Настойка водки на цветках

цветущая веточка черёмухи

Весна и лето — самое время заняться приготовлением домашних настоек и других спиртных напитков с нежным цветочным ароматом, так как ингредиенты находятся в самом что ни на есть открытом доступе.

Рецепты настоек на цветках и лепестках

Настойка лепестков шиповника: — 1 л водки; — 100 г мёда; — 80 г розовых лепестков шиповника. Лепестки шиповника недолго проварите в меду, затем охладите, залейте водкой, хорошенько перемешайте, процедите и разлейте по бутылкам и оставьте выдерживаться на 7 дней.

Настойка розовых лепестков: — 1 л водки; — 200 г сахарного песка; — 100 мл воды; — 100 г лепестков розы. Сварите сироп из воды и сахара, поместите в него лепестки и недолго проварите их. Полученную массу остудите, переложите в стеклянную банку, залейте водкой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 3 недели. Через указанное время настойку процедите и разлейте по бутылкам.

лепестки шиповника

Апельсиновая настойка с бузиной: — 700 мл водки; — 3 апельсина; — 400 г сахарного песка; — 3 веточки свежих цветков бузины (можно заменить 2 ст.л. сухих цветов бузины). Апельсины вымойте и снимите с них тонким слоем цедру, а затем выжмите сок из мякоти. Сок вылейте в стеклянную банку и добавьте к нему сахарный песок, цедру, цветки бузины и залейте всё водкой. Всё хорошо перемешайте, закройте и уберите на 2 недели в прохладное место. Время от времени взбалтывайте настой. Через 2 недели процедите полученный напиток и можете подавать его на стол.

цветы бузины

Рецепты цветочных ликёров

Ликёр из цветков жасмина: — 1 л водки; — 1 кг цветков жасмина; — 200 г сахарного песка. Возьмите стеклянную банку или другую ёмкость, поместите в неё цветки жасмина, залейте их водкой и всыпьте в банку сахар. Настаивайте напиток в течение 2 недель, затем процедите и разлейте по бутылкам.

цветущий жасмин

Черёмуховый ликёр: — водка; — свежие цветы черёмухи; — сахарный песок (200 г на 1 литр готового настоя). Цветки черёмухи на 2-3 дня разложите на чистой бумаге. Когда цветки подвянут, высушите из в духовке, измельчите и наполните ими стеклянную банку на 3/4 её объёма. далее залейте банку водкой по горлышко, закройте и поставьте на 30-40 дней в тёплое место или на солнце. Через указанное время процедите настойку, добавьте в неё сахар, размешайте до его растворения и разлейте напиток по бутылкам.

цветы черёмухи

Ликёр из бутонов роз: — 1 л спирта; — 400 г немного распустившихся бутонов роз. — 200 мл воды (для сиропа); — 200 г сахарного песка. Возьмите распускающиеся бутоны роз, поместите их в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте и оставьте настаиваться на 3 дня на солнце. Из воды и сахара сварите сироп, снимая пену. Затем процедите полученный настой, добавьте к нему сахарный сироп, разлейте ликёр по бутылкам и настаивайте в течение ещё 5 дней.

бутоны розы

Цветочные вина

«Розовые лепестки на коньяке»: — 500 мл коньяка; — 500 мл воды; — 250 г сахарного песка; — 125 г розовых лепестков; — 1/2 ч.л. корицы. Возьмите свежие лепестки роз, залейте их водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 дня. Через указанное время процедите полученный настой, влейте в него коньяк, добавьте сахар и корицу и настаивайте ещё в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

лепестки роз

Одуванчиковое вино: — 4 л воды; — 1 кг сахарного песка; — 1 кг жёлтых цветков одуванчика (отделённых от головок); — 1 небольшая горсть немытого изюма; — сок 1-2 лимонов; — 1 ст.л. молотого имбиря. Вскипятите воду и 3,5 л залейте цветы одуванчика, оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой, из 0,5 л воды и 1 кг сахара сварите сироп, соедините настой с сиропом, добавьте лимонный сок и цедру лимона в качестве отдушки. Полученную смесь уберите в тёплое место на 1-2 суток. Далее перелейте напиток в бутыль для брожения и поставьте в тёплое место, соорудив водный затвор. Когда процесс брожения завершится, слейте готовое вино с осадка в чистую бутыль, закройте и уберите для выдержки в тёмное прохладное место на несколько месяцев.

жёлтые одуванчики

По этому же рецепту можно приготовить вино из цветков мать-и-мачехи.

Похожие статьи:

Хоть и вся часть съедобного цветка пригодна для кулинарии, только лепестки (венчик цветка) являются основным источников ароматов и пигментов, поэтому для приготовления настоек и ликёров из цветов подходят только венчики. Исключением является шафран, который является рыльцами (пыльце-удерживающая часть) крокуса. Также следует отметить, что для наших целей лучше использовать сушеные лепестки — их аромат и цвет стабилизируются и концентрируются, поэтому результат более предсказуем, а для экстракции требуется меньше времени.

Сушеные цветы можно купить у бабушек или в аптеке, но лучше, конечно, высушить их самостоятельно. Для этого свежесобранные цветы нужно связать пучками и подвесить вниз венчиками в тёмном, сухом, хорошо проветриваемом помещении с минимальной влажностью (обычно для этого идеально подходит чердак). В зависимости от типа и размера цветка сушка занимает от 24 до 96 часов. Когда лепестки на ощупь сухие, но не хрупкие, следует отсоединить их от стебля и отправить в герметичные контейнеры для последующего хранения в течение 2-3 месяцев.

При изготовлении цветочных настоек и ликёров следует помнить, что не все цветы являются съедобными. Выдержка цветка в водно-спиртовом растворе не делает его менее токсичным.

Настойка «Лавандовая гармония»

Лаванда хорошо известна своим успокаивающим действием, поэтому её часто добавляют в масла для массажа и туалетное мыло. Она также является классической кулинарной травой в Италии (часто входит в состав прованских трав). Настойка вбирает в себя оба эти свойства цветка, вносящим изменения своим легким цветочным ароматом в травянисто-фруктовый запах джина в голландском стиле (женевера). Нежные ноты лаванды подчеркнуты бас-аккордами ванили и сглажены ароматным мёдом для более гармоничного вкуса.

Смешать джин (или смесь джина с водкой для удешевления напитка), сушеные цветы лаванды, ваниль и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, пока аромат настойки не приобретет яркий вкус и аромат лаванды. Когда это произойдет, процедить ликёр через сито, не отжимая твёрдый остаток. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Ликёр разлить в бутылки и хранить в прохладном тёмном шкафу не более 1 года. Перед использованием выдержать минимум неделю. Ликёр хорош в Манхэттене вместо вермута.

Чайный ликёр с лавандой

Белый чай включает в себя обе почки и листа чайного куста, то есть он имеет некое «цветочное качество» и является естественным партнером для других цветочных ароматов. Он содержит большое количество катехинов, которые снижают риск появления атеросклеротических бляшек, связанных с инсультом и коронарным тромбозом.

Смешать водку, вермут, белый чай и лаванду в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте от 3 до 7 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат лаванды. Процедить через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. Профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить к настою простой сироп, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед подачей на стол выдержать минимальные 2 недели. Напиток хорош в миксе с чаем или газировкой и долькой лимона.

Ликёр «Ромашковый ангел»

Ромашка успокаивает, дягиль (angelica, отсюда и «ангел» в названии) способствует пищеварению и укрепляет иммунную систему, а эстрагон богат антиоксидантами, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму. Если наш организм храм, то эти три компонента его ангелы-хранители. Вкус этого ликёра многомерен — цветочный, травяной, немного горький. Дягиль обеспечивает долгое горькое послевкусие, которое работает очень мягко благодаря аромату цветов и сахарному сиропу.

Смешать джин, вермут, ромашку, корень дягиля и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо всё перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 3 до 7 дней. Дегустировать начинайте с третьего дня настаивания. Когда вкус покажется оптимальным, процедить настойку через сито, не отжимая, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сироп по вкусу, разлить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Выдержка приветствуется. Употребить ликёр следует в течение 1 года. Хорошо смакует с тоником.

Настойка «Медовая жимолость»

Потрясающая настойка, которая пьется легко и излучает аромат летнего вечера. Её можно использовать везде, где вы обычно используете сладкий вермут. Очень хорошо заходит в чашку горячего травяного чая.

Смешать бренди, жимолость и мёд в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 7 дней, ежедневно дегустируя настой после 3 дней настаивания. Когда вкус и аромат настойки вас устроит, процедить её через сито или несколько слоёв марли, а затем отфильтровать через вату или кофейные фильтры. Разлить готовую настойку в чистые бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Выдержка приветствуется.

Ликёр «Чистое золото»

Календула — это один из тех цветочных растений, которые называются сокровищницей здоровья, в частности её цветы (ноготки). Они хороши для профилактики многих заболеваний, уменьшают воспалительные процессы и боли в животе у женщин. Кроме того, они имеют очень красивый золотистый цвет, который легко сообщается этому ликёру. Золотистый оттенок напитку также придаёт шафран, который, в принципе, можно заменить менее дорогой куркумой (тут на своё усмотрение). Календула и шафран, хоть и передают напитку потрясающий цвет, не отличаются слишком утонченным ароматом, поэтому основной вкусовой тон задаётся цедрой апельсина.

Апельсины ошпарить кипятком и натереть жестким полотенцем, после чего снять с них цедру. Цедру желательно измельчить. Смешать водку, цветы календулы, шафран (куркуму) и цедру апельсинов в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться от 3 до 7 дней. Когда вкус настойки вас устроит, процедить через сито, не отжимать. Профильтровать через вату или кофейные фильтры, добавить сахарный сироп. Разлить ликёр в чистые бутылки и отправить в тёмный шкаф на хранение. Через пару недель можно пробовать пить. Срок годности ликёра составляет минимальный 1 год.

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть