Ореховая настойка
Грецкий орех ? продукт полезный. Благодаря высоким питательным характеристикам, лечебным свойствам он нашел широкое применение в кулинарии, производстве кондитерских изделий и продуктов спортивного питания, косметологии, народной медицине. Для приготовления лечебных средств используют ядра грецкого ореха, околоплодники, кожуру, скорлупу плодов. Спиртовые настойки на кожуре грецкого ореха применяют как самостоятельное лекарственное средство или готовят на их основе более сложные препараты. Растворы с медом и кожурой или перепонками грецкого ореха применяется для лечения разных заболеваний, в том числе у детей.
Содержание
- 1 Настойка из зеленого ореха
- 2 Настойки на кожуре
- 3 Настойка с медом
- 4 На кагоре
- 5 Настойка на перегородках
- 6 Пряная настойка из ореховых перепонок
- 7 Применение настоек в лечебных целях
- 8 Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства
- 9 Ореховая настойка рецепт
- 10 Настойка из грецких зеленых орехов
- 11 Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха
Настойка из зеленого ореха
Использовать в целебных настоях можно только молодой зеленый орех, с правильной степенью ?молочности?. Выбирать плоды нужно по таким критериям: мягкая кожура, орех легко протыкается иглой, в разрезе сердцевина выглядит как желеобразная субстанция.
Простой рецепт лечебной настойки из зеленых грецких орехов: в 1 л

водки всыпать 30-40 измельченных плодов. Раствор перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, на 2 недели поставить в темное место.
Аналогичный рецепт ? настойка орехов на 70% спирте. Все делать нужно так же, как и в варианте с водкой, только настаивать снадобье не 14, а 2 дня. И в первом, и во втором случае настой перед употреблением нужно процедить.
Водочную ореховую настойку принимать 3 раза в день по столовой ложке до еды. Спиртовую разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1, принимать трижды в день перед едой по 1 ч. ложке. Для усиления лечебных свойств и улучшения вкуса в лекарство можно добавить 25 г натурального меда.
Можно сделать вкусный напиток, похожий на сладкий ликер. Состав:
- Молодые орехи ? 500 г.
- Водка ? 0,5 л.
- Спирт 70% — 1,5 ст.
- Сахар ? 1 ст.
- Ванильный сахар ? 1 пакетик.
Технология приготовления:
- Орехи моют, обсушивают, режут на кусочки.
- Складывают в сухую простерилизованную банку, засыпают сахаром обычным и ванильным.
- Закрывают капроновой крышкой, 1-2 минуты интенсивно встряхивают.
- Ставят смесь в темное место на 7 дней.
- Через неделю заливают спиртом и водкой, перемешивают.
Настаивают месяц в темном теплом место. Каждые 4-7 дней напиток нужно встряхивать, не открывая крышки. По прошествии положенного времени процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Настойки на кожуре

Полезные для организма человека вещества, обладающие тем или иным лечебным свойством, содержатся не только в ядрах и околоплодниках, но и в кожуре грецких орехов. Поэтому для применения в лечебных целях можно делать спиртовые настойки только из этого компонента.
Процесс изготовления лекарственного средства несложный. Для примера:
- Измельченной промытой кожурой заполняют чистую банку на 2/3 части. Заливают доверху разбавленным медицинским спиртом или качественной 40-градусной водкой. Настаивают в течение месяца в темном месте при комнатной температуре.
- Кожуру от 30-40 незрелых плодов заливают 1 л водки или спирта. Выдерживают на солнце 2 недели. Процеживают, хранят в кладовой.
Прежде чем применять для лечения спиртовые настойки на кожуре грецких орехов, нужно проконсультироваться с врачом.
Настойка с медом
Вариантов рецепта несколько. Например, 400 г очищенных ядер измельчают, заливают 0,5 л водки. Настаивают в темном теплом месте 10-12 суток. Процеживают, добавляют мед (25 г). Принимают по назначению врача 3 раза в день по 20 капель.
На кагоре
Это лекарство рекомендовано принимать для повышения уровня гемоглобина в крови при анемии. Делать настойку нужно на настоящем кагоре, а не порошковом суррогате, который часто продают в магазинах под видом красного вина.
Нужно взять 0,5 л кагора и 100 г ореховых перепонок. Залить орех вином, настаивать в закрытой стеклянной емкости в холодильнике 1

месяц. Процедить, пить в течение недели по 1 ст. л. за 30 минут до основных приемов пищи. Сделать перерыв на 2 недели и повторить курс.
Настойка на перегородках
Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.
Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.
Пряная настойка из ореховых перепонок
Крепкий алкоголь с оригинальным вкусом и приятным ароматом получается из перемычек ореха с добавлением специй и меда. Для приготовления настойки понадобится:
- Водка, сортировка или качественный 45-градусный самогон двойной перегонки ? 1 л.
- Околоплодники (перепонки) орехов грецких ? 50 г.
- Корица ? 2 небольшие палочки.
- Гвоздика ? 1-2 бутона.
- Мед цветочный, майский ? 2 ст. л.
Компоненты состава соединяют в банке, заливают алкоголем, перемешивают. Емкость закрывают капроновой крышкой, оставляют в темном месте на 2 недели. Периодически раствор нужно встряхивать. За 2 дня до окончания срока настаивания напиток трогать не нужно, чтобы не потревожить осадок на дне.
Настойку процеживают через сито, фильтруют через вату. Оставляют ?отдыхать? ещё на 7 дней. Если

раствор мутный, его ещё раз сливают с осадка и фильтруют.
Применение настоек в лечебных целях
Зеленый орех содержит много витаминов. Спиртовые настойки из него применяют внутрь для профилактики как общеукрепляющее средство. Наружно лекарственный настой используют при микозах, для очищения кожи, заживления ран.
Целебные свойства спиртовой настойки из ?молочных? грецких орехов проявляются при лечении следующих состояний:
- Заболевания, вызванные нарушением работы щитовидной железы.
- Гинекологические заболевания (эндометриоз, невынашиваемость беременности, фибромиома и др.).
- Патологии крови.
- Нарушения работы лимфатической системы.
- Для профилактики и лечения паразитоза.
- Нервные расстройства, частые стрессы.
Сладкая спиртовая настойка из ядер орехов помогает справиться с проблемами пищеварения, применяется для лечения воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. Рекомендована к применению при бронхитах в качестве противокашлевого, отхаркивающего средства.
Лекарственные препараты на кожуре молодых грецких орехов используют как обезболивающее при болях в органах мочевыводящей системы, почках. Применяют при повышенном давлении, для профилактики сердечных и онкологических заболеваний (рак предстательной, молочной железы), при диарее и расстройствах желудка, для укрепления иммунитета, нормализации гормональной регуляции.
Внимание! К применению ореховых настоек на алкогольной основе существует множество противопоказаний. Прежде чем приступать к лечению, нужно получить разрешение лечащего врача. Нарушать дозировки и режим приема препаратов категорически запрещается.
Орех грецкий (зеленый) и его целебные свойства
Настойка ореха и его применение.

Растет быстро, живет долго, приспосабливается к самым различным условиям, плодоносит сотни лет. Греки называли грецкий орех «праздником для мозгов» и «пищей богов». В орехах много жиров, белков, витаминов, минеральных солей и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии. Особенно богаты витамином С зеленые орехи (в стадии молочной спелости), в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины — A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, микроэлементы. Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами. Поэтому зеленый орех используется для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов, варенья, настоек.
Настойка из грецких орехов — ценное лекарство, избавляющее от многих проблем со здоровьем, улучшает обмен веществ в организме и вносит свой вклад в его очищение; устраняет кишечные спазмы, помогает при растройствах желудка… Настойка из зеленого ореха показана к применению и при узлах на щитовидной железе.
Ореховая настойка рецепт
Есть несколько вариантов настойки из грецких зеленых орехов.
Общеукрепляющим и витаминным средством является спиртовая настойка грецких орехов. Для ее приготовления 15 г измельченных незрелых плодов грецкого ореха поместить в бутылку, залить 0,5 л спирта, настоять на солнце 2 недели. Принимать по 25 мл после еды.
Зеленые орехи тщательно помыть, порезать на 4-8 частей, сложить в литровую банку и залить водкой. Закрыть крышкой и поставить в темное место. И пусть стоит настойка зеленого ореха месяц. Жидкость потемнеет. Настойку можно слить в другую посуду с крышечкой, а оставшиеся орехи залить еще раз водкой. И опять тот же процесс. Важно — хранить настойку в тёмном прохладном месте, плотно закрыв крышкой.
В бутыль на 3/4 объема помещают измельченную зеленую кожуру, заливают доверху спиртом или водкой. Настаивают в темном месте в течение одного месяца и там же хранят….
10-15 незрелых плодов ореха грецкого, 0,5 л водки (45-70% спирт)Взять незрелые орехи и быстро (с целью предотвращения сильного окисления) нарезать их тонкими кружочками и залить водкой или спиртом. Настаивать в стеклянной банке с плотной закрытой крышкой 14 дней при комнатной температуре. Затем жидкость слить и закупорить ее в бутылках. Ореховая настойка получается ароматной, с бальзамическим запахом, темно-каштанового цвета. Пригодна для длительного хранения.
При настаивании растительного сырья в 96%-ном спирте некоторые биологически активные вещества разрушаются, поэтому чистый спирт необходимо разбавить, доливая при этом не менее 1/3 (его объема) кипяченой холодной воды.
Употреблять ореховую настойку внутрь при болях, воспалениях желудка и кишечника и особенно при их расстройствах.
Доза одноразового приема 5-15 мл (до 30 мл) спиртовой настойки на полстакана воды, 3 раза в день перед едой и, конечно же, только по согласованию с врачом.
Для справки: в одну чайную ложку входит 5 мл жидкости, в одну десертную — 10 мл, в одну столовую — 15 мл.
Маленьким детям от 3 до 5 лет дают не более 5 капель, самым маленьким — 1-2 капли настойки, разбавленной в ложечке воды.
Настойка из грецких зеленых орехов
Настойку из мелко нарезанных зеленых орехов готовят на спирту. Для этого берут примерно 30-40 зеленых орехов и заливают литром 70 % спирта, настаивают на солнце 14 дней и отцеживают. Оставшиеся орехи пересыпают сахаром добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу и дают постоять 30 дней. В итоге получают настойку и вкусный ликер — целительные свойства последнего не так велики, но сам напиток обладает оригинальным вкусом. Принимают спиртовую настойку по 1-2 ч. л. после еды.
Зеленые орехи 20 шт режут как можно мельче, заливают водкой 0.5 л, настаивают 24 дня, процеживают и принимают по 1 ст.л. дважды в день (утром и вечером).
Зеленые орехи 1 кг режут, заливают 70 % спиртом (2 л), разбавленным водой (1 л), добавляют сахар (200 грамм) и настаивают на протяжении трех месяцев.
Данная настойка, приготовленная из грецких орехов, особенно эффективна при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Принимают по 1 ст.л. до еды на протяжении шести недель. После небольшого перерыва курс лечения повторяют.
Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха

Перегородки орехов заливают 70% спиртом (200 грамм), настаивают неделю, процеживают и принимают по 5-10 капель трижды в день (настойку разводят в 1 ст.л. воды). Эта настойка из перегородок грецкого ореха — отменное средство от расстройства желудка, сопровождающегося стойким поносом.
Из 300 граммов орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить при сильных расстройствах желудка по 6-8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: l/З стакана перегородок залить 0,5 литра водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.
l/З бутылки засыпают перегородками, заливают водкой, настаивают от 7 до 21 дня, переливают в темную посуду. Принимают по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.
Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 0,5 л водки, настаивать 10 суток. Пить по одной ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.
Настойка из внутренних перегородок: 20-25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в смеси 30-50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения — 2 месяца. Через 7-10-дневный перерыв лечение может быть повторено…
Смотрите также: Приготовление настоек Рецепты настоек