Настойка шиповника на водке

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 — чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес — 1200 мг на 100 граммов продукта. Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток. Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки — вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема — недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Выбор шиповника для настойки

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие — что сушеный. И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы — свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет — выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов. Если вам нравится узвар — смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

Оптимальный вариант — сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит — говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле — как после кашля.

Рецепты настойки из шиповника

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего — отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника с лавровым листом

Как приготовить:

Всё смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите — тем лучше, минимум — месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам.

Технология приготовления:

  1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.
  2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.
  3. Когда весь сахар растворился — все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.
  4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.
  5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара — тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше — минимум недели три, лучше — месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.
  6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум — неделю.

Эта настойка рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

Технология проста:

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе — редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

* — в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100;

** — не поленитесь почитать о выборе правильного можжевельника для напитков — он может быть ядовитым;

*** — автор рекомендует класть «5 срезов» солодки (лакрицы). Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Технология так же проста:

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию — подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.

Как сделать:

Чтобы шиповник лучше чувствовался — его можно раздавить ложкой. Далее все просто — ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать — через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе. После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0,5 литра класть не следует.

После подслащивания настойку шиповника нужно отстоять еще несколько дней, после чего — повторно отфильтровать. Употреблять — непременно с удовольствием!

Настойка шиповника: польза и вред

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также — помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом — сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке — верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно — длительные, хронические, — используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание — при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать — прополаскивать рот.

В общем и целом — если используете настойку шиповника как средство лечебное — хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное — от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

полезные настойки

Шиповник является очень целебным растением, которое используют при лечении различных заболеваниях, от простой простуды до язвы желудка. Из растения готовят чай, варенье, вино, спиртовую настойку и даже самогон. Для приготовления настоек чаще используются ягоды. Они содержат наиболее большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Благодаря кисловато-сладкому вкусу и терпкости плодов шиповника из них получаются вкусные домашние настойки, наливки и другой алкоголь, употребление которого в умеренных дозах приносит как пользу так и удовольствие. Для напитков можно использовать как сушеный, вяленный шиповник, так и свежий. В качестве алкогольной основы применяется самогон хорошо очищенный, двойной перегонки, водка или же спирт доведенный до крепости 40-55°.

Наиболее простой рецепт настойки из шиповника: залить ягоды водкой и настоять 3-4 недели, но такой напиток выходит слишком резким и многим не нравится. Поэтому ниже описаны варианты настоек с добавлением других продуктов, которые придают мягкость напитку, сбалансированный приятный вкус.

Настойка самогона на шиповнике с кофе

ароматная настойка с кофе и шиповником на самогоне

Приготовив этот простой рецепт настойки шиповника на самогоне, вы получите вкусный домашний алкогольный напиток с ароматом кофе и нотками апельсина. Единственный минус — долго ждать настойку, но вы будете вознаграждены ее вкусом. Настойку на шиповнике на самогоне можно использовать для приготовления коктейлей, можно пить в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Самогон — 0.5 литра;
  • Шиповник −1 стакан;
  • Кофе в зернах — 2 штуки;
  • Цедра апельсина — 1/5 шт;
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника промыть в теплой воде, удалить мусор, дать стечь воде.
  2. Подсушенные плоды размять ножом и ссыпать в подходящую банку.
  3. Зерна кофе раздавить на 2-3 части. В рецепте можно использовать растворимый кофе за не имением зерен. Засыпать в емкость сахарный песок и долить самогон.
  4. Банку с содержимым закрыть и настаивать в темном месте в течении месяца, а лучше двух.
  5. Настой профильтровать через марлю и перелить в бутылку, дать дозреть пару дней, что бы напиток «дошел». Употреблять охлажденной.

Рецепт настойки шиповника с яблоком

Ингредиенты:

  • Шиповник плоды — 400 гр;
  • Яблоко — 1 шт;
  • Самогон, водка — 0.5л;
  • Сахар — 2ст.л.

Приготовление:

  1. Слегка размятый шиповник поместить в банку. Яблоко порезать на небольшие кубики добавить к шиповнику.
  2. Влить самогон, размешать содержимое и закрыть крышкой. Настаивать яблоко с шиповником в темном месте при комнатной температуре месяц. Содержимое два раза в неделю взбалтывать.
  3. Настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам и готово, можно приступать к дегустации. Хранится настойка, в закрытой бутылке, может до 3-5 лет.

Видео рецепт настойки с яблоком и шиповником:

Рецепт настойки шиповника на водке

Настойка шиповника на водке просто готовится, за 10 дней, в итоге получается приятный напиток с терпким вкусом. Такая настойка обладает целебными свойствами, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды, а так же пить для удовольствия.

Ингредиенты:

  • Сухие ягоды — 1 ст;
  • Водка — 0.5 л;
  • Сахар — 5ст.л;
  • Водка — 500 мл.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипяченой водой, отделить мусор, дать ягодам слегка набухнуть. Слить воду, обсушить и поместить в банку нужного объема.
  2. Добавить сахарный песок и залить водку, вместо водки возможно использовать самогон, спирт, разбавленный до 40-45°.
  3. Содержимое размешать закрыть и оставить настаиваться 10-15 дней. При необходимости добавить воду для понижения градуса.
  4. Настойку процедить через мелкое сито или марлю. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт настойки на корнях шиповника с водкой

Из корней шиповника можно получить очень хороший алкогольный напиток с приятным вкусом, обладающим целебными свойствами. Настойка приготовленная по этому рецепту хранится несколько лет не теряя вкуса и сохраняя свои целебные качества. Для настойки подойдут корни собранные рано весной, до распускания почек, либо осенью, после листопада.

Состав:

  • Корни шиповника — 400 гр;
  • Водка — 1 литр.

Приготовление:

  1. Корни залить теплой воде, вымочить в течении 2-3 часов. Тщательно промыть, ополоснуть. Разложить на полотенце, дать обсохнуть.
  2. Острым ножом порезать корни на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.
  3. В банку всыпать корни, налить водку. Накрыть крышкой, настаивать 3-4 недели в темном месте. Затем процедить напиток. Перелить в бутылки.

Шиповниковая наливка с водкой

Из шиповника можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную наливку. Для рецепта нужны свежие ягоды, очищенные от плодоножек.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Шиповник свежий — 700гр;
  • Сахарный песок — 300гр.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть в теплой воде, обсушить. Разрезать каждый плод пополам. Уложить слоями в банку, каждый слой, пересыпая сахаром. Закрыть емкость встряхнуть содержимое и оставить в тепле на 7-10 дней, для того чтобы выделился сок.

    шиповник разрезать пополам

  2. В банку с сиропом влить водку. Настаивать 3-4 недели. Затем наливку необходимо тщательно профильтровать, что бы избежать попадания в напиток зернышек и волосков от шиповника.

    профильтровать наливку

  3. В мезгу, после фильтрации, повторно добавить 200 мл водки и еще настоять месяц. Оба настоя соединить, дать наливке отдохнуть в течение недели. В итоге получается достойная домашняя наливка на шиповнике.

    приготовленная наливка

Рецепт самогона из шиповника

Кроме настойки и наливки из шиповника в домашних условиях можно сделать хороший самогон. Для пользы организма, употреблять самогон из шиповника маленькими дозами как лекарственное средство. Для рецепта подойдут плоды собранные до морозов, в них больше сохраняется полезных свойств.

Состав для самогона:

  • Шиповник — 1 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Дрожжи прессованные — 200 гр;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление браги для самогона:

Источники

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть