Настойка в домашних условиях
Домашних настоек существует великое множество. Это алкогольные напитки, крепость которых варьируется от 15 до 60?. Их делают холодным настаиванием различных фруктов, ягод, трав и пряностей на самогоне, водке, спирту, коньяке и других алкогольных напитках.
Базовые методики приготовления настоек
В домашних условиях можно приготовить множество интересных и вкусных напитков на спирту. Все рецепты перечислить невозможно. Базовый способ изготовления настоек в домашней обстановке очень прост. Перечень ингредиентов (ягод, фруктов, цитрусовой цедры, трав, специй, зерен) выдерживают в спиртовой основе длительное время (периодически встряхивая) для того, чтобы произошла экстракция ароматических составляющих.
Процесс настаивания продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. Срок настаивания зависит от конкретного

рецепта и используемых ингредиентов. Есть напитки, которые настаиваются поэтапно со сменой типов сырья на разных стадиях. Рецепты некоторых настоек требуют, чтобы добавление ингредиентов осуществлялось постепенно в течение всего срока настаивания.
Иногда более полной экстракции ароматических веществ достигают при помощи легкого нагревания. Благодаря этому, напитки приобретают более полный и насыщенный букет. После выдерживания настойки фильтруют и подслащивают. Иногда добавляют природные красители. Затем напитки отстаивают при сниженной температуре, разливают в стеклянную тару и укупоривают для длительного хранения.
Приготовление алкогольных напитков дома возможно не только на спирту, самогоне или водке. Как базовые элементы также могут использоваться:
- Ром;
- Коньяк;
- Бренди;
- Виски;
- Джин;
- Вино.
Использование вышеназванных компонентов несколько усложняет задачу. Нужно очень тщательно подбирать настаиваемые ингредиенты, чтобы добиться гармоничного букета ароматов. Для начинающих спирт является оптимальным базовым компонентом. Это отличный растворитель с нейтральным ароматом. При помощи него наиболее просто регулировать крепость напитков дома. Слишком большого градуса опасаться не стоит. После завершения настаивания напиток всегда можно разбавить до нужной крепости.
Классификация домашних настоек

Домашние напитки делятся на:
- Сладкие настойки. Они имеют среднюю крепость 20-30?. Настаиваются в домашних условиях на различных соках, фруктах и ягодах (груши, яблоки, смородина, малина, рябина, калина, слива и т.п.). Такие рецепты требуют добавления значительного количества сахара;
- Пряные настойки. Средняя крепость от 40 до 60 ?. Настаиваются на различных травах и пряностях. Возможна также финальная перегонка при помощи самогонного аппарата;
- Горькие настойки. По крепости ориентировочно 40-60?. Для приготовления используют разные коренья, травы, листья, семена, кору, иногда ягоды. Для того, чтобы усилить послевкусие в горькие настойки нередко добавляются мелко помолотые специи и орехи.
По количеству сахара сладкие напитки принято разделять на:
- Настойки (до 300 г сахара 1 л);
- Наливки (300-400 г сахара на 1 л);
- Ликеры (500 г и более сахара на 1 л).
Отдельные рецепты допускают отклонение от данных норм количества сахара.
Популярные методики приготовления настоек
Самогон или спирт перед изготовлением напитка следует разбавить до необходимого процента. Рекомендуется разводить до 40-60°. Разливая готовую настойку, её можно будет разбавить водой. Рецепты:
- Перцовый напиток. Нужно взять водку 0,5 л, добавить в неё сахар и красный перец 20 г и 25 г соответственно;
- Клюквенная настойка. Клюкву в количестве 1 стакана размять, добавить водки 0,5 л и сахара по вкусу. Тщательно перемешать, укупорить и выдержать 2 недели в сухом темном месте. Затем процедить;
- На листьях чёрной смородины. Листья собрать в сухую погоду и тщательно промыть. Набить ими до верхнего края бутыль, залить водкой до горлышка, настаивать в темном месте не менее месяца. Для легкого кислого привкуса можно добавить смородиновых ягод. По завершении срока настаивания процедить;
-
Боярышниковая наливка в домашних условиях. Высушенные ягоды боярышника засыпать в тару и залить 1 л водки, добавить 2 стол. л. меда, по щепотке ванилина и корицы, перемешать и герметично закрыть. Настаивать, периодически встряхивая, в течение месяца (пока ягоды не приобретут светлый оттенок). Затем профильтровать через вату, разлить по бутылкам, укупорить;
- На абрикосовых косточках. Взять высушенные измельченные абрикосовые косточки в количестве 250 г, сахара ? 100 г, водку ? 1 л, 4 г ванилина. Все ингредиенты смешать и настаивать от 4 до 5 недель на солнечном свету. Затем процедить, отфильтровать, добавить имбирь и сахар по вкусу.
Полезные советы и секреты
Рецепты бывают разные, но есть несколько общих правил и секретов. Перед закладыванием ягод в емкость их желательно немного заморозить. Это позволит получить больший объем сока. Настаиваемые в домашних условиях смеси за редким исключением следует хранить в темных местах. Попадание прямых солнечных лучей не рекомендуется. Обжаривание ягод превращает фруктозу в карамель. Это делает купаж более изысканным. Рецепты большинства настоек не допускают открывания емкости до окончания срока. Попавшие в смесь бактерии и кислород могут испортить аромат напитка.

Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.
Особенности настоев на самогоне

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.
Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.
По количеству сахара различают настойки трех видов.
Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.
Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.
«Клюковка»
Процесс приготовления «Клюковки» несложный.
Черносмородиновая настойка

Процесс приготовления:
Настойка лимонная (скороспелая)
Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.
- литр самогона, крепостью не ниже 60%;
- ½ лимона;
- 70 грамм сахара
- 4 гвоздички;
Процесс приготовления:
Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.
Источник: samogonniyapparat.ru
Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.
- Сахар – 1 ч.ложка;
- Зубровка – 1-2 травинки;
- Лимонный сок – 2 ст.ложки;
- Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.
- Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
- Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
- Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
- Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
- Через две недели профильтровать через вату напиток.
Хреновуха
Нам понадобится:
Приготовление:
Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.
Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп.
Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.
- Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Самогон – 0,5 литра;
- Цедра сушеная – 20 г;
- Черной смородины листы – 3 шт.;
- Ванилин – на кончике ножа.
- Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
- Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
- Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
- Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
- После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.
Рябиновка
Нам понадобится:
Приготовление:
Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.
Перцовка
Нам понадобится:
Приготовление:
Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.
Калгановка
Нам понадобится:
Приготовление:
Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.
Ягодная настойка
Нам понадобится:
Приготовление:
Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники, клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы, смородины.
Источник: alcoholgid.ru
Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.
- 5 лимонов;
- пол литра самогона;
- стакан сахарного песка;
- стакан воды.
Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.
Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.
Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.
- шиповник;
- кориандр;
- укроп;
- шалфей;
- анис;
- фенхель;
- кардамон.
Анисовка
- 1 ч л семян аниса;
- 1 ч л тмина и сахара;
- 2 штучки бадьяна;
- пол литра самогонки.
Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.
Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.
Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.
- 0,5 л самогона;
- полкило ягод.
Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.
Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.
Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.
Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.
- 0,5 л самогона;
- 15 крупных изюминок;
- 7 горошков черного перца;
- 1 ст л сахарного песка;
- 1 ч л черного листового чая.
Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.
Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.
Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.
Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.
- пол литра самогона;
- 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
- 1 ч л сухого корня солодки;
- 5 зерен кофе.
Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.
Вкусная настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
Способ изготовления:
За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.
Брусничная настойка
Нам понадобится:
Рецепт:
Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу
Популярные способы получения настоек
Рецепт № 1
Одним из самых популярных напитков подобного рода является настойка из черной смородины. Для ее получения нужно размять ягодки до кашеобразного состояния и высыпать их в трехлитровый бутыль. Затем надо добавить в емкость листочки смородины и залить содержимое 40-процентным самогоном (банку следует заполнить до горлышка). Тару с жидкостью закупоривают и переносят на месяц в темное место. По окончании срока напиток профильтровывают, а затем в него добавляют 250 г сахара. После этого жидкость настаивают еще 3 дня, на протяжении которых ее периодически перемешивают (чтобы растворился сахар).

Рецепт на клубнике № 3
Этим способом можно сделать вкусную настойку из клубники. Рецепт предельно прост. Берем стеклянную 3-литровую банку и смешиваем в ней 0,5 кг клубники, 800 г сахара, а также литр самогона. Плотно закупориваем тару и ставим в теплое место, которое днем освещают солнечные лучи. Настаиваем жидкость на протяжении 7 дней (периодически встряхиваем тару). Затем надо перенести напиток в затемненный уголок и подержать там 25–30 дней (при желании срок можно увеличить). В самом конце готовый алкоголь профильтровать и вылить в бутылку для хранения.
Для получения этого алкогольного напитка понадобятся яблоки, а также ягодки красной рябины. Алгоритм приготовления:
Продукт готов к употреблению.
В принципе, при изготовлении такой продукции, как травяная настойка на самогоне, рецепты могут подразумевать использование самых разных компонентов (как общедоступных, так и довольно редких). Мы рассмотрим наиболее простые способы.
Чтобы сделать напиток первым способом, нам понадобятся:
Все травы высушиваем (или уже покупаем сушеными), а кардамон хорошенько продавливаем. Высыпаем все ингредиенты в стеклянную посуду и заливаем их указанным количеством самогона. Закупориваем емкость и оставляем ее в теплом уголке на 3 дня. Затем профильтровываем жидкость и перегоняем. После этого снова переливаем напиток в тару, закупориваем и настаиваем при комнатной температуре еще 4–5 суток.
Этот рецепт по праву можно считать самым простым. Чтобы сделать настойку, потребуется залить 0,5 л 45-процентного самогона в стеклянную банку и добавить 2 чайные ложечки черного листового чая. Такую смесь надо подержать 30–40 минут, а потом добавить в емкость 2 чайные ложечки жженого сахара. Жидкость настаивать 5–6 дней (периодически ее надо перемешивать), затем профильтровать и вылить в емкость для хранения.
Для приготовления следующей настойки понадобится обзавестись почками черной смородины. Даже если у вас нет земельного участка, данный ингредиент можно попросить у знакомых или у обычных дачников. Алгоритм приготовления очень простой:
Как видно, делать настойки из самогона в домашних условиях предельно просто. Главное – точно подбирать дозировку и выполнять все прописанные действия.

- аллергии на один из элементов, которые входят в состав самогонных настоек;
- заболеваний печени, поджелудочной железы или сердечно-сосудистой системы;
- повышенного уровня сахара в крови;
- алкоголизма;
- индивидуальной непереносимости алкоголя.
Кроме того, при употреблении подобного алкоголя нужно соблюдать меру, ведь приятный вкус может спровоцировать, что человек за раз выпьет большую дозу настойки.
Полезные действия
- Антисептические. Применяется наружно (примочки, компрессы) и внутренне (в чистом виде или настои на травах и ягодах). Терапевтическая доза не должна превышать 50 г.
- При лечении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки полезно по утрам принимать 15 г самогона натощак.
- Легкое обезболивающее. При зубной боли применяют примочки с самогоном на область больного зуба.
- Противовоспалительное.
- Сосудорасширяющее.
- Жаропонижающее, при обтираниях и компрессах.
Сложность применения самогона заключается в приобретении качественного напитка. Идеально, если самогон приготовлен самостоятельно по правильной технологии. Или приобретен у проверенных людей. Не стоит забывать, что злоупотребление крепкими напитками пагубно влияет на организм. Может вызвать алкогольную зависимость.
Для настаивания подходит только посуда из стекла.Общий принцип приготовления: измельченную траву, цветы, корни, ягоды заливают равным количеством самогона (1:1 по объему). Выдерживают около недели в месте, защищенном от света. Чем лучше измельчены компоненты настойки, тем сильнее получится лекарство.
Нельзя применять травы собранные у автомобильных трасс и у химических предприятий.
Растения накапливают токсины и вместе с настойкой они попадают в организм.
Различают следующие виды настоек:
Нельзя употреблять самогонные настойки детям, женщинам во время беременности и лактации, лицам с алкогольной зависимостью. Не стоит длительно употреблять бальзамы – может развиться зависимость.
Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.
Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья.Чаще всего настойки готовятся для лечения:
Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.
При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.