Радиола настойка
Мать — природа обеспечила нас кладезем неисчерпаемых по потенциалу полезных растений, которые помогают нам справится с недугами и хворями. Радиола розовая заняла в этом списке одно из достойных мест. Название растение приобрело благодаря запаху свойственное розам. Статья посвящена целебным свойствам этого уникального представителя целебных растений: формы препаратов, инструкция по применению, способы приготовлений отваров, настоек
Общее описание радиолы розовой
Радиола — настоянная на спирту — это прекрасное тонизирующее средство, способствующее увеличению трудоспособности и приостанавливающее процесс переутомления.
При исследовании радиолы розовой в лабораторных условиях были обнаружены стимуляторы, которые способствуют увеличению работоспособности организма особенно в условиях требующих тяжелых физических нагрузок. Уменьшается общее переутомление организма, отмечено взбадривающее действие во время недостаточного по времени отдыха.
Фармакология выпускает препарат в виде настойки на спирту, к нему прилагается подробная инструкция, где описаны основные показания к применению, его методика использования, дозировка, побочные действия. Настойка наделена рядом биологических соединений (кислоты, n-оксифенил, этанолуродиолизид, бета-этанолан-тирозин, кислоты, бета-альфа глюкопиранозида). Спиртовая основа препарата предполагает использование дозировки для различных возрастных групп.
- Укреплению нервной системы;
- Поднятию иммунитета;
- Снятия повышенного переутомления;
- Лечению акинето-гипотонического синдрома;
- Лечению неврастении, вегетососудистой дистонии. И многих других заболеваний.
Настойка способствует противоаритмическим сбоям, что очень важно для пациентов, которые часто сталкиваются с проблемой адаптации, вызванные частой сменой часовых поясов или климатических условий.
Инструкция по применению
Экстракт радиолы розовой используют пероральным способом. Для приготовления потребуется определенное количество питьевой воды. Инструкция гласит, что наибольший эффект от лекарства наблюдается перед непосредственным приемом пищи (за 10-15 мин). Применение препарата лучше делать в первой части дня, это объясняется тем, что радиола может вызвать и развить бессонницу. Препарат принимают два — три раза в сутки, в зависимости от диагноза пациента.
Возможные побочные действия
Особые указания
Опасность передозировки
Превышенная от обычных доз настойка может способствовать развитию повышенной возбудимости, бессонницы, тремора конечностей. Любое из перечисленных развитий требует немедленного прекращения использование препарата.
Фармакология использует для выпуска настойки флаконы из темного стекла по 50 мл или 100мл жидкости. При правильном хранении препарата, его способности не теряются на протяжении четырех лет. Настойку следует хранить в помещении, где исключено попадание прямых солнечных лучей, при условии соблюдения температурных требований (15 — 26 градусов по Цельсию). Не исключено, что от долгого лежания на дне флакона образуется осадок, перед применением требуется тщательно взболтать содержимое.
Изготовление настойки в домашних условиях
Как приготовить настойку радиолы?
Для приготовления настойки потребуется стеклянная посуда и 40% спирт, для этих целей подойдёт обычный самогон, главное, чтобы он был качественным. Посуда должна быть темного стекла (обычная стеклянная бутылка зеленого, или коричневого цвета). Измельченную массу корня заливают спиртом, или самогоном в количестве 400 гр. и настаивают на протяжении двух недель. Жидкость периодически взбалтывают (раз в два дня). На время настаивания, продукт помещают в темное место, исключая попадание на посуду прямых солнечных лучей. По истечению положенного времени, настойка тщательно процеживается через несколько слоев медицинской марли.
Радиола розовая используется также в виде отваров, которые способствуют профилактике простудных заболеваний и решение проблем авитаминоза в весенний период года.
Советуем прочитать:

Имя «золотой корень» родиола розовая получила по причине того, что имеет корневище бронзового цвета или цвета состаренного золота. Карл Линней, занимаясь исследованием этого растения, обнаружил, что при соскабливании наружного слоя, явно ощутим аромат розы, а надрезанный стебель приобретает розовый оттенок. Видимо, по этой причине растение получило название Родиола розовая. Засушенный корень подлежит хранению и сохраняет свои свойства сроком до трех лет.
Целебные качества

Содержит в себе эфирные масла, жиры, воски, третичные спирты, сахар, флавоноиды, большое количество марганца и различные виды органических кислот:
- галловая;
- янтарная;
- лимонная;
- яблочная;
- щавелевая;
- снятие общего состояния утомления;
- повышение работоспособности;
- улучшение памяти и внимания;
В целом, родиола розовая действует стимулирующе, можно сказать, восполняет недостаток энергии. Так что, если понимаете, это прямой природный аналог всеми-любимых энергетиков. Только вот родиола розовая, элеутерококк и женьшень (группа природных стимулирующих травяных настоек), действуют на организм щадяще, не принося вреда, кроме случаев передозировки. При систематичном употреблении с разумными интервалами (чтобы не ощутить привыкания), настойка всего лишь будит нереализованную «спящую» энергию исключительно природными силами.Так что, без шуток, советую пересмотреть обоснованность и искренность отношений с чрезмерным употреблением энергетиков и кофе. Ни в коем случае не говорю отказаться, а всего-лишь пересмотреть. Потому как Вы должны понимать, что серьезное влияние на Вашу жизнь оказывает то, с чем Вы завязали крепкую дружбу, то есть, систематизировали. Ибо то, что случается единоразово или время от времени, не несет в себе настолько серьезной нагрузки. Например, Вы пьете кофе, три чашки в день (или около того) и чувствуете иногда «передоз», при этом, внутренние ощущения напоминают состояние заведенного автомобиля, характеризующееся внутренней мелкой дрожью.
Вместо этого, можно пользоваться благами всех этих стимулирующих свойств, как говорится, по уму. Например, утром выпить настойку родиолы розовой перед едой (это около 20-30 капель для взрослого человека), а днем позволить себе чашечку латте за обедом. «И волки сыты, и овцы целы» — и энергия в тонусе, и состояние здоровое. Но, конечно же, это говорится о периоде напряженной физической или умственной нагрузки. Постоянно «хлестать» эти зелья, мягко говоря, не стоит. Во-первых, не забывайте, что настойка имеет и показания к применению, и противопоказания, а во-вторых — все должно быть в меру. Но, если Вы, например, неделю проживете в вышеописанном ритме, а потом просто перестанете пить настойку, то заметите, что утром Вы в прекрасном тонусе и без чашки кофе.
Рецепты

- Вы можете приготовить чай из золотого корня, который по вкусу будет во многом интереснее даже некоторых сортов черного или зеленого чая. Измельченный корень кладут в воду (в пропорции ч/л на литр воды), кипятят, затем пьют по 2-3 стакана в день, обогащая вкус сахаром либо медом.
- Еще один вариант заваривания чая: с корневищем все делается также, как сказано выше, но с добавлением листьев земляники или ежевики, малины или черной смородины, целебной травы чебреца или цветков зверобоя. Родиола розовая при таком купаже раскрывает все свои качества.
- Приготовленные настои принимаются 3-4 раза в день по столовой ложке.
Это растение имеет низкие свойства токсичности и применяется, в основном, при активных умственных нагрузках и при укреплении иммунитета человека перенесшего, например, инфекционное заболевание.
Противопоказания

Стоит воздержаться от употребления людям при:
- повышенной температуре;
- нервно-эмоциональном возбуждении;
- бессоннице;
- лихорадке;
- гипертоническом кризе;
- женщинам при беременности и кормлении грудью;
- нестабильном психическом состоянии;
- при энцефалите;
- при органических поражениях головного мозга;
Часто самое эффективное находится, наверное, слишком рядом, что мы его не очень-то спешим замечать. Примером того являются целебные травы, которые готовы отдать нам все свои полезныесвойства. Но здесь нужно быть в меру осторожным, и перед приемом ознакомиться со своими личными особенностями, с тонкостями действия того или иного экстракта и учесть возможные противопоказания. Но самое лучшее, конечно, — консультация специалиста.
Принимая, например, отвар или настойку золотого корня, помните об эффекте рикошета: при передозировке, эти свойства начинают обладать противоположными реакциями: вместо желаемого эффекта бодрости и тонуса получите обратное — вялость и сонливость. Так что во всем старайтесь узреть эту призрачную «золотую середину» и используйте все животворящие свойства, обращая внимание на противопоказания Будьте здоровы и помните — все самое лучшее — вокруг нас!