Настойка скорлупы

Грецкий орех — уникальное и удивительное растение. Удивительно оно своими целительными свойствами. В этом растении лечит все — от ядра, насыщенного растительными маслами, до чернеющей при созревании кожуры. Грецкие орехи применяют не только целители-травники, но и представители традиционной медицины — из зеленой кожуры выделяют йод, продаваемый потом в виде спиртовых настоек в аптеках, из скорлупы вырабатывают салициловую кислоту, танин и другие лекарственные вещества.

Грецкий орех в природе

Съедобной частью плода грецкого ореха служит его семя. Плод — это зеленая несъедобная оболочка. Но в

грецкие орехи

Закавказье из плодов молочной зрелости готовят варенье, обладающее несравнимым ни с чем вкусом и ароматом. Правда, из-за термической обработки в варенье почти не остается йода, но сохраняются иные целебные вещества. Жирное масло, содержащееся в ядрах орехов, состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот, которые нормализуют обмен веществ в организме. Народные целители из зеленой кожуры готовят спиртовые настойки и сиропы, в которых йод содержится в настолько огромном количестве, что пол литровая банка такого снадобья способна восполнить дефицит йода до следующего сезона.

Чем полезна скорлупа волошского ореха

Трудно предположить, что в одеревеневшей скорлупе грецкого (волошского) ореха может содержаться что-то полезное. Тем не менее, знахари издавна применяют в изготовлении своих снадобий эти закостеневшие оболочки.

В ореховой скорлупе содержатся:

  • кумарины,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • пелликула,
  • стероиды.

Что это за вещества, и чем они полезны человеческому организму?

Кумарины — сложные органические соединения ароматического (циклического) ряда. Имеют кристаллическую структуру, слегка желтоватые или прозрачные, хорошо растворяются в спирте, но

водка на ореховых скорлупках

малорастворимые в воде.

Содержащиеся в растениях кумарины ускоряют прорастание семян, в дальнейшем ингибируют их рост и защищают растение от болезней, провоцируемых патогенными микроорганизмами. Кумарины оказывают следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • фотосенсибилизующее.

Фенолкарбоновые кислоты обладают антисептическими и дубильными свойствами. Кристаллы фенолокислот слабо растворяются в холодной, и быстро — в горячей воде.

Как приготовить настойку из скорлупы царского ореха

Царский — это еще одно название грецкого ореха. Наверное, такое название не случайно. Перед тем как готовить целебное снадобье из твердых оболочек грецких орехов, их надо как можно мельче растолочь. Тогда спирт вытянет и растворит максимальное количество полезных веществ.

Настойка из ореховой скорлупы заготавливается на водке. Для нее потребуется мелко измельченная скорлупа 15-ти орехов вместе с перегородками и 0,5 литра водки. Настаивать можно в бутылке с широким горлом или в стеклянной банке. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Через две недели целебная настойка будет готова к применению.

Важно: пластиковая тара для приготовления отваров и настоев не применяется, поскольку при длительном хранении возможна химическая реакция веществ содержащихся в настойках и в пластике.

Более насыщенной и концентрированной получится спиртовая настойка из твердой скорлупы царского ореха, если трехлитровую банку на две трети заполнить скорлупой с перегородками и залить спиртом. Настаивается это снадобье также в течение двух недель.

спиртовая настойка

Спиртовые настойки применяются:

  • для очистки кровеносных сосудов и профилактики их закупоривания;
  • снижения сахара в крови и нормализации обмена веществ;
  • наружно — для лечения порезов, ран, язв.

Насыщенная спиртовая настойка, применяемая в увеличенном объеме убивает или изгоняет гельминтов, очищает организм от паразитов.

Черный грецкий орех

Черный грецкий орех внешне мало отличается от серого. Но на территории евроазиатского континента он известен разве что в виде противоглистных капсул и БАДов. Зоной его обитания является Америка. Именно там готовят из этого растения водные и спиртовые настои.

В плодах американского ореха содержатся:

  • юглон — полифенол, сложное соединение из группы нафтохинонов;
  • югландин — алкалоид;
  • витамины В1, В6, С, Е, Р. Содержание антиоксиданта — витамина С в несколько раз выше, чем в привычных для европейца цитрусовых, болгарском перце и смородине;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы.

Комплекс всех соединений, содержащихся в черном грецком орехе, способствует подавлению роста новообразований в организме. Эта особенность применяется в лекарственном препарате известном, как тройчатка Хильды Кларк. Правда, в составе тройчатки содержатся гвоздика и полынь.

Ближайший родственник царского ореха также обладает целебными свойствами:

  • черный грецкий орех

    антибактериальным;

  • противоглистным;
  • антимикотическим;
  • нормализует работу кишечника, действуя как результативное средство против диареи, и мягкое слабительное при запорах;
  • обладает противоопухолевой активностью.

Черный грецкий орех, в отличие от евразийского серого, выдерживает морозы до −30оС, поэтому, нельзя исключать того, что в скором будущем он появится в наших северных широтах.

Настойка из черных грецких орехов готовится из недозрелых, не успевших упасть на землю плодов, которые не надо ни раскалывать, ни разрезать. Чистые, вымытые плоды целиком укладываются в стеклянную банку и заливаются 40-процентным этиловым спиртом (водкой) доверху. Важно, чтобы водка накрывала собой верхние плоды. Это необходимо для того, чтобы они не подвергались окислению.

Выстоявшаяся в течение месяца настойка черного ореха применяется для подавления роста опухолей, уничтожения паразитов. В этом случае рекомендуются ?ударные? дозы — 1,5-2 чайной ложки настойки на полстакана теплой воды 3 раза в день.

Настои, отвары, сиропы

Спиртовая настойка грецких орехов, или скорлупы, без всяких сомнений — сильное средство, но не все могут позволить себе принимать лекарство на спиртовой основе. Спирт противопоказан

  • детям;
  • лицам, которые лечатся от алкоголизма;
  • а также больным с проблемами ЖКТ, печени.

В народной медицине существуют иные лекарственные формы. Это сиропы и отвары.

Для приготовления сиропа из грецких орехов молочной зрелости плоды сначала моются теплой кипяченой водой, потом мелко нарезаются и пересыпаются сахарным песком послойно: В плотно закрывающуюся стерильную банку сначала насыпается слой сахарного песка, затем слой мелко нарезанных орехов. Последним засыпается слой песка. Банку до верха насыпать не нужно, иначе выделяющийся сироп начнет

отвар скорлупы грецких орехов

вытекать. Банку плотно закройте и встряхните. Сироп должен настаиваться в течение месяца. Хранить можно в течение всего года, желательно, в холодильнике, или в темном прохладном помещении. Употреблять по четверти-половине чайной ложки на полстакана теплого чая, воды. Рекомендуется при

  • заболеваниях щитовидной железы,
  • гипофункции яичников,
  • раннем климаксе.

Важно помнить, что отвары орехов, скорлупы или перегородок не очень пригодны для насыщения организма йодом, потому что при термической обработке йод разрушается.

Твердая скорлупа и перегородки грецких орехов могут храниться в сухом месте сколь угодно долго. Отвары долго храниться не могут, поэтому их готовят перед употреблением на срок не более 3-х дней. 2 столовые ложки скорлупы с перегородками заливают 2 стаканами кипятка и на медленном огне кипят в течение 20 минут. Еще час отвар должен настояться. Потом его фильтруют, и выпивают в 3 приема в течение дня. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при опухолях и воспалениях простаты у мужчин, или кистах яичников у женщин.

Важно знать, что содержащийся в серых и черных грецких орехах йод способен вызвать гиперактивность щитовидной железы, что повлечет за собой нарушение сердечной деятельности, бессонницу. Поэтому ударные дозы можно проводить лишь кратковременно, не более 3-х дней. Для профилактики опухолей достаточно половины чайной ложки дважды в день.

Для лечения и профилактики болезней щитовидной железы достаточно 0,5-1 чайной ложки настойки, разведенной в теплой воде или чае, 1-2 раза в день. В данном случае ориентируйтесь на собственное самочувствие.

Американские целители рекомендуют черный грецкий орех в качестве общеукрепляющей, повышающей иммунитет витаминной добавки, а также для лечения

  • карбункулов, фурункулов, экзем и других нагноений на коже;
  • орехи грецкие

    диатезов,

  • легочных и кожных форм туберкулеза;
  • при сахарном диабете. Содержащиеся в растении фитостероиды способствуют восстановлению обменных процессов и профилактике диабета.
  • простатита и гинекологических заболеваний. Выступает как мощный антибиотик и одновременно фитогормон. При раннем наступлении климакса профилактическое применение настойки способно восстановить менструальный цикл и активность яичников.
  • венерических заболеваний;

При наружном применении спиртовая настойка останавливает кровь, и ускоряет заживление порезов и ран.

Таким образом, покупая грецкие орехи, не выбрасывайте скорлупу. Приготовленные настойки и отвары из скорлупы или зеленых плодов серого и черного грецких орехов защитят всю семью от болезней, укрепят иммунитет, и в итоге, сэкономят семейный бюджет.

Грецкий орех имеет очень широкий спектр воздействия на человеческий организм, при правильном приготовлении лекарств на его основе мы можем избавиться от многих недугов и осуществить профилактику заболеваний.

Авицена, Геродот, и другие представители древней медицины считали, что плоды и скорлупа ореха обладают удивительными свойствами и уникальной жизненной силой.

Знакомьтесь — скорлупа грецкого ореха

1

К сожалению, о пользе скорлупы знают не многие, и, съев орехи, торопятся ее выбросить. Такая беспечность не оправдана, узнав ее применение вы, конечно же, будете поступать иначе. Это же касается и зеленой скорлупы, когда грецкие орехи только начинают созревать.

Удивительно, но скорлупа используется в процессе изготовления древесного угля, толя и линолеума, но кроме этого, конечно же, люди научились извлекать из скорлупы пользу для своего здоровья.

Чего только не делают со скорлупой — варят в молоке, жгут, сушат, перетирая в порошок, используют для депиляции, с зеленой кожурой — делают настойку на водке, спирту и меде.

В нашей статье мы познакомим вас с тем, какими свойствами обладает скорлупа, настоянная на водке, и каким может быть применение скорлупы грецких орехов в лечебных целях.

В скорлупе, как и в ядрах ореха, содержится большое количество полезных компонентов — витамин, минералов и микроэлементов. Если бы мы помнили это, то вряд ли лишали себя возможности пополнить организм полезными компонентами, выбрасывая скорлупу в мусорное ведро.

С помощью скорлупы грецкого ореха можно очистить кровеносные сосуды, предупредить тромбоз, привести в норму давление, восстановить функции печени, почек, органов моче — половой системы, укрепить иммунитет и побороть паразитов, живущих в нашем организме. Давным-давно из этой части ореха люди научились делать целебное снадобье — настойку.

Готовим настойку на скорлупе грецкого ореха

Рецепт 1.

На основе полезной составляющей дерева грецкого ореха делается настойка. Сделать настойку не сложно. Берут чистую емкость, готовят орехи, скорлупа измельчается, насколько это возможно. Скорлупа грецких орехов должна заполнить стеклянную емкость на 2/3, залить ее водкой до края. Настойка должна выстоять два — три месяца.

1

Если принимать настойку на водке трудно из-за специфической горечи, ее можно подсластить. На пол-литровую баночку кладут чайную ложку сахара, но только тогда, когда настойка будет готова. После приготовления ее нужно пропустить через фильтр (сложенную в несколько слоев марлю).

Рецепт 2.

Можно воспользоваться другим рецептом — съешьте 15 орехов, скорлупу вымойте и посушите. Сложите в банку и залейте водкой. Оставьте настойку на две недели. По истечении времени достаньте, процедите и принимайте настойку на здоровье.

Рецепт 3.

Чрезвычайно богата витамином С, зеленая скорлупа, в процессе созревания его количество уменьшается. Настойка из зеленой скорлупы рекомендуется народной медициной при дизентерии, заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочеточников.

Ее готовят так:

Заливают литром водки кожуру сорока орехов в темной стеклянной посуде. Посуду выносят на солнце на 10 — 14 дней. После этого процеживают, отделяя шкурки и мусор, и принимают по одной столовой ложке три раза в день не на голодный желудок.

Такая настойка укрепляет защитные силы организма, улучшает состояние при сердечно — сосудистых заболеваниях, улучшает пищеварение и избавляет от расстройства желудка.

Применение такого лекарства даст хороший результат в комплексной профилактике образования тромбов, при лечении запущенных бронхитов, поможет при бессоннице и простуде.

Если настойку пить на голодный желудок по одной столовой ложке, то рассосутся закупорки, опухоли и кисты.

Чтобы не навредить здоровью, проконсультируйтесь у врача по вопросу доз и продолжительности курса лечения.

Применение народного лекарства

1

К сожалению, не все знают, что применение скорлупы играет такую же роль для нашего организма, как и употребление ядер грецкого ореха. Настойка на скорлупе укрепляет организм, улучшает память и общее самочувствие, она ускорит выздоровление после простудных заболеваний и нормализует работу щитовидной железы. Для ее нормальной работы необходим натуральный йод, которым так богато это растение.

Настойка борется с женским бесплодием, улучшает потенцию, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Ослабленным больным, перенесшим тяжелые операции и утратившим жизненные силы принимать ее нужно очень осторожно, начиная с нескольких капелек.

Настойка на зеленой скорлупе показана при фибромиоме матки, мастопатии, воспалении уха, воспалении слизистых, болезнях суставов и крови. Ею лечат гастриты, колиты, она улучшает состояние больных сахарным диабетом второго типа.

Прием лекарства рекомендуется при неврозах, связанных с переменой места жительства и места работы, менопаузой, половым созреванием и т.д.

Противопоказания

Настойку нельзя принимать детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не рекомендуется она в период обострения болезней ЖКТ, при аллергии на йод и орехи. Во время приема лекарства при повышенном давлении нужно его контролировать, так как водка его повышает. В случае ухудшения самочувствия прием настойки нужно прекратить.

Теперь вы знаете, почему жрецы Вавилона не разрешали обычным людям есть орехи, а в древние времена орехи считались пищей для богатырей.

Грецкие орехи, а именно, их скорлупа поможет вам стать красивыми, а главное — здоровыми. Но самолечением заниматься нельзя, прежде, чем приготовить настойку и начать ее применение, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Видео дополнение:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть