Перцовая настойка рецепт

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.
Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.
Приступаем!
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления перцовки
- Полезные свойства настойки
- Мое впечатление о рецепте
Ингредиенты
- водка — 0,5 л;
- перец красный — 1 стручок;
- перец душистый — 10 горошин;
- мед — 3 ст. ложки;

Рецепт приготовления
- Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
- Заливаем водку и размешиваем в ней мед
- Убираем в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем — даем спокойно отстояться.
- Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
- На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:
Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу — слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки
Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)
Мое впечатление о рецепте
Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.
Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.
Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.
Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.
P.S.
На днях довелось попробовать перцовку домашнего производства (товарищ балуется). Напиток пришёлся мне по вкусу, в связи с чем решил поделиться его рецептом с вами. Что можно сказать о перцовке? Это очень старинная настойка, чуть ли не «петровских» времен, используется не только как аперитив (а аппетит они возбуждает очень даже), а и как лечебное средство, в частности от простудных заболеваний. В магазинах вы найдете несколько экземпляров, к примеру, «Немирофф с перцем», где последний находится непосредственно в бутылке. Не худший вариант, но домашнее оно всегда лучше, особенно если приготовлено своими руками.
Товарищ мне поведал рецепт в общих чертах, поэтому пришлось проштудировать еще некоторое количество дополнительной информации (а затем еще и приготовить). Что могу сказать точно: из ингредиентов важен только перец и мёд, ну и спиртосодержащая смесь (водка, самогон, спирт), разумеется, — остальные ингредиенты не так важны, но без них вкус будет бедноватым. В общем, перейдем непосредственно к рецепту.
Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях
Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту — именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,45 спирта крепостью 96%;
- 1 ст. ложка мёда;
- 3 стручка перца чили (красный);
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).
Немного по ингредиентам:
- как было сказано выше — мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
- спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
- мёд лучшего качества — вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
- перец чили — стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три — это для сильных духом, так сказать;
- количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
- перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
- цедра лимона — срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
- прополиса — буквально на кончике ножа, если в комочках — заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
- ванильный сахар — аналогично, на кончике ножа;
- корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту
- Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
- В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
- Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
- По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно — перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше — ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации — осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением — просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).
Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 стручок красного перца чили;
- 4-7 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
- 3 коробочки гвоздики.
Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.
Как пить перцовку — это важно
Действительно важный момент. Пить перцовку следует комнатной температуры, не ниже и не выше — сильно охлажденная идет не очень, теплая — сильно «спиртуозная». Первая рюмка сильно обжигает, последующие пьются с куда большим удовольствием. В качестве закуски подойдет все что угодно, от маленького огурчика, до ломтя мяса. Очень порадовало под жареную картошечку. Уверен, что зимой перцовка придется по вкусу еще больше.
Активно-пассивно готовлю различные настойки и ликеры в домашних условиях. Буду держать в курсу о своих «полевых» исследованиях!
А в данной статье тот самый товарищ — дон Помазан — описал еще несколько способов приготовления перцовки. Ознакомьтесь!
UPD #1 от 21.09.2014. Сегодня снял пробу с первой моей перцовки со следующими ингредиентами: 0,45 мл спирта, вода до 1 л общей смеси, 1,5 перца «Огонек» (большой, где-то по 14 см) и 1 перец Чили, который оказался, почему-то не острым, 1 ст. ложка меда, 3 шт. душистого перца, с пол ноготка коры корицы, половинку зубчика чеснока для эксперимента, 1 бутон гвоздики, 0,5 ст. ложки паприки. Первый блин комом — пахнет рассолом от помидор, вкус просто ядерный, не знаю, будет ли кто-то пить. Сейчас прогоняю через ватный фильтр, очищу углем, добавлю пару ложек меда и в холодильник — может поможет. Обязательно отпишусь.
UPD #2 от 02.12.2014. Постояла два с лишним месяца. Получился великолепнейший напиток с изысканным вкусом. Выдержка сделала перцовку домашнего приготовления одним из лучших напитков, которые я готовил дома. Очень рекомендую вышеупомянутые рецепты.