Настойка уссурийский корень с женьшенем
Эффективность применения травяных сборов и настоек никогда не вызывала сомнения. По этой причине «Уссурийский бальзам» с величественным тигром на этикетке хорошо знаком далеко за пределами Приморского края. Историю завода, подробный состав и показания к применению читайте в нашем обзоре.
Из прошлого в будущее
Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе компаний «Синергия», бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый «Уссурийский бальзам».
- площадь — 46 000 кв. метров;
- штат — 803 человека;
- 25 собственных магазинов;
- более 2500 клиентов по всей стране.
Согласно официальной информации, в ассортименте ОАО «Уссурийский бальзам» — более 100 наименований, которые можно разделить на следующие группы:

Это спиртовая настойка, крепость которой чаще всего составляет от 40 до 45 градусов. В составе — всевозможные корни растений, эфирные масла, целебные травы и плоды. Употребляют бальзам для профилактики различных заболеваний или уже на стадии лечения. Как правило, напиток имеет темный цвет и довольно специфичный вкус.
После этого составляющие будущего напитка смешиваются и проходят фильтрацию, чтобы избавить жидкость от семян, травинок и других мелких частиц. На следующем этапе бальзам разливают по бутылкам, чтобы начать совместную выдержку. Для защиты от солнечных лучей, как правило, выбирают сосуды темного цвета.
Готовый напиток напоминает лекарственную настойку, но имеет однородный вкус — ни один из ингредиентов преобладать не должен.
Бальзамы благодаря всевозможным травам и экстрактам содержат огромное количество минеральных веществ. Итак, когда целесообразно применение лечебного напитка?

Несмотря на огромное количество полезных компонентов, бальзам — не панацея от всех болезней. Не исключение и «Уссурийский бальзам», в состав которого входит более 20 лекарственных растений. Перед применением необходимо тщательно изучить состав, а лучше посоветоваться с врачом относительно возникновения аллергии.
И еще один немаловажный момент — соблюдение дозировки. Бальзамы принимают в небольших количествах в неразбавленном виде или в качестве добавки в чай или кофе.
Во времена Советского Союза выпускалось тринадцать видов напитка, а самым популярным был «Уссурийский бальзам». Состав с момента начала производства практически не поменялся:
Особое место в списке компонентов занимает настой трав из уссурийской тайги: корень родиолы розовой, лист подорожника, цветки калины и ромашки аптечной, лист малины и элеутерококка, корень аира болотного, мята перечная, почки березы, женьшень, володушка.
Полезные свойства ромашки аптечной или мяты перечной хорошо известны. Мы расскажем о редких лекарственных растениях, которые создатели включили в «Уссурийский бальзам».
Володушка

Аир
Аир в качестве пряности применяется в кулинарии — высушенные корневища используют вместо имбиря, лаврового листа, корицы и мускатного ореха. В Литве и Польше аир добавляют в хлеб, в Индии им приправляют птицу, рыбу и мясо, а в Турции засахаренные корневища считаются дорогим лакомством.
Женьшень
Как стимулирующее средство женьшень показан при умственном и физическом перенапряжении, неврозах, артериальной гипотензии и неврастении.
Классика

Серия «Уссурийская»
- Настойку горькую «Уссурийский корень с женьшенем». В составе — таежные травы сочетаются с молодым корнем женьшеня.
- «Уссурийский ликер». Напиток был создан к 110-летнему юбилею завода. В списке ингредиентов — букет из 33 трав: тимьян, родиола розовая, зверобой и многие другие.
- Настойка «Панты на меду» («Уссурийский бальзам»). Обладает пряным маслянистым вкусом, который идеально сочетается с яблочными нотками. Помимо яблочного сока в состав входят настойка лимонника, натуральный мед и пантокрин (вещество, получаемое из рогов молодого марала). Настойка замедляет старение, используется для профилактики анемии и стимулирует кровообращение.
- Настойка «Кедровая падь». Имеет изысканный кедровый аромат, жгучий и немного пикантный вкус, а также оттенок светлого янтаря. В напиток добавлен экстракт элеутерококка.
- Настойка «Аралиевая». Обладает своеобразным травяным ароматом и вкусом. В составе — настойка корня аралии, натуральный мед, сок лимонника и экстракт элеутерококка. Корень аралии усиливает способность к концентрации внимания, снижает психологическую усталость и повышает настроение.
Полезные свойства «Уссурийского бальзама» никто не ставит под сомнение. Единственный вопрос заключается в том, где приобрести чудодейственный напиток. У жителей Сибири и Дальнего Востока проблем точно не возникает, чего не скажешь о Центральном регионе.
Очень жаль, что ОАО «Уссурийский бальзам» до сих пор не нашло рынки сбыта в крупных российских мегаполисах.
11 сентября 2014, PrimaMedia. ОАО «Уссурийский бальзам», входящий в состав группы компаний «Синергия», является одним из самых высокотехнологичных заводов в алкогольной отрасли страны. Благодаря «Синергии» предприятие на постоянной и плановой основе модернизирует производство, закупает новейшее уникальное оборудование, внедряет современные стандарты в управлении и контроле над качеством выпускаемой продукции. Так получилось, что очередная крупная модернизация совпала со 120-летием «Уссурийского бальзама». С работой новой линии розлива, установленной на заводе, и всего предприятия в целом удалось познакомиться корр. РИА PrimaMedia.
Вообще-то свое 120-летие «Уссурийский бальзам» отметил в июле. Именно в июле 1894 года братья Пьянковы, создатели алкогольной отрасли на Дальнем Востоке, Михаил, Владимир и Иннокентий, открыли главное предприятие торгового дома «М. Пьянковъ съ братьями» Павлиновский винокуренный завод, от которого и берет свое начало ОАО «Уссурийский бальзам». С тех пор предприятие прошло большой путь, став известным на всю страну производителем оригинальных напитков с дарами Уссурийской тайги.
Справка
«Уссурийский бальзам — одно из градообразующих предприятий Уссурийска. Только за 2013 год завод заплатил 2 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней, еще раз подтвердив статус одного из крупнейших налогоплательщиков Приморского края. На предприятии создано более 540 рабочих мест. «Уссурийский бальзам» входит в состав промышленной группы «Синергия» и за счет дистрибьюторских и маркетинговых ресурсов материнской компании реализует продукцию вплоть до Урала. Создается линейка напитков, с которой планируется выйти и на общероссийский рынок.«Уссурийский бальзам» работает только с отечественными поставщиками сырья, и в то же время продукция предприятия достойно представляет Россию на внешнем рынке. Предприятие заключило крупные контракты с партнерами из стран АТР на поставки уникальных настоек и готовит многолетние дистрибьюторские соглашения.
— В этом году «Синергия» серьезно модернизировала завод, — рассказывает исполнительный директор ОАО «Уссурийский бальзам» Александр Сивашов. — Установили много нового оборудования, прежде всего уникальную итальянскую линию розлива и современную бутыломоечную машину. Работы начали еще в январе, во время рождественских каникул. Новое оборудование позволяет предприятию значительно нарастить производственные мощности, а также обеспечить уникальную защиту собственной продукции от подделок за счет особой формы бутылок и колпачков.
Проведенная модернизация помогла расширить ассортимент, дополнив традиционные виды продукции многими интересными новинками, а также усилить активность компании на внешнем и внутреннем рынках.
ПРОДУКЦИЯ «УССУРИЙСКОГО БАЛЬЗАМА»: КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Бутылки для розлива готовой продукции в Уссурийск поступают из регионов центральной России. Но прежде чем начнется процесс розлива, стеклянные емкости отправляют в новую бутыломоечную машину.
По конвейеру бутылки поступают в ополаскиватель. Там они фиксируются захватом в вертикальном положении над ополаскивающими форсунками. Конструкция форсунок исключает наличие «мертвых» зон при ополаскивании. В результате на машину розлива отправляется идеально вымытая бутылка.
Розлив осуществляется в герметичной вакуумной среде, благодаря чему напиток защищен от воздействия факторов окружающей среды.
Затем автомат наклеивает на бутылки этикетки и обязательные по закону акцизные марки.
Далее уже готовая продукция упаковывается в ящики и отправляется по транспортеру вниз, на склад готовой продукции. И уже оттуда, согласно заявкам, отправляется на торговые базы и в магазины. Работа ведется только с лицензированными организациями, в строгом соответствии с российским законодательством.
Кипит работа и на другом участке розлива. Здесь, как хорошо видно читателю, разливается сразу два вида продукции «Уссурийского бальзама».
Точно так же, без сбоев, строго по графику, утверждаемому каждый месяц, идет работа всего завода, всех его подразделений.
В отделении водоподготовки готовится вода, которая будет использована для производства напитков (исправленная вода, как ее тут называют). Вода пропускается через сложную систему очистки, благодаря чему из нее убираются все ненужные компоненты. При помощи обратноосмотических мембран под высоким давлением вода обретает именно тот солевой состав, который необходим для изготовления определенного изделия.
На складе, где тщательно соблюдается необходимый световой и температурный режим, ждут своего часа дары дальневосточной тайги.
Семя лимонника…
… кедровые орехи, корень элеутерококка и многое другое. Сырьевая база на «Уссурийском бальзаме» огромнейшая.
Как и 120 лет назад, используются дикоросы, собранные местными заготовителями.
Это принципиальная позиция руководства компании, выражающаяся в производстве готовой продукции с применением самых современных технологий и обязательном сохранении натуральности и экологичности.
А вот «корень жизни» женьшень в наши дни в дебрях тайги уже не разыскивают. Просто выращивают на специальных фермах. Перед использованием в производстве каждый корешок тщательно моют. Вручную, специальной мягкой щеткой.
А в этих емкостях для настаивания в морсовом цехе готовятся полуфабрикаты — морсы и настои. В целом на их изготовление уходит до полутора месяцев.
Например, этой рябине, прежде чем стать морсом, необходимо провести в емкости для настаивания 28 суток (14 суток — первый залив и еще 14 суток — второй). Плюс еще 14 суток уходит на обработку холодом.
Для того чтобы ягода не окислялась, применяется пресс, емкость которого изготовлена из дуба.
Отделение хранения морсов. Отсюда полуфабрикат отправляется на изготовление ликероводочных изделий. Но прежде его обрабатывают холодом. Настойки вымораживаются до низких температур для того, чтобы все лишние присоединения выпали в осадок и не попали в бутылку, как и предусмотрено ГОСТом.
Стадию охлаждения проходит и водочная сортировка, которую готовят из спирта и воды, поступающих по трубопроводам из спиртоприемного отделения и отделения водоподготовки соответственно.
После охлаждения сортировка отправляется в напорные емкости для подачи на угольную фильтрацию.
По специальным трубопроводам морсы, настои, водо-спиртовая смесь и другие необходимые ингредиенты поступают в доводное отделение очистного участка. Здесь в больших емкостях согласно рецептуре изделия вымешиваются и оставляются для отстаивания.
Ну а далее, вновь по трубам, изделия отправляются на линию розлива.
И вот уже готовый напиток разливается в бутылки…
… укупоривается, снабжается этикетками и акцизными марками, отправляется на склад.
«ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕЧАЕМ, ТРАДИЦИИ ХРАНИМ»
И еще один важный участок, без которого немыслимо производство качественной продукции, — лаборатория.
Здесь в соответствии с нормативными документами проводится проверка воды, полуфабрикатов (морсов, ароматных спиртов, настоек) и готовой продукции (согласно ГОСТам), выписываются качественные удостоверения. Кстати, предприятие сертифицировано по международной системе ISO (International Organization for Standardization — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов).
А с помощью этого хроматографа определяется химический состав выпускаемых продуктов и сырья методом хроматографии. Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода, известный русский ботаник-физиолог и биохимик растений, номинант Нобелевской премии Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.
ЗА ПОРЯДОК НА РЫНКЕ АЛКОГОЛЯ
Посвятив корр. агентства в тонкости производственного процесса, исполнительный директор «Уссурийского бальзама» остановился на основных проблемах завода.
Проблемы оказались общими для всех легальных производителей алкоголя в регионе.