Настойки в домашних условиях рецепты

Сливовый ликер

Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.

Как приготовить ликёр или настойку

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней — малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Наливка в домашних условиях

Вишнёвая наливка с сахаром

Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.

Наливка из вишни с водкой

После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно, достаточно обычной комнатной температуры. Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.

Наливка из вяленой вишни и спирта

После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.

Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?

Вишневый ликер со льдом

Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.

А вот такая пикантная наливка получается у французов.

Домашний ликер

Для его приготовления потребуется несколько стеклянных баночек с крышками. В них кладут промытую вишню со слегка подрезанными плодоножками. Банки закрывают и ставят на водяную баню.

Ликер из вишни на спирту

Часто рецепты домашнего ликёра содержат массу ингредиентов. Например, это могут быть корки лимона, корица или мята. Вкусный вишнёвый ликёр получается из вишни, которую предварительно провялили в печке.

Ликер из вишни

Вместо водки можно использовать очищенный самогон. Рецептура приготовления в таком случае сохраняется полностью. Самогон должен быть не более сорока пяти градусов, как и водка. Плоды для наливок подбираю зрелые, даже перезревшие.

Рецепт вишневого ликера

Иногда в рецептах можно встретить рекомендации заменить водку и самогон более элитными напитками: джином или коньяком, но как показывает практика вкус наливки теряется и приобретает качества этого алкогольного напитка.

Наливка из рябины

В стеклянную ёмкость кладут рябину с таким расчётом, чтобы она заполнила две трети от всего пространства в ёмкости. Теперь наливаем самогон или водку до краёв ёмкости. Для того чтобы настойка из рябины приготовилась потребуется не менее пятидесяти дней. По истечении этого срока можно увидеть жидкость янтарного цвета, которую аккуратно сливают в бутылки и добавляют сахар.

Ликер из крыжовника

Для приготовления этого домашнего ликёра понадобится, кроме водки, ещё и вино. Вино лучше взять домашнее, например, яблочное. Ягоды крыжовника промывают проточной водой и перебирают.

Через неделю сливают жидкость и смешивают её со спиртовой настойкой, полученной накануне. Готовый ликёр из крыжовника разливают по бутылкам и прячут в тёмное прохладное место.

Наливка из варенья

Рецепт приготовления:

Как приготовить ликёр в домашних условиях? Вкусный и необычный домашний ликёр получается из банана, сгущённого молока и яйца.

Банановый ликёр

Банановый ликёр

Все ингредиенты перемешивают в блендере около трёх минут.

Как приготовить настойку? На основе домашнего самогона готовят коньяк, спотыкач или просто подслащивают алкогольный напиток с помощью сахара и фруктов. Вот некоторые рецепты настоек на самогоне:

Домашняя настойка на водке — это не только натуральный и вкусный напиток, он еще весьма полезен для здоровья, если знать меру. В лечебных и профилактических целях принимать настойки на водке следует по 1 ст.л. 2-3 раза в день. Это улучшит кровообращение, нормализует кровяное давление, снимет стресс. Сладкие домашние настойки из ягод и фруктов можно подавать гостям после обильного застолья.

Настойка из рябины на водке

У настойки приятный медный цвет, насыщенный вкус и невероятный ягодный аромат.

Вам понадобятся (из расчета на 10 л настойки) 6 кг ягод рябины, 0,5 кг сахара, водка.

Приготовление. Рябину промойте, удалите хвостики, немного обсушите и засыпьте в банки (или бутыль) на 2/3 объема, пересыпая сахаром. Засыпанные ягоды залейте водкой так, чтобы полностью их покрыть. Оставьте при комнатной температуре настаиваться, периодически подливая водки, так как ягоды впитывают жидкость. Настаивайте рябину 4 недели, затем слейте образовавшуюся жидкость в чистую герметичную емкость и залейте ягоды новой порцией водки. Настаивайте еще 6 недель. Затем слейте настой и смешайте его с первым. Дайте напитку «отдохнуть» хотя бы неделю. Чем дольше настойка будет стоять, тем вкуснее получится.

Настойка из калины на водке

Такая настойка не только весьма вкусная, но и полезная, особенно при простуде.

Вам понадобятся 0,5 л водки, 0,5 кг ягод калины, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. Затем засыпьте в банку, добавьте мед и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное сухое место на две недели. Полученную жидкость процедите и разлейте по бутылкам. Хранить настойку из калины следует в холодильнике.

Кедровая настойка на водке

Настойка на кедровых орешках — это лечебное средство при многих недомоганиях. Однако увлекаться ей не стоит!

Вам понадобятся 1 ст. кедровых орешков (неочищенных), 150 г сахара и 0,5 л водки.

Приготовление. Орехи вместе с сахаром залейте водкой и поставьте настаиваться в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно встряхивайте емкость с настойкой, чтобы сахар полностью растворился. Через 2 недели процедите настойку в чистую герметичную емкость. Орехи не выбрасывайте, а снова залейте водкой (не добавляя сахар) и настаивайте еще 2 недели. Потом слейте и смешайте обе жидкости. Настойка готова!

Настойка грецкого ореха на водке

Такую настойку следует готовить из еще не созревших орехов с мягкой зеленой кожурой. И собирать такие плоды нужно прямо перед переработкой, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Вам понадобятся 30–40 зеленых плодов грецкого ореха, 500-800 г сахара и 1 л водки.

Приготовление. Орехи промойте, измельчите и сложите в банку. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку поставьте на 2 недели в темное место настаиваться. Затем процедите жидкость и разлейте по бутылкам.

Настойка из клюквы на водке

Настойка из ягод клюквы ослабляет головные боли и помогает при хронической усталости. К тому же она весьма вкусная и ароматная. Ее можно подавать гостям после обильной трапезы.

Вам понадобятся (из расчета на 0,5 л напитка) 250 г ягод клюквы, 200 г сахара, 0,5 л водки, 50 мл воды.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Сложите их в банку, засыпьте сахаром и немного подавите, чтобы получилась кашица. Залейте все водкой, добавьте воду, перемешайте и, закрыв банку крышкой, поставьте в темное теплое место на 15 дней. Затем 2-3 раза процедите настойку через марлю, сложенную в несколько слоев, разлейте по бутылкам. Настойка готова спустя пару недель. Если она получилась слишком кислой, можно добавить сахарный сироп.

Настойка из ягод на водке

Для приготовления этой настойки можно взять любые ягоды (малину, клубнику, смородину, вишню, бруснику или смесь ягод).

Вам понадобятся 0,5-1 кг ягод, 1 ст. сахара и 1 л водки.

Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не польется через край банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка — это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Настойка из яблок на водке

Такая настойка получается довольно крепкой и очень ароматной.

Вам понадобятся 1,5 кг яблок, 300 г сахара, 1 л водки, 0,5 л воды.

Приготовление. Яблоки хорошо вымойте под холодной водой и обсушите. Удалите темные пятна, гниль и вырежьте сердцевину с косточками. Нарежьте яблоки на мелкие кубики и сложите в банку. Залейте водкой, чтобы полностью покрыть фрукты. Закройте банку крышкой и поместите ее в темное место на 1-2 недели. Периодически доливайте водку в банку, так как яблоки ее впитывают, и слегка встряхивайте. Затем процедите настойку через марлю в чистую емкость. Из воды и сахара приготовьте сироп, перемешайте его с настойкой, дайте настояться несколько часов, затем повторно процедите через марлю. Напиток готов! Храните его в темном месте, хорошо закупорив крышкой.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть