Настойка soplica

polskaya_cosine

Публикуем для Вас очередную, уже третью часть моей истории о путешествии из Гродно в Варшаву. Первую часть, где я описывал мой путь из Гродно в Белосток на старом расшатанном дизеле, Вы можете прочитать здесь. Вторую часть, где рассказывается, как я сэкономил на проезде на автобусе от Белостока до Варшавы, вы можете найти здесь.

Эта часть моего рассказа будет посвящена польской кухне. Хоть в Польше я пробыл всего 2 дня, а в Варшаве и подавно каких-то 26 часов, я успел прикоснуться к такому понятию, как «польская кухня». И, пока воспоминание свежи, хочу их закрепить, так сказать, на бумаге, и поделиться ими с вами. По мне, кухня оказалась очень похожа на чешскую и, в принципе, довольно близка по ингредиентам к нашей. В первый день мне посчастливилось найти заведение с ланчем по довольно привлекательной цене. На первое был суп-крупник с перловкой, мясом, картошкой, грибами, луком и морковкой. Очень сытный. Тарелка большая. Единственное, многим он действительно может показаться слишком перченым, но по мне — в самый раз! На второе было что-то типа жаркого по-домашнему (свинина с картошкой). Также взял себе пива, но в принципе меня польское пиво не впечатлило. Даже в Беларуси культура пивоварение развита больше, не говоря уже о братьях-чехах. Пива разливного буквально 2-3 сорта , все лагер, довольно тривиальный вкус. Лично мне попался Живец (Zywiec), также попробовал Варку (Warka). Ну слабенько, конечно, слабенько, особенно, если ты бывал в Чехии, Германии и Бельгии, и пробовал там местное пиво. На следующий день мне посоветовали в моем хостеле посетить такое заведение, как «Pierogalnia na Bednarskiej» или «Пироговая на Бернарской». Но не обольщайтесь. На самом деле, польские pierogi — это наши вареники или большие пельмени, в зависимости от начинки. Я взял себе полпорции русских пиерогов (с картошкой), и полпорции «z miesom». Довольно вкусно и сытно. А на первое я попробовал еще один национальный суп — Журек «Zyrec». Готовиться на закваске. Подробностей не знаю, если хотите — почитайте в интернете. Рецептов его масса. На вкус он мне напомнил наш рассольник (может, не такой соленый), но с копченостями. Говорят, что очень похож на украинский белый борщ. Не знаю — не пробовал. В заведениях для туристов его подают в хлебе, однако я был в таком польском заведении «для своих», поэтому тут все без лишнего пафоса и наценок. Фото польских пирогов, Журека и счета за мой обед прилагается.

lsugqn8fu_c
mxczenfpcx8
v_uddl68h-c

Также не могу не сказать про Соплицу (Soplica). В первый раз я услышал о таком напитке не так давно от моего друга. И, конечно, у меня, как и у вас, от названия появились довольно понятные ассоциации и легкое недоверие к данному продукту. И действительно, эта польская 32-градусная настойка имеет довольно густую консистенцию. Есть масса вкусов, однако самый популярный — это ореховый. А самый популярный шот в барах — это та самая ореховая соплица с молоком! Пробовать было страшно, но оказалось очень вкусно. Чем-то напоминает бейлиз. Однако, без молока я ее так и не попробовал.

wney7welbey

В конце хотел бы сказать вот что: путешествуя, вы открываете для себя новый мир, тем самым открывая и себя самого. А что еще большее может передать вкус страны, вкус народа, чем национальная кухня. Может быть, отправляясь в очень экзотическую страну, вы откроете для себя самое вкусное блюдо в своей жизни! А может, наоборот, это блюдо совсем рядом, вам просто нужно встать с дивана и доехать до соседней страны. Ведь там кроется столько всего интересного и пока неизведанного для вас! Путешествуйте и наслаждайтесь свободой!

Где лучшее заведение польской кухни в Варшаве?

Как я уже отмечал, местные советуют «Pierogalnia na Bednarskiej» или «Пироговую на Бернарской». Это заведение «для местных» в самом центре города по приемлемым ценам. Здесь вы можете попробовать и журек, и пиероги, и другие блюда польской кухни.

2016-10-23_15-43-42

Где попробовать соплицу с молоком в Варшаве?

Это традиционный национальный шот. Вы можете найти его практически в любом баре. Однако, найти недорогой бар в центре Варшавы, особенно в будний день, не так уж и просто. Мы нашли замечательное место — бар «Pijalnia» , где практически все напитки стоят всего 4 zl (примерно 1€), в том числе и соплица с молоком. Данное заведение Вы можете найти по адресу Nowy Świat 19.

2016-10-23_15-50-28
2016-10-23_15-54-47

Как найти дешевое жилье в Польше?

Советуем Вам найти лучшие цены в Варшаве, Белостокеи других городах по всему миру с помощью сервиса roomguru.ru, который сравнивает цены десятков систем бронирования (Booking, Agoda и т.д.).

Где купить самую дешевую страховку?

Подобрать оптимальный вариант туристической страховки и при этом сэкономить Вам поможет сервис моментального страхования Cherehapa.ru.

Как найти лучшую экскурсию?

Найти самую интересную экскурсию на родном языке в далекой стране, либо подобрать бюджетный вариант развлечений Вам помогут сервисы Weatlas.com и Tripster.ru. Переходите по нашим ссылкам и ищите оптимальную экскурсию. Вы ее обязательно найдете 😉

Как арендовать автомобиль в отпуске?

Для того, чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков услуг на рынке аренды автомобилей и при этом сэкономить, мы советуем Вам воспользоваться проверенными сервисами Rentalcars.com и Car-traveler.com.

Для получение самой актуальной информации по акциям вступайте в нашу группу Вконтакте и подписывайтесь на нашу рассылку и на канал в YouTube.

Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter или сюда

Источник

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть