Настойки на водке вред
Ароматная настойка из черноплодной рябины — это не просто алкогольный напиток для праздничного стола. Если правильно его приготовить, он может стать самым настоящим лекарством, помогающим бороться с многочисленными заболеваниями. В процессе настаивания обсуждаемая ягода с уникальным составом отдает все свои полезные свойства спирту.
Содержание
- 1 Настойка черноплодной рябины: польза и вред
- 2 Как приготовить напиток на водке
- 3 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
- 4 Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
- 5 Рецепт приготовления с вишневыми листьями
- 6 Готовим с медом в домашних условиях
- 7 Настойка черноплодной рябины с лимоном
- 8 Пряный напиток с гвоздикой
- 9 Как правильно хранить настойку
- 10 Рецепт классической хреновухи
- 11 Хреновуха с имбирем
- 12 Хреновуха с сахаром
- 13 Хреновуха с чесноком
- 14 Пикантная хреновуха
- 15 Советы по приготовлению
- 16 Что запомнить
Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых — арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе — йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.

В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Как приготовить напиток на водке
Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

- Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
- Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
- Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
- Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
- Каждые 4 — 5 дней жидкость перемешивается.
- По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 — 3 кг рябины, 1 л спирта.
- Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
- Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки — приблизительно на 2/3 объема. Сверху заливается спирт.
- Емкости плотно закрываются.
- Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 — 40 дней.
- Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.

Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
- Промытые ягоды помещаются в подходящую емкость. Желательно — из темного стекла.
- Плоды заливаются самогоном.
- Домешивается сахар.
- Емкость закрывается плотной крышкой и оставляется в месте, в которое не проникает солнечный свет при комнатной температуре.
- Напиток будет настаиваться 90 — 110 дней.
- Каждый 4 — 5 дней емкость встряхивается.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 — 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 — 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
- Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
- Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
- В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
- Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
- Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.
Готовим с медом в домашних условиях
Для такого напитка обязательно нужно выбирать качественный мед. Это должен быть натуральный пчелиный продукт.

Ингредиенты: 2,5 ст. ягод, 3 ст. л. меда, 1 л качественной водки, щепотка сушеной коры дуба.
- Промытая черноплодка высыпается в стеклянную банку.
- К ягодам добавляется растопленный на водяной бане мед, а также дубовая кора.
- Компоненты заливаются водкой.
- Настойка будет готова только через 4,5 — 5 месяцев. Все это время она должна находиться в темноте и прохладе.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона — отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.

Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
- Промытые плоды высыпаются в банку, заливаются водой.
- К черноплодке выливается спирт, выдавливается сок сразу из всех лимонов.
- Настойка убирается в темное место на 20 дней. Периодически банка встряхивается.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 — 4 бутона гвоздики.
- Ягоды толкутся прямо в банке.
- К рябине высыпается гвоздика и сахар.
- Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
- Далее добавляется водка.
- Настойка готовится еще 60 дней.
Как правильно хранить настойку
Хранить готовую настойку из черноплодки на спиртовой основе следует в темном месте подальше от источников тепла. Отлично подойдет для этой цели нижняя полка холодильника или погреб.
Напиток разрешается хранить 3 года.
В статье обсуждаем настойку хрена на водке. Вы научитесь делать крепкий напиток по классическим и оригинальным рецептам, а также получите советы для правильного приготовления хреновухи.
Рецепт классической хреновухи

Приятный вкус и сильный согревающий эффект, который так радует в зимние холода, дополняют другие ценные качества настойки на водке на хрене. Она улучшает аппетит и быстро побеждает простуду.
Настойка хрена на водке выходит мягкой, для большей крепости можно заменить водку спиртом или самогоном. При замене рецепт остается тем же, только настойку хрена на спирту выдерживать нужно вдвое дольше.
Начать предлагаем с классического рецепта настойки на хрене. Вы получите мягкий и ароматный напиток медово-желтоватого оттенка.
Вам понадобится:
- корень хрена — 200 гр.;
- мед — 2 ч.л.;
- водка — 0,5 л;
- лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Почистите корнеплод. Порежьте его кружочками, брусками или крупно потрите.
- Уложите хрен в бутылку добавьте мед и сок лимона.
- Залейте половиной бутылки водки. Тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся половину водки.
- Плотно закупорьте. Поставьте в темное место на 4 дня. Ежедневно взбалтывайте содержимое бутылки.
- Процедите настойку хрена с водкой через сито или марлю.
- Перелейте напиток в бутылку или плотно закрывающийся графин и оставьте еще на 3-4 суток.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 178 Ккал.
Употребляйте хреновуху под хорошую закуску — студень или холодец, свиные колбаски, запеченную рульку.
Хреновуха с имбирем
За 15 минут приготовьте другой популярный вариант водки с хреном — рецепт предполагает добавление имбирного корня.
Вам понадобится:
- корень хрена — 40 гр.;
- водка — 0,5 л;
- имбирный корень — 20 гр.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- мед — 1 ч.л.;
- соль — щепотка.
Как приготовить:
- Почистите коренья. Мелко натрите их.
- Тщательно перемешайте смесь, предварительно полив лимонным соком и посолив.
- В банку перелейте водку, аккуратно переложите в нее приготовленную смесь, добавьте мед.
- Плотно закройте емкость и тщательно взбалтывайте в течение 5-6 минут. Оставьте на 5 минут, а затем повторите процедуру.
- Процедите напиток через марлю или фильтр. Повторите несколько раз, чтобы получить прозрачную настойку.
- Перелейте в емкость для хранения или подачи на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 190 Ккал.
Хреновуха с сахаром

При аллергии на мед заменяйте его сахаром во всех рецептах или попробуйте приготовить напиток только из трех ингредиентов — сахар, водка и хрен.
Вам понадобится:
- водка — 1 л;
- сахар-песок — 20 гр.;
- корень хрена — 2 шт.
Как приготовить:
- Вымойте и очистите корнеплод, порежьте брусками.
- Уложите на дно банки, засыпьте сахаром, добавьте водку.
- Плотно закупорьте и поставьте емкость в темное и прохладное место на неделю.
- Процедите, перелейте в плотно закрывающуюся бутыль.
- Храните в холодильнике или погребе.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 189 Ккал.
Хреновуха с чесноком
Если хотите получить чесночную хреновуху, приготовьте водку на хрене по рецепту с добавлением чеснока.
Вам понадобится:
- корень хрена средних размеров — 1 шт.;
- водка — 750 мл;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 7 средних зубчиков;
- мед — 3 ст.л.;
- коричная палочка — 1 шт.;
- черный перец — 2 горошины.
Как приготовить:
- Очистите хрен и нарежьте кубиками.
- Нарежьте сельдерей кружками.
- Чесночные зубчики порежьте пополам.
- Снимите с лимона цедру и мелко порежьте.
- Сложите все ингредиенты в банку, залейте водкой.
- Поставьте в темное прохладное место на 7 дней.
- Через неделю процедите через фильтр или марлю и перелейте в плотно закрывающуюся бутылку. Настойка на спирту хрена с чесноком и пряностями готова.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл продукта 188 Ккал.
Пикантная хреновуха
Если не хотите ждать готовности настойки из хрена с медом неделю, то попробуйте приготовить хреновуху по экспресс-рецепту. Потребуется всего ночь выдержки, а вам удастся оперативно подготовиться к застолью или приготовить домашнее лекарство от разыгравшейся простуды.
Вам понадобится:
- водка — 1 л;
- корень хрена — 200 гр.;
- черный перец горошком — 1 ст.л.;
- острый красный перец чили — 1-2 стручка;
- мед (по желанию) — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Крупно натрите корень.
- Уложите на дно стеклянной емкости все ингредиенты и залейте их водкой.
- Плотно закройте емкость, тщательно перемешайте, оставьте в темном прохладном месте на ночь.
- Утром процедите настойку на хрене с медом и перелейте в бутылку.
Калорийность:
Калорийность на 100 мл. продукта 180 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить настойку хрена на водке, смотрите в видео:
Советы по приготовлению
Полезные рекомендации помогут сделать идеальную хреновуху — настойка на хрене будет ароматной, не мутной и сохранит крепость:
- Используйте для настойки хрена на водке свежий корнеплод. Консервированный или сушеный добавлять можно, но они не дадут нужного аромата и вкуса.
- Лимонный сок в любом рецепте водки с хреном можно заменить цедрой цитруса. По вкусу 2 ст.л. сока будут равны цедре с половины лимона.
- Если будете тереть хрен на терке, то учтите, что настойка на хрене хреновуха получится намного ядренее. Но для быстрой победы над простудой подходит именно такой вариант.
- Если вы передержали настойку водки на хрене, и у нее появилась сильная горечь, реанимируйте напиток. Добавьте в него мед или лимонный сок (по столовой ложке) или разбавьте водкой (на 0,5 л готовой настойки стакан чистого алкоголя).
- Не пытайтесь усилить крепость настойки хрена на спирту или на водке за счет увеличения пропорций корнеплода. Это может привести к ожогам слизистой и обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить оригинальные вкусы напитка, в классический рецепт настойки на хрене на водке можно добавлять в расчете на 0,5-литровую бутылку алкоголя:
- горничные зерна — 1 ч.л.;
- свежую морковь — 100 гр.;
- укроп свежий или сухой — 1 ч.л.;
- коричную палочку — кусочек с ноготь;
- гвоздику — 2 шт.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- острый перец — 0,25 гр.
Выяснив, как водку настоять на хрене, помните, что хранить напиток в прохладном месте и в хорошо закупоренной емкости можно от 2 до 5 лет.