Настойки на самогоне в домашних условиях
Если вы уже достаточно опытный винодел и хорошо освоили производство качественного чистого крепкого

алкоголя в домашних условиях, значит, пришло время изготавливать настойки на самогоне. Делать их можно из самых разных ингредиентов, разной крепости. Опытные мастера предлагают проверенные рецепты, но и разработка собственных рецептур приветствуется.
Виды домашних настоев
Перед тем, как сделать настойку, нужно подумать, какой конкретно результат вы хотите получить. Условно подобные напитки можно отнести к следующим видам:
- Целебные настои. Это продукция, которая не подходит для использования в столовых дозах, а только в аптекарских. Чаще всего такие домашние настойки на самогоне сложно назвать вкусными. Они содержат различные ценные травы, улучающие здоровье — маралий корень, женьшень, элеутерококк и прочие.
Важно: изготовление целебных настоек нужно вести по точной рецептуре. Дело в том, что травы, плоды по-разному взаимодействуют друг с другом. Если нет оригинального рецепта, лучше готовить мононастойки, то есть, с 1–2 растениями.

- Имитации известных спиртных напитков и вариации на эту тему. Это могут быть коньяки, ликеры, виски и даже абсент. Здесь главное — добиться максимальной схожести. Десяток-другой экспериментов, и вы у цели.
- Просто вкусные алкогольные напитки по оригинальной рецептуре винокура. Приготовление сладких и пряных травяных ликеров, бальзамов, настоек — обширное поле для работы фантазии.
Рецептуры
Сложно сказать, какие домашние настойки на самогоне можно назвать самыми популярными. Но, по всей видимости, самые востребованные и лучшие из лучших это перцовка, самодельный коньяк, вишневый крепкий ликер. Вот варианты, как их сделать дома.
Коньяк «Апельсиновый»
Для приготовления нужно взять 10 литров качественного самогона двойной перегонки, иначе «букет» может

быть очень неожиданным.
Нам потребуется:
- самогон крепостью 45° — 10 литров;
- вода — 3 литра;
- чайная заварка сухая черная — 100 гр. (непакетированный чай);
- сахар — 0,5 кг;
- корица в виде коры — 2 палочки;
- цедра апельсиновая — с 2 плодов;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- кофе растворимый черный — 5–7 столовых ложек.
- Делаем основу. Завариваем в воде 100 гр. чая, отцеживаем заварку, растворяем в полученном чае сахар.
- Выливаем все это в кастрюлю, всыпаем туда специи, тертую цедру, кофе. Доводим до кипения и ждем, пока жидкость не уменьшится до объема 2 литров.
- Остужаем и смешиваем с самогоном.
Получается оригинальный пряный алкоголь, отдаленно напоминающий по вкусу напиток французских винокурен.
Перцовка по правильной рецептуре
Перцовая настойка на самогоне в домашних условиях имеет с добрый десяток рецептов. Можно

экспериментировать и самостоятельно, используя разные типы острых и душистых перцев, ароматические добавки и так далее. Эта версия приводится в старых поваренных книгах. Берем:
- самогон двойной перегонки крепостью 40°—45° — 1 литр;
- перец черный — 20 гр.;
- перец душистый — 5 гр.;
- масло кардамоновое — 2–3 капли (или 10–15 зернышек сухого кардамона).
Все специи нужно добавить в самогон и настаивать две недели в темном прохладном месте. После этого процедить и подавать в качестве лечебного или просто согревающего средства. Вкус настойки из перцев и кардамона будет скорее пряный, нежели острый.
Сладкие алкогольные напитки на домашнем алкоголе
Вишневый ликер
Из вкусных домашних настоек на самогоне вишневый ликер стандартно бьет все рекорды по популярности.

Он сочный, кисловатый, сладкий, а главное — прекрасно скрывает огрехи базисного напитка, то есть, самогона. Так что, если у вас получился не слишком удачный выгон, можно его пустить на ликер.
Нам потребуется
- вишни — 1+2 кг;
- самогон крепостью 45° — 2 литра;
- сахарный сироп (вода сахар 1:1) — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
- эссенция лимонная — 5–10 капель.
- Берем 1 кг вишен, размалываем их вместе со шкурками и косточками, заливаем 2 литрами самогона. Оставляем все на 3 часа под пробкой.
- Перегоняем этот алкоголь, отсекая «головы» и «хвосты», чтобы на выходе получить 1 литр крепкой самогонки.
- Берем еще 2 кг вишни, ее не разминаем, а так заливаем имеющимся крепким самогоном. Настаиваем под пробкой не менее 5 недель.
- После того, как ликер загустеет (будет потеками медленно стекать по стенкам), он считается готовым. Его можно процеживать, вливать сироп по вкусу, для кислинки добавлять лимонную эссенцию (можно просто кислоту).
- При появлении осадка в напитке, его нужно отделить, перелив вишневый самогонный ликер в другую тару.
Самогонный лимонный ликер
Лимоны — тоже отличный продукт для очищения самогона, а также для маскировки его неприятного

привкуса или запаха. Так что можете смело делать настойку из сочных желто-зеленоватых плодов, если что-то с продуктом не так.
Нам понадобится:
- лимоны — 4 штуки;
- самогон крепостью не менее 70° — 1 литр;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 0,8 литра.
- С лимонов снимаем только цедру без белой пленочки. Мелко измельчаем на терке или ножом, всыпаем в бутыль с самогоном.
- Закрываем пробкой бутыль и оставляем будущий ликер на 3 недели в темном теплом месте настаиваться. Время от времени нужно встряхивать напиток.
- Через 3 недели фильтруем лимонную настойку и добавляем к ней сироп, сваренный из сахара и воды. Сироп нужно лить еще горячим, чтобы нейтрализовать горчинку из цедры.
- Отстаиваем, отделяем осадок, если он есть. Через пару дней напиток можно пить.
Такой некрепкий кисло-сладкий ликер очень понравится дамам. Пьется он очень легко, и определить, что это настойка на домашнем самогоне, крайне сложно.
Пробуем и выигрываем
Есть масса интересных рецептур, которые хорошо получаются в домашних условиях. Если вы решите попробовать свои винокуренные таланты и сделать настойку из невиданной смеси ягод, фруктов и трав, то главное — вложить в рецепт душу и вкус. И у вас обязательно получится шедевральный результат.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;
Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;
Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!
Все лечебные свойства прополиса в одном напитке
Пчелиный воск обладает широким набором лечебных свойств. Его применяют для лечения стоматита, язвы, воспаления сальных желез. Хранить напиток из прополиса можно не более трех лет.
Настойка из прополиса, рецепт ее прост:

Утонченный напиток на столе
Малиновая наливка обладает приятным мягким вкусом. Для приготовления не потребуются сложные ингредиенты:

Порядок приготовления:
Все богатство черной смородины
Эта ягода обладает пряным вкусом. Настоянная черноплодная смородина готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.
Для обычной вам понадобятся:

Способ приготовления:
Употреблять можно через две недели.
Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный «эликсир» будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.
- 800 г смородины
- 400 мл воды
- 1 л самогона
- 500 г сахара

- Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
- Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
- Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить первач
- Оставить в прохладном и затененном месте
- Перемешивать раз в несколько дней
- Процедить жидкость и пропустить через ватный фильтр
- Разлить и хранить в прохладе
Чем дольше напиток стоит, тем благороднее его вкус.
В отличие от черноплодной, красная ягода обладает легким кисловатым вкусом, поэтому и напиток получится легким, с привкусом спирта. Для этого нам понадобятся:

- Ягоды вымыть, очистить и засыпать в литровую стеклянную емкость
- Добавить сахар и самогон
- Закупорить банку, встряхнуть и оставить в теплом затененном месте на две недели. Встряхивать каждые три-четыре дня
- Готовый напиток нужно процедить через марлево-ватный фильтр
- Разлить в емкости для хранения
Хранить можно больше года.
Этот вид получил свое название из-за главного элемента — зеленого или черного чая. Для приготовления рекомендуется брать крупнолистовые хорошие сорта чая. Эти напитки будут готовы через 3-4 часа. Вам понадобятся такие ингредиенты:

- В водку насыпать чай, закрыть крышкой и оставить на несколько часа
- Добавить сахар и перемешать
- Процедить через марлю и перелить
Водочка из зверобоя и можжевельника
Многие настойки из трав и ягод обладают лечебными свойствами. Хранится они могут несколько лет. Лечебные настойки на травах не требуют особых ингредиентов и сложностей приготовления.

- Цветки зверобоя нужно выложить в емкость доверху и плотно утрамбовать
- После этого залейте самогон высокой очистки в банку почти до краев
- Закройте герметично емкость и оставьте в комнате настаиваться на 14 дней
- Очистка должна проходить через сито или марлю
- Перелейте в банку для хранения из темного стекла
Еще одно растение, которое обладает противовоспалительным свойством — ягоды можжевельника. Правильное название — можжевеловая. Ее применяют для лечения туберкулеза, астмы, ревматизма, бронхита, пневмонии. Настойка можжевельника в домашних условиях отличается терпким и крепким вкусом.
Ингредиенты наливки из можжевельника:
Способ приготовления: ягоды залейте водкой и медом и поставьте настаиваться на 10 дней.
Традиции охотников в приготовлении напитков
Название «Охотничья» отражает сферу и условие применения настойки. Для традиционной охотничьей настойки потребуется:

- Ягоды раздавить. Засыпать все составляющие в емкость, где будет настаиваться самогон
- Залить банку с ингредиентами самогоном
- Настаивать в прохладном месте 14 дней в темноте
- Очистка напитка должна проходить через марлю
- Дать настояться еще сутки
Настойка оправдывает свое название. Она, как и перцовая водка, отлично согревает и сочетается с мясными блюдами.
«Кедрушка» — это название кедровой настойки. Для ее приготовления понадобятся:

- Очистите орешки от смолы. Для этого необходимо залить их кипятком, и слить воду несколько раз
- Переложить орехи в банку, добавить остальные продукты
- Залить составляющие самогоном и перемешать так, чтобы растворился сахар
- Оставить банку в теплом темном месте. Каждые 4 дня необходимо пробовать и убирать составляющие, если они начинают отчетливо слышаться во вкусе.
«Кедровке» нужна очистка через сито или толстый слой марли. После фильтрации нужно оставить сосуд с кедровой наливкой на 4 дня.