Очищающие настойки
Детокс (или очищение кишечника) все больше набирает популярность. Причина массового увлечения методиками очистки организма – популяризация здорового питания. Год за годом желание отказаться от фаст фуда и вредной пищи у людей растет, так как каждый благоразумный человек отдает себе отчет в том, что полезное питание – это здоровье. Давайте разберемся, что же такое «детокс».
Детокс – это каникулы для организма, своеобразная разгрузка кишечника, очищение и выведение из организма токсичных веществ, шлаков и всего, что оказывает пагубное действие на организм.

Результаты детокса удивят вас: нормализованная работа пищеварительной системы, здоровый цвет лица, улучшение самочувствия, здоровый кишечник.
Детокс не обязательно означает жесткую диету или отказ от еды. Напитки очищающие организм можно и нужно пить ежедневно, даже при обычном питании. Фруктовые и овощные соки, смузи, настойки полны витаминов и прибавляют сил. Если же говорить о целенаправленном детоксе, то для процедуры хватает одного дня в месяц.
Правила очищения организма
Следует помнить три важных правила детокса, если вы не хотите, чтоб организм испытал неудобства:
- Ни в коем случае нельзя голодать. Голодовки нарушают обмен веществ, ухудшают работу желудочно-кишечного тракта, кишечник прекращает стабильно работать, ухудшается общее самочувствие.
- Перед началом детокса подготовьте организм. Исключить обильное потребление мясных и жирных продуктов, газировки, алкоголя хотя бы на два дня. Желательно перед началом детокса очистить кишечник.
- Следовать рецептам. Если у вас не хватает какого-либо ингредиента, лучше приготовить другой напиток. Дело в том, что все настойки для очищения организма составлены так, чтоб вы получили как можно больше полезных элементов. Если нарушить сбалансированность ингредиентов напитка, то желаемого результата вы не достигнете.
Рецепты напитков
Простые напитки, которые очищают организм, подойдут для тех, у кого нет возможности или времени целенаправленно заниматься детоксом, но тем не менее хочется следить за собой и своим здоровьем.
- Рекомендуем почитать о коктейлях, очищающих организм
Очищающие напитки просты в приготовлении, не требуют затрат и быстро готовятся. Большинство таких напитков можно употреблять каждый день.
Вода + лимон
Вода с лимоном – самый простой напиток, который вы можете готовить ежедневно. Его следует выпивать утром. Вода обязательно должна быть теплой, а лимона будет достаточно двух долек. Напиток способствует освобождению желчного пузыря, чистит кишечник и готовит желудок к приему пищи.

Яблочный сок
Да, просто сок, который обязательно должен быть натуральным, не осветлённым. Магазинные соки в пакетах не подойдут. Используйте либо свежевыжатый сок, но не более 1 стакана за раз, либо законсервированный собственноручно без добавления сахара и консервантов. Яблочный сок ускоряет метаболизм, укрепляет сосуды. В нем содержится много витаминов и железа, которые необходимы, чтоб организм был здоров.
Имбирный чай
Столовую ложку мелко нарезанного имбиря залить кипятком и дать настояться. Можно добавить ложку меда и ломтик лимона. Напиток выйдет немного жгучим, но зато отлично очистит кровь и добавит бодрости. Имбирные настойки лучше пить в первой половине дня, так как имбирь обладает тонизирующими свойствами.

Зеленый чай
Зеленый чай вы можете приобрести в магазине или чайной лавке. Главное условие – никаких добавок и ароматизаторов. Пить его следует горячим. Зеленый чай повышает иммунитет и при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.
Кефир + масло
В стакан кефира добавить столовую ложку подсолнечного масла. Пить на ночь, но не чаще раза в неделю. Кефир – страж пищеварения, следит, чтоб кишечник правильно работал. Помимо этого, кисломолочные продукты полезны для женского здоровья.
Травяные настойки
Настойки из трав подойдут тем, кто решил всерьез заняться очисткой организма. Большинство настоек требует регулярного употребления. Травяные настойки являются широкодоступным и простым средством детокса, полноценно очищают кишечник от шлаков и нормализуют работу всех органов.

Семена льна
12 чайных ложек семян заварить литром кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. Принимать теплым от 3 до 5 раз в день. Стандартный курс – 2 недели. Настойка семян льна чистит кишечник от шлаков и токсинов, способствует выведению жидкостей и обеспечивает организм полезными микроэлементами.
Полевой хвощ
Можно использовать настойку: 5 ложек сухой травы на пол-литра жидкости. Настойку хвоща следует пить по стакану в день в течение двух недель. Альтернативным вариантом является чай из полевого хвоща. В него можно добавить мед или лимон.
Корень одуванчика
Настой корня одуванчика издавна применяют для приведения в порядок организм и восстановления. Он выводит шлаки, благоприятно влияет на выработку инсулина и очищение крови. Приготовить такую настойку очень легко: две столовые ложки корня одуванчика на пол-литра горячей воды. Принимать небольшими дозами 3-4 раза в день в течение двух недель.

Смузи
Смузи – это смешанные в блендере овощи и фрукты до кремообразной массы. Следует помнить три важных правила приготовления смузи.
- В состав должно входить не более пяти ингредиентов.
- Напиток должен быть тщательно перемешан, абсолютная однородность – залог правильного смузи.
- Никакого сахара! Для того, чтоб напиток был слаще можно добавить мёд или кленовый сироп.
Польза смузи очевидна. Свежие фрукты и овощи полны витаминами, которые, к тому же хорошо усваиваются организмом. Правильно подобрав ингредиенты, вы запасетесь витаминами, очистите организм от токсинов и ваш кишечник заработает как новый.
- Возможно, вам понравиться: разгрузочный день на смузи

Приготовление смузи занимает время и в зимнюю пору стоимость некоторых фруктов велика. Но польза такого напитка стоит вложений.
Огурец + лимон + листья салата + мёд
Такой напиток богат витамином Е, отлично выводит шлаки из организма и приятен на вкус. Для приготовления нужен 1 огурец без шкурки, пучок листьев салата, сок половины лимона, столовую ложку мёда и стакан прохладной воды.
Болгарский перец + лимон
Болгарский перец считается источником бодрости и энергии. Такой смузи отлично подойдет для восстановления сил. Для приготовления нужно два зеленых болгарских перца, сок половины лимона и полстакана воды.
Яблочный сок + морковь + банан + лимон
Нам нужен 1 банан, половина крупной моркови, 1 стакан яблочного сока и сок половины лимона. Благодаря банану напиток получится сладким и по консистенции будет напоминать пюре. Этот смузи полон витаминов для поддержания хорошего самочувствия на целый день.

Яблоко + шпинат + имбирь + мёд
Этот смузи – настоящий заряд витаминов! Имбирь содержит большое количество витаминов и обладает противовоспалительным действием. Приготовить напиток легко: 2 яблока, горсть шпината, чайная ложка имбиря (по желанию можно 2 ложки), столовая ложка мёда. Взбивая, добавляйте воду для необходимой консистенции.
Огурец + петрушка
Мало кто знает, что петрушка – это один из самых витаминных и легкодоступных продуктов. Такой смузи оставляет немного места для воображения. Количество ингредиентов может быть любым, в зависимости от предпочтений. Сок огурца очищает кишечник и организм в целом.

Все очищающие напитки полезны и заслуживают вашего внимания. Но помните, мало пить напитки или ежемесячно устраивать себе разгрузочный день. Следует методично и правильно питаться. Знать меру, но и не голодать.
Питание всегда должно быть полноценным: богатым витаминами, белками, жирами, углеводами в необходимом количестве.
Как только вы нормализуете рацион, очищающие напитки будут более действенными. Главное – не переусердствуйте, ведь организму бывает сложно сразу привыкнуть к фруктово-овощным коктейлям или травам. Кишечник и желудок будут благодарны вам за правильное питание.

Очищение организма
Регулярное очищение организма — залог крепкого здоровья и долголетия. Многие уже убедились в истинности этого утверждения на собственном опыте, а тем, кто еще не успел этого сделать, мы в первую очередь рекомендуем прочесть эту статью и сопутствующие материалы на нашем сайте.
Мы постарались собрать самые разные очистительные методики, в том числе основанные на тысячелетнем опыте наших предков (травы, соки, целебные сборы и т.д.).
Почему наш организм засоряется?
Вредные вещества попадают в нас через легкие и желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки и кожу. Человеческий организм изо всех сил борется против токсической агрессии окружающей среды. Значительная часть ядовитых и чужеродных веществ выводится прочь за счет самоочищения организма, за счет могучего биологического щита, которым наградила нас природа. Однако натиск токсинов, вызванный бурным развитием технического прогресса, столь силен, что наши биологические защитные системы не в состоянии самостоятельно с ним справиться. Таким образом, часть привнесенной грязи постоянно откладывается в органах, тканях и лимфе в виде шлаков. Даже при идеальной работе выделительной системы количество шлаков в организме будет неумолимо увеличиваться – слишком уж велика концентрация вредных веществ в окружающем нас мире. И наконец может наступить момент, когда скопления шлаков в организме достигнут критической точки, навалятся на основные жизненные функции организма.
Очищение кишечника
Плохо разжеванная пища начинает гнить и бродить уже в желудке. Если толстая кишка забита шлаками, из нее в кровяное русло поступают не витамины и аминокислоты, а токсичные продукты распада. Это показал своими опытами И.И. Мечников. Изучив 1148 случаев рака кишечника, он отметил, что в 1022 из них процесс начал развиваться в загрязненной толстой кишке. Ненормально работающий кишечник является причиной заболеваний кожи, аллергии, болезни суставов. Частые простуды и хронический насморк возникают обычно из-за загрязнения толстого кишечника, подавления его микрофлоры. Следует помнить, что частое употребление антибиотиков тоже убивает его полезную микрофлору.
Для очистки и восстановления нормальной микрофлоры кишечника используются различные травы: подорожник, крушина, ромашка, календула, полевой хвощ, полынь, крапива, одуванчик, тысячелистник, семена льна, трилистник, оказывают асептическое действие и разрушают гнилостные яды, находящиеся в толстом кишечнике. Рекомендуется пить их отвары, вводить отвары через клизму. Клетчатка, содержащаяся в пище, расщепляется под влиянием бактерий только в толстом отделе кишечника. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, капусте, огурцах, свекле, салате и других растениях, очень важна для перистальтики, способствующей освобождению кишки от содержимого. При запорах приведите в порядок питание. Из меню исключите белый хлеб, макаронные изделия, кисели, чай (кроме травяного), кофе, какао, колбасные и копченые продукты. Ограничьте в потреблении сахар, соль, яйца, свежее молоко, мясо. В режим питания включите свеклу, брюкву, репу, капусту, морковь, тыкву, желтую и зеленую фасоль в стручках, хлеб с отрубями (лучше бездрожжевой — на сыворотке), компоты без сахара из слив, вишни, яблок, красной рябины. Для улучшения процесса очищения толстого кишечника рекомендуют использовать салат, который получил специальное название — «салат-метла». Салат готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят, капусту шинкуют, морковь и свеклу натирают на терке и тщательно перемешивают, мнут руками до выделения сока. Салат заправляется растительным маслом. При анацидном гастрите используется в салате квашеная капуста и маринованная свекла. Те, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, в салате используют не свежую, а квашеную капусту. При гиперацидном гастрите в салат натирают не свежую, а отваренную свеклу, при соотношении между свежей капустой, морковью и свеклой 1:1:2. Для усиления перистальтики кишечника добавляют размоченный и измельченный чернослив.
* Пейте соки: смесь свекольного и морковного (1:10) с черносливом; из топинамбура и моркови (1:1). * По утрам обязательно выпивайте (не спеша) стакан сырой отстоенной или профильтрованной воды, чтобы промыть слизистую оболочку желудка для его дальнейшей нормальной работы. Этому правилу желательно следовать на протяжении всей жизни. * Полезен массаж живота круговыми движениями: правой рукой — снизу вверх, левой — сверху вниз. * При самых упорных запорах помогает молочная сыворотка вместо воды, выпиваемая в течение 2—3 недель натощак. Или выпивать настой льняного семени вместе с семенами (настоять в течение 10—12 часов 1 ч.л. семян на стакане воды). * Хорошим слабительным и витаминным средством является салат из молодых листьев липы или просвирника, медуницы, головок клевера. * Идеальным средством является собственная урина (моча). Она действует как солевое слабительное, снимает раздражение. В ней есть антисептики, гормоны, витамины, минеральные белковые вещества — лучшие восстановители слизистой оболочки любого отдела организма.
Употреблять утром 100 г. Через 1 —2 месяца исчезают застарелые запоры, полезная микрофлора нормализуется, излечивается геморрой, колит, полипоз, парапроктит, гельминтозы. Для поддержания жизнедеятельности бактерий очень важно сохранять слабокислую среду. Микрофлора играет существенную роль, поскольку обладает огромным энергетическим потенциалом. Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, выделяют теплоту в окружающую среду, обогревая среду, внутренние органы. Тем, кто часто мерзнет, полезно обратить внимание на состояние толстого кишечника. В качестве старого испытанного средства очистки кишечника можно напомнить использование раствора глауберовой соли (столовая ложка на стакан воды), который выпивают утром натощак. Этот метод позволяет очистить кишечник от имеющихся там токсинов и отходов. Этот раствор действует на лимфу и на отходы так же, как магнит притягивает железные предметы. Количество выходящих нечистот может составить 3—4 л и больше, что приводит к обезвоживанию организма, которое восполняют, выпивая 2 л сока цитрусовых, разбавленного вдвое водой. Сок пьют через 30 мин. после принятия раствора глауберовой соли и продолжают пить через каждые 20—30 мин. пока не кончится 4 л смеси. Весь день рекомендуется воздерживаться от пищи, а к вечеру можно съесть апельсин или грейпфрут. Перед сном следует сделать 2 л клизму теплой водой с соком 1—2 лимонов. Эту процедуру надо повторить 3 дня подряд, а последующие 3 дня пить овощные соки и есть сырые фрукты. Но необходимо знать, что при аппендиците или склонности к нему этот прием использовать нельзя. Для очищения кишечника используют волоконца хорошо перемолотого, а затем пропаренного шиповника или гранулы морской травы ламинарии в сухом виде, которые принимают лучше всего на ночь, спустя 2—3 часа после ужина по 1/2 чайной ложки. В кишечнике они разбухают и выносят вместе с собой накопившиеся завалы. Для очистки кишечника, особенно при болезнях печени и желчного пузыря, применяют чистотел. Так лечат полипоз толстой кишки. Растирают свежие листья и стебли чистотела в ступке или пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают горячей водой 1:10. После остывания ставят микроклизму (1 ст.л. на 1/2 ст. воды), стараясь задержать раствор на 1—2 часа. Для очистки бывает достаточно 10 процедур. В зависимости от состояния организма больного процедуры выполняют ежедневно или через день. После нескольких процедур полипы начинают отходить из кишечника. Одновременно или еще раньше на коже начинают отпадать папилломы -— длинные висячие бородавки. Свидетельством наличия полипов в толстом кишечнике являются папилломы на веках, шее, груди или под мышками. Необходимо обратить внимание на очистку тонкого кишечника. Энтерит — хроническое воспаление тонкого отдела кишечника, склонность к поносам, урчание и боли в животе, ощущение тошноты и отрыжка, как свидетельство болезни этого отдела, встречается не так редко. Прием настоев трав является самым лучшим способом чистки. Календула— 1ст.л. на стакан кипятка, пить по 1/2 стакана между приемом пищи, ромашки — принимать по 2 ст.л. после еды, подорожника — выпивать в течение часа стакан небольшими глотками. Хороший результат дает применение настоя шишек ольхи (4 чайные ложки на стакан кипятка, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день или отвар шишек после 15 минут кипячения по столовой ложке 2—3 раза в день.
Очистка печени
Печень играет огромную роль в деятельности многих жизненно важных органов нашего тела. Достаточно сказать, что в течение одного часа через нее проходит до 100 литров крови. Она выводит токсины из организма и борется с микробами. Замечено, что прогревание печени на один градус увеличивает ее бактерицидную активность в 10 раз. Древняя индийская медицина советует для увеличения продолжительности жизни прогревать печень 1 раз в неделю в течение 1 часа. Постоянное злоупотребление вредным питанием и напитками, сильными лекарствами приводит к ее износу уже к 50—60 годам жизни человека. Наилучшим временным периодом (сезоном) очистки печени является осень — конец сентября — начало октября. После первой чистки делают интервал в 3 недели, после второй чистки — 2 недели и после третьей чистки — 1 неделю, завершая полный 4-х кратный очистительный цикл. Чтобы провести омоложение организма полезно повторить очистительные процедуры из 2—3 очисток в конце марта — начале апреля, делая интервалы между чистками три и две недели. В тех случаях, когда систематически проявляются заболевания, связанные с изменением погодных условий, чистку лучше перенести на лето — конец июня — начало июля. Лучше воздержаться от чисток и в тех случаях, когда имеются болезни и недомогания простудного или инфекционного характера, при острых заболеваниях внутренних органов, в состоянии переутомления, раздраженности или стресса, внутреннего дискомфорта и, тем более, если Вы не прониклись сознанием необходимости очищения. В период беременности и кормления грудью, а также за неделю до начала и неделю после окончания месячных, женщинам не следует проводить чистку. Чтобы начать чистку печени необходимо ограничить употребление животных жиров, белого хлеба, сахара, соли, кофе, консервов. За 3—4 дня до начала очистительных процедур следует питаться только растительной пищей. Пить 2—3 стакана в день сока яблок (зеленых) в смеси со свекольным (4:1), делать клизмы уриной 1 раз в день. Диетотерапия может служить в качестве естественной долгосрочной программы, ориентированной как улучшение обменных процессов в печени и желчном пузыре и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При неправильном и нерегулярном питании снижается активность работы печени, повреждается ее ткань, ухудшается функция самоочищения, нарастает зашлакованность. Любые расстройства в балансе питания, недостаток белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, жидкости негативно отражаются на работе печени. Дневная физиологическая норма потребления белка составляет 90—100 г при равном соотношении животного и растительного белка. Примерно такая же норма потребления (80—90 г) должна быть и для жиров, причем 1/3 должны составлять растительные жиры. Жир необходим для всасывания жирорастворимых витаминов (А. К, Д и Е). Растительные масла обладают желчегонным действием, причем этот эффект возрастает, если ими заправлять овощи, особенно сырые, и винегреты. В тех случаях, когда имеет место застой желчи, увеличивают дневную норму потребления жира до 100—120 г за счет растительного масла. Общее количество потребляемых углеводов не должно превышать 300—400 г в день, причем сахар может составлять 70— 80 г. Избыточное количество сахара превращается в жиры, и длительное использование его в больших количествах сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Включение в диету яиц как высокопитательного белкового продукта должно быть умеренным — 2—3 штуки в неделю. Яйца обладают активным желчногонным действием, но это может спровоцировать болевые ощущения при наличии камней в желчном пузыре, поэтому потребление их лучше ограничивать. При холецистите и желчекаменной болезни следует избегать потребления сала, маргарина, жирных сортов мяса, жирных консервов, но больше надо потреблять овощей, особенно моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты, чернослива, яблок, винограда. Не следует питаться протертой, лишенной грубой растительной клетчаткой пищей, поскольку такая еда может усилить запоры и застой желчи. Вместе с тем, надо исключить пиво, вино, сироп, уксус, пряности, шоколад, кофе, крепкий чай, а также охлажденные напитки (особенно газированные). Настои ряда лекарственных трав повышают функциональную способность печени. Желчесекреторной активности печени способствуют рыльца кукурузы. Применяют их в виде готового жидкого экстракта по 30—40 капель 2 раза в день или в виде отвара — 1 ст. л. на стакан кипятка, принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день. Сильным желчегонным действием характеризуется сок черной редьки, его принимают по столовой ложке 3 раза в день в течение 3-х недель. Не стоит забывать о старинном, когда-то очень распространенном, способе очистки и оживления работы печени с помощью меда. Он оказывает послабляющее действие на кишечник, снижает воспалительные процессы в желчевыводящих путях и желчном пузыре, имеет мягкое желчегонное действие. Поэтому медотера-пия отвечает всем требованиям, которые необходимо выполнять при подготовке к очистке печени и желчного пузыря. Он неприменим лишь для больных сахарным диабетом и тем, у кого имеется аллергия на мед.
Очищение лимфы
Кровоочищающие средства оказывают оздоравливающий эффект и на лимфу, как составную часть плазмы крови. Застой приводит к расширению вен и, в конечном счете, к лимфостазу, это способствует поселению и размножению в лимфатической системе болезнетворных микроорганизмов. В результате наблюдается заболевание отдельных органов, суставов, костей, хрящей и т.д. Для профилактики таких расстройств лимфатической системы необходимо периодически проводить ее очистку. Важным элементом очистки лимфосистемы являются водные процедуры, которые желательно дополнять массажем жесткой щеткой. Очищение с помощью кисломолочных продуктов. Ежедневно натощак выпивать по 1—2 стакана молочной сыворотки. На 1 стакан добавлять 1 ч.л. (без верха) поваренной соли. Процедура рассчитана на 2 дня. Предварительно с вечера очистить кишечник клизмой. 1-й день — пить только кефир (1—3 л) и ничего не есть; 2-й день — пить только свежие овощные и фруктовые соки. Через 3—4 недели процедуру повторить. Прием растительных веществ: • Яблочный уксус разжижает, рассасывает затвердения, способствует улучшению лимфотока. Его следует пить, добавляя 1— 2 ч. л. на стакан теплой воды 2—3 раза в день, но не больше 30 г за один прием. К затвердевшим лимфоузлам прикладывать примочки. Иногда советуют добавлять каплю аптечного раствора Люголя. • Пить сок одуванчика с добавление меда — по 1 ст. л. 3 раза в день. Сухие корни одуванчика смолоть в порошок и заварить 1 ст. л. порошка 1/2 л кипятка. Настоять ночь, пить по стакану 2—3 раза в день. Курс — 7 дней. • Столовую ложку травы спорыша (горец птичий) заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. • Настой огородного хрена на воде в соотношении 1:1 пить по чайной ложке трижды в день перед едой в течение 10 дней. Тем же настоем делать компрессы на лимфоузлы, если они увеличены. • Столовую ложку травы душицы залить кипятком и настоять ночь. Пить по 1/4—1/2 стакана трижды в день перед едой, курс — 3 недели с недельным перерывом. Затем курс повторить. • 1 кг высушенных веток пихты смолоть в порошок, добавить 1/2 кг осенних или весенних корней малины, также размолотых. Смешанные порошки уложить в банку, чередуя их со слоями меда. На 1,5 кг смеси порошков надо 1/2 кг меда. Затем налить в банку стакан кипятка, настоять сутки, прогреть на водяной бане 8 часов и настоять 2 суток. Сок принимать внутрь взрослым по столовой ложке 5 раз в день до еды, детям до 14 лет по чайной ложке. Принимать по 12—14 дней с недельным перерывом. • Столовую ложку листьев и цветов иван-чая залить 1/2 л кипятка, настоять ночь в термосе, пить по 1/2 стакана 5 раз в день до еды. • Ежедневное употребление свежего красного свекольного сока и виноградного вина 1:1 до 1/2 стакана дает замечательный эффект при лечении самых тяжелых заболеваний, в их числе и лимфосаркомы. Свекольный сок использовать через час после приготовления. • Кора осины применяется либо в виде порошка, либо в виде настойки. Для этого 400 г коры залить 2 л воды, прокипятить 30 мин. и настоять 4—6 часов. В отвар добавить спирт из расчета 120—150 г на 1 л. Первые 3 дня пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день через 1/2 часа после еды. Следующие 7 дней пьют по 1—2 ст. л. так же. После этого сделать перерыв 5 дней и все повторить. • Очень эффективным очищающим средством является сабельник болотный. Измельченными стеблями и корневищами заполняют на 1/3 литровую банку, заливают ее до верха кипятком и закрывают плотной кишкой, настаивая 2 недели. Пить по 1 ч.л. 3—4 раза в день до еды. После того как настой кончится, сделать перерыв на 20—30 дней и повторить курс. • При лимфостазе народная медицина рекомендует пить сок подорожника. Чтобы сок можно было хранить, в него добавляют до 15% спирта. Пить по столовой ложке до еды 2—3 раза в день. Зимой можно использовать сушеные растения подорожника с листьями и корнями. 1 ст.л. залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 1/2 стакана 6 раз в день. Хорошо чистит лимфу чай из трав, взятых поровну: мелиссы, чабреца, таволги вязолистной (лабазника), иван-чая, спорыша, календулы, зверобоя, боярышника, листьев березы, корня солодки.
Очистка крови
От вирусов, бактерий, аллергенов, токсинов, роста злокачественных клеток и многих других болезней, мешающих нормальному функционированию организма, нас защищает иммунная система крови. Здоровая иммунная система способна побеждать болезни без лекарств. Разрушают устойчивость иммунной системы длительный прием аспирина, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и других медикаментозных средств, приводит к дисбак-териозу и эндокринным патологиям. Кроме множества лекарственных растительных средств, очищающих кровеносную систему, важным в народной медицине считалось кровопускание. При тупой головной боли, ломоте в пояснице, болях в печени, суставах ставились пиявки. С их помощью удается восстановить правильное кровообращение, если оно нарушено, и очистить кровь от веществ, нарушающих ее нормальный состав.
КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА. Используется как кофе. Корень моют, режут, высушивают и заваривают кипятком. Настаивают (парят) в течение часа. На 1 стакана кипятка берут 1 ст.л. измельченных корней. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс — 7 дней. Затем недельный перерыв и повторение.
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ. Сухую траву полыни измельчают в порошок и щепотку ее заливают стаканом кипятка, настаивая не более 10 секунд. После процеживания пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды. Эффективным очищающим кровь средством является смесь травы тысячелистника и календулы, взятых в равных количествах. На 1/2 л кипятка берут 2 ст. л. смеси трав, настаивают 30 мин. и выпивают по 1 стакану 2 раза в день в промежутках между едой.
ТОПИНАМБУР. Сок топинамбура не только очищает от токсинов кровь, но и улучшает ее состав. Принимают сок по 1—2 ст. л. натощак утром и вечером, а также используют корнеплод в сыром виде в салатах.
СВЕКЛА. Даже в небольших количествах сок красной свеклы действует очищающе и улучшает состав крови. Перед употреблением свежеприготовленный сок следует отстоять 2—3 часа в холодильнике. Лучше вначале смешивать его с морковным соком, постепенно уменьшая долю морковного сока. Принимают по 1 стакану в день в течение 1 месяца.
ЧАЙ С МОЛОКОМ. Действенным профилактическим чистящим кровь средством, которое выводит из крови соли, является чай черный или зеленый со свежим натуральным непастеризованным молоком. В стакан наливают 2 столовые ложки молока и доливают до верху крепкую густую заварку чая. До 3 часов дня пьют с добавлением в стакан щепотки соли, после 3-х часов — двух чайных ложек меда.
ЧЕСНОК. Чесночный сок является хорошим средством, очищающим кровь от ядов, тяжелых металлов, холестерина, однако сок чеснока и средства, содержащие чесночный сок, не следует применять при болезнях печени, почек, мочевыводящих путей, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Для очистки крови, лимфы, сосудов чеснок применяют в смеси с соком лимона. Берут 400 г очищенного чеснока, который измельчают на чеснокодавилке и смешивают с соком 800 г размолотых лимонов. Смесь настаивают в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают. Пьют по 1 ч.л. на стакан воды. Средство использовать, пока не закончится, курс повторить 2—3 раза.
Тибетский рецепт очищения крови, сосудов и в целом организма заключается в том, что используют спиртовую настойку чеснока в 96% спирте (в частях 2,5:2,0) после 10-дневного настаивания в темном прохладном месте. Пьют настойку с кипяченым молоком 3 раза в день по определенной схеме. В 50 мл молока в первый день перед завтраком добавляют 1 каплю, перед обедом — 2 капли, перед ужином — 3 капли. В последующие дни увеличение дозы продолжают наращивать до 25 капель (на 11-й день). Все последующие дни пьют по 25 капель с молоком, пока не кончится средство. Курс повторяют через 3 или 5 лет в зависимости от состояния здоровья и возраста.