Настойки лекарства
Как принимать лекарство: до еды или после? Влияние химического состава пищи на фармакологическую активность лекарства. Лекарства, содержащие сахар (информация для пациентов с сахарным диабетом). Можно ли запивать препарат чаем или молоком?
Любое лекарство, покупаемое в аптеке, сопровождается специальной инструкцией по применению. Но часто ли мы внимательно относимся к этой информации? Между тем, соблюдение (или несоблюдение) правил приема может оказать большое, если не решающее, влияние на действие лекарства. Для большинства препаратов это связано с процессами, происходящими в желудочно-кишечном тракте. Пища, а также желудочный сок, пищеварительные ферменты и желчь, которые выделяются в процессе ее переваривания, могут взаимодействовать с лекарствами и изменять их свойства. Именно поэтому совсем не безразлично, когда лекарство будет принято: натощак, во время или после еды.
Указания врача или рекомендации, содержащиеся в инструкции по применению препарата, определяются, главным образом, известными фактами физиологии пищеварения. Через 4 ч после еды или за 30 мин до следующего приема пищи (такое время называют «натощак») желудок пустой, количество желудочного сока в нем минимально (буквально несколько столовых ложек). Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением завтрака, обеда или ужина количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет его нейтрализации пищей (особенно, если вы едите яйца или пьете молоко). Однако в течение 1-2 ч после еды она снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба. Все, кому известна изжога, могут подтвердить это. Кроме того, при употреблении жирной пищи ее выход из желудка задерживается, и даже возможен заброс панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой, из двенадцатиперстной кишки в желудок (так называемый рефлюкс).
Пища, перемешанная с желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока желчь секретируется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создается резерв для нужд организма.
Зная, что происходит с пищей в нашем желудке и кишечнике в течение дня, попробуем ответить на вопрос, когда лучше принимать лекарства: до, во время или после еды?
Если нет других указаний в инструкции или в назначении врача, лекарства лучше принимать натощак, за 30 мин до еды, так как взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может нарушить механизм всасывания или привести к изменению свойств лекарств.
Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и другие. Чтобы избежать раздражающего действия названных препаратов и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.
Особую группу составляют лекарства, которые должны действовать непосредственно на желудок или на сам процесс пищеварения. Так, средства, понижающие кислотность желудочного сока (антациды), а также средства, ослабляющие раздражающее воздействие пищи на больной желудок и предупреждающие обильное выделение желудочного сока, принимают обычно за 30 мин до еды.
За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.
Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.
Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств — антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.
Особо следует отметить лекарственные средства, содержащие в качестве вкусовой добавки сахар (сахарозу, глюкозу). Кроме дополнительной углеводной нагрузки (которая, кстати, невелика, учитывая небольшой объем таблетки или ложки сиропа), это — потенциальный источник опасности для людей, страдающих сахарным диабетом. Информация о содержании сахара в препарате содержится в инструкции-вкладыше и/или указана на упаковке лекарства.
Изменение кислотности в желудке может наступить при запивании лекарств различными фруктовыми и овощными соками, тонизирующими напитками и молочными продуктами. Чай содержит танин, образующий неусваиваемые организмом соединения с азотсодержащими лекарствами: папаверином, кодеином, кофеином, эуфиллином, амидопирином, антипирином, препаратами белладонны, сердечными гликозидами и прочими. Если человек, страдающий анемией, принимает препараты железа и запивает их чаем, происходит осаждение комплекса «танин + железо» — следовательно, лекарство не усваивается. Нельзя запивать седативные и снотворные средства чаем, ведь он возбуждает центральную нервную систему. Однако есть исключения: препараты витамина С можно запивать чаем, который сам по себе — как любое растение — содержит витамин С. Тетрациклин, доксициклин, метациклин и другие тетрациклиновые антибиотики нельзя запивать молоком, так как присутствующий в нем кальций, взаимодействуя с препаратом, уменьшает его эффект. По этой же причине при лечении тетрациклинами следует воздерживаться от копченых мяса и колбас. Однако сульфаниламидные препараты рекомендуют запивать щелочным раствором (например, минеральной водой со слабощелочной реакцией) для предотвращения камнеобразования в почках.
Итак, подведем итоги. Нельзя совмещать:
- антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) — с молоком, кефиром, творогом;
- препараты железа — с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
- препараты кальция — с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
- эритромицин, ампициллин — с фруктовыми и овощными соками;
- сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин — с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
- аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК — с маслом, сметаной, жирными продуктами;
- парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин — с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
- сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален — с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
- баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган — с копчеными колбасами.
Содержание
Литература
По мнению экспертов, в этом нет ничего плохого. Разберемся, почему.
Новое требование к производителям лекарств прописано в законопроекте, принятом Госдумой и одобренном на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.
Сразу необходимо сказать, что жизненно важных лекарств и тех препаратов, которые срочно необходимы больным во время лечения, это изменение не коснется. Речь идет, в первую очередь, о спиртовых лечебных настойках, которые некоторые россияне применяют, скажем так, далеко не по прямому назначению.
Установка счетчиков коснется заводов, где выпускают лекарства с содержанием этилового спирта более 0,5 процента. К таким, например, относятся известные спиртосодержащие лекарственные настойки, сделанные на основе боярышника, красного перца, пустырника, в состав которых входит 70-процентный этиловый спирт.
Сейчас флакон настойки боярышника, пустырника или календулы объемом 25 граммов стоит порядка 20-30 рублей. Установка оборудования ЕГАИС на завод обойдется в сумму около миллиона рублей, говорят производители. Что в результате поднимет цену товара на 10-15 рублей.
Увеличение стоимости отпугнет многих любителей дешевого спирта, уверены эксперты. При этом честные потребители не пострадают, так как продажи этих товаров в принципе невысоки.
По оценке аналитиков рынка, доля спиртовых настоек в выручке торговцев лекарствами — не более 0,2 процента.
При этом большинство экспертов вообще считает, что лекарственные полезные свойства подобных препаратов серьезно преувеличены. Более того, в аптеках такие настойки продаются только в России.
Мера совершенно правильная, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Правда, я думаю, что настойки боярышника и прочая подобная продукция, если и подорожает, то на какие-то копейки или на рубль, то есть несущественно», — предполагает он.
В то же время, подчеркивает эксперт, контроль за этим сектором рынка должен быть обязательно. Тем более, продолжает он, что 90 процентов таких настоек употребляется в качестве суррогата алкогольного напитка, то есть абсолютно не по назначению.
Еще один момент, считает Вадим Дробиз, состоит в том, что государство планирует ужесточить контроль за этим сегментом рынка.
«Дальнейшие прогнозируемые меры могут вообще исключить этот товар из оборота „не по назначению“ и произойти это может с помощью введения акцизов. Людям больным акцизы на настойку боярышника будут не страшны, им и нужен-то всего один пузырек в месяц, допустим. А вот те, кто такие настойки приобретает для других целей, уже не смогут этого сделать, так как цена 25-граммового пузырька может сравняться со стоимостью обычной водки», — резюмирует эксперт. Спрос упадет, а значит, и аптекам будет невыгодно продавать настойки в таких количествах.