Настойка в домашних условиях без водки
Рецепт домашней вишневой наливкинесложен, но стоит заметить, что из ягоды дикой или войлочной она выходит гораздо вкуснее и ароматнее, чем из культурной. Я могу так утверждать, потому что долго жил на юге и не понаслышке знаком с тамошними наливками. Сам многое готовил, в том числе, и этот вкусный рецепт. Вишневая наливка самая быстрая по приготовлению и неважно, какая ягода — культурная или дикая — будет задействована для данного рецепта, главное, что она будет сделана без водки.
Не проходит и трех недель, как она перестает бродить. Вишня в наших местах растёт только войлочная, маленьких размеров, поэтому косточки я из неё не вытаскиваю. Иначе в остатке мало чего останется. Зато из-за присутствия косточек в ягодах, при брожении наливки из вишни, к её плотному запаху и отличному мягкому вкусу добавляется ещё и лёгкая горчинка. Так что и культурные сорта тоже можно попробовать приготовить с косточками.

Вишневая наливка в домашних условиях, рецепт без водки
Ингредиенты:
- на 1 кг вишни,
- 200-250 гр сахара.
Приготовление
Вишню ни в коем случае не моем! Дрожжи домашнего приготовления для этой наливки тоже не нужны. Дикие дрожжи в достаточном количестве содержатся на самой ягоде, поэтому продукт будет бродить отлично.
Давим вишню в приемлемой для этого дела посуде и добавляем в неё сахар. Количество сахара варьируется в зависимости от сладости ягод. А они в свою очередь, какое было лето. В бутыль ёмкостью 10 литров помещаем максимум 7 литров массы. Больше не рекомендую, учитывая шустрое брожение смеси.
А теперь переходим к главному. Готовится вишневая наливка для крепости только под водяным затвором и без добавления воды. Закрываем бутыль марлей в 3 — 4 слоя на несколько дней, пока не появятся признаки брожения. Далее устанавливаем бутыль под водяной затвор с помощью специального приспособления (см. фото ниже).

Сразу после окончания брожения наливку сливаем, желательно без осадка, в любые емкости. Не давайте перестаивать ей даже дня. Качество будет только ухудшаться. Даём часок отстояться. Затем снова переливаем, опять же без осадка, в бутылки и время от времени выпускаем из них воздух, потому что может присутствовать остаточное брожение.
Но, как правило, вишневая наливка быстро и качественно бродит и такое очень редко приходится делать. По-полному окончания брожения, наливку окончательно, не поднимая осадка, переливаем в другие бутылки. Рецепт готов, смакуйте на здоровье.
Само изготовление я дамам не доверяю. Им больше по душе цветочки на даче выращивать, а мне сам процесс достается. Хотя, безусловно, истребляют вишневую наливку, в первую очередь, они. Мало когда она доживала до середины зимы. А делается её немало, литров 10 ежегодно.
Наливку из вишни вместе с какими-либо другими ягодами, в отличие от наливки из смородины, я стараюсь не делать. Спросите почему? Да потому, чтобы не испортить её прекрасный оригинальный вкус. Со смородиной, да и с крыжовником тоже, дело обстоит совершенно по-другому. А как, можно прочитать в статье на сайте.
Абрикосовая наливка — это вкуснейший напиток, который станет желанным дополнением даже к самому утонченному десерту.

Двойная абрикосовая наливка без водки
Начнем с не совсем традиционного варианта. Не смотря на отсутствие крепкого алкоголя, абрикосовая наливка, рецепт которой вы сейчас узнаете, относится именно к интересующей нас категории. Как для вина, этот напиток будет чересчур густым и, пожалуй, несколько сладковатым.
Список ингредиентов
- Абрикосы — 10 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — по ситуации
Метод приготовления (шаг 1)
- Абрикосы освободить от косточек, порезать на четвертинки и смешать с килограммом сахара.
- Получившийся результат поместить в соразмерную стеклянную бутыль, заполнив ее на 2/3.
- Остальное пространство заполнить холодной водой и поставить закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения (чтобы ускорить процесс, бутыль следует регулярно поворачивать на 180 градусов).
- Когда содержимое бутыли начало бродить (зашипело, запенилось и запузырилось), следует снабдить емкость крышкой с гидрозатвором либо проколотой резиновой медицинской перчаткой и переставить ее в темное теплое место на 2 месяца.
- По окончанию брожения, процедить жидкость через марлю, разлить ее по бутылкам, закупорить и поместить в погреб или холодильник.
Метод приготовления (шаг 2)
- Неотжатую абрикосовую массу залить загодя приготовленным сахарным сиропом, остудив его до температуры 30 °C.
- Бутыль снова поставить на солнце и в точности повторить все этапы из шага 1, начиная с 2-го пункта.
- После прекращения повторного брожения, тщательно процедить и отжать мякоть, затем сцедить первую партию жидкости и смешать обе субстанции в чистой стеклянной таре.
- Почти готовый напиток выдержать пару недель в темном сухом месте.
- Далее, снова снять его с осадка, бутылировать, закупорить и отправить в холодильник или погреб еще, примерно, на два месяца. После чего (ура!) двойная абрикосовая готова.
Абрикосовая наливка на водке
Нижеприведенный базовый рецепт напитка представляется нам наиболее интересным. В особенности, благодаря его вариативности. В частности, здесь вы найдете ответ на вопрос: как сделать абрикосовую наливку более или менее густой.
Список ингредиентов
- Абрикосы — 2 кг
- Водка — 1 л
- Сахар — по вкусу
- Корица — 2-3 щепотки
- Гвоздика — 2-3 шт.
Метод приготовления
- Абрикосы освободить от косточек и порезать дольками.
- Из 1/3 косточек вылущить ядрышки и хорошенько их измельчить. Подготовленные таким образом ядрышки перемешать с абрикосами и поместить все это в стеклянную бутыль, заполнив ее на половину.
- Добавить корицу и гвоздику, после чего залить содержимое бутыли водкой (если указанное выше количество водки будет недостаточным для покрытия абрикосовой массы, объем спиртного следует увеличить).
- Полученную субстанцию выдерживать три недели в теплом темном месте. Затем сцедить жидкость, добавить сахар по вкусу, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в темное прохладное место на хранение.
Собственно, на этом можно поставить точку, а можно и запятую. Если вы хотите получить более густую наливку, возьмите оставшуюся мякоть, засыпьте ее сахаром в пропорции 1/1, закройте крышкой и отправьте на месяц в прохладное темное место. Далее, настоявшуюся мякоть следует тщательно отжать, выдавленный сок хорошенько смешать с ранее приготовленной наливкой, полученный результат отфильтровать, снова разлить по бутылкам, закупорить и вернуть в подвал еще на несколько недель для окончательного созревания.
Абрикосовая наливка на спирту
Список ингредиентов
- Абрикосы — 2 кг
- Спирт (40-45 градусов) — 1 л
- Сахар — по вкусу
- Корица — 2-3 щепотки
- Гвоздика — 2-3 шт.
Метод приготовления
- Берете предыдущий рецепт приготовления абрикосовой наливки, заменяете присутствующую в нем водку разведенным до крепости 40-45 градусов спиртом и смело приступаете к приготовлению напитка.
- Для пущей пикантности, на первой стадии можно добавить в бутыль не гвоздику с корицей, а лепестки ноготков или нити шафрана из расчета — 1 штука на литр субстанции.
Абрикосовая наливка на самогоне
Список ингредиентов
- Абрикосы — 2 кг
- Самогон — 1 л
- Сахар — по вкусу
- Корица — 2-3 щепотки
- Гвоздика — 2-3 шт.
Метод приготовления