Настойки желчи
Медвежья желчь — уникальный продукт, обладающий широким спектром замечательных свойств. Используют его для приготовления целебных настоек и лечения самых различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как ясно из названия, добывают желчь из желчного пузыря медведей, которых специально для этого содержат и выращивают.
Ценность и особенности медвежьей желчи

Чем же отличается желчь медведя, от желчи человека и других живых существ? Всем известно, что медведь, накопивший за лето и осень достаточно жира в организме, безмятежно спит всю зиму. Все обменные процессы и подкормка организма в это время происходят за счет энергии, выделяемой накопленным жиром, поэтому желчь должна обладать какими-то особыми свойствами, иметь в своем составе некие уникальные активные вещества, чтобы нейтрализовать все токсины, которые при этом выделяются. И этим уникальным веществом является урсодиоксихолиевая кислота, без которой продукт не обладал бы такой ценностью.
Кроме того, медведь — животное всеядное, и без большого количества высококонцентрированной желчи его организм за зиму просто отравился бы продуктами расщепления жиров.
Одновременно с накоплением жировых запасов осенью, перед спячкой в печени медведя и вырабатывается большое количество активной желчи. В этот период ее и собирают для приготовления мазей, водных настоек и настоек на спирту или на водке.
Впервые медвежью желчь в лечебных целях начали использовать китайские врачеватели. Позже технологию переняли и европейские страны. В России этим средством начали лечиться в 16 веке, хотя шаманами Сибири, Алтая и Дальнего Востока это средство было испытано намного раньше.
Воздействие желчи на человека

Как действует медвежья желчь на человеческий организм? Он способствует:
- Обновлению клеток печени;
- Выведению токсинов;
- Очищению крови и улучшению ее состава;
- Увеличению выработки желчи и ее разжижению.
Кроме того, желчь медведя растворяет холестериновые бляшки, повышает иммунитет и защитные силы организма, оказывает противовоспалительное и противопаразитное действие, заживляет раны, нормализует обмен веществ.
Настойки их медвежьей желчи используют для лечения:
- Заболеваний почек и печени;
- Рака;
- Язвенных болезней;
- Сахарного диабета;
- Артрита;
- Остеохондроза;
- Подагры;
- Лучевой болезни;
- Аденомы простаты;
- Эпилепсии.
Свежей желчью лечат катаракту, воспаления глаз, нарывы, язвы, фурункулы и ячмени посредством накладывания компрессов. При этом желчь можно растворять травяными отварами и настойками.
Как делают лекарство из желчи медведя?

Медвежью желчь превращают в медпрепараты различными способами. Ее сушат в тени на открытом воздухе до тех пор, пока она не станет густой и вязкой, как пластилин. При этом цвет желчи из желтовато-красного превращается в бурый. По другому методу, желчь выпаривают над огнем, и помещают обратно в желчный пузырь для хранения. Кроме того, продукт фильтруют и пастеризуют с помощью спирта и фурацилина.
Медпрепараты из желчи медведя готовят в виде мазей, порошков, и настоек на водке или на спирту. Промышленные предприятия выпускают желчь в желатиновых капсулах, удобных для перорального применения.
В домашних условиях можно приготовить настойку из медвежьей желчи на спирту или на водке. Приведем несколько рецептов, которые легко сделать самостоятельно.
Рецепт 1.
Настойка из медвежьей желчи на водке. Возьмите 25 грамм порошка из сушеной желчи и 0,5 литра водки, смешайте и настаивайте 2 недели в темном прохладном месте, время от времени взбалтывая. Настойка получится красно-бурого цвета, применять ее можно и внутренне, и наружно — в виде растираний и компрессов.
Внутренне спиртовую настойку из медвежьей желчи принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, в соответствии с массой тела.
При весе в 40-60 кг — по 1 чайной ложке;
При весе 61-85 кг — по 2 ч.л.;
При весе 85-100 кг — по 1 десертной ложке;
При весе более 100 кг — по 1 столовой ложке.
Настойку ничем не заедают и не запивают. Курс лечения длится не менее двух недель.
Рецепт 2.
Лечение онкологических заболеваний с помощью медвежьей желчи можно проводить одновременно с химиотерапией. Препарат оказывает благоприятное воздействие даже тогда, когда опухоль уже пустила метастазы. Чаще всего, рак тоже лечат спиртовой настойкой, однако если у больного увеличена печень, лучше использовать настой на воде. Приготовление такого настоя еще проще — для этого нужно развести 0,5 чайной ложки порошка из желчи медведя, залить 100 мл теплой воды. Начать лечение раствором можно в тот же день. Для этого принимают по 1-2 ч.л. раствора, 3 раза в день за полчаса до еды, в течение 3-4 месяцев.
Рецепт 3.
Домашняя спиртовая настойка из концентрированной желчи медведя. Приготовление: 20-30 грамм сырья растворяют в 500 мл спирта крепостью в 60%, и плотно закупоривают бутылку. Настаивают лекарство в темном месте, каждый день взбалтывая содержимое бутылки. Из этого лекарства можно делать компрессы и растирания при ревматизме, артрите, радикулите.
Рецепт 4.
Не сложно сделать и мазь из медвежьей желчи. Компоненты: взять по 1 столовой ложке сушенных корня кровохлебки, спорыша и медвежьей желчи. 1 стакан жидкого прополиса, 20 грамм какао-масла.
Приготовление: залейте смесь из трав стаканом кипятка и прогрейте на паро-водяной бане 30 минут. Процедите горячий отвар и залейте ним порошок желчи, постепенно добавьте масло и прополис. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы по консистенции масса стала похожа на мазь. Через три дня мазь будет готова к применению.
Мазь, приготовленная в домашних условиях пригодна для лечения раковых опухолей прямой кишки, она снимает боли, отеки и спазмы.
Противопоказания
Как у всякого сильнодействующего лекарства, имеются противопоказания и у медвежьей желчи. Препараты на основе желчи медведя нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, и больным туберкулезом. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости препаратов. Для лечения алкоголизма лучше использовать настои на воде, а не на спирту.
В любом случае, прежде чем начать лечение медвежьей желчью, необходимо проконсультироваться с врачом.
Видео рецепт:
Древние народные средства популярны и в наше время. Одно из них — это медвежья желчь. Как же приготовить настойку из нее мы и расскажем в данном обзоре.
Особенности
Такой продукт, как медвежья желчь ценился с древности. На Руси этим веществом лечили больные суставы, а уникальные заживляющие свойства позволяли применять необычный компонент даже при переломах. Особенность средства в том, что оно доступно для использования и приобретения в основном в сухом виде. Желчь толкут в ступке или натирают вместе с оболочкой пузыря и так настаивают. Свежий продукт можно купить у охотников в областях, где разрешена охота на медведей, и только в сезон.
Рецепты приготовления
Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами и узнать, как приготовить медвежью желчь дома. Использовать её можно в нескольких формах: мазь, настойка спиртовая и водная. В целом количество рецептов весьма разнообразно и все они повторяют друг друга в различных вариациях.
«Мазь из желчи»
Ингредиенты:
- спорыша трава (1 ст. ложка);
- корень кровохлебки (1 ст. ложка);
- желчь медвежья в порошке (1 ч. ложка);
- прополис жидкий (на глаз, чтобы консистенция стала густой, не менее стакана);
- какао-масло (20 грамм).
- Травы залить стаканом кипятка и держать на водяной бане около получаса.
- Процедить горячий отвар и залить им желчевый порошок.
- Далее понемногу вводят прополис с маслом.
- Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она загустела и стала похожа на мазь.
«Настойка медвежей желчи на воде»
Ингредиенты:
- кровохлебка и спорыш сушеные — по 20 граммов;
- желчь медвежья в порошке — 25 грамм;
- вода 0,5 литра.
- В готовый отвар трав поместить порошковый компонент и оставить на три дня.
- Нужно потряхивать емкость, чтобы все составляющие тщательно перемешались между собой.
- Спустя 3 дня можно употреблять средство для лечения.
Ингредиенты:
- желчь медвежья — 25 грамм;
- спирт этиловый (40%) или водка — пол-литра.
- Желчный сушеный пузырь медведя растереть в порошок или мелко истолочь.
- Всыпать ингредиент в водку или спирт, закупорить.
- Настойку выстаивают не менее 30 дней.
Самые легендарные свойства приписывают такому полезному и весьма необычному продукту.Народные целители утверждают, что медвежья желчь лечит раковые опухоли, причем даже те, которые нельзя оперировать. Помогает она и при циррозе печени, различных типах гепатита. У тяжелораненых желчь останавливает кровотечения, даже внутренние. Мазь на основе такого природного компонента лечит опухоли прямой кишки, геморрой, заживляет трещины.

Многие натуропаты советуют принимать такое лекарство при получении высоких доз радиации. Кстати, прекрасно восстанавливаются при помощи медвежьей желчи надпочечники, щитовидная железа. Нормализуется гормональный фон, у женщин отступает ранний климакс, а у мужчин возрастает сексуальная сила. Это целебное средство применялось еще нашими предками для повышения мужской активности. Секрет крылся в усилении жизнеспособности сперматозоидов, способности быстро зачать ребенка.
Применение
Приготовленную жидкость пьют из расчета одной чайной ложки на вес человека от 50 до 75 кг. Если вес больше и доходит до 100 кг, можно пить по десертной ложке. Если же человек весит более ста килограммов, разрешается принять столовую ложку. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом курса!
Настойку из рецептов 2 и 3 принимают по норме веса трижды в день, спустя час после еды. Продолжительность курса — месяц. Если есть необходимость, можно курс повторять через 10 дней. Категорически нельзя после приема лекарства пить или есть в течение 2 часов. Мазь из первого рецепта применяют до снятия симптомов, по желанию, не реже 1-2 раз в день.

Возможные противопоказания
Противопоказаниями для приема медвежьей желчи являются беременность, кормление грудью, возраст младше 18 лет. Важно соблюдать дозировку для своего веса, поскольку её превышение грозит ожогом слизистой желудка. Обязательно советуйтесь с врачом перед началом лечения желчевой настойкой. При малейшем дискомфорте следует прекратить прием.
Видео «Полезные свойства медвежьей желчи»
Из нашего ролика вы узнаете, как приготовить лечебную настойку для лечения язвы желудка или оттока камней из почек. Рассказывает потомственный охотник Роман Бестужев-Уланский.