого напитка.

При этом, стоит отметить, что ликёр можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. Если вы решили сделать ликёр из груши, то имейте в виду, что далеко не все рецепты приготовления его в домашних условиях хороши. Поэтому мы расскажем о том, как приготовить ликёр из груши в домашних условиях, например, всего лишь двух тщательно проверенных рецептов.

Первым делом подберём плоды. Для приготовления этого необычного напитка подойдут груши как летних, так и зимних сортов. Единственное требование — что бы они были спелыми и ароматными. Основой же, с точки зрения алкоголя, для него может стать как водка, так самогон или же о разбавленный до концентрации 40-45% спирт. Самогон при этом желательно брать двойной перегонки.

Хранится такой ликёр может в течении пяти лет.

Классический рецепт ликёра из груш прост. Для его приготовления необходимы в первую очередь следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • груши в количестве 2-х килограмм;
  • сахар — 750 грамм;
  • пол-литра воды;
  • литр сорокоградусного спирта, водки или же самогона.

Сам рецепт приготовления следующий:

  1. Первым делом необходимо вымытые груши разрезать на дольки, а косточки из них удалить;
  2. Очищенные дольки груши необходимо натереть на крупной тёрке, положить в банк и, залив алкоголем, перемешать;
  3. Потом банку необходимо будет закрыть плотно крышкой и поместить её в тёмное место, где оставить её при комнатной температуре на 25-30 дней. Не забывайте банку при этом, раз в неделю встряхивать;
  4. В последний день выдержки груш в банке, смешайте в кастрюле воду и сахар, потом доведите смесь до кипения и варите её 3-4 дня на слабом огне, периодически снимая образовавшуюся пену. В результате смесь должна стать очень густой. Далее охладите её до комнатной температуры;
  5. Получившийся грушевый сироп необходимо процедить через марлю и смешать с приготовленным ранее настоем;
  6. Перед тем как употреблять получившийся напиток, необходимо будет выдержать его 3-4 дня в кладовке или ином месте где нет солнечного света.

Ликёр из груши в домашних условиях, приготовленный по данному рецепту очень вкусен, и он прекрасно подойдёт для проведения любого праздничного мероприятия проводимого в кругу семьи.

Грушевый ликер дома

Ликер из груши со специями

Однако существует и второй, очень хороший рецепт. Это грушевый ликер с пряностями. Здесь пряности делают аромат напитка богаче, при этом в его вкусе проявляются оригинальные нотки.

Для приготовления такого ликёра необходимо:

  • груш — полтора килограмма;
  • килограмм сахара;
  • водка — одна бутылка;
  • стручок ванили;
  • два бутона гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • тридцать грамм миндаля.

Рецепт:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть