Настойка юглон из черного ореха

В нашей стране это растение пока ещё малоизвестно, его посадки немногочисленны и встречаются в ботанических садах, а также в одичавшем виде в Ставропольском и Краснодарском крае. Местные жители знают его хорошо и никогда не путают с Грецким орехом. Чёрный орех является близким родственником грецкого ореха, но при этом значительно превосходит этот ценный лекарственный продукт по содержанию юглоновых и полифенольных веществ в листьях и незрелых оболочках плода. Поэтому это растение широко применяется для лечения опухолевых заболеваний. Достичь подобного эффекта, используя настойку грецкого ореха, невозможно.

На своей исторической родине — Северной Америке чёрный орех индейцы издавна считали чудодейственным эликсиром жизни, лечили им множество болезней и даже использовали его при укусах ядовитых змей. В XIX веке чёрным орехом знахари лечили рахит у детей и применяли наружно для удаления парши, коросты и бородавок. Однако, серьёзные исследования этого растения были проведены намного позже. Данный факт можно объяснить лишь тем, что мощные антиоксидантные и иммунокорректные свойства чёрного ореха становятся особенно востребованными только в конце XXвека, когда ухудшение экологической ситуации в мире достигло критической величины и стало серьёзно угрожать человечеству.

В конце прошлого века Пятигорская Государственная Фармацевтическая академия проводила научные исследования целебных свойств чёрного ореха, в результате которых было установлено, что по комплексности и целостности целебного воздействия он не имеет аналогов в природе.

В отличие от своих ближайших сородичей — грецкого ореха, ореха Зибольда, ореха серого, ореха обманчивого и маньчжурского, чёрный орех оказывает на организм разносторонний лечебно-оздоровительный эффект, поэтому полностью заслуживает право именоваться уникальным растением. Незрелые плоды чёрного ореха содержат витамина С в 8 раз больше, чем чёрная смородина, и в 50 раз превышают по концентрации этого мощного антиоксиданта плоды цитрусовых. Кроме этого, в нём содержится большое количество полезных элементов, витаминов В6 и В2, марганца, железа, калия, магния, кремния, биофлавоноидов и растительных жиров. Есть в чёрном орехе и такие редкие микроэлементы как селен, кобальт и фосфор. В пищу чёрных орех не используется, поскольку имеет очень твердую оболочку.

Главным уникальным биологически активным веществом чёрного ореха является юглон – элемент, который придаёт ореху йодистый запах и обладающий, помимо антибактериальных и противогрибковых свойств, выраженным противоглистным действием (избавляет кровь, кишечник, печень и весь организм от паразитов и их личинок). Мягкое слабительное действие юглона нормализует работу кишечника и помогает избавиться от паразитов. Юглон называют природным антибиотиком или естественным консервантом,он помогает сдерживать развитие болезнетворных бактерий, устойчивых ко многим химическим препаратам, обладает доказанной противоопухолевой активностью и при этом не является токсичным, что позволяет использовать препараты чёрного ореха онкологическим больным, проходящим химиотерапию.

Вяжущие вещества — танины, содержащиеся в этом растении, оказывают благотворное воздействие на поверхностные слои слизистых оболочек и кожи, уменьшают раздражение и обладают противовоспалительным действием. Они образовывают непроницаемую плёнку, защищающую раны от дальнейшего инфицирования, и способствуют их быстрому заживлению. Мази на основе вытяжки плодов чёрного ореха эффективны при лишаях, герпесе, грибковых поражениях кожи, сыпи различного происхождения, незаменимы при наружных опухолях.

В онкологии открытие лечебных свойств чёрного ореха произошло благодаря трудам американского врача-натуропата Хильды Кларк, обратившей внимание на рекордно высокую концентрацию в нём полифенолов и юглонов, повышающих сопротивляемость организма развитию различных новообразований. Она начала лечение онкобольных, применяя для этого тройчатку, состоящую из водно-спиртовой настойки чёрного ореха, гвоздики и полыни. С этого момента чёрный орех во всем мире стал использоваться для лечения онкологических и ряда других системных заболеваний, которые ранее не удавалось эффективно лечить при помощи препаратов официальной медицины. Целебная «тройчатка», созданная Хильдой Кларк, сегодня успешно используется для лечения миомы, фибромы, аденомы, простатита, кисты яичников и поликистоза почек.

Официальная медицина на сегодняшний день признала такие лечебные свойства чёрного ореха: антисептические, антибактериальные, антиоксидантные, антипаразитарные, общеукрепляющие, иммуномодулирующие, стимулирующие обмен веществ. Настойка чёрного ореха – сильное кровоочищающее средство (активно выводит токсины и очищает кровь от продуктов распада опухолей и жизнедеятельности паразитов), детергент и стимулятор эвакуации отходов (очиститель от шлаков в организме). Настойка чёрного ореха значительно быстрее и эффективнее других средств устраняет общую зашлакованность организма, поэтому, несомненно, поможет при ожирении, предотвратит преждевременное старение.

Народная медицина намного шире использует уникальные целебные свойства этого растения, нежели официальная. Сок из зелёных околоплодников чёрного ореха применяется в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, препараты из коры эффективны для лечения опухолей, язв и венерических заболеваний. Листья чёрного ореха используются как гипотензивное и маточное средство, а также в терапии хронических диатезов, экзем, гнойных ран, карбункулов и фурункулов. И всё же лучше всего использовать спиртовую настойку чёрного ореха. Водно-спиртовая настойка (с содержанием спирта 40%) этого растения оказывает лечебный эффект не только при онкологических и паразитарных заболеваниях, но и при диабете, рассеянном склерозе, артрите, мигрени, болях в суставах, костях и мышцах. Кроме этого, чёрный орех значительно повышает иммунитет. Это растение эффективно против различных грибковых инфекций, в том числе возбудителей молочницы и малярии.

Используя на практике настойку чёрного ореха для приёма внутрь и мазь чёрного ореха для наружного применения, были получены прекрасные результаты в борьбе с такими заболеваниями, как мастопатия, полиартрит, плеврит, онкология лёгких, фурункулёз, лямблиоз.

Если Вы планируете приготовить настойку чёрного ореха самостоятельно, то это можно сделать в начале осени, но нужно иметь в виду, что лекарственные препараты на основе чёрного ореха получают только из недозрелых плодов, снимаемых с дерева, а не упавших на землю. Для приготовления настойки чёрного ореха используют 40% спирт и цельные плоды чёрного ореха, собранные в сентябре. Раскалывать орех не нужно, т.к. активные компоненты находятся именно в верхней зелёной оболочке плода. Орехи следует вымыть и плотно уложить в стеклянные ёмкости под горлышко, а затем залить спиртом доверху, чтобы практически отсутствовало воздушное пространство (воздух способствует окислению и порче препарата). При правильном хранении настойки чёрного ореха в плотно закрытых банках и в прохладном тёмном помещении её целебные свойства сохранятся в течение нескольких лет.

Как правильно использовать настойку чёрного ореха в лечебных целях? Очень важно придерживаться строгой дозировки, как и при обращении с любым другим лекарством.

Для лечения болезней щитовидной железы и их профилактики, а также при вышеперечисленных хронических заболеваниях приём следует начинать в 1й день с 5 капель настойки чёрного ореха на полстакана воды за 15-30 минут до еды и ежедневно прибавлять по 5 капель настойки на один приём. Дозу наращивать до максимальных 30 капель на приём, капать настойку в полстакана воды или настоя трав (очень хорошо принимать с настоем шиповника), пить 2-3 раза в день. Выпивать раствор мелкими глотками. Курс длится от 6 до 12 месяцев, каждые 3-4 недели следует делать 7-дневный перерыв.

Для уничтожения паразитов и при онкологических заболеваниях рекомендуется начинать приём настойки чёрного ореха в первый день с 1/4 чайной ложки, на другой день прибавить 1/4 чайной ложки и т.д. Иногда при приёме больших доз настойки возможны неприятные ощущения в желудке и лёгкие головокружения, что может быть связано с временным рефлекторным спазмом сосудов, а также с интоксикацией ввиду массовой гибели паразитов. При такой реакции дозировку необходимо снизить и довести до рекомендуемой: 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Учитывая, что в отношении гельминтов настойка действует губительно только на половозрелые и промежуточные стадии, параллельно обязательно подключаются полынь и гвоздика, которые принимают в виде порошка (знаменитая «тройчатка» Хильды Кларк): 0,5-1 ч.л. порошка полыни и 1 ч.л. порошка гвоздики на приём (гвоздику измельчать в ступке непосредственно перед применением). Их дозу следует наращивать постепенно и продолжать лечение курсом два месяца.

При лечении прогрессирующих злокачественных опухолей и других серьёзных заболеваний рекомендуются «ударные», то есть несколько завышенные дозы настойки, при этом предварительно желательно проверить переносимость препарата вами на аллергическую реакцию к ней. Для этого начните в первый день с половины чайной ложки настойки, затем на другой день увеличите вдвое и так далее. В зависимости от веса человека наибольшая доза составит 2–3 чайные ложки. Для людей с весом от 70 до 90 кг максимальная доза составляет 2,5 ложки, а для весящих более 90 кг — 3 чайные ложки.

Детям. При глистных инвазиях и опухолевых заболеваниях настойку следует принимать из расчёта 1 капля на 1 год жизни (начинать не ранее, чем с 2 лет).  Разбавлять в 0,5-1 стакане воды и принимать 7-дневными курсами с перерывами в 7 дней.

При использовании в лечении настойки чёрного ореха следует иметь в виду, что высокое содержание танинов в его составе практически полностью компенсирует послабляющее действие остальных веществ и при вяло работающем кишечнике может спровоцировать запоры. Поэтому параллельно рекомендуется принимать одно из растительных масел (расторопши, тыквы или их смеси в равной пропорции), чтобы избежать интоксикации организма. Масло следует пить по чайной ложке непосредственно перед приёмом пищи на протяжении всего курса лечения.

Ударные дозы препаратов чёрного ореха нельзя использовать при тяжёлых стадиях гепатита и цирроза печени, работе за рулём, алкоголизме, открытой язве желудка. Для средних доз, не превышающих 1-3 чайных ложек спиртовой настойки в сутки, противопоказания отсутствуют. В период проведения радио и химиотерапии приём настойки чёрного ореха ослабляет негативные последствия этих процедур. Перед началом приёма чёрного ореха необходимо провести проверку на аллергическую реакцию организма. Для этого настойку принимают в течение 2-3 дней по половине чайной ложки. В случае проявления нежелательных реакций от приёма препарата следует оказаться.

Ввиду мощной биологической активности компонентов препараты на основе чёрного ореха противопоказаны детям, не достигшим двухлетнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов этого растения. Перед лечением настойкой чёрного ореха необходимо пройти консультацию у врача-фитотерапевта или специалиста по травничеству.

Чёрный орех – мощное средство от многих тяжёлых болезней, если оно применяется с умом. Боритесь с любой болезнью и никогда не отчаивайтесь! Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Очищение печени маслами и травами

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Очищение печени маслом и лимонным соком – разумный подход вместо опасных экспериментов

Большие проблемы маленького «мешочка». Лечение травами желчнокаменной болезни.

Травы при описторхозе

На сегодняшний день настойка черного ореха заслужила почетное место в официальной и народной медицине. Эта биологически активная добавка изготавливается из плодов, кожуры и листьев дерева черного ореха и применяется для лечения разнообразных патологий – для борьбы с паразитами и инфекционными и вирусными заболеваниями, в качестве вспомогательной терапии при онкологических болезнях. Подробнее о благотворном влиянии черного ореха на организм человека вы можете из следующей статьи.

Настойка из черного ореха обладает широким спектром лечебного действия, чем обязана своему уникальному составу. На первый взгляд, черный орех очень похож на грецкий по форме, вкусу и виду плодов, а также по содержанию веществ, однако доказано, что черный орех содержит полезные элементы в гораздо более высоких концентрациях.

Помимо настойки в медицине активно используются и другие лекарственные средства, произведенные из черного ореха – таблетки, капсулы, масла, отвары, мази и пр., но именно настойка из черного ореха на спирту считается наиболее эффективным универсальным средством, максимально сохраняющим полезные свойства элементов орехового дерева.

Полезные свойства черного ореха

Своим лечебным свойствам черный орех обязан природному антибиотику, под названием юглон и богатому на полезные вещества химическому составу. В нем содержатся витамины, минералы, эфирные масла и многие другие, биологически активные элементы.

Уникальный состав

Черный орех отличается уникальным составом полезных веществ в высоких концентрациях:

  • Юглон. Обладает высокой антибактериальной активностью и является основным действующим веществом настойки. Впервые он был выделен в 1856 году из зеленых частей растений семейства ореховых. Природный антибиотик показал свою высокую эффективность против большинства болезнетворных микроорганизмов и стал активно использоваться в медицине для лечения бактериальных и паразитарных болезней. Хотя юглон в той или иной мере встречается во всех растениях из семейства ореховых, больше всего его содержится в дереве с черной корой — черном орехе. Именно поэтому его настойка имеет более выраженный лечебный эффект и столь широкое применение в медицине;
  • Витамины. В состав плодов ореха входят витамины А, K, РP, E, С, а также группа В. Все они необходимы для правильной работы организма, но отдельное слово стоит сказать о витамине С. В черном орехе, особенно в зеленой кожуре его плодов, данный элемент содержится в количествах, не уступающих плодам цитрусовых деревьев. Таким образом, витаминный состав дерева, оказывает сильное оптимизирующее воздействие на иммунные силы организма;
  • Микро- и макроэлементы, необходимые для человеческого организма: калий, магний, фосфор, йод, кальций, натрий, железо, селен, цинк;
  • Жирные кислоты. Черный орех на 83% состоит из жиров и включает такие кислоты, как ланолиновая, арахиновая, альфа-линолевая и стеариновая. Не все эти соединения вырабатываются организмом, но при поступлении они активно вовлекаются в энергетический обмен в тканях тела, питая и насыщая их, и участвуя в выводе токсинов из организма;
  • Биофлавоноиды. Укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови и стабилизируют артериальное давление;
  • Дубильные вещества (танины). Оказывают ранозаживляющее действие, образуя на поврежденной поверхности (на коже, слизистых оболочках) пленку, препятствующую воздействию инфекций;
  • Антациды. Природные антиоксиданты, выводящие из организма токсины и соли тяжелых металлов, и оказывающие омолаживающий эффект.

По витаминному составу черный орех не имеет себе аналогов. Например, количество аскорбиновой кислоты в нем настолько высоко, что почти в 8 раз превышает ее содержание в черной смородине. Имеются в нем также витамины группы B, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме, каротин и витамин женской молодости – токоферол.

Польза и противопоказания

Благодаря имеющемуся в составе черного ореха юглону, настойка обладает антисептическими свойствами, обеззараживает, а также убивает патогенную микрофлору как на кожных покровах, так и внутри организма. Высокое содержание витамина C обеспечивает ореху антиоксидантное действие. Дубильные вещества способствуют заживлению тканей, а биофлавоноиды улучшают общее состояние организма, укрепляют иммунитет. Действие настойки не ограничивается только этими качествами.

Исследование черного ореха официальной медициной подтвердило следующие его полезные свойства:

  • антибактериальное. Помогает избавиться от микробов и грибка;
  • антипаразитарное. Активно борется с паразитами в органах и тканях организма;
  • противовоспалительное. Снимает воспаление и отеки;
  • обезболивающее. Частично снимает болевой синдром;
  • иммуномодулирующее. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • противораковое. Уничтожает раковые клетки и оказывает профилактику их возникновения;
  • успокоительное. Благотворно влияет на нервную систему, помогая бороться со стрессами и бессонницей;
  • слабительное. Оказывает мягкое слабительное действие, помогающее при запорах;
  • антиоксидантное. Выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.

В целом можно сказать, что спиртовая настойка черного ореха, сохранившая все необходимые полезные свойства растения, наиболее успешна при патологиях, связанных с воздействием паразитов и бактерий, а также при онкологических заболеваниях. Кроме того, в составе комплексной терапии, продукт успешно применяется для лечения самых разных заболеваний, таких как кожная волчанка, ревматизм, артрит, диабет, ожирение, Помогает победить рассеянный склероз, гастрит и язву желудка, лимфаденит. Позволяет избавиться от патологий щитовидной железы и печени, купирует развитие доброкачественных образований, предотвращает появление злокачественных опухолей (http://irecommend.ru/content/bad-fiteko-nuksen-nastoika-chernogo-orekha).

Интересный факт! У коренных жителей Северной Америки – индейцев, черный орех использовали практически против всех болезней. Им лечили укусы ядовитых змей, гнойные раны и желудочно-кишечные расстройства.

Как и в случаях применения других лекарственных средств, настойка черного ореха может принести пользу и вред, поэтому следует помнить о противопоказаниях и ограничениях приема данного средства.

Абсолютными противопоказаниями к приему настойки черного ореха являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов настойки;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • тромбофлебит;
  • эрозивный гастрит;
  • детский возраст до 2 лет;
  • обострение психических заболеваний.

Во всех этих случаях прием настойки можно заменить другими лекарственными средствами на основе черного ореха. С осторожностью настойка применяется при циррозе печени, гепатите и язве желудка. В этих случаях применяемая доза должна быть гораздо ниже обычной.

Настойку нельзя употреблять перед вождением транспорта и другой работой, требующей концентрации. Поскольку возникает легкий седативный эффект (без сонливости и заторможенности), незначительно снижающий внимание.

Применение в медицине

В медицине чаще всего используется 50% спиртовая настойка черного ореха. Ее применение дает отличные результаты при лечении следующих заболеваний:

  • простуды
  • гриппа
  • кожных болезней
  • сахарного диабета
  • гастрита
  • колита
  • рахита
  • авитаминозов
  • анемии
  • гипертонии
  • глистных инвазий
  • гингивита
  • стоматита
  • онкологических заболеваний
  • нервных расстройств
  • туберкулеза
  • мигрени.

Противоопухолевое действие настойки является, пожалуй, самым главным ее свойством. Препарат используют против самых различных доброкачественных и злокачественных разрастаний. Кроме этого, он поможет восполнить недостаток йода в организме, поэтому его рекомендуют людям с эндокринными нарушениями. Настойка применяется в комплексном лечении ожирения, так как способствует расщеплению жировых клеток и выведению токсинов. Обезболивающее действие препарата используется для избавления от головных, суставных, мышечных болей. Обволакивающее помогает снизить вредное воздействие соляной кислоты на стенку желудка, а ранозаживляющее – залечить застарелую язву или гастрит.

Ранозаживляющее и антибактериальное свойство растения используется при лечении всевозможных кожных болезней – псориаза, фурункулеза, экзем, язвенных поражений, дерматитов. Хорошо известно противопаразитарное действие препарата. С его помощью избавляются от внешних и внутренних паразитов, таких как чесоточные клещи, лямблии, кишечные гельминты. Используется настойка также в качестве кровоостанавливающего средства при геморроидальных и маточных кровотечениях.

Совет! Перед использованием настойки настоятельно рекомендуем предварительно проконсультироваться у медицинского специалиста, так как препарат имеет некоторые противопоказания по применению.

Способ приготовления настойки в домашних условиях

Настойку черного ореха легко изготовить самостоятельно при наличии главного ингридиента – плодов дерева. Лучше всего делать ее в начале осени из цельных недозревших плодов с зеленой кожурой, которые не успели опасть на землю. Для приготовления понадобится стеклянная тара с плотно закрывающимся горлышком и спирт 40 или 50%.

Тщательно промытые неочищенные плоды черного ореха, помещаются в стеклянную тару до самого верха, после чего заливаются спиртом так, чтобы быть полностью покрытыми. Емкость плотно закрывается, чтобы избежать попадания воздуха. Затем помещается в холодное темное помещение как минимум на две недели.

Если настойка приготовлена правильно, то она может храниться несколько лет в темном прохладном месте.

Схема приема в зависимости от конечного результата

Рассмотрим, как принимать внутрь настойку черного ореха в зависимости от цели лечения.

Прием для взрослых:

  • Применение с целью профилактики заболеваний, для поднятия иммунитета и комплексной терапии ожирения, доброкачественных образований, болезней щитовидной железы. Прием начинают с пяти капель настойки в день, разведенных в небольшом количестве воды, и увеличивается еще на 5 каждый день, со временем доходя до 30 капель. Прием можно делить на два раза в сутки до еды. Курс длится 21 день, после чего делается недельный перерыв и прием повторяется. Такие курсы приема можно проводить на протяжении года;
  • При гастрите и язвенных болезнях желудка и кишечника. При отсутствии болевых ощущений, прием проводится также, как и для профилактики, однако из-за высокого содержания в настойке танинов, могут возникнуть запоры, поэтому следует дополнительно употреблять по чайной ложке облепихового масла, или масла расторопши перед едой;
  • Против паразитов. Прием начинают с 5 капель в сутки, каждый день увеличивая дозу еще на 5 капель. Настойка разводится в 200 мл воды. Спустя время доза может быть увеличена до 2-3 чайных ложек (последний вариант при массе тела от 90 кг и выше) и может делиться на 2-3 приема перед пищей. Часто в этом случае дополнительно применяется смесь порошков полыни и гвоздики для того, чтобы избавиться от личинок паразитов;
  • Лечение онкологических заболеваний. Схема приема похожа на лечение от паразитов, но начинается с больших объемов. Половина чайной ложки настойки разводится в стакане воды, прием настойки делится на три раза в сутки до приема пищи. С каждым днем дозировка увеличивается на 0,5 ч.л. до объема 2,5-3 ч.л. Курс лечения проводится в течение полугода с недельными перерывами после каждых 21 дней.

Прием в детском возрасте проводится только от 2 лет при паразитарных и раковых заболеваниях:

  • Против паразитов. Количество капель, соответствующее количеству лет ребенка, разводится в половине стакана воды и выпивается перед едой. Курс лечения равен неделе. В случае необходимости повторить лечение, сначала необходимо сделать недельный перерыв;
  • Лечение онкологических заболеваний. Прием начинается постепенно, с 1 капли, постепенно увеличивая дозу до количества капель, равному количеству лет ребенка. Настойку также разбавляют в воде (пол стакана). Прием следует разделить на 3 раза в день перед едой и проводить в течение двух недель, повторяя после недельного перерыва.

Инструкция по применению готового спиртового раствора

Готовый спиртовой раствор черного ореха на 50% состоит из основы на чистом спирту и дистиллированной воде. Остальная доля приходится на компоненты, вытянутые при настаивании из плодов черного ореха. Настойка не содержит дополнительных добавок и химических веществ.

Инструкция к готовому аптечному средству рекомендует прием настойки в качестве профилактического средства в количестве 5-20 капель, растворенных в теплой воде, также инструкция описывает дозировки при лечении конкретных заболеваний, но более точно назначить курс приема может только лечащий врач.

Лечащий врач должен провести консультацию, в результате которой выяснит особенности заболевания и сопутствующие патологии, возраст и вес пациента, наследственную предрасположенность и склонность к аллергическим реакциям. Эти аспекты могут повлиять на дозировку приема препарата.

Важно! При приеме настойки черного ореха для лечения серьезных заболеваний усиленным курсом, необходимо исключить прием алкоголя и придерживаться специальной диеты. Во время курса лечения необходимо разнообразить свой рацион питания кисломолочными продуктами, богатыми бифидобактериями, орехами, зеленью, свежими фруктами и овощами.

При неправильном употреблении средства, возможны побочные эффекты в виде болей в желудке, спазма сосудов, головокружения, тошноты и рвоты. В таких случаях необходимо снизить прием препарата до минимальной дозировки (5 капель) и вернуться к схеме, предписанной врачом. Настойку обязательно следует разводить в воде, поскольку концентрированное вещество может оказать негативное воздействие на нервную систему и слизистую оболочку желудка. Вода должна быть теплой, можно добавить туда немного меда для более приятного вкуса.

Курсы лечения обязательно должны разделяться перерывами как минимум на 7 дней, поскольку иначе можно повредить микрофлору кишечника.

Если вы хотите избавиться от паразитов, настойка из черного ореха — это лучшее средство. Соблюдая правила приема и дозировку, вы не только уничтожите гельминтов, но и обеспечите себе профилактику от целого спектра заболеваний, сможете снизить вес, избавиться от токсинов и почувствовать себя моложе и энергичней.

Автор: Ирина Красносельская

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть