Настойки своими руками
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.
Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.
Среди напитков особо выделяются 15 горьких настоек, получивших истинное признание за их оригинальный вкус и нежный аромат. Ниже приведены их рецепты.
Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.
Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.
Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.
Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.
Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.
Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.
Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.
Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!
Домашние настойки готовятся на основе водки или спирта с добавлением растительных ингредиентов. Существуют некоторые тонкости их приготовления, хотя фантазия будет не лишней — так вы сможете получить напиток, ни на что другое не похож.
После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
Все настойки следует выдерживать около 3-4 дней — на травах, ванили, цитрусовых; неделю — на ягодах и фруктах; две недели — на перце, имбире, корице.
Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.
По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.
Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.
Итальянская ароматная. Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить. Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели. Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.
Мандариновая. Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.
Лимонная. В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.
Ванильная. Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.
Осенняя. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.
Целебная. Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.
Из сухофруктов. Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки. Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить. Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.