Настойка в домашних условиях без водки

Рецепт домашней вишневой наливкинесложен, но стоит заметить, что из ягоды дикой или войлочной она выходит гораздо вкуснее и ароматнее, чем из культурной. Я могу так утверждать, потому что долго жил на юге и не понаслышке знаком с тамошними наливками. Сам многое готовил, в том числе, и этот вкусный рецепт. Вишневая наливка самая быстрая по приготовлению и неважно, какая ягода — культурная или дикая — будет задействована для данного рецепта, главное, что она будет сделана без водки.

Не проходит и трех недель, как она перестает бродить. Вишня в наших местах растёт только войлочная, маленьких размеров, поэтому косточки я из неё не вытаскиваю. Иначе в остатке мало чего останется. Зато из-за присутствия косточек в ягодах, при брожении наливки из вишни, к её плотному запаху и отличному мягкому вкусу добавляется ещё и лёгкая горчинка. Так что и культурные сорта тоже можно попробовать приготовить с косточками.

вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки

Ингредиенты:

  • на 1 кг вишни,
  • 200-250 гр сахара.

Приготовление

Вишню ни в коем случае не моем! Дрожжи домашнего приготовления для этой наливки тоже не нужны. Дикие дрожжи в достаточном количестве содержатся на самой ягоде, поэтому продукт будет бродить отлично.

Давим вишню в приемлемой для этого дела посуде и добавляем в неё сахар. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости ягод. А они в свою очередь, какое было лето. В бутыль ёмкостью 10 литров помещаем максимум 7 литров массы. Больше не рекомендую, учитывая шустрое брожение смеси.

А теперь переходим к главному. Готовится вишневая наливка для крепости только под водяным затвором и без добавления воды. Закрываем бутыль марлей в 3 — 4 слоя на несколько дней, пока не появятся признаки брожения. Далее устанавливаем бутыль под водяной затвор с помощью специального приспособления (см. фото ниже).

вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки 2

Сразу после окончания брожения наливку сливаем, желательно без осадка, в любые емкости. Не давайте перестаивать ей даже дня. Качество будет только ухудшаться. Даём часок отстояться. Затем снова переливаем, опять же без осадка, в бутылки и время от времени выпускаем из них воздух, потому что может присутствовать остаточное брожение.

Но, как правило, вишневая наливка быстро и качественно бродит и такое очень редко приходится делать. По-полному окончания брожения, наливку окончательно, не поднимая осадка, переливаем в другие бутылки. Рецепт готов, смакуйте на здоровье.

Само изготовление я дамам не доверяю. Им больше по душе цветочки на даче выращивать, а мне сам процесс достается. Хотя, безусловно, истребляют вишневую наливку, в первую очередь, они. Мало когда она доживала до середины зимы. А делается её немало, литров 10 ежегодно.

Наливку из вишни вместе с какими-либо другими ягодами, в отличие от наливки из смородины, я стараюсь не делать. Спросите почему? Да потому, чтобы не испортить её прекрасный оригинальный вкус. Со смородиной, да и с крыжовником тоже, дело обстоит совершенно по-другому. А как, можно прочитать в статье на сайте.

Абрикосовая наливка — это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Абрикосовая наливка: 4 рецепта в домашних условиях

Двойная абрикосовая наливка без водки

Начнем с не совсем традиционного варианта. Не смотря на отсутствие крепкого алкоголя, абрикосовая наливка, рецепт которой вы сейчас узнаете, относится именно к интересующей нас категории. Как для вина, этот напиток будет чересчур густым и, пожалуй, несколько сладковатым.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы — 10 кг
  2. Сахар — 1,5 кг
  3. Вода — по ситуации

Метод приготовления (шаг 1)

  1. Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
  2. Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
  4. Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
  5. По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.

Метод приготовления (шаг 2)

  1. Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
  2. Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
  3. После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
  4. Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
  5. Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.

Абрикосовая наливка на водке

Нижеприведенный базовый рецепт напитка представляется нам наиболее интересным. В особенности, благодаря его вариативности. В частности, здесь вы найдете ответ на вопрос: как сделать абрикосовую наливку более или менее густой.

Список ингредиентов

  1. Абрикосы — 2 кг
  2. Водка — 1 л
  3. Сахар — по вкусу
  4. Корица — 2-3 щепотки
  5. Гвоздика — 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.
  2. Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.
  3. Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).
  4. Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.

Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место. Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.

Абрикосовая наливка на спирту

Список ингредиентов

  1. Абрикосы — 2 кг
  2. Спирт (40-45 градусов) — 1 л
  3. Сахар — по вкусу
  4. Корица — 2-3 щепотки
  5. Гвоздика — 2-3 шт.

Метод приготовления

  1. Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
  2. Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета — 1 штука на литр субстанции.

Абрикосовая наливка на самогоне

Список ингредиентов

  1. Абрикосы — 2 кг
  2. Самогон — 1 л
  3. Сахар — по вкусу
  4. Корица — 2-3 щепотки
  5. Гвоздика — 2-3 шт.

Метод приготовления

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть